王公明 发表于 2012-10-4 09:18:34

指导最重要

   认识到了,或许做不到,如果没有认识到,就一定不会做到。
   圣经中说:“天主的旨意就是要你们成圣”(得前4:3),是要让我们在世上寻求天主的国,而没有丝毫讨价还价的余地,是后人给自己找了一个炼狱的台阶,如果说的严重些,是魔鬼在捷径上挖设了陷阱,给了“活死人”遐想的空间,使人耽于罪恶还做着春秋大梦。
   “上主,你若细察我的罪辜,我主!有谁还能站立得住?”(咏130:3),的确,依靠遵守法律,没人能站立得住,唯有那真正认识了基督,认识自己是个罪人,而且因罪而致死了的人,才能坦然,这种人或许还会“违法”,但已无妨,因为他已不在法律之下了。正如经上所说:“但如果你们随圣神的引导,就不在法律权下”(迦5:18),“那么,我们因为不在法律权下,而在恩宠权下,就可以犯罪吗?绝对不可”(罗6:15)还有“对那些法律以外的人,我就成为法律以外的人,为赢得那些法律以外的人;其实,我并不在天主的法律以外,而是在基督的法律之下。”(格前9:21)
   不要说我们,即使那已蒙受圣神初果的保禄还不是无奈的说:“因为我不明白我作的是什么:我所愿意的,我偏不作;我所憎恨的,我反而去作”(罗7:15),就是因为人的肉性,人的肉性很难达到天主的要求,那就因为达不到而不去要求了吗?就可以心安理得的耽于罪恶吗?就如经上所说:“ 那么,我们可说什么呢﹖我们要常留在罪恶中,好叫恩宠洋溢吗﹖断乎不可!我们这些死于罪恶的人,如何还能在罪恶中生活呢﹖”(罗6:1--2)如果我们以“天主是仁慈的,而人是软弱的,天主的仁慈大于人的软弱”作为理由,放纵自己,那还如何让自己不犯罪?只有真正能够认识到,自己因着罪恶已经死了,而赖天主的仁慈,耶稣基督为我们担菏了罪过,而我们只不过是取保候审、保外就医的罪人的时候,就知道该如何生活了,也就知道了经上所说:“难道你们不知道:我们受过洗归于基督耶稣的人,就是受洗归于他的死亡吗﹖”(罗6:3)还有:“你们既因圣洗与他一同埋葬了,也就因圣洗,借着信德,即信使衪由死者中复活的天主的能力,与衪一同复活了。”(哥2:12)
   这就是圣经带来的信息,也是天主对追求者的要求,《大学》说:“如保(抱)赤子,心诚求之,虽不中,不远矣”。奥运射击比赛,选手的目标是10.9环,或许达不到,但总是在十环左右,如果目标只在于上靶,结果可想而知。只有抱着自己已死于罪恶,而赖天主的仁慈或许还能得希望的心态度信仰的生活,才是得救的生活,而那些自以为有了一定之规,可以循规蹈矩的进天国的人,只是自欺欺人,画饼充饥罢了!
页: [1]
查看完整版本: 指导最重要