渔猎耕织 发表于 2012-10-3 12:36:18

以新教攻击公教 有效但不得法

以新教攻击公教 有效但不得法

作者:渔猎耕织

最近一段时间(今年七月份自选自圣结束之后),中国天主教学术论坛中冒出来一位王公明,经过一段时间的观察和彼此过招,不才我基本上能够确定他是一位新教徒。他作为新教徒,却跑到天主教学术论坛论坛中有计划、有步骤、有针对性地对于天主教的教理、法典和信仰神学都给予了质疑、攻击、否定,甚至叫嚷天主教的神职人员都应该退出来,因为他极力地敌视和否定天主教的根本合法性、总体合天主性。

至于王公明究竟是属于为某种势力所雇用,还是他自己自带口粮地为了宣扬基督新教而在本论坛大肆兜售、贩卖他的新教思想观点,并极力地诋毁、曲解、质疑天主教,我不得而知。无论他是属于这两种情况中的哪一种,抑或还是这两种情况都同时兼而有之,当然还有一种情况就是王公明自称是圣神启示他这样做。总之,无论他是出于哪种情况,我们不去深究了,我们只是出于好奇对于新教徒攻击天主教的做法之现象及其结果给予关注,并探讨一番而已。

新教的神学教理根基从总体上而言是非常纤弱的,遥想当年马丁·路德改教时突然间迸发了许多灵感火花一般的见识,就可以知道他当年尽管在改教之前有过思考或叛逆天主教的不算短的内心困惑乃至头脑思考,但即使从他成为修士、神学教授算起,也不过是二三十年的非常短的时间而已。所以,即使到今天,全世界的基督新教在神学方面仍然是把宗教改革之前天主教一千多年中所形成的神学著作直接地当做了他们新教的神学经典。

而这些神学经典所造就的直接性精神后裔则是罗马天主教,所以新教对于这些神学经典往往是有选择地取舍,这一点,无论是马丁·路德,还是约翰·加尔文都无不如此。因为如果不这样做的话,那么势必就很难在短时期内系统地建立起新教的教理和神学来,同时也是因为无论是马丁·路德,还是约翰·加尔文在改教之前都是天主教信徒,所以就自然而然地沿袭了先前作为天主教徒所得到的属灵见识和神学知识。更何况,新教与天主教,在许多最为基本的教理方面还是大同小异的。

新教相对于天主教而言的特质主要有如下几点:一是片面地强调因信称义,并为此而极力地否定天主教的圣事,认为天主教的七圣事是属于过于繁琐的、颇多人意的繁文缛节,同时极力地诟病当时天主教的赎罪券做法;二是强调回归圣经,以圣经为信仰的唯一根据,而否定天主教的圣传;三是反对天主教的梵蒂冈教宗圣统制的权威和必要性,反对天主教神职阶层中等级森严的教阶制,强调信徒皆祭司,不必靠赖神职人员就能够使得每个平信徒直接与上帝交通;四是倚重世俗政权,加尔文甚至直接掌控日内瓦的世俗政权,与相对于世俗政权非常具有独立性的天主教对抗,事实上如果不是如此的话,新教恐怕也很难站住脚。

天主教由于在西方中世纪近千年处于西方世界各国中唯一独尊独圣的万流归宗之唯一合法地位,所以在长期的合法甚至国教地位的优越的社会政治环境中,自然难免在属灵信仰方面会出现某种程度上的软弱、懈怠、甚至追求属世荣耀的欠缺或问题,在十五、十六世纪也的确是需要给予天主教以某种如同苏格拉底那般对于雅典民主城邦的精神牛虻意义上的宗教批判,但似乎不宜对于天主教给予完全彻底且根本的否定。但新教的两位改革神学家却是不然,他们极力地否定天主教,甚至说将天主教说成是罗马教,将教宗说成是魔鬼的代表。这就颇有些矫枉过正、甚至极端化地悖逆上主圣训了。

从总体而言,以新教或新教徒的信理来攻击罗马天主教(公教)的做法,或许比较有效,但却是不得法的,因为新教和天主教都是信仰上主耶稣基督的、同属于一种宗教的两种在基本信理和敬拜对象方面都大同小异的宗教类型。所以,假如爱国会想要批判、否定天主教圣统制之合法性的话,那么,如果使用这种做法的话,恐怕并不是非常有效。或许借鉴霍布斯在《利维坦》一书中的辩护做法,还算比较好。但如果那样子的话,也就是在事实上把中国天主教地上教会弄成英国圣公会第二了,就更是非常容易遭到诟病了,同时这样做也与当局试图利用爱国会及其地上教会来统战、掌控地下教会的初衷相背离。

提示王公明的是:你要知道本论坛中正经有几位从新教那里继续进深而开始信天主教的教徒网友,所以,你说话谈论还是要注意严谨一些为好,谦虚一些为好。所以,假如要想以新教来攻击天主教及其圣统制的做法,其有效性就更是要大打折扣了。

写于2012-10-3中午

呐喊 发表于 2012-10-3 19:15:21

还是那句话,这样的较量为救灵魂有什么益处!

wuzhifenzi 发表于 2012-10-3 19:59:37

:lol:lol:lol

ak89 发表于 2012-10-3 23:22:29

:lol,按照楼主的标题看,楼主一定知道如何攻击天主教才会得法又有效了!王公明同学赶紧向楼主请教去吧

王公明 发表于 2012-10-4 08:12:36

ak89 发表于 2012-10-3 23:22 static/image/common/back.gif
,按照楼主的标题看,楼主一定知道如何攻击天主教才会得法又有效了!王公明同学赶紧向楼主请教去吧 ...

我从他的帖子上的确看到了如何攻击攻击又有效又得法的意思,可是仅有想法,却没招数,喊喊口号而已。让我学什么?楼主的脑袋进水了,要不就是被驴踢着了,被门挤了。要不怎么能如此天真,竟想让教廷在钓鱼岛问题上站在中国立场上表态,单纯、幼稚,小儿之言,不足与语。

渔猎耕织 发表于 2012-10-4 09:17:04

呐喊 发表于 2012-10-3 19:15 http://bbs.chinacath.org/static/image/common/back.gif
还是那句话,这样的较量为救灵魂有什么益处!

不是什么较量,而是探讨问题或评论某种现象。
因为很明显,王公明声称自己是天主教徒,但接二连三地、甚至是有系统有计划地对罗马天主教的教理和法典进行置疑、不屑。
我出于惊奇,所以对此进行探讨。
更何况,王公明不时地对我的帖文给予了批判,我对来而不往非礼也。

当然了,你的信仰归属可能决定了你认为王公明对天主教的质疑做法是无关紧要的,就如同你对自选自圣甚至给予叫好并辩护一样。

渔猎耕织 发表于 2012-10-4 09:19:40

ak89 发表于 2012-10-3 23:22 static/image/common/back.gif
,按照楼主的标题看,楼主一定知道如何攻击天主教才会得法又有效了!王公明同学赶紧向楼主请教去吧 ...

你这就属于有些胡搅蛮缠或主观上恶意的过度推论了吧?!

难道你作为天主教徒而不认为应该对于王公明那种敌视天主教的言论给予指正批评或评论吗?

渔猎耕织 发表于 2012-10-4 09:38:26

王公明 发表于 2012-10-4 08:12 static/image/common/back.gif
我从他的帖子上的确看到了如何攻击攻击又有效又得法的意思,可是仅有想法,却没招数,喊喊口号而已。让我 ...

我没有让你学什么,而只是提示你在言谈帖文中应该严谨些(因为你所引用的圣经经文的出处都往往出现了标错了的情况),应该谦虚些(本论坛懂得新教的天主教徒并不是没有);
还提示你说:你使用新教教理逻辑来反对质疑天主教的做法并不有效、也不得法,因为新教本身只不过是对于上帝(天主)福音的一种分有和摹仿,而根本就不是天主及其福音的本体或理念本身。
更何况,新教本身无论是神学根基还是独立于世俗政权等方面,相对于天主教而言都是有些纤弱和值得疑问的。
难道你对于我的帖文中的这些说法,一点也没有注意到吗?你还问学什么?!

至于我在帖文《梵蒂冈应就钓鱼岛声明责人援中?》的说法,只不过是探讨,并且在题目中就已经使用了“?”号。因为在我看来,梵蒂冈既然同时具有世俗主权国家的属性,而非仅仅是关乎天主教徒灵魂得救的单一属性。同时,我也是从改善中梵关系的初衷来考虑的。

如果教宗不是梵蒂冈这个主权国家的元首的话,那么他这位天主教徒应该如同耶稣那样子不去对世俗凯撒之明显不义做法进行谴责;但他既然是主权国家梵蒂冈的元首的话,那么势必就难以避免地在某些国际问题上发表自己的看法货色声明。即言之,梵蒂冈应该就国际问题表态,他有这个责任或义务,至于他是否应该现在就目前钓鱼岛问题表态或声明,那是一个需要探讨或者说属于见仁见智的问题。

你如果在本论坛上发布真正有水平的新教观点,那么我还是比较欣赏甚至欢迎叫好的,因为我虽然目前已经归信天主教,但对于新教中的合理因素还是能够接受吸取的。但你所发布的明显属于新教逻辑的帖文,基本上没有什么新意。你需要对于整部圣经有一个属于你自己的系统化的理解或领受,然后才能够来本论坛指点一二。知道不?

遇见 发表于 2012-10-4 14:50:16

渔猎耕织 发表于 2012-10-4 09:38 static/image/common/back.gif
我没有让你学什么,而只是提示你在言谈帖文中应该严谨些(因为你所引用的圣经经文的出处都往往出现了标错 ...

如果教宗不是梵蒂冈这个主权国家的元首的话,那么他这位天主教徒应该如同耶稣那样子不去对世俗凯撒之明显不义做法进行谴责;
——————————————————————————————————————
你这毛孙子,真是bz!你以为天主教徒都跟你一样特性啦,逆来顺受,只做奴隶啊?你甘愿做走狗,你自己去做,别给教会丢脸!教会是社会的良心,懂不?看来你是不会懂的,一条对主人摇头摆尾的,怎么可能懂呢?所以啊,好好唱红,好好去狂吠吧你

王公明 发表于 2012-10-4 17:12:02

渔猎耕织 发表于 2012-10-4 09:38 static/image/common/back.gif
我没有让你学什么,而只是提示你在言谈帖文中应该严谨些(因为你所引用的圣经经文的出处都往往出现了标错 ...

我实话跟你说,我与新教没什么联系,也不想有什么联系,接受他们的观点是你的自由,我不欣赏,因为天主教所要求的是使人成圣,虽然这个目标被人为的变更,但我相信在圣神的带领下,一定会回归原始的信仰。

渔猎耕织 发表于 2012-10-4 19:11:35

遇见 发表于 2012-10-4 14:50 static/image/common/back.gif
如果教宗不是梵蒂冈这个主权国家的元首的话,那么他这位天主教徒应该如同耶稣那样子不去对世俗凯撒之明显 ...

你这毛孙子,真是bz!你以为天主教徒都跟你一样特性啦,逆来顺受,只做奴隶啊?你甘愿做走狗,你自己去做,别给教会丢脸!教会是社会的良心,懂不?看来你是不会懂的,一条对主人摇头摆尾的,怎么可能懂呢?所以啊,好好唱红,好好去狂吠吧你
——————————————————————————————————————
给教会丢脸的正是你这种人!因为你根本就不是天主教徒,却在这里装天主教徒!
耶稣就曾经非常明确地说过:“有人打你的左脸,你要把右脸送给他打。”你与那位喜欢骂大街的女网友茉莉是一个德性,她就曾经扬言说她就是不能够接受、听从耶稣的那句教训:“不要以眼还眼,以牙还牙”。
你如果不听从、不顺服天主的圣训,那么你还能够称得上基督徒或天主教徒吗?你实在是一位政治教徒。你如果想去闹革命的话,没有谁拦阻你,但你不应该打着基督徒或天主教徒的旗号。
正因为教会是社会的良心,是金灯台,才不是你这类人所理解的那样子。教会如果按照你这样子违背耶稣的圣训的话,那恐怕也不不成其为教会了。

看来你已经把我当成了仇人,什么“走狗”、“摇头摆尾”、“狂吠”等语言都出自于你这位自称的基督徒或天主教徒口中了,你就如同那位喜欢骂大街的茉莉一样子地对我有仇恨。我不知道论坛管理如何能够将你这种明显属于谩骂的言语给通过。但既然已经通过了,就请不要删除,以便让大家见识一下爱国会分子的信仰光景或德性或嘴脸也好——也许管理就是出于这个考虑而给你的这个回复予以核准通过了。

你宁愿违背天主圣训而对于世俗政权及其掌权者不去顺服或不逆来顺受,那么你就去闹个大点的声音去吧,也给大家见识一下,别整天在这里装蒜充愣。俺们这些忠于耶稣圣训的信徒都没有你行,都不如你有气魄、有本事!

渔猎耕织 发表于 2012-10-4 19:24:10

王公明 发表于 2012-10-4 17:12 static/image/common/back.gif
我实话跟你说,我与新教没什么联系,也不想有什么联系,接受他们的观点是你的自由,我不欣赏,因为天主教 ...

我们这些天主教徒都希望你与新教没什么联系。但你自称为天主教徒,但却总是挖空心思地质疑天主教!你的这种言行不一的做法的确是非常叫人费解了。我也正是因此而认为你是新教徒。

你如果是属于天主教新入教的教友的话,有不懂得的天主教教理或法典方面的问题,你应该是请教的、谦虚的口吻。但你却不是这样子的口吻!

从你说我信天主教的时间没有几天来看,你的言下之意就是你信天主教的时间较长,或者说至少比我长。

当然了,你尽可以发布你的质疑天主教的贴文,我对你也没有什么不当的做法,你发布你的观点之后本论坛的网友都可以进行探讨或提出批评。你可以对我这篇批驳你观点的贴文中的说法进行探讨或反批评。
页: [1]
查看完整版本: 以新教攻击公教 有效但不得法