渔猎耕织 发表于 2012-9-14 20:44:40

圣体圣事的终向是成了血肉的圣言

圣体圣事的终向是成了血肉的圣言感恩(圣体)圣事的终向是成了血肉的圣言——《天主教教理》学习笔记系列

作者:渔猎耕织

不才我今天阅读了《天主教教理》中的“感恩(圣体)圣事”部分。我对于天主教教理“感恩(圣体)圣事”在基督内的领受是:感恩(圣体)圣事的终向是“成了血肉的圣言(天主)”,而“成了血肉的圣言(天主)”,具有两种不同的属灵意义或救世属性,即:“恩宠”意义上的圣言(天主)与“真理”意义上的圣言(天主),“恩宠”与“真理”是同一圣言(天主)的两种不同的救世属性。

虽然“恩宠”与“真理”作为“圣言成了血肉”(或曰“道成肉身”)之天主救世主之双重属灵意义,而必然地具有内在的关联性;但“恩宠”与“真理”毕竟是两种具有不同侧重性或着重点的属灵意义,相互间难以替换或取代,只重视其一,而忽视其二的做法,恐怕有失偏颇。

正如宗徒若望所写的福音书开篇所强调者:“在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主。圣言在起初与天主同在。万物是藉着他而造成的;凡受造的,没有一样不是由他而造成的。在他内有生命,这生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗决不能胜过他。”(若望福音1:1—5)“圣言成了血肉,寄居在我们中间;我们见了他的光荣,正如父独生者的光荣,满溢恩宠和真理。若翰为他作证呼喊说:‘这就是所说的:那在我以后来的,成了在我以前的,因他原先我而有。’从他的满盈中,我们都领受了恩宠,而且恩宠上加恩宠。因为法律是藉梅瑟传授的,恩宠和真理却是由耶稣基督而来的。从来没有人见过天主,只有那在父怀里的独生者,身为天主的,他给我们详述了。”(若望福音1:14—18)这两段经文无疑给我们一个属灵看见:天主作为完全者和救世主,满溢着恩宠和真理两大方面。

但天主教感恩(圣体)圣事仅仅着重地强调恩宠,而没有着重地强调真理,或者说,并没有同时并重地强调真理。或者说,罗马天主教着重强调天主耶稣基督的祭祀地位和君王地位,而没有强调天主耶稣基督的先知地位。

因为罗马天主教教理关于感恩(圣体)圣事的终向,基本上可以概括为是“天主的血肉”(“圣言成了血肉”)作为“恩宠”的单方面属灵意义,而忽略了“成了血肉的圣言(天主)”作为“真理”的另一重应然性属灵意义。

罗马天主教强调了天主救世主恩宠层面的属灵意义,有助于强化并维护大一统的圣统制,因为只有专职的修道阶层或僧侣阶层才有资格举行感恩祭(圣体圣事),所以天主教徒将望弥散、领圣体看得非常重要。

而基督新教强调了天主救世主真理层面的属灵意义,有助于激发新教徒个体的独立性、理性思考的个性解放意义,所以近代化(自由民主宪政政体、自由市场经济、政教分离、信仰自由、近代科学)都主要是由宗教改革所确立的新教之世俗化成就。

或许有飞天主教平信徒或神职会强调性对我的看法予以纠正说:“你的说法不对,因为天主教的坚振圣事就是将圣神赋予给刚刚领洗的天主教徒,而使其能够在真理的圣神那里支取源源不断的真理。”但是,坚振圣事对于一个天主教徒而言,一生只有一次。

而罗马天主教之所以非常强调“天主的血肉”(“圣言成了血肉”)作为“恩宠”的单方面属灵意义,可能与世人大都比较具有直观性、感性的思维或认知能力有很大关系(这尤其是体现在基督圣教在最初一千五百年的长时期里因为绝大多数基督徒信众的文化素质不高和解决温饱问题更具有重要性的历史事实有很大关系),所以,当时的基督圣教信徒更容易为天主耶稣基督如下的应许所打动或被吸引:“我就是生命的食粮;到我这里来的,永不会饥饿;信我的,总不会渴。”(若望福音6:35)“我是从天上降下的生活的食粮;谁若吃了这食粮,必要生活直到永远。我所要赐给的食粮,就是我的肉,是为世界的生命而赐给的。”(若望福音6:51)“我实实在在告诉你们:你们若不吃人子的肉,不喝他的血,在你们内,便没有生命。谁吃我的肉,并喝我的血,必得永生,在末日,我且要叫他复活,因为我的肉,是真实的食品;我的血,是真实的饮品。谁吃我的肉,喝我的血,便住在我内,我也住在他内。就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照样,那吃我的人,也要因我而生活。这是从天上降下来的食粮,不像祖先吃了‘玛纳’仍然死了;谁吃这食粮,必要生活直到永远。”(若望福音6:53—58)
实际上天主耶稣基督在世间时就已经指出过:“我实实在在告诉你们:你们寻找我,并不是因为看到了神迹,而是因为吃饼吃饱了。你们不要为那可损坏的食粮劳碌,而要为那存留到永生的食粮劳碌,即人子所要赐给你们的,因为他是天主圣父所印证的。” (若望福音6:26—27)初代基督圣教以有形的圣餐(掰饼)及其圣宠意义之强调,更容易为世人所通俗易懂,也更容易吸收社会地位比较低下乃至贫穷的人来加入教会。所以,天主教圣体圣事的功能效果之一就是促使基督徒关心穷人。

关于领圣体或曰感恩(圣体)圣事的效果,《天主教教理》概括为如下几个方面:1、领圣体加强我们与基督的契合;2、领圣体使我们与罪恶分开;3、奥体的合一:感恩(圣体)圣事塑造教会;4、感恩(圣体)圣事促使我们关心穷人:为能真实地领受基督为我们交付的体血,我们当在最穷苦的人身上认出基督,他们是基督的兄弟姐妹;5、感恩(圣体)圣事与基督徒的合一。其中并没有特别谈到领圣体或曰感恩(圣体)圣事对于天主圣言真理的进深之意义。

感恩(圣体)圣事在天主教会及其信徒的信仰中具有非常重要的地位,被天主教教理认定是“教会(整个基督徒)生活的泉源与高峰”:“1324至于其他圣事,以及教会的一切职务和传教事业,都与感恩(圣体)圣事紧密相联,并导向这圣事;因为至圣的感恩(圣体)圣事含有教会的全部属神宝藏,也就是基督自己,他是我们的逾越。”“1325 感恩(圣体)圣事是与天主生命相通、与天主子民共融合一的有效标记及最卓越的源头,教会是藉此而存在的。感恩(圣体)圣事既是天主在基督内圣化世界的高峰,也是人在圣神内敬拜基督,并藉着基督敬拜天父的高峰。”“1326 最后,藉着感恩庆典(弥撒),我们已与天上的礼仪相融合,且预尝永生,在那时,天主将是万物之中的万有。”“1327 简言之,感恩(圣体)圣事是我们信仰的总纲和综合:‘我们的思想方式与感恩(圣体)圣事相符合;反过来说,感恩(圣体)圣事也坚定我们的思想方式。’”(《天主教教理》,信德版,第320—321页)

尤其是,天主教感恩(圣体)圣事的“饼酒的实体转变”说,强调圣餐中的饼酒经过神职人员祝圣后即变为基督的圣体之真实临现,即“临在于这圣事的,是基督真实的肉身和基督真实的宝血”、“基督是圣事性地临在于饼酒形下”。圣多玛斯说:“我们不能靠感官,而只能靠信德来理解这种临在;但信德却要依靠天主的权威。”基督藉其圣言和圣神的德能临现于经过神职人员祝圣后的饼酒中。这种圣事性的祭献具有感恩、纪念、临现等意义。

我们从上述天主教教理关于感恩(圣体)圣事的地位、效果和特殊性(“饼酒的实体转变”说)中,也可以看到的一个基本的结论性看法,那就是:天主教比较强调个体基督徒经过神职人员中介的属灵的生命,但却欠缺对于社会、世界的公共性责任之承担,即使是基督徒做光做盐做城也基本上是个体意义上的,而非如同新教徒是改造世界意义上的。所以,天主教是个体性信仰意义更重些,而新教尤其是新教中的加尔文主义则是社会世界性信仰意义更重些。

但基督徒恭领圣体(圣体圣事、天主教徒喝主的血、吃主的肉)同时也应看做是具有一种属灵意义上的比喻意义:主的血和肉也同时是代表着天主的圣言圣意。正如耶稣曾经说的那样:“使生活的是神,肉一无所用;我给你们所讲论的话,就是神,就是生命。”///“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(若望福音///约翰福音6:63)“人生活不只靠饼,而也靠天主口中所发的一切言语。”///“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(申8:3;玛///太4::4;路4::4)因为其中的道理很明显:既然“圣言成了血肉”,那么基督徒领圣体(天主教徒喝主的血、吃主的肉),那么就是要吃“圣言”。即天主教徒喝主的血、吃主的肉,其直接性意义是吃喝天主基督的体血或血肉,而血肉的本体或本原却是圣言(天主)。

即言之,耶稣所说的“我的肉是可吃的,我的血是可喝的”,以及耶稣在最后晚餐所设立的圣体圣事,都具有双重意义,既是圣体圣事意义上的,同时也更是强调基督徒要以天主圣言作为自己真正的精神食粮之意义上的。

所以,如果与基督新教相比较而言,天主教聚会敬拜时讲道时间短(不超过三十分钟),而且讲的又不够全面深入;而弥撒感恩祭典所用的时间却是非常长的。但天主教神职人员在举感恩祭典时所说的都是一套程式化的、规矩性的、一成不变的套话。天主教会又将比较成熟的祈祷词编辑成《祈祷手册》或《祈祷经本》,也致使许多天主教信徒将《祈祷手册》或《祈祷经本》当成了经文,而必然在某种程度上取代了对于圣经经文的重视。在这种千篇一律的套话、程式化的敬拜或祈祷中,就逐渐地形成了一种因循守旧、思想僵化的信仰习惯和思维定式,就是不敢突破,不要创新,不敢越雷池一步。如此一来,确实是维护了圣统制,但却欠缺了创新和生机活力。所以,由天主教所定的异端是非常多的。

而新教神职人员则是带着自己的感情、自我发挥地进行领祷或祝圣饼杯。新教的神职和平信徒紧紧抓住并充分发挥了“真理”意义上的圣言(天主),所以虽然在天主教看来不够或欠缺圣宠圣传,但却仍然能够在基督福音圣工和光照影响世界历史方面独当一面,甚至不可或缺。

天主耶稣基督为永生的泉源,同时也是真理的泉源:《若望福音》记载:“在庆节末日最隆重的那一天,耶稣站着大声喊说:‘谁若渴,到我这里来喝罢!凡信从我的,就如经上说:从他的心中要流出活水的江河。’他说这话,是指那信仰他的人将要领受的圣神;圣神还没有赐下,因为耶稣还没有收到光荣。”(若7:37—39)“耶稣对那些信他的犹太人说:‘你们如果固守我的话,就确是我的门徒,也会认识真理,而真理必会使你们获得自由。”(若8:31—32)“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”(若14:6)

什么叫信从耶稣的人(基督徒)要从他的心中流出活水的江河,就是说基督徒因为受到由圣父、圣子所差派的“真理的圣神”之内住、感动、引领、启示而得到如同活水般源源不断的真理来。这种真理不仅仅是指属灵永生意义的真理,也包括将基督天主神道真理予以世俗化地应用到世俗社会各个领域所产生的次级真理。在这方面,天主教相对于新教而言,可能就是差强人意、差强神意(天主圣意)了。

总之,不才我的基本观点“圣体圣事的终向是成了血肉的圣言”,是强调圣体圣事应该将“恩宠”与“真理”作为“圣言成了血肉”(或曰“道成肉身”)之天主救世主之双重属灵意义都重视起来,在现有的“个体性”、“恩宠性”生命信仰基础上,添加进“世界性”、“真理性”的维度,从而使得天主教更能够应对世界的变化,更能够提升个体信徒的素质,更有助于提升天主教的世界历史影响力。

我做上述一番讲论或比较的意义,就是寄希望天主教及其信徒们都能够同时将圣经圣言重视起来,将天主教徒个体灵魂得救与天主教对于社会改造、世界重塑结合起来。有许多天主教信徒一定会认为我是以新教的逻辑来批判指责天主教的不足或欠缺,但如果是仅仅这样来看待我的这篇帖文之意义的话,那恐怕就未免流于狭隘肤浅短视了。如果天主教仅仅是狭隘肤浅短视线性地维护圣统制而不对其予以提升改进的话,那么未必真正地符合天主的圣言圣意,也未必能够真正地维护住或维护好圣统制本身。

写于2012-9-14晚

花儿为什么这样 发表于 2012-9-14 22:30:31

真的很少关心教会的事,甚至不曾去了解基督徒真正的使命。
自己的灵魂一直在主的庇护下成长。
主使我体会到他的爱和无限的仁慈,以及人肉身的软弱:),看尽世俗虚无飘渺。
感谢!

渔猎耕织 发表于 2012-9-15 18:55:03

基督徒尤其是天主教徒,不仅要感恩天主在基督耶稣内为我们所成就的灵魂得救永生永福,而且还要同时感谢天主在基督耶稣内为我们所带来的真理,我们藉着天主的真理能够在这个世界更好地为主作见证,更好地圣化世界。
所以,感恩祭(圣体圣事)应该不仅仅指向于恩宠之祭献,同时也应该重视真理之阐扬和领受。

渔猎耕织 发表于 2012-9-24 09:54:00

在不才我而言,认真地阅读领受圣经本身就是一种感恩祭典,而非仅仅是在参与弥撒时才是感恩祭典。甚至在更多的时候,对于我而言,读圣经远比参与弥撒圣体圣事更具有属灵的启示价值。

当然,对于那些没有多少学识文化和分辨能力的教友而言,参与弥撒更为重要。所以,绝大多数的天主教平信徒还是把参与弥撒看成了非常重要和必要的信仰步骤,这也是天主教教理的说法——唯有如此才能够维系住天主教圣统制的独尊独圣一统地位。
页: [1]
查看完整版本: 圣体圣事的终向是成了血肉的圣言