渔猎耕织 发表于 2012-9-6 21:48:38

罗马天主教的世界历史地位和精神象征意义

本帖最后由 渔猎耕织 于 2012-9-6 21:57 编辑

罗马天主教的世界历史地位和精神象征意义OR精神性罗马帝国VS物质性罗马帝国——罗马天主教战胜并取代罗马帝国的世界历史意义与精神象征意义

作者:渔猎耕织


一、空前绝后的罗马帝国是人间凯撒统治之巅峰,但仅是物质性罗马帝国二、战胜并取代了物质性罗马帝国的罗马天主教,成为了精神性罗马帝国三、精神性罗马帝国是以耶稣基督为王的普世真理之治、正义之治四、罗马天主教作为精神性罗马帝国的世界历史意义五、罗马天主教作为精神性罗马帝国的精神象征意义

一、空前绝后的罗马帝国是人间凯撒统治之巅峰,但仅是物质性罗马帝国
1、空前绝后的罗马帝国是人间凯撒统治之巅峰
罗马帝国的统治是空前绝后的。在罗马帝国之前,在整个世界文明历史上虽然也曾经出现过地跨欧亚非三大洲的世界帝国,例如马其顿国王亚历山大曾经建立了这样的帝国,波斯帝国也曾经不可一世地占领地跨欧亚非三大洲的领土,但后两者都远远没有罗马帝国那般辉煌、强大、持久,并对后来西方世界的历史产生较大的影响。
在罗马帝国灭亡之后,在整个世界文明历史上虽然出现过资本主义对于亚非拉落后国家地区的侵略征服战争和殖民统治,大英帝国通过侵略世界各国而占领统治了许多殖民地,所以一度被称为“日不落帝国”,但其辉煌历史时代不过短短二三百年,远远没有罗马帝国长久。在第二次世界期间,纳粹德国曾经通过发动法西斯战争而试图建立能够恢复昔日日耳曼帝国的美梦,虽然占领过世界许多国家地区,但很快就烟飞灰灭而不果。第二次世界大战之后,美国异军突起,美国沿用了罗马帝国的鹰国徽,意在实现如同罗马帝国那样的强大或辉煌。但美国在今天的整个世界虽然有霸权地位,但仍然谈不上如同罗马帝国那样的帝国统治。
古老的中华帝国虽然在世界的东方一直是文明的中心,也曾经建立了高度中央集权专制主义君主政权,并且在古代世界以“四大发明”、“礼仪之邦”而著称于世,但中国汉人统治者受到儒教家文化的束缚太重,历来都缺乏对外征服、开疆拓土的雄心壮志,所以,中华帝国就只能是在东亚中华大陆不停地上演着“城头变幻大王旗”的闹剧,根本就谈不上成为世界帝国的可能性。
所以,罗马帝国的统治在整个世界文明历史上是空前绝后的,堪称人间凯撒统治之巅峰。
2、但罗马帝国仅仅是物质性罗马帝国
罗马帝国的强权统治,主要是物质性、暴力性统治,罗马人对于整个世界文明的影响主要是在于罗马法律文明,这种法律是为了适应其统治庞大殖民地的客观需要。
罗马帝国的暴力体现在十字架酷刑、斗兽场、帝国军团对于殖民地人民反抗的残酷镇压。当然,罗马帝国的统治之所以能够延续了数百年历史,是与基督宗教在罗马帝国的广泛传播以及罗马帝国后来将基督宗教合法化、国教化有莫大关系。

二、战胜并取代了物质性罗马帝国的罗马天主教,成为了精神性罗马帝国
罗马帝国虽然强大无比、不可一世,但却没有能够扑灭、剿杀得了基督宗教,基督宗教如同野火烧不尽、春风吹又生的野草一样具有顽强韧性的生命力。事实上,罗马帝国能够得以延续几百年,是与基督宗教福音在帝国的广泛传播所驯服化育出来的安分守己、顺服掌权者的百姓有莫大的关系,虽然罗马帝国的统治者视基督徒为仇敌,但帝国的稳定秩序却是在很大程度上得益于基督徒。由于罗马帝国的贵族、王公大臣、将军等等后来越来越皈依基督宗教信仰,所以当后来罗马帝国统治者也看到了基督宗教对于维护其世俗统治有益无害的时候,就开始给予了基督宗教以合法地位,随后不久又将基督宗教确立为唯一合法的国教。结果,基督宗教作为地球上最为先进的文明,征服了地球上最为强大的罗马帝国强权——这就如同马其顿国王亚历山大虽然征服了希腊城邦、但却被先进的希腊文明所征服一样,就如同中国历史上的蒙古人、满族人入主中原建立帝国政权后却被中原汉族先进的儒教文化所征服一样。
耶稣基督作为天主(上帝)的独生子,作为圣子天主(上帝),在罗马帝国建立后不久而奉天父之命,道成肉身(圣言成为了血肉),来到人间,他作为“犹太人的王”、“万王之王”、“万主之主”、“各样执政掌权者的元首”,是通过罗马天主教及其所派生出来的东正教、新教等教会,来实现了对于整个人间世界的统治,不仅仅是对于取代罗马帝国的日耳曼帝国给予了教育、行政管理方面的代行性统治,而且通过拣选基督徒而实现了对于人心大脑的统治,整个近代现代文明(无论是民主自由政体、还是科学技术、法律法治、人道主义等等)都是建基于基督神道真理与正义的根基上。正如圣经所说:“地的柱子属于雅威(耶和华),他将世界立在其上。”“上主所差派来的弥赛亚必将公理传遍地极。”所以,耶稣基督通过基督教会而在人间世界建立了真正的王国——我们仿照在人类历史上空前绝后的罗马帝国来提出一个类比性、比喻性的说法就是“精神性罗马帝国”——这就是罗马天主教在整个世界历史和人类精神文明中的枢纽地位。接下来对此分别加以阐述揭示如下。

三、精神性罗马帝国是以耶稣基督为王的普世真理之治、正义之治
罗马天主教作为精神性罗马帝国,其统治完全不同于世俗凯撒政权意义上的物质性暴力性强权性的统治,而是倚靠天主耶稣基督的真理与正义来统治,罗马天主教等基督教会是耶稣精神性罗马帝国统治的有形实体或象征样式,正如圣师奥斯定(奥古斯丁)在其传世神学著作《天主之城》(《上帝之城》)中所揭示的那样,罗马天主教是其中有形的天主之城(上帝之城),其预表了无形的天主之城(上帝之城)即耶稣所应许的天国,是天国在人间的代表者、培训基地。
以罗马天主教为首的基督宗教是吸收了许多宗教、哲学之后所浓缩的精华,是“宗教中的宗教”,是“宗教的本体”。基督宗教文明与地球上的其他文明类型有根本的不同,给予了其他类型的世界文明以充分的补足和革命性提升,尤其是提出了绝对主义的道德标准和普世主义的道德金律,能够超越时间、空间,能够穿透人的心灵,能够重塑历史,所以在基督宗教产生后整个世界就为之一新。可以说,基督宗教倚靠天主上帝耶稣基督的义,对于整个世界文明历史的影响是无出其右的。特别是,在世界文明历史近代化革命的过程中,基督宗教通过文艺复兴、宗教改革、启蒙运动、资产阶级革命而对整个世界发生了更为广泛深刻的影响,并为自己确立了向整个世界各地更广阔的传教道途。

四、罗马天主教作为精神性罗马帝国的世界历史意义
罗马天主教作为精神性罗马帝国,通过其传教、金灯台、做光做盐做城等方面,对于整个世界文明历史给予了非常重要的磐石般的历史意义。在基督宗教产生后,在西方世界,如同罗马帝国那样的世界性帝国就没有再出现过,当近代强调自然理性、而降卑天主神性信仰的启蒙哲学产生后,西方列强势力就开始了对于整个世界落后地区亚非拉进行罪恶的侵略征服殖民统治。这种由诋毁天主神性信仰而导致的战争一直延续到第二次世界大战而达到高潮,然后又通过东西方两极冷战继续延续,在两极冷战体系解体后以美国霸权主义为首的强权政治仍然对于天主所造所养的整个世界的和平构成了严重威胁。
不仅是核战争的威胁,还有天主所造所赐给人类和各自动植物赖以生存的地球生态环境也受到了魔鬼所鼓捣的人类罪行的严重破坏,人类的道德败坏出现了更为严重的、甚至是空前未有的趋势,所以看似非常保守的罗马天主教作为对于现代文明的批判价值和救援价值,就越发地显示了出来。后现代世界需要强调知足、节用,以便对抗消费主义、拜金主义、享乐主义的侵扰,而要做到这一点,只有通过重振最为保守的罗马天主教,才能够真正地给予精神资源和人力群众的根本性支撑。世界和平、人心灵净化、地球人类可持续发展,都仰赖基督宗教尤其是其中的罗马天主教来发挥作用。

五、罗马天主教作为精神性罗马帝国的精神象征意义
罗马天主教作为精神性罗马帝国的精神象征意义,就在于她是耶稣基督作为圣子天主(上帝),作为“犹太人的王”、“万王之王”、“万主之主”、“各样执政掌权者的元首”,在人间世界进行统治的有形标记。正如旧约先知预言所说:上主为犹太人(普天下人的代表)所差派来的弥赛亚要坐在达味(大卫)的宝座上,治理他的国,直到万代。基督的统治是泽被万世万邦的。
事实上,罗马天主教所传所牧养的基督徒,占整个世界所有基督徒中的比重一直是超过半数的。在其历史上涌现了不计其数的圣徒、神学家、哲学家、政治家、科学家、艺术家、文学家。
如果否定或取消了这种罗马天主教及其圣统制,那么耶稣对于这个世界的统治何在或者说通过啥来彰显呢?
罗马天主教作为有形的精神性罗马帝国(天主之城、上帝之城),是无形的本体论意义上的精神性罗马帝国(天主之城、上帝之城)即天国在人间的预示或彰显,是耶稣基督作为天主(上帝)在人间世界进行统治的有力见证,是人类支取上主的真理、正义、智慧、神性的宝库,是人类区别于宇宙其他天体上或许有的智能生命形式的根本所在,是人之为人所应然具有的真善美圣之源泉——不可或缺、不容亵渎。


写于2012-9-6晚

渔猎耕织 发表于 2012-9-6 22:06:26

所以,为什么整个世界基督宗教的大本营没有设在耶路撒冷圣城(整个地球的中心位置、耶稣基督受难地,乃至将来耶稣第二次再来的地方),而设立在罗马帝国的首都罗马城,其应然性、合法性乃至天主安排计划的奇妙性,可由不才我的这篇主题帖文之揭示,可见一斑。

渔猎耕织 发表于 2012-9-6 22:15:48

可以想见:如果罗马天主教被整个地球人否定并抛弃了,那么天主(上帝)耶稣基督第二次来到世界进行审判的日子就应该是不远了。

背后的真相调查 发表于 2012-9-6 22:47:59

楼主的绝好文章/佳作 拜读了!非常棒!/ 收藏啦!

背后的真相调查 发表于 2012-9-6 22:49:08

不会吧!

渔猎耕织 发表于 2012-9-6 23:19:23

换句话说,作为精神性罗马帝国的罗马天主教之存在,势必使得那种物质性罗马帝国难以在人间世界继续复制或重演了。

苹果的信仰 发表于 2012-9-7 04:43:26

渔猎耕织 发表于 2012-9-6 22:06 static/image/common/back.gif
所以,为什么整个世界基督宗教的大本营没有设在耶路撒冷圣城(整个地球的中心位置、耶稣基督受难地,乃至将 ...

《启示录》21:1 我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。
《启示录》21:2我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

终归还要回到耶路撒冷圣,,,,,,,,

王公明 发表于 2012-9-7 07:05:52

好文章,拜读,但天主教会虽然稳固长存,但主张已与初期教会有别,如何回归是个问题,在天主与魔鬼的博弈中,魔鬼在沾沾自喜,因为我们大多数信基督的都在追求物质的享受,换句话说:有谁不是“既侍奉天主,又侍奉钱财”,或者说:谁爱天主在万有之上?

渔猎耕织 发表于 2012-9-7 10:26:16

苹果的信仰 发表于 2012-9-7 04:43 static/image/common/back.gif
《启示录》21:1 我又看见一个新天新地。因为先前的天地已经过去了,海也不再有了。
《启示录》21:2我又 ...

《启示录》(《默示录》)是基督圣教会最早形成的历史文献,是宗徒若望在神视异象中的属灵看见,他所看见的新耶路撒冷新圣城、新天新地,是预表了天国天堂,而非关涉人间世界基督圣教会大本营的具体位置。

耶稣说过:“凯撒的,归凯撒;天主的,归天主。”而凯撒作为人类历史上最有权势的统治者(王),而耶稣作为万王之王,真正地拥有统领三界(天堂、人间、炼狱地狱)的权柄,自然要以凯撒曾经的统治都城罗马城作为自己成为人间最高君王元首的象征性所在地。
正如某位哲学家所说,人间所有世俗国家的君王都加在一起,相对于天主而言,都不过是乌有。

渔猎耕织 发表于 2012-9-7 10:32:56

基督耶稣作为天主给予人间世界带来了真正的光明、真理、救恩、正义,所以基督圣教的产生是人类历史的真正伟大的新纪元。
基督纪元成为普世绝大多数国家都使用的纪年法,也是一个很好的证明。
新约之新,就在于天主使整个人间世界焕然一新,正如以撒意亚书(以赛亚书)所预言:主行了新事。
在此之前(耶稣来到人间之前),基本上是“日光之下,没有新事”,但耶稣作为救世主却是最新最美之事,是天主上帝的奇妙智慧德能之绝好体现,所以耶稣诞生后天使天兵乃至整个宇宙(包括东方三博士、三王朝圣)都是“普世欢腾”——他给人间带来了福音(大好消息)。

渔猎耕织 发表于 2012-9-7 10:37:32

当救世主耶稣基督被钉死在十字架上,世人中(包括他所亲自拣选的宗徒们)谁能够真正地相信他能够复活、能够赢得整个天下,基本上没有。但耶稣基督复活了,并且两千年来成为了整个世界的主心骨。可以预见,他仍然继续成为人类在今后万世万代的主宰者、真正的王。
他比所有世俗君王元首都更为伟大超绝,也比所有的哲学家、宗教家、文明宗师更为特立独行。如果没有耶稣及其圣经真光,整个世界一定还是匍匐与蛮荒野蛮之中,他使人类历史真正地进入了文明时代。

渔猎耕织 发表于 2012-9-7 19:07:06

既然罗马天主教本身具有如此重要的世界历史地位和精神象征意义,那么各国天主教徒尊重、维护罗马天主教的圣统制本身就是非常关键、必要且重要了。否则的话,罗马天主教就恐怕不成其为罗马天主教了。
页: [1]
查看完整版本: 罗马天主教的世界历史地位和精神象征意义