王公明 发表于 2012-9-2 18:19:47

婚姻,软弱人的权宜之计!

我从圣经中看到的婚姻只是人们在没有真正认识主的时候所采取的权宜之计,因为经上说:“论到你们信上所写的事,我认为男人不亲近女人倒好。可是,为了避免淫乱,男人当各有自己的妻子,女人当各有自己的丈夫。”(格前7:1--2)还有:“论到童身的人,我没有主的命令,只就我蒙主的仁慈,作为一个忠信的人,说出我的意见:为了现时的急难,依我看来,为人这样倒好。你有妻子的束縳吗﹖不要寻求解脱;你没有妻子的束縳吗﹖不要寻求妻室。但是你若娶妻,你并没有犯罪,童女若出嫁,也没有犯罪;不过这等人要遭受肉身上的痛苦,我却愿意你们免受这些痛苦。”(格前7:25--28)还有:“我愿你们无所挂虑:没有妻子的,所挂虑的是主的事,想怎样悦乐主;娶了妻子的,所挂虑的是世俗的事,想怎样悦乐妻子:这样他的心就分散了。没有丈夫的妇女和童女,所挂虑的是主的事,一心使身心圣洁;至于已出嫁的,所挂虑的是世俗的事,想怎样悦乐丈夫。我说这话,是为你们的益处,并不是要设下圈套陷害你们,而只是为叫你们更齐全,得以不断地专心事主。”(格前7:32--35)
圣经中不但提出了论点,也进行了论证。欢迎大家讨论。

快乐的羊 发表于 2012-9-2 19:00:18

不能这么说吧?天主所造的一切都是好的,在婚姻内的毕竟比独身的人多,圣经里也指出了,子孙众多是天主降福的一个标志,人类的延续也是天主伟大救赎计划中的一环。

王公明 发表于 2012-9-2 20:32:11

快乐的羊 发表于 2012-9-2 19:00 static/image/common/back.gif
不能这么说吧?天主所造的一切都是好的,在婚姻内的毕竟比独身的人多,圣经里也指出了,子孙众多是天主降福 ...

婚姻内的人多,是因为真正能认识天主的人少,连主耶稣也这样说:“无论谁休妻,除非因为姘居,而另娶一个,他就是犯奸淫;凡娶被休的,也是犯奸淫。」门徒对他说:「人同妻子的关系,如果是这样,倒不如不娶的好。」耶稣对他们说:「这话不是人人所能领悟的,只有那些得了恩赐的人,才能领悟。因为有些阉人,从母胎生来就是这样,有些阉人,是被人阉的;有些阉人,却是为了天国,而自阉的。能领悟的,就领悟吧!」”(玛19:9--12)
所以,我所领悟的就是在我们还没有真正认识天主的时候,天主容许我们随从肉身的欲望,度俗世的生活,在生活中随从启示的召唤,能渐次认识到什么是动物性的行为,什么是冲动,什么是真爱,只有真正认识到了天主之爱,就如经上所说:“天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生”(若3:16),而我们的主基督也为了我们得救无罪被钉,我们该当如何“以爱还爱”。

快乐的羊 发表于 2012-9-2 22:10:08

NO!这样的认识是严重的错误,否则,现世在主内就没有羊群与牧人之分,只有得救与不得救之分了,甚至主耶稣的门徒中只有一位是独身的。主耶稣所说的行奸淫的情况,是指夫妻双方都健在的情况下再婚再娶,而且,并没有说娶和嫁是没有认识天主的结果啊?!

当怎样度婚姻生活 
格前7:1 论到你们信上所写的事,我认为男人不亲近女人倒好。
7:2 可是,为了避免淫乱,男人当各有自己的妻子,女人当各有自己的丈夫。
7:3 丈夫对妻子该尽他应尽的义务,妻子对丈夫也是如此。
7:4 妻子对自己的身体没有主权,而是丈夫有;同样,丈夫对自己的身体也没有主权,而是妻子有。
7:5 你们切不要彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为专务祈祷;但事后仍要归到一处,免得撒殚因你们不能节制,而诱惑你们。
7:6 我说这话,原是出于宽容,并不是出于命令。
7:7 我本来愿意众人都如同我一样,可是,每人都有他各自得自天主的恩宠:有人这样,有人那样。
7:8 我对那些尚未结婚的人,特别对寡妇说:如果她们能止于现状,像我一样,为她们倒好。
7:9 但若她们节制不住,就让她们婚嫁,因为与其欲火中烧,倒不如结婚为妙。
7:10 至于那些已经结婚的,我命令──其实不是我,而是主命令:妻子不可离开丈夫;
7:11 若是离开了,就应该持身不嫁,或是仍与丈夫和好;丈夫也不可离弃妻子。

而且婚配圣事乃七件圣事之一,既称为圣事,就无不妥或者权宜之意!

花儿为什么这样 发表于 2012-9-3 10:40:07

个人不喜欢这个标题。过世俗生活的人需要灵性的转变,为爱主去爱家爱生活爱工作,一切在主眼里都会变得有价值。

hzs0918 发表于 2012-9-3 12:50:27

1:26 天主说:「让我们照我们的肖像,按我们的模样造人,叫他管理海中的鱼、天空的飞鸟、牲畜、各种野兽、在地上爬行的各种爬虫。」
1:27 天主于是照自己的肖像造了人,就是照天主的肖像造了人:造了一男一女。
1:28 天主降福他们说:「你们要生育繁殖,充满大地,治理大地,管理海中的鱼、天空的飞鸟、各种在地上爬行的生物!」
1:29 天主又说:「看,全地面上结种子的各种蔬菜,在果内含有种子的各种果树,我都给你们作食物;
1:30 至于地上的各种野兽,天空中的各种飞鸟,在地上爬行有生魂的各种动物,我把一切青草给它们作食物。」事就这样成了。

造女人立婚姻
2:18 上主天主说:「人单独不好,我要给他造个与他相称的助手。」
2:19 上主天主用尘土造了各种野兽和天空中的各种飞鸟,都引到人面前,看他怎样起名;凡人给生物起的名字,就成了那生物的名字。
2:20 人遂给各种畜牲、天空中的各种飞鸟和各种野兽起了名字;但他没有找着一个与自己相称的助手。
2:21 上主天主遂使人熟睡,当他睡着了,就取出了他的一根肋骨,再用肉补满原处。
2:22 然后上主天主用那由人取来的肋骨,形成了一个女人,引她到人前,
2:23 人遂说:「这才真是我的亲骨肉,她应称为「女人,」因为是由男人取出的。」
2:24 为此人应离开自己的父母,依附自己的妻子,二人成为一体。
2:25 当时,男女二人都赤身露体,并不害羞。

楼主,仔细看看。按你的逻辑天主要么只造男人,要么只造女人岂不要省去很多麻烦?天主难道没有人的智慧大?

王公明 发表于 2012-9-6 22:07:36

你已说明:
7:1 论到你们信上所写的事,我认为男人不亲近女人倒好。
7:2 可是,为了避免淫乱,男人当各有自己的妻子,女人当各有自己的丈夫。
7:3 丈夫对妻子该尽他应尽的义务,妻子对丈夫也是如此。
此外还有:“到童身的人,我没有主的命令,只就我蒙主的仁慈,作为一个忠信的人,说出我的意见:
7:26 为了现时的急难,依我看来,为人这样倒好。
7:27 你有妻子的束縳吗﹖不要寻求解脱;你没有妻子的束縳吗﹖不要寻求妻室。
7:28 但是你若娶妻,你并没有犯罪,童女若出嫁,也没有犯罪;不过这等人要遭受肉身上的痛苦,我却愿意你们免受这些痛苦。
你们看看,到底什么才是天主所悦纳?

渔猎耕织 发表于 2012-9-7 19:36:48

如果按照楼主的说法或逻辑来行事的话,那么全世界的基督徒都应该是独身主义者。试问:如此一来,神职人员如何能够不断代呢?难道楼主是要交基督教会都没有了神职人员而解散吗?如果连神职人员都难以为继,那么还能够向世人进行传福音的工作吗?
因为不太可能全世界的所有人都是如同楼主所主张的都是独身主义的虔诚基督徒,否则的话,人类恐怕就会要灭种了啊!
这种丧心病狂的混蛋逻辑,这根本就不是天主的圣意,而纯粹是对于圣经断章取义或一知半解。

王公明 发表于 2012-9-10 15:59:48

hzs0918 发表于 2012-9-3 12:50 static/image/common/back.gif
1:26 天主说:「让我们照我们的肖像,按我们的模样造人,叫他管理海中的鱼、天空的飞鸟、牲畜 ...

看你所引的圣经:“人单独不好,我要给他造个与他相称的助手。」上主天主用尘土造了各种野兽和天空中的各种飞鸟,都引到人面前,看他怎样起名;凡人给生物起的名字,就成了那生物的名字。遂给各种畜牲、天空中的各种飞鸟和各种野兽起了名字;但他没有找着一个与自己相称的助手。”(创2:18--20)
上主最初没有如造男人一样造女人,而是造了动物,只因没有相称的助手,于是取肋骨造女人,而又用肉补满原处。“用肉补满”,什么意思?而那根肋骨蕴含了多少天主的气息,而男人最弱的、最缺乏神性的地方就是“用肉补满”之处。

真-玛达肋纳 发表于 2013-11-18 22:13:12

保禄是人不是神

王公明 发表于 2013-11-18 22:35:03

alexandram8 发表于 2013-10-15 09:19
支持一下,赞一个。、

感谢你的理解。

王公明 发表于 2013-11-18 22:36:34

真-玛达肋纳 发表于 2013-11-18 22:13
保禄是人不是神

你的意思是保禄的书信不是圣经,可以不当回事,是吧?

青花瓷 发表于 2013-11-19 11:17:15

天主的奥秘

我们已多次谈及「天主的奥秘」,或「从创世以来,即隐藏在创造万有的天主内的奥秘」(参阅弗3:9)。这是甚么意思?在基督信仰中,「奥秘」不是指不能解答的谜题,而是指天主最深处的现实和祂为人类制定的永恒计划。这些现实远远超乎我们的理解,我们真的只能称之为「奥秘」。可是,天主是「可认识的」,但我们不是凭借自己的能力破解天主之谜,而是天主让我们认识祂。

正如《教理》所说:「天主启示了祂最深处的秘密:祂本身就是爱的永远交流:父、子、和圣神,而且预定我们也分享这爱。」(221)这句关键的话概述了天主最终的奥秘和人类的存在意义:爱。正如若望宗徒告诉我们说,天主是爱(参阅若一4:8)。不仅是因为祂爱我们,也是因为在天主内圣三的「爱的永远交流」。这是「信仰和基督徒生活的核心奥迹,是天主本身的奥迹。因此是所有其它信仰奥迹的泉源,是光照它们的明灯」(《教理》,234)。

教宗描写天主是位格的永远共融。个体(位格)的共融(communion of persons)就是「共同的结合」(common union),是指两个或以上的个体借着爱和服侍彼此「交付」。任何有关圣三的解释也是不足的。尽管如此,我们可从启示得知,圣父借着把自己交付给圣子,永恒地「生」(beget)圣子。圣子(「圣父所爱的」)永远接受圣父的爱,并永远向圣父回爱,把自己交付给圣父。祂们分享的爱就是圣神,正如《尼西亚信经》所述,祂是「由圣父圣子(永远)所共发」。

我们存在的原因是在于:爱按其本质,渴望扩大其共融。天主确实不需要其它人。圣三的爱本身是圆满无缺的,但天主因全然的良善和宽宏,愿意创造万民,以分享祂永远和充满福乐的「爱的交流」。

圣三的画相、基督与教会的肖象

因此,当我们谈论那不可见的奥秘,亦即「自太初便隐藏于天主的奥秘」时,就是说(1)天主是爱的共融;(2)我们是预定了分享这爱的交流。这个「奥秘」分为两部分,正是人类的身体自受造起所象征的。此事如何实现呢?正是借着美妙和奥秘的两性之别,以及我们成为「一体」的召叫(参阅创2:24)。

天主在我们的性特质当中,铭刻了祂的召叫,就是参与祂「爱的永远交流」的「受造版本」。换句话说,天主创造我们男人和女人,为使我们成为彼此真诚的礼物,从而反映祂的爱。这种真诚的交付建立了「个体的共融」,不但存在于两性之间,且在一般情况下,也包括两者所生的「第三者」。如此,性爱成为圣三内在生命的画相或在世的肖象。(我不知道你有没有,但我从未听闻传媒这样描述性爱。)

除了反映圣三外,性爱也是为反映天主与人的结合。基督的自我奉献具有救赎功效,是圣三之爱重新倾注在所有受造物身上。教会领受这爱,并尝试回爱。天主创造我们为男人和女人,使我们具有圣事性的能力,可传达基督与教会之间这样的交流。正如圣保禄引用《创世纪》的话说明:「『为此,人应离开自己的父母,依附自己的妻子,二人成为一体。』这奥秘真是伟大!但我是指基督和教会说的。」(弗5:31-32)

为了解身体和性的神学意义,上述《致厄弗所人书》第五章的经文非常重要,或许是最重要的经文。基督离开天上的父亲,也离开了世上母亲的家。这是为了甚么?他为他的新娘(教会)牺牲自己的身体,为使我们与他成为「一体」。我们的身体怎样与基督结合呢?最紧密的结合就是感恩祭之中的结合。

拨开迷雾和拨乱反正之后,人类的性的最深层意义,亦即我们受造为男人和女人、蒙召共融结合的最深层意义,就是「感恩」。若望保禄二世形容圣体圣事是「新郎与新娘的圣事」。教宗认为感恩祭作为唯一的共融圣事,以某种方式「表达男人和女人的关系,『男性特质』与『女性特质』之间的关系」(《妇女》,26)。天主在起初创造男人和女人,让他们活在「神圣的共融」之中,预示基督与教会之间的神圣共融。基督把自己的身体赐给他的新娘(在感恩祭中实现),阐明男女共融的意义。

------------------
摘自《身体神学入门》

abelle 发表于 2013-11-19 11:57:46

好唬人的标题啊!呵呵
一心不能二用是真的,若为取悦世俗偶像定不能取悦上主,生活琐事多了恭敬上主的自然也会受影响,但关于格林多书的婚姻的论断应该有当时特定的语境吧?当时可能很多妇女不了解耶稣(当然也一定有了解的),她们的一些行为可能是反基督教导的,正如所罗门的众妻妾一样,但如果双方都了解认识耶稣,情况应该有改观的,不过现实生活中还会有柴米油盐的琐事的,但这就是生活,人一生就是在生活中提高升华的过程,不可能每个人都成为神父修女等神职人员,那要圣召的。

李犇 发表于 2013-11-19 12:08:39

abelle 发表于 2013-11-19 11:57
好唬人的标题啊!呵呵
一心不能二用是真的,若为取悦世俗偶像定不能取悦上主,生活琐事多了恭敬上主的自然 ...

支持一下,受教了

王公明 发表于 2013-11-19 14:58:30

青花瓷 发表于 2013-11-19 11:17
天主的奥秘

我们已多次谈及「天主的奥秘」,或「从创世以来,即隐藏在创造万有的天主内的奥秘」(参阅弗3 ...

感谢天主,也感谢你的辛苦,你所写的我都看了,也让我多了一些视角。
就道理来说,你说的都不错,但却不是圣经的精神,你所援引的文章中也引用了圣经,但却不是婚姻本质的问题,首先天主没有造女人,而只造了一个人,就是亚当,经上说:“人单独不好,我要给他造个与他相称的助手”(创2:18)然后呢,没有造女人,而是造了那些动物,之后才是女人。
   你说的许多大都是“人的东西”,而属于天主的呢,就如你帖子说的:“我们已多次谈及「天主的奥秘」,或「从创世以来,即隐藏在创造万有的天主内的奥秘」(参阅弗3:9)。这是甚么意思?在基督信仰中,「奥秘」不是指不能解答的谜题,而是指天主最深处的现实和祂为人类制定的永恒计划。这些现实远远超乎我们的理解,我们真的只能称之为「奥秘」。可是,天主是「可认识的」,但我们不是凭借自己的能力破解天主之谜,而是天主让我们认识祂。……。”
   但圣经说:“ 想你们必听说过天主的恩宠,为了你们赐与我的职分:就是借着启示,使我得知我在上边已大略写过的奥秘;你们照着读了,便能明白我对基督的奥秘所有的了解,这奥秘在以前的世代中,没有告诉过任何人,有如现在一样,藉圣神已启示给他的圣宗徒和先知;这奥秘就是:……”(弗3:2--6),圣经是一部家书,谁写家书是为让家人读不懂呢?我们把简单事添加了那么多“人为”的东西,然后又各自生根,扰乱了我们对“奥秘”的认识。
   至于你说的那些特质,经上的记载却没有这些,只是说:“门徒对他说:「人同妻子的关系,如果是这样,倒不如不娶的好。」耶稣对他们说:「这话不是人人所能领悟的,只有那些得了恩赐的人,才能领悟。因为有些阉人,从母胎生来就是这样,有些阉人,是被人阉的;有些阉人,却是为了天国,而自阉的。能领悟的,就领悟吧!」”(玛19:10--12)还有:“弟兄们,我给你们说:时限是短促的,今后有妻子的,要像没有一样;
哭泣的,要像不哭泣的;欢乐的,要像不欢乐的;购买的,要像一无所得的;享用这世界的,要像不享用的,因为这世界的局面正在逝去。我愿你们无所挂虑:没有妻子的,所挂虑的是主的事,想怎样悦乐主;娶了妻子的,所挂虑的是世俗的事,想怎样悦乐妻子:这样他的心就分散了。没有丈夫的妇女和童女,所挂虑的是主的事,一心使身心圣洁;至于已出嫁的,所挂虑的是世俗的事,想怎样悦乐丈夫。”(格前7:29--34)
页: [1]
查看完整版本: 婚姻,软弱人的权宜之计!