天主教学术论坛

弟兄们,我感谢你们,我恳求你们!

感谢我们在一起探讨的朋友们,感谢你们用了极大的耐心,以温和的语言和态度,探讨真理的道路,你们找了很多的论据,也让我受益匪浅,这不是客套,更不虚伪,但我发现了一个问题,那就是我们很难谈到一块,因为我们的分歧是根本的,是“信仰到底是什么?”的问题,所以我们站在各自的角度,抒发着各自对信仰的认识,但我的信仰是出自圣经是天主的启示,正如经上所说:“弟兄们!我告诉你们:我所宣讲的福音,并不是由人而来的,因为,我不是由人得来的,也不是由人学来的,而是由耶稣基督的启示得来的。”(迦1:11--12)大概还没有人敢反对《圣经》是天主的启示吧!而你们中多数人是在多玛斯神学的框架下,在法典,教理,等法律之下度信仰生活的。
你们中有谁告诉我,自己读懂了圣经,知道了天主的心意。我曾听一位学完了神学(用了好几年,在国外)却没有做修女的姐妹说:“没有人能读懂圣经”,我马上问她:“你是不是读过神学”他们诧异的问“你怎么知道?”我说:“读过神学的人,自然就读不懂圣经了”
这就是我要斥责多玛斯的原因,我们有那么多回应天主圣召的种子,却被搁置在荆棘丛中,丢在石板上,任由世俗对他的诱惑和败坏,任由他们丧失活水的源泉而干涸、神枯。耶稣说:“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。」”(玛11:28--30)“天主召叫了我们原是为平安。”(格前7:15)而他们由于受到了多玛斯神学的喂养,竟承受了不该承受的痛苦,所以,由于多玛斯神学的作用,他们成为“阉人”不是“为天国而自阉”的,而是被阉的。正如经上所说:“耶稣对他们说:「这话不是人人所能领悟的,只有那些得了恩赐的人,才能领悟。因为有些阉人,从母胎生来就是这样,有些阉人,是被人阉的;有些阉人,却是为了天国,而自阉的。能领悟的,就领悟吧!」”(玛19:11--12)这就是我要斥责多玛斯的原因。
从dominus给我推荐的这段话里,我确定的知道,我们的信仰不是一样的信仰,而且相去甚远,他告诉我:“托马斯主义致力于理性和信仰、科学和宗教、经验和超验、人类和天主、人性和神性、个人和社会,个人与国家之间的调和,建立一个以神为中心的综合体系。”他说的没错,但错在这不是圣经的精神,我从圣经中读到的是“天主的旨意就是要你们成圣”(得前4:3)还有:“ 你们应成圣自己,成为圣的,因为我上主是你们的天主。”(肋20--7),我也想请问一下那些只走偏门的弟兄们,为什么只封闭于那些法典,教理,诫命之中,而不对圣经的精神也认真的挖掘呢?我知道很难,就如让一个无神论信主一样难,但我是真心的劝慰你们,我写的时候,甚至我的心都在颤抖,是我在求你们:“无知的迦拉达人啊!被钉在十字架上的耶稣基督,已活现地摆在你们的眼前,谁又迷惑了你们呢﹖我只愿向你们请教这一点:你们领受了圣神,是由于遵行法律呢﹖还是由于听信福音呢﹖你们竟这样无知吗﹖你们以圣神开始了,如今又愿以肉身结束吗﹖你们竟白白受了这么多的苦吗﹖果然是白白地吗﹖天主赐与你们圣神,并在你们中间施展了德能,是因为你们遵行法律呢﹖还是因为你们听信福音呢﹖”(迦3:1--5)我们扪心自问吧,我们现在是遵行法律,还是遵行福音?
还有:“我真奇怪,你们竟这样快离开了那以基督的恩宠召叫你们的天主,而归向了另一福音;其实,并没有别的福音,只是有一些人扰乱你们,企图改变基督的福音而已。但是,无论谁,即使是我们,或是从天上降下的一位天使,若给你们宣讲的福音,与我们给你们所宣讲的福音不同,当受诅咒。我们以前说过,如今我再说:谁若给你们宣讲福音与你们所接受的不同,当受诅咒。”(迦1:6--9)那遵循并宣讲另一部“福音”的竟不怕天主的诅咒吗?
还有:“他们离弃了我这活水的泉源,却给自己掘了蓄水池,不能蓄水的漏水池。”(耶2:13)
还有:“既然你们与基督已同死于世俗的原理,为什么还如生活在世俗中一样,受人指点:「不可拿,不可尝,不可摸,」拘泥于人的规定和教训呢?──其实这一切,一经使用,便败坏了。这些教规既基于随从私意的敬礼、谦卑和苦身克己,徒有智慧之名,并没有什么价值,只为满足肉欲而已。”(哥2:20--23)
弟兄们,我真心的恳求你们,“弟兄们!我心里所怀的切望,向天主所恳求的,就是为使我的同胞获得救恩。我可以为他们作证:他们对天主有热心,但不合乎真知超见,因为他们不认识由天主而来的正义,企图建立自己的正义,而不顺从天主的正义:因为法律的终向是基督,使凡信他的人获得正义”(罗10:1--4)
你们能不能先暂时把学过的神学知识封存一下(还是你们的),“而以柔顺之心,接受那种在你们心里,而能救你们灵魂的圣言。不过,你们应按这圣言来实行,不要只听,自己欺骗自己;”(雅1:21--22),圣奥斯丁说过“一个善良灵魂的价值,大于整个的物质世界”经上又说:“『天主以嫉妒爱慕他在我们内所安置的神灵,』或者你们以为圣经的这句话是白说的吗?”(犹4:5)
"弟兄们!我恳求你们要象我一样,因为我曾一度也象你们一样。"(迦4:12),弟兄们,我真的恳求你们:“我在基督内说实话,并不说谎,有我的良心在圣神内与我一同作证:我的忧愁极大,我心中不断的痛苦;为救我的弟兄,我血统的同胞,就是被诅咒,与基督隔绝,我也甘心情愿。”(罗9:1--3)
请不要指责我的骄傲,“然而,因天主的恩宠,我成为今日的我;天主赐给我的恩宠没有落空,我比他们众人更劳碌;其实不是我,而是天主的恩宠偕同我”(格前15:10)“我所行的一切,都是为了福音,为能与人共沾福音的恩许。”(格前9:3)所以我愿意与大家共同深入探讨,为让那些属于主的人能够明白经上说的:“所以弟兄们!我以天主的仁慈请求你们,献上你们的身体当作生活、圣洁和悦乐天主的祭品:这才是你们合理的敬礼。你们不可与此世同化,反而应以更新的心思变化自己,为使你们能辨别什么是天主的旨意,什么是善事,什么是悦乐天主的事,什么是成全的事”(罗12:1—2)
这样,我们就知道我们当做与不当做的事了。感谢主!
楼主“王公明”网友:

每一个基督徒、每一个基督教会或教派,应该说都只不过是分有并摹仿了天主上帝的理念而已,并不能够成为不折不扣的天主上帝本身,就如同现象世界永远也难以达到了理念世界那样完美。但上帝天主能够将某些基督徒算为义人,天主预先拣选而恩待了某些人成为他的信徒。即是说,没有一个基督徒(哪怕是天主教所册封的圣徒、圣师)都难以达到真正的天主信徒或上帝信徒或基督信徒的标准,也没有一个基督教派或教会能够达到真正的天主教会或基督教会那样完美的标准。明白?

至于你,你根本也达不到那种真正的天主信徒或上帝信徒或基督信徒的标准的!所以,你最好还是不要对别人抱持着那种“恨铁不成钢”、“众人皆醉我独醒”的做派为好,否则你就难免有骄傲自大自是自圣自义之嫌,并有干涉别人宗教信仰自由之嫌,甚至难免给人一种伪善或醉翁之意不在酒之嫌。你当然可以去做一个你所谓最符合圣经的信徒好了。但你并无资格对别人的信仰指手画脚或说长道短(你敢自命不凡地说你是天主所差派来的先知?!),尤其是在今天讲究宗教信仰自由的社会历史时代。

更何况,每一个基督徒或每一个基督教会,对于天主上帝福音真道的领受都是有所不同的。这就正如天主耶稣基督拣选了十二门徒都是各有不同的道理一样。事实上,每一个灵魂都是不同的,就正如每一个人的指纹都是不同的道理一样。

在天主耶稣基督复活升天以后直到今天的近两千年来,各个基督教会尤其是天主教,已经以大量无可辩驳的历史事实,证明了他(们)属于基督。尽管都难免存在着不足或欠缺,但既然其本身并非天主自身,就难免存在着不足或欠缺。天主上帝能够从恶(善之缺乏)来成就他的美意或奇妙计划,这正是天主上帝之为天主上帝的所在之一。否则,还能够谈得上是天主或上帝吗?!

渔猎耕织 发表于 2012-8-26 10:57
楼主“王公明”网友:

每一个基督徒、每一个基督教会或教派,应该说都只不过是分有并摹仿了天主上帝的理念 ...

感谢天主,你的回复我都看了,受益良多,对我进一步净化自我很有促进,愿你为我祈祷,使我能成为天主合手的工具,至于说我是否是先知或受神感的人,我无语,但圣经说:“我给你们写的都是真的,我在天主前作证,我决没有说谎。”(迦1:20)我自认是天主徒,不可发虚誓,又怎敢在天主前作证。“莫非天主的道理是从你们来的吗﹖或是惟独临到了你们身上吗﹖若有人自以为是先知,或受神感的人,就该承认我给你们所写的,是主的诫命。谁若不承认,也不要承认他。”(格前14:36--38)

请问楼主,你读懂了圣经了吗?请直接回答,谢谢

遇见 发表于 2012-8-26 19:03
请问楼主,你读懂了圣经了吗?请直接回答,谢谢

读懂了。

王公明 发表于 2012-8-26 20:28
读懂了。

谢谢你直率的回答,那么,再问你一个问题,你没有读过神学吧?

遇见 发表于 2012-8-26 20:38
谢谢你直率的回答,那么,再问你一个问题,你没有读过神学吧?

学了,大致都了解,但学不进去,没吸引力,也没有生命。跟圣经简直没有可比性,用《金刚经》的话说:百分不及一,千万亿分,乃至算术比喻所不能及。

王公明 发表于 2012-8-26 22:14
学了,大致都了解,但学不进去,没吸引力,也没有生命。跟圣经简直没有可比性,用《金刚经》的话说:百分 ...

--你们中有谁告诉我,自己读懂了圣经,知道了天主的心意。我曾听一位学完了神学(用了好几年,在国外)却没有做修女的姐妹说:“没有人能读懂圣经”,我马上问她:“你是不是读过神学”他们诧异的问“你怎么知道?”我说:“读过神学的人,自然就读不懂圣经了”

遇见 发表于 2012-8-27 08:32
--你们中有谁告诉我,自己读懂了圣经,知道了天主的心意。我曾听一位学完了神学(用了好几年,在国外)却 ...

你是想让我自相矛盾吗?看圣经怎么说:“难道你们不知道:你们将自己献给谁当奴隶,而服从他,就成了你们所服从者的奴隶,或作罪恶的奴隶,以致死亡;或作顺命的奴隶,以得正义吗﹖”(罗6:16)
那么,我们要做谁的奴隶呢?是天主的、基督的,还是有形的教会教规、法典、教理的奴隶呢?我已经做了我的选择,而有些人一定会把本不是一回事的事,硬要说成一回事。
再看圣经怎么说:“既然你们与基督已同死于世俗的原理,为什么还如生活在世俗中一样,受人指点:不可拿,不可尝,不可摸,」拘泥于人的规定和教训呢?──其实这一切,一经使用,便败坏了。这些教规既基于随从私意的敬礼、谦卑和苦身克己,徒有智慧之名,并没有什么价值,只为满足肉欲而已。”(哥2:20--23)

{:soso_e144:}

遇见 发表于 2012-8-27 08:32
--你们中有谁告诉我,自己读懂了圣经,知道了天主的心意。我曾听一位学完了神学(用了好几年,在国外)却 ...

你是想让我自相矛盾吧?看圣经怎么说:“ 难道你们不知道:你们将自己献给谁当奴隶,而服从他,就成了你们所服从者的奴隶,或作罪恶的奴隶,以致死亡;或作顺命的奴隶,以得正义吗﹖”(罗6:16)我们要做谁的奴隶?是天主的、基督的,还是那以法典,教理,诫命为代表的有形的教会,我找到了我的主,或许有人一定要把本不是一回事的硬要说成一回事。
再看经上怎么说:“既然你们与基督已同死于世俗的原理,为什么还如生活在世俗中一样,受人指点:「不可拿,不可尝,不可摸,」拘泥于人的规定和教训呢?──其实这一切,一经使用,便败坏了。这些教规既基于随从私意的敬礼、谦卑和苦身克己,徒有智慧之名,并没有什么价值,只为满足肉欲而已。”(哥2:20--23)
接受了多玛斯的神学,还能读懂圣经,了不起,当真是“觅到了兔角”。

渔猎耕织 发表于 2012-8-26 10:57
楼主“王公明”网友:

每一个基督徒、每一个基督教会或教派,应该说都只不过是分有并摹仿了天主上帝的理念 ...

我喜欢他的语言,只是年轻些,少了些人生世俗的阅历。

王公明 发表于 2012-8-26 11:38
感谢天主,你的回复我都看了,受益良多,对我进一步净化自我很有促进,愿你为我祈祷,使我能成为天主合手 ...

不要怀疑自己,主喜欢我们取悦纳他。

花儿为什么这样 发表于 2012-8-28 13:50
不要怀疑自己,主喜欢我们取悦纳他。

好,谢谢,愿你能像玛尔大的妹妹玛利亚一样,找到最好的。

“你们中有谁告诉我,自己读懂了圣经,知道了天主的心意。”
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
本老草大言不惭把讲:“我读懂了圣经,知道了天主的圣意。”

老草 发表于 2012-8-28 16:04
“你们中有谁告诉我,自己读懂了圣经,知道了天主的心意。”
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ...

恭喜,恭喜,愿你能承行主旨,祝你早日成圣。

王公明 发表于 2012-8-26 20:28
读懂了。

你讲读懂了圣经,老夫也讲读懂圣经,不知两人是真读懂还是假读懂?请问圣经所表达天主的心意是什么?

老草 发表于 2012-8-28 16:42
你讲读懂了圣经,老夫也讲读懂圣经,不知两人是真读懂还是假读懂?请问圣经所表达天主的心意是什么?
...

我如果说自己的话,你不会认可所以还是用圣经来说话吧:“天主的旨意就是要你们成圣,要你们戒绝邪淫,要你们每一个人明了,应以圣洁和敬意持守自己的肉体”(得前4:3--4)
“ 因为天主召叫我们不是为不洁,而是为成圣。所以凡轻视这诫命的,不是轻视人,而是轻视那将自己的圣神赋于你们身上的天主。”(得前4:7--8)

王公明 发表于 2012-8-28 17:07
我如果说自己的话,你不会认可所以还是用圣经来说话吧:“天主的旨意就是要你们成圣,要你们戒绝邪淫,要 ...

哈哈!你被老夫言准了,实在只识圣经上的几个字,不懂上主的圣意,上主若如你所讲的只叫我们成圣,哪不是天主叫我们自私吗?可笑!
天主教:《圣经》分为《旧约》和《新约》两大部分,共73卷:《旧约》有46卷(妥拉、先知书、圣卷),约300万字《新约》有27卷 约100万字, 共约400万字。这约400万里含着一个字"爱",是天主叫我们去实行爱!你懂吗?

老草 发表于 2012-8-28 20:25
哈哈!你被老夫言准了,实在只识圣经上的几个字,不懂上主的圣意,上主若如你所讲的只叫我们成圣,哪不是 ...

成圣就那么可笑吗?看来圣经中的话真让你可笑。