方舟168 发表于 2012-8-19 17:40:33

救赎史观 观 加纳婚宴 真意

救赎史观 观 加纳婚宴

阿那多·达芬奇历经三年的时间完成了巨作《最后的晚餐》。他请了一位朋友来作评价。他说:“耶稣手中的那个杯子像真的一样,以至我的目光不忍离开它。”话音刚落,达芬奇拿起画笔狠狠地把那杯子毁了,然后就说:“任何东西也不能把我们的视线从耶稣身上挪开。”这话也可以说是我们对待若望福音2章加纳婚宴的真理。

在此,从救赎史的观点即以天主主权为中心看[新约]中加纳婚宴( 若望福音2:1-11)

加纳婚宴的主角是谁呢?

是新婚夫妇吗?他们的名字是谁圣经都没有提到,显然不是主角。

是玛利亚?还是耶稣?

若以人物为中心的讲道即例证式讲道,主角就是圣母玛利亚,说是玛利亚的代求才使神迹发生。

不错,是玛利亚代求了,但发生奇迹的作为是神子。圣母玛利亚是注目耶稣的典范,在婚宴中途缺酒的尴尬境况中,玛利亚注目神子耶稣,但使水变酒的神迹是耶稣基督的作为!

是求的人伟大还是行神迹的神子伟大?

不难理解玫瑰经中增加的“五项平衡”称为“光明五端”。其中第二端题目是“耶稣加纳婚宴水变酒”。

可见,教会增加的玫瑰经“平衡五项”体现了以救赎史观看圣经,突出的是基督论。

显然加纳婚宴的主角应是耶稣!

奇迹的发生固然解决了婚宴的窘况,但经上说:“他显示了自己的光荣,他的门徒就信从了他”(若2:11)。

他要借此显示自己的光荣,使拣选的人得以信从,为了今后拯救人灵的伟大工程打下基础!

我们晓得,别人对耶稣的认识是不完全的,别人也不知道他能行奇迹。因为以前耶稣也没有在众人前行过任何奇迹,“这是耶稣所行的第一个神迹,”(若2:11a)相对于其他任何人而言,主的母亲是最了解耶稣的!没有一个真正认识耶稣的人不把他人的需要带到主的座前求的。试想,加纳婚宴上,假如有很多人都知道耶稣是神子能行奇迹,境况又如何呢?他们众人会拉着玛利亚的手或跪在玛利亚脚前恳求她说:“夫人,请您替我们求求您的儿子吧!我们没有酒了!”再试想,玛利亚会怎么说?会说“我是他的母亲,这点事儿,好办!等着我去求!”吗?纵然不太了解耶稣,但对耶稣有信赖的就必得救援!也像耶利哥的瞎子一样高声喊着:“达味之子,可怜我吧!”(谷10:47)耶稣回答:“去吧,你的信德救了你!”(谷10:52)“凡呼号上主名字的人,必然获救”(宗2:21)“除他以外,无论凭谁,决无救援,因为在天下人间,没有赐下别的名字,使我们赖以得救的。”(宗4:12)

今天你是蒙大福的,你比玛利亚更有福(路11:28),你比施洗若翰还大(玛11:11路7:28)。

你若“敬礼圣母”,就效法她吧——成为没有酒的代祷者!

——成为民族的代祷者!

——成为国家的代祷者!

——成为教会的代祷者!

……成为………………代祷者!……………………这就满足了父神的心愿!

谁最先信赖耶稣,最先了解耶稣,最先认识耶稣,就当最先替人代祷!这是义不容辞的!

仔细读经,你就会发现,玛利亚的请求,并没有立即得到她儿子的答应,恰恰相反,耶稣此时是以神子即天主子的身份在发言:“女人,这事与你和我有什么关系?我的时刻尚未来到。”

这是应允的话语吗?

比如:你向张三借钱,张三说:“奥,太不巧了,你若昨天来就好了,………”下面的话还用听吗?请问,张三是拒绝你了还是答应你了?

耶稣说话没有绕弯子,明确拒绝了玛利亚的请求!

-------------------这样讲,你认同吗?

因为耶稣行奇迹不在乎与他有怎样的血缘关系,而在乎他的天主性是能践所许、肯赐所许的天主,行奇迹是他的主权!主做事有定时。

假如耶稣当时说:“好使,我妈求我这点儿事儿,好办!请稍候!”,情况又会怎样?圣经中耶稣从来没有高举自己的母亲,也不怕使人产生误解,也不使今后的人类误解成只有自己的妈妈求他才容易答应。

今天我们的天主教会中的很多牧者、信徒却常常认为只有透过圣母的转祷,才有力量或功效,于是到处是圣母像下众多“虔诚”信徒求圣母转祷的场景……的确有很多人见证说求圣母如何如何好使了!是的,不能否认,但要知道这里可能有撒殚的作为:就是让人们偏离耶稣!要知道很多人求菩萨、佛也有奇迹发生。奇迹能使人认识救恩认识基督才有意义!我看到很多教会中散发着好多什么圣母显现呀警告呀预言呀小册子等宣传品!但就没有一次圣母显现说:“孩子们,你们读圣经吧!”

看看玛窦福音24章是怎么说的吧:24:36“至于那日子和那时刻,除父一个外,谁也不知道,连天上的天使都不知道”!弥撒中唱:“我们传报你的圣死;我们歌颂你的复活;我们期待你光荣地来临”!期待耶稣来临,耶稣来临就是新天新地了再没有眼泪没有悲伤,这是每台弥撒中的期待!更是基督徒一生的盼望!怎么说圣母显现阻止、延后了世界毁灭的来临!?这不是矛盾吗?另外我还看到什么什么“法蒂玛第几信息”如何如何!还说是什么教会认可,教宗又如何如何!这是完全的迷信和蛊惑人心,与圣经完全抵触!八十年代末期,有一位老神父给我爸爸的手抄本法蒂玛第三信息,老父亲如获至宝地珍藏着。说是什么1960-2000年如何如何!(今天教会中这类的信息很多)于是恐惧世界灭亡!说什么只有圣蜡能点着云云……一时蜡烛脱销!车载人装地找神父祝圣蜡烛!无知的神父也推波助澜,我家现在还有一箱子所谓的“圣蜡”!二十多年就不怕停电,一停电就点上圣蜡!恐怕本世纪也用不完了!现在又公开流传着什么“小书卷”---《主内新生命》,(就连河北信德报也发行如此低劣的书!)说是什么华苏拉女士与耶稣对话云云!现在有些人成天抱着这个“小书卷”不读圣经拉拢信徒!通观这本书也没有什么新奇的!只要是和圣经相违背和主的话相违背就一定不是来自天主!把人的视线引离圣经、引离耶稣的任何信息都不是由真神而来!

主应许说“你们求,必要给你们;你们找,必要找到;你们敲,必要给你们开。”(路11:9)福音若望14:13 “你们因我的名无论求父什么,我必要践行,为叫父在子身上获得光荣。14:14 你们若因我的名向我求什么,我必要践行。”

玛利亚是第一个基督徒。虽然是耶稣的母亲,但也接受基督的教导,当年基督12岁就说“你们为什么找我?你们不知道我必须在我父亲那里吗?”(路2:49)每位基督徒都应当接受主基督的教导!向天父、向圣子祈求祷告(祈祷)是每个基督徒的权利;是否满足及何时应允我们的祈求那是神的主权和恩典!圣母向耶稣说:“他们没有酒了”-----这是她的权利!也是我们每个基督徒的权利!主啊!我的家没有“酒”了!我大姨家的“酒”没有了!我们教会的“酒”没有了 !你家的“酒”是什么?还有吗?还有多少?

按常理说,一个儿子对她的母亲如此说“女人”一定是大逆不道了。以人物为中心就会对“女人”是什么意思做深入地挖掘。以天主为中心就会知道,此时耶稣是天主子在发言!主的母亲玛利亚听到的是天主子在说话,她没有做人意的判断,只凭信心把人领到主前:“他无论吩咐你们什么,你们就做什么!”

但为什么很快就行了奇迹呢?难道他的时刻 这么 快 就来了吗?因为在圣母”遭到“基督明确拒绝的情况下仍然相信的心!:“他无论吩咐你们什么,你们就做什么!”这简直就是在将耶稣的车!这是圣母的信心!我们曾几何时求恩但不见主的应允就半途放弃呢?在遭到明确拒绝的情况下玛利亚为什么有这么大的信心?是因为她与耶稣有生命的亲密关系:

谁与耶稣越亲近,谁就越有信心!耶稣是新郎,你是新娘!新娘有什么心里话都不和新郎说,你说这关系亲近吗?新娘说:“虽然我不和新郎说,但等我起床后我会把我的需求告诉他的妈妈!我相信他的妈妈说话好使!”妈妈说:“孩子,他无论吩咐你什么你就做什么!”经上说:“凡由他而接近天主的人,他全能拯救,因为他常活着,为他们转求”!(希伯来书7:25)玛利亚还可能说:“你敬礼我,为什么我的话你不听呀?!你以为在我的像前给我念150遍圣母经就是敬礼我了?”玛利亚还可能说:“你读过哪篇圣经记载说让我转求比我的儿子转求劲儿大!”?你们错了,孩子!怕鸡叫的那个伯多禄不是说过“听天主的命应胜过听人的命。”吗?(宗5:29)

今天   主耶稣吩咐我们什么了呢?

1.他说:“信而受洗的必要得救,不信的必被判罪!”(谷16:1)

你“阿们”吗?阿门就是:是的。

2.他还吩咐:“信的人必有这些奇迹随着他们:……”(谷16:17)

二十一世纪的你还敢“阿们”吗?阿门就是:我相信。

3. 他还说:“凡信我的,我所做的事业,他也要做,并且还要作比这些更大的事业”(若14:12)

还能“阿们”吗?阿门就是:愿成就在我身上。

真的能有这样的事吗?到网上搜:“布永康火的布道视频”,看看神的仆人门在现今时代所做的一次使数十万人归主名下,一次有百万人大聚会!网上再搜:辛班尼、赵庸基视频。

4.“你们因我的名无论求父什么,我必践行”(若14:13)

5.“你们若因我的名向我求什么,我必要践行”(若14:14)

6.主说:……………………………

7.主说:…………………………阿们吗?阿们!

快乐的羊 发表于 2012-8-19 23:29:58

阿门!感谢分享这样的好文章,顶起来!

苹果的信仰 发表于 2012-8-20 06:36:54

快乐的羊 发表于 2012-8-19 23:29 static/image/common/back.gif
阿门!感谢分享这样的好文章,顶起来!

感谢168的文章,确实很好,引人思考和平静,希望新人的到来,给论坛带来清新,消除昨日的''硝烟战火''。呵呵,主禸平安!:handshake

长青天佑 发表于 2013-9-6 15:57:13

方舟168

胡老师,这是你的网名吗?

和平鸽168 发表于 2015-4-23 14:04:57

应当是

诗人/刘幼民 发表于 2015-8-13 23:08:21

诗人/刘幼民 发表于 2015-8-13 23:00
长青又要被封了。小朋友从境外又可以捞钱了。这就是秀女生意经。

骂共产党就有鬼子送钱,修车工迟早也会发财的。

诗人▏刘幼民 发表于 2015-9-4 10:12:06

kingwang 发表于 2015-9-4 08:45
你老婆呢?在哪里啊?老叟昨天在泰国见到了你老婆,说是自从嫁给了你就成了人不人,妖不妖。所以啊,近朱 ...

老鳖壳在瘟州开玻璃麻雀屋,洗脚按摩馆,发了财,现在是商会理事,农二代咸鱼翻身做了政协代表。嘴巴上非常爱党爱国,见个政府科长也是点头哈腰,但是上了网一旦隐名埋姓就天天反%共,成了典型的白皮红心二皮脸,阴阳人。许多天主教徒做人就是如此失败,但是嘴巴上还是挂着个天主甩来晃去。

kingwang 发表于 2015-9-4 19:30:15

诗人▏刘幼民 发表于 2015-9-4 10:12
kingwang 发表于 2015-9-4 08:45
你老婆呢?在哪里啊?老叟昨天在泰国见到了你老婆,说是自从嫁给了你就成 ...

老鳖壳在瘟州开玻璃麻雀屋,洗脚按摩馆,发了财

老叟还开屠宰场,宰杀那些人头猪脑的屎人,老叟还有劏狗房,专门劏那些流浪狗和溜须拍马的巴尔狗
除此之外,老叟还开有兽医馆,老叟的绝活就是专阉那些四季乱发情的畜生

诗人▏刘幼民 发表于 2015-9-4 19:30:57

kingwang 发表于 2015-9-4 18:51
老叟还开屠宰场,宰杀那些人头猪脑的屎人,老叟还有劏狗房,专门劏那些流浪狗和溜须拍马的巴尔狗 ...

老鳖壳,自己是狗,才会把人看成是狗。

页: [1]
查看完整版本: 救赎史观 观 加纳婚宴 真意