慧心文 发表于 2012-8-2 20:07:06

你是否现在已经得救了?

本帖最后由 慧心文 于 2012-8-2 20:08 编辑

得救有现在的得救与将来永远的得救两个概念,现在的得救是指信而受洗的时候所蒙受的救恩、现世已开始的永生。弥撒中洒圣水时所唱的歌曲“所有被这水洗洁的人,就已得救”,所指的就是现在的得救,这是基本的得救,也是圣经中有关得救的主要意义。将来永远的得救,是指死后完满地进入永生,进入天上的耶路撒冷——我们永恒的故乡。此二者本质上是一回事,只是完满程度有差别,前者尚有失落的可能,而后者则永不失落。本文所讲的“得救”“永生”,遵循圣经的路线,多数情况下首先是指现在的得救。强调得救的现在幅度——信的时候得救就在我们身上发生,这为基督徒信仰生命有着重大的影响,为整个教会有着重要的意义,这是宗徒时代教会与基督徒信仰所给我们见证的事实。若我们明确因信成义或信而得救,那么基督徒就可以在他的信仰道路上拥有得救的凭据、蒙恩的把握,即因着信确知自己现在已蒙恩得救、已得永生,这一份觉知与信念为他的生命至关重要,甚至是他一生事奉的根基与动力。信与得救紧紧相连,使基督徒的生命得到了最大的肯定:即我已得救,我深蒙主爱,我的罪已得赦免。自身被肯定,尤其是对被爱与得救的把握,是人性所能得到的最大的鼓励,也是人一切行为的基础与动力。当一个人确知他为基督所深爱,他的生命已为基督所救赎,已在基督内获得永生时,他的内心就必充满爱与感恩,充满事奉的热情,甘心喜乐地服侍基督。一个基督徒的生命因得救的信心所释放出来的能量是不可估量的。为此,圣若望宗徒苦口婆心地劝勉他的信友们,叫他们要确切地知道他们已拥有永生:“这证据就是天主将永远的生命赐给了我们,而这生命是在自己的子内,那有子的,就有生命,那没有天主子的,就没有生命。我给你们这些信天主子名字的人写了这些事,是为叫你们知道:你们已获有永远的生命”(若一5:11-13)。当有一天我读到这段圣经以及若10:28那节圣经(“我赐予他们永生,他们永远不会丧亡,谁也不能从我的手中将他们夺去”)时,我内心充满了深深的喜乐与感恩,因为藉天主所赐的信心,我确知自己已蒙拯救,已得救恩,在我内已有永远的生命――基督的生命,我已决定性地脱离了罪恶的权势,而活在基督恩宠的权下,我知道我的生命是全然属于耶稣的(尽管我是那么的不配,并时常会跌倒),“他爱了我,并为我舍弃了自己”(迦2:21)。因此,我感到我修道、工作、服务都充满了喜乐,我的生命有了确切的方向,生活有了目标,此生已被注定属于基督,为基督而活,因为我“已把握住信仰的效果:灵魂的救恩”(伯前1:9)。宗徒时代基督徒的生命,都是从确知自己信而得救,并因信而住在基督内这一源头涌流出来的(参宗徒书信)。我也看到许许多多的基督徒,因为他们已拥有了得救的确据和蒙恩的把握后,他们的生命完全被更新了,充满了在基督内的喜悦,充满了事奉的热忱,充满了福传的神火,他们因着得救的信心被释放了的生命馨香飘溢、光芒四射,辉映出基督脸上的荣光。哦!巴不得我们每一位都能明白这一真理、经历这一真理,都能确知自己已经得救这一伟大事实。这不是一种盲目的自信,不是骄傲狂妄,而是对基督救恩的信心。让我们不要只看自己的软弱、贫穷、失败、缺点、罪过,而当注目基督的爱、祂的救恩,看看祂已经为我们做了什么;当把信仰建基于坚固的磐石――基督上,而不是建立在沙滩――我们自己的成全、完美上,如此,我们就“把握住了信仰的效果――灵魂的救恩”(伯前1:9),并“尽心竭力,使我们的蒙召和被选,赖善行而坚定不移”(伯后1:10)。所以,因信成义或信而得救这一影响教会生命的重要信息之强调,成了目前教会迫切的需要,也是对我们生活在中国“自力”文化氛围中的人的信仰上的拯救。在新教的某些教会里,由于强调了因信称义而忽略了信仰其它方面的重要真理,因此,有人提出要淡化因信称义,而强调基督的爱与伦理生活,这无疑是有其充分理由的。然而,在天主教里,由于对因信成义这一重要信仰的忽视与含混不清,故更需要强调因信成义的讯息,以恢复宗徒时代教会那清晰、有力、中心明确的信仰宣讲。这已不是谁对谁错的问题,而是在于真理运用于人不同的灵性状况及接受能力时侧重点有所不同。否则即使是真理,错误的运用也会导致谬误(就如:对于癌症病人,重要的是给予他治疗的希望和鼓励,而绝非直接告诉他得了癌症预后不良)。为此,我们不仅照圣经原则大力宣讲因信成义,而且必须清楚地指明,信而受洗的就已得救,已经得着基督的生命,已经进入了天主的国度,永生在今世已开始。这是中国教会复兴必须跨越的一道大关,并能带来直冲云霄的属天的能力。
《重负与使命》选段,刘德宠修士著



真光 发表于 2012-8-3 20:08:45

因信称义和因信成义是有本质区别的!!!

草原上的绵羊 发表于 2012-8-3 20:10:16

而且必须清楚地指明,信而受洗的就已得救,已经得着基督的生命,已经进入了天主的国度,永生在今世已开始。

受洗后公开叛教的呢?公开否认耶稣是主的呢?公开否认神的呢?
页: [1]
查看完整版本: 你是否现在已经得救了?