渔猎耕织 发表于 2012-7-7 11:01:52

客观理性地看待自选自圣:并非一无是处

客观理性地看待自选自圣:并非一无是处作者:渔猎耕织由于我本人先后都是在官方所承认的基督教会(基督新教、基督天主教)中慕道(望教)、受洗(领洗)并敬拜、听道、望弥撒的,但我如今基本上已经认同基督天主教及其教宗的属灵权威,算是一位愿意与罗马主教(梵蒂冈教宗)共融的准忠贞教友吧。直到今天,我仍然是去官方地上天主教堂敬拜、望弥撒,因为我尚不知道地下忠贞教会在哪里聚会,所以也没有办法去参与到忠贞教会中。我想:如同我这种情况的天主教友,在天主教学术论坛和现实世界中一定都不在少数吧。更何况,人间事物大都具有两面性。所以,我在这里为地上教会和自选自圣客观理性地说句话。中国天主教爱国会所主持的自选自圣主教,以及其所掌控的地上教会,因为靠着政府给予的安全保证、财力资助,并非一无是处。至少可以将其看做是“忠贞教会的预备学校”,可以从中源源不断地为忠贞教会输送新鲜血液。这就如同北京大学、清华大学在事实上成为了“中国留学生留学美国的预备学校”一样,尽管北大、清华自身都难以培养出真正一流的科学家、哲学家、政治家、文学家,但都有必要存在下去。多条腿走路,殊途同归,也未必不是天主所默许或利用的。因为天主之所以为天主,其中一个重要方面就是他能够利用恶(善之缺乏或不足为恶),成就他的美意或计划——例如,天主利用犹大,成就了耶稣基督在十字架上的救恩。这就如同有不少基督新教、东正教的信徒教友后来皈依了天主教,从而使得新教、正教成为了“天主教的预备学校或学前班”一样,是同一个道理。我想任何一个天主教忠贞教友,都不太可能非常自负、极为自命不凡地论断说:所有新教、东正教的信徒之灵魂最后都要下入地狱或炼狱吧(其中总会有少数人或个别人能够进入炼狱甚至天堂吧)。而这大概就是耶稣在谈到“谁是近人邻舍”时所举例的那位慈善的撒玛黎雅人(好撒玛利亚人)的故事所告诉我们的弦外之音吧。同时,我们还要思考:为什么天主只是藉着拣选以色列人(犹太人)这一个族类来向世人启示并晓谕天主的真理与正义,而任凭其他非以色列人(犹太人)的各个族类的世人(不同的文化共同体)都行在自以为是的虚妄昏昧之中呢?事实上,自从1054年东正教分离、1521年新教分离出天主教之后,东正教和新教为基督福音在整个世界的传播,也做出了贡献。天主教面对正教、新教的咄咄逼人之势,也开始了自我革新。毕竟,中国天主教爱国会及其所掌控的地上教会,既然承认并信望爱基督天主,要远远好于无神论的敌视基督者。中国天主教爱国会及主教团既然愿意为罗马天主教做嫁衣,那他就去做好了。所以,我甚至希望:中国天主教爱国会及主教团最好每天都能够在中国各地乡镇、城市主持自选自圣主教,从而使得基督天主福音能够遍布中华大地上的每一个角落。也包括中国基督教三自爱国委员会,也去努力地去做这类事情吧。最后,各支各派各会的基督徒都会尽可能地归于基督的嫡系牧人即梵蒂冈教宗的一牧一栈的。届时,各种宗教爱国会,都不要后悔为好——那些人也不会后悔的,官员们都如同走马灯似的换来换去;地上教会的牧人们从良知和理性而言,应该也是愿意其信徒尽可能地不时地跑到忠贞教会去的吧。当然,这样做的前提必须是:忠贞教友们应该不遗余力地通过现实福传、人际交往、网络论坛和网站、著作文章、福音单张、广播电台等等方式或媒体,对于何谓忠贞天主教友,为什么必须要忠贞共融于教宗,为什么只有罗马天主教能够真正地使人得到救恩,等等方面的问题,要说清楚,说深说透。所以,面对自选自圣,忠贞教友一方面要进行谴责揭露,同时也要有来自天主基督所赐给的对于自己圣教必胜的信心和盼望,以及某种程度上的饶恕宽容之心。他们都是争不过天主的,没有人能够抵挡住雅威(耶和华)及其受膏者的。写于2012-7-7上午

快乐的羊 发表于 2012-7-7 16:45:47

呆羊很早以前就有这样的思想,凯撒也不得不为天主做事,动机不同,但焉知那不是天主上智的安排?

苹果的信仰 发表于 2012-7-7 17:31:56

同时也要有来自天主基督所赐给的对于自己圣教必胜的信心和盼望,以及某种程度上的饶恕宽容之心。他们都是争不过天主
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

智慧来自对天主的敬畏,感谢天主!

苹果的信仰 发表于 2012-7-7 17:32:08

同时也要有来自天主基督所赐给的对于自己圣教必胜的信心和盼望,以及某种程度上的饶恕宽容之心。他们都是争不过天主
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

苹果的信仰 发表于 2012-7-7 17:32:37

苹果的信仰 发表于 2012-7-7 17:33:09

慧心文 发表于 2012-7-7 21:03:32

天主可以从各种的恶当中引出祂的善,但绝对不可说恶就是善!

快乐的羊 发表于 2012-7-8 08:16:12

慧心文 发表于 2012-7-7 21:03 static/image/common/back.gif

所言极是。正如人子一定会上十字架为人类作补赎,但出卖人子那人有祸了,与他没有出生更好。

若瑟保禄 发表于 2012-7-8 10:41:15

楼主对于天主教会的认识还有误区,希望你不断地追寻,天主必会赐予。

实在 发表于 2012-7-8 17:23:52

楼主对教会的认识还有待深入,希望你有机会认识的更多!

渔猎耕织 发表于 2012-7-9 17:11:05

慧心文 发表于 2012-7-7 21:03 static/image/common/back.gif

请注意:我没有说什么“恶就是善”。

渔猎耕织 发表于 2012-7-9 17:19:49

根据圣师奥斯定的说法:恶就是善的不足或缺乏。

基督宗教并非坚持“善恶二元论”。因为即使是撒殚(撒殚),也是天主所创造出来的。而天主所创造的一切都是好的。只是由于被造物的悖逆顽梗,才成为了欠佳的。所以,圣经末篇《默示录》中对于撒殚(撒殚)的惩罚,也只是说其被扔进大坑中一千年,然后再放出来——并没有说一定要将其消灭掉,因为天主说有就有,命立就立,他不能够背乎自己。

建议您:还是要认真阅读别人的帖子并把最为基本的信理弄明白为好,而不是简单化地评论他人的帖子,或者蜻蜓点水地理解教理。

慧心文 发表于 2012-7-9 22:14:51

晕倒了,我看你我一定是误会了,我没有说你就是“恶就是善”这个意思呀!

因为当我们强调:“天主可以从各种的恶当中引出祂的善”,可能会有人这样反问:“既然如此,罪人何必悔改,一直沉浸在罪恶当中等着天主来引出祂的善就好了吧”。因此,我才在帖子中提到:“绝对不可说恶就是善”!

虽然我学识浅薄,但我想这样的回帖并没有跟你的主帖有什么矛盾吧!

alxdr123 发表于 2012-7-11 21:51:45

教友们对某些组织的【作为】言行,如:欺骗,凶暴,侮辱 真神等等有愤慨,愤懑,但是对其具体的【人】还是充满爱怜,希望,同情,甚至超过其他兄弟姐妹。比如为他祈祷,就意味着【爱,希望,】能够共同走向真理,天国。

渔猎耕织 发表于 2012-7-12 10:21:28

关于我对三大教派基督教会的倾向性问题,我认为:罗马天主教(公教)既然秉承了耶稣基督大宗徒伯多禄的圣统衣钵,既然极力地杜绝、避免了正教、新教、圣公会等教派教会在历史上倚重或投靠世俗凯撒的最严重弊病,应该是最为纯正、最为属天主的基督宗教信仰。当然,正教、新教确实为福传做出了贡献,在福传等方面也确实有值得公教学习借鉴之处。我希望三大基督教会能够求同存异、和平共处,并在共同地应对异教势力、无神论势力的挑战以及解决某些国际重大问题方面,精心合作并一致行动,而非非常狭隘地自扫门前雪。

渔猎耕织 发表于 2012-7-12 10:22:59

关于爱国与爱教的关系问题,我认为:中国基督徒尤其是天主教神职信友们(其中尤其是地下教会和地上教会的忠贞们)信教爱教是极为必要的,但同时一定不要放弃爱国的旗帜,因为坚持爱国不仅仅是符合基督圣训及其宗徒训导的,而且也是出于合法斗争和舆论视听的策略需要。

慧心文 发表于 2012-7-12 12:20:44

渔猎耕织 发表于 2012-7-12 10:22 static/image/common/back.gif
关于爱国与爱教的关系问题,我认为:中国基督徒尤其是天主教神职信友们(其中尤其是地下教会和地上教会的忠 ...

爱国这个词,需要做好定义。才能决定天主教徒是否爱国。

如果说爱国就是拥护一个无情的暴力机器,将这种暴力机器凌驾于人民生命自由之上,我坚决反对爱国。

如果是爱国就是拥护一个为民谋求福利的合法政府,我们自然而然就会拥护他。

正如一个人评论说;我连自己的房子的主权政府都无法给我保证,凭什么要关心一个与我利益毫不相干的钓鱼岛。乃至让我们的子孙给统治者充当人肉盾牌呢?

乙醇消毒液 发表于 2012-7-14 04:05:25

你们的凯旋主义和完满主义果然让你们昏头了。

渔猎耕织 发表于 2012-7-14 20:41:39

以善胜恶就没有想过是对所有主内信德上的考验?发表于 2012-7-141702
以善胜恶就没有想过是对所有主内信德上的考验?发表于 2012-7-141701
(以上见于第1楼结尾处的点评)
——————————————————————————————————————
我想过爱国会及其自选自圣是对所有主内信德上的考验。但对于已经说过的话,我就不想再重复了。请参考我在先前所发布的帖子《“形”散而“神”不散:爱国会领导是中国天主教根本保证》中第10楼的回复内容:
“天主既然还在默许爱国会的存在和做法,应该有两种可能情形吧:一是出于必要性的考虑(考验试炼中国教友的信德,甚至包括他们对于无神论执政者的爱心和忍耐宽容心,以提纯炼净自己的教会),二是同时出于时机的考虑(仁慈宽怀地给以作恶者、悖逆者充分的悔改时间,并等待其恶行满盈的日子之到来)。”

渔猎耕织 发表于 2012-7-14 21:15:40

乙醇消毒液 发表于 2012-7-14 04:05 static/image/common/back.gif
你们的凯旋主义和完满主义果然让你们昏头了。

凯撒主义应该是爱国会人士的信仰逻辑。我们坚持的则是天主主义的信仰理路。
页: [1] 2
查看完整版本: 客观理性地看待自选自圣:并非一无是处