天主教学术论坛

一无所求的祈祷

在微博上看到一段话:“人生的痛苦和悲剧就在于轻易地放弃了不该放弃的,而固执地把守着不该把守的!”
  开始觉得挺有道理的,但稍加细想,觉得也是一句语焉不详模棱两可的话!该放弃或把守的标准是什么呢?该把守的有怎么会轻易放弃?轻易放弃的怎么见得就是应把守的呢?不过人们似乎又常常都有这样的慨叹!觉得自己轻易地放弃了不该放弃的,却常固执地把守着不该把守的!
  便思索着,这到底为何?人的分裂?人的无知?人的局限无奈?
  若是人的分裂,那么痛苦则不在于放弃或把持什么,而在于人自我分裂本身!若是人的无知,那也没什么可言,痛苦是无知的结果,但有知也不一定可得脱免!若是人的局限无奈,那又何不顺应其变安之若命!若真能素位而行安之若命那有何言痛苦或悲剧?

孔子几千年前就提醒人要‘见机、知命’,‘毋意、毋必、毋固、毋我’,如此可得超乎荣辱之境,箪食瓢饮不改乐!佛家也讲‘诸行无常,诸法无我’,不必执着于某一现象或某一事物,也不必执着于“自我”!道家倡导‘堕肢体、黜聪明、离形去知、坐化无我、同于大道’,如此便可‘不知悦生、不知恶死’,摆脱了劳逸苦乐之情!《圣经》中记载使徒保禄勉励人要让‘基督在我内生活’, 能像使徒保禄一样,“我生活已不是我生活,而是基督在我内生活”的生活又哪得痛苦可言?
  话虽简单,可这样的境界有又几人做到呢?
  整天忙忙碌碌的自我在东奔西走,劳累的生活又常常忽略了自我,甚至在忘情的自我陶醉、自我放纵、自我发泄中忘记了自我,却从来不是‘同于大道’‘基督在我内生活’的那般忘却自我!
  分裂!交叉!矛盾!悖论!迷茫!……
  想到主耶稣说过的话:神贫的人是有福的
  哦!这是不是向我说:心灵精神上贫穷到连任何意念想法欲求都没有的时候就有福了!?
对!一无所求!
  一无所求,必然一无所失!必然一无所痛!
  一无所求应是至圣、至满、至全之状!也是至虚、至极、至无之述!
  主耶稣不是也说了:“求就得”吗?
  哦!这是不是向我表达‘无所不求’便‘无所不有’呢?无所不有还会有所求吗?还有所求怎么会无所不有?不过我还是向祢祈祷‘一无所求’!
  因为我曾无所不求,但也总是‘一无所有’的拥有!现在我还不能一无所求,所以也不会无所不有!不过,主耶稣,现在还是我明白了,凭着我自己,根本不能达到‘一无所求’的至圣、至满、至全!我需要完完全全被祢拯救,被祢拥有!惟其如此,我方能无所不有的一无所有

该帖已经同步到天主教微博 yourkingdom的微博
...................................................................................................................................................

拜读了,思考了,学习了,放下了,喜乐了.........

基督徒的人生就是一卷《出谷纪》。当你脱离了俗世的迷茫而渴望听从上主的法律时,你就在逃离埃及;当你参加望教者的行列并开始教会生活时,你便越过了红海;当你体验自身的软弱与上主的德能时,你在穿越旷野;当你来到洗礼池边时,你在渡过约旦河。你将进入福地,在那里,耶稣将是你人生的向导和救主。

''我需要完完全全被祢拯救,被祢拥有!惟其如此,我方能无所不有的一无所有!''

难道你要饼我会给你石头?楼主怎么理解?

苹果的信仰 发表于 2012-6-18 16:07
............................................................. ...

曾经的懈逅 ,缘分不再有。何必去拥有,只要你幸福 ,再也一无所求........

人最大的错误就是带着自己的脑袋而活着!!!

不知道有几个人能真正领悟这段话?

慧心文 发表于 2012-6-18 20:58

不知道有几个人能真正领悟这段话? ...

呵呵。

这是为什么呢?,不要为别人而活?一无所求顶个脑袋干嘛?

苹果的信仰 发表于 2012-6-19 04:07
这是为什么呢?,不要为别人而活?一无所求顶个脑袋干嘛?

刚才回复没说明白,我重说。''人最大的错误就是带着自己的脑袋而活着!!!''。而是应该为了实现自已心中的梦想活着

哈哈!
道拙本人很早就体会到人类脑袋所思所言对于“神圣之言”的困境!
若有反问:带着谁的脑袋活着? 
 或者以耶稣答复比拉多的口吻:“这话是有你自己说的,还是别人论及……对你说的呢?”
本文只是因着天主赐予的自己的脑袋瓜表达出自己信仰生活中祈祷的困顿而已,哈哈,话多了,见笑!

苹果的信仰 发表于 2012-6-18 17:07
曾经的懈逅 ,缘分不再有。何必去拥有,只要你幸福 ,再也一无所求........ ...

还记得许多年前的春天
那时的我还没剪去长发
没有信用卡没有她
没有24小时热水的家
可当初的我是那么快乐
虽然只有一把破木吉他
在街上,在桥下在田野中
唱着那无人问津的歌谣
如果有一天我老无所依
请把我留在在那时光里
如果有一天我悄然离去
请把我埋在这春天里