官国草民 发表于 2012-5-22 14:08:43

这么多经每天都念是否有必要

我发现,天主教除了玫瑰经外,还有好些这样或那样的经文。我的妻子每天念许多,多时用去一个半钟头,至少要花去一个钟头。我看了那些经文,内容很多是大同小异,我的妻子说哪一个都要念,可是念这些多,家务事真的有所耽误。对于这些做,我就有点不解,反对不是,不反对也不是,我劝她平时只念玫瑰经就行了,在特别的日子再加念别的,可是,我说没用,要耶稣对她说才行。这些经,如“十五首”,说是耶稣在罗马圣保禄大殿给瑞典圣女比哲亲口宣示的,还许了特恩,经教会批准,并载于1966年11月18日之圣教会法典中。在“十五首”,是由赞颂耶稣的话语和“天主经”、“圣母经”组成。这个“十五首”还好理解,而且觉得很适合作拜圣体的经文。但是,下面的两首就让人感到为难,不知怎样念了。这两首是“耶稣接纳之心串经”和“耶稣接纳之心玫瑰经”。这些经文,内容是很好的,但是,如果每一个都要念,就似乎重复了,都需要念,有这个必要吗?一些经是不是教会规定要念的?许多是个人启示,是否得到教会的认准?大家怎样看待这个问题?愿上主使我明白这些。

老草 发表于 2012-5-22 18:48:46

念经是向天主祈祷,向天主祈祷韩信点兵多多为善,有人讲你天天念经这样的经文千篇一律,天主天天听你这几句难道天主不会听烦吗?天主是神我们不要以人之心烦,度天主神之“心”也烦。念经是我们向天主祈祷,我们要用心去向天主祈祷,不能只用口去祈祷,因天主不欢喜欢主啊主啊的人。只用口去向天主祈祷没有用心去祈祷,你念得最多可能天主是不理你的。念经有教会规定的每日必念经文那是非念不可,有一些是节期日加念的经文,过了节期日就不要念了,有一些是教区主教叫大家向天主祈祈祷的特殊经也有期效的。
你夫人若每天念一小时多经文,可能有念一些不必要天天念的经文。你叫你夫人不要把时间花在念那些没必要天天的经文上,抽一些时间看看圣经道理书也是一样。《神学大全》这书你有了和下载了吗?了若没有长青家园有下载资料,下载来给你夫人每日看一小时。
老草乱弹琴,你姑且听之!

Augustinian 发表于 2012-5-23 12:13:32

那些是每天必要念的撒?

花雨清风 发表于 2012-5-23 21:57:45

老草 发表于 2012-5-22 18:48 static/image/common/back.gif
念经是向天主祈祷,向天主祈祷韩信点兵多多为善,有人讲你天天念经这样的经文千篇一律,天主天天听你这几句难 ...

念经有教会规定的每日必念经文那是非念不可,

那就请你告诉我,今天有哪些必念的经文?

花雨清风 发表于 2012-5-23 22:03:24

你妻子对祈祷很是热诚,确实值得敬佩,有一个热爱天主的人作你的妻子,你应该是这个世界上最幸福的丈夫了。只可惜她的观点有点教条化了。

祈祷的首要目的在于心灵的真诚,也就是说在祈祷中你是否表达了真诚的内心感受。若否,那种有口无心的祈祷会是什么效果呢?试想你跟一个主人有口无心的对话会是什么后果呢。

花雨清风 发表于 2012-5-27 23:49:54

官国草民谢谢。我不怀疑她有口无心。我只想知念那么多是否有必要。

如果爱人如此爱好念经,我不会管是否有必要,只会一直陪伴着她同祷。

忏悔者 发表于 2012-5-28 16:57:15

耶稣说:“你们祷告,不可向外邦人,用许多重复话,他们以为话多了必蒙垂听。”《箴言》25:11:一句话说的合宜,就如金苹果在银网子里。

长青天佑 发表于 2012-6-10 16:17:34

有时间看圣经才是正道!我们作为信仰耶稣的人,不认识圣经,就是不认识耶稣!通本圣经都是指着耶稣基督来说的!
页: [1]
查看完整版本: 这么多经每天都念是否有必要