qqq 发表于 2012-5-6 17:49:06

重庆的加尔默罗女修会遗址

这是我拍摄于2008年8月25日的两张照片,“渝建村126号,原苦修院大门,由渝中区天主教众教友出资修复。”这个地方很少有人会涉足,比较隐偏,实际上也很好找,喜欢上清寺片区文化的朋友,可以沿这条文化线找到它,特园——张骧公馆——晋冀鲁豫校(五星校)——潘文华公馆——桂园——市委——戴笠公馆——周公塑像——国民党警察局——再往前行100米处就可以找到它,往下下坡就可以到三峡博物馆——大礼堂,很舒服的一条步行线路,找个阳光明媚的下午,端着相机独自散步,一一去体会领略感受这些文化遗产带来的文化魅力吧。
       一看苦修院这个名称,我相信有不少人都会好奇,心里犯嘀咕,看过电影《达芬奇密码》的朋友都知道电影里面有个峋山隐修会,据作者声称达芬奇、雨果、牛顿等都曾是此会会员,电影只是一个传说,或虚构或艺术加工创作。但渝建村126号这个苦修院却是真实存在过,遗址尚在,被天主教教友们找到,并加了个牌子在原址固定下来,让大家不要轻易忘记这段历史。此修院与全国所有的宗教场所一样,建国后被停止了宗教活动,外籍修女全部被驱逐出境,中国籍修女被强行配夫结婚或发回原籍,或转入本地的宗教界劳改集中营“前进综合加工厂”劳动改造。。。不忍再叙旧事。。。
      接着说这个苦修院的事儿,她的全称叫做“加尔默罗女修会”,是一个跣足(托钵或乞食的意思)隐修会,十二世纪中叶创立于巴勒斯坦德加尔默罗山,约于13世纪时改为托钵修会。会规要求会士安贫、守贞、服从、静默、斋戒。14世纪末~15世纪初虽衰落,16世纪重整复兴后,又制订严格规戒,要求会士祷告、苦行、缄默 、与世隔绝。该会为女修道者设有第二会,为在俗教徒设有第三会。清同治八年(1869)女修会传入中国,十三年男修会传入中国。我一位长辈的父母曾服务于这个修会,是修会的勤杂工,他们是可以自由进出修院的,为修女们买菜做饭做杂务。外籍修女离境之时把一尊玫瑰圣母像送给了。。。,这算是此苦修院保存下来的珍贵的文物吧。这个曾家岩片区,有很多与教会有关的故事,一位教会的长辈曾为我画过一个简易图,让我了解以前的益世报馆,明诚中学,圣家书局等等在现在的什么地方,值得一提的是长辈告诉了我一个令我非常感动的故事,当时的民国政府为解教会明诚中学校舍被日机炸毁,孩子们没有校舍的急困,民国政府把自己正在使用的一幢政府办公大楼全部腾空,无偿交给教会办学。。。。。。
       本人网名“小德兰”即取自这个加尔默罗女修会里面的一位著名的圣女里修·德兰,重庆江北中央商务区那个仿建的德肋撒(Teresa小德兰)教堂,也是以这位小德兰圣女为主保的天主教教堂,教堂门外立着一尊很大的白色大理石小德兰塑像,以前小德兰塑像站立在教堂门内,在祭台右侧。
       这个苦修院在1995年旧城改造时,才被完全拆除,现在原址上建起了市环保局宿舍,与苦修院命运一样的还有旁边的三德堂(天主教教堂),上世纪80年代中期被拆除,原址上建起了市政府第五招待所(即雾都宾馆),仅渝中区拆毁消失了的天主教教堂就多达至少7处,实际上现在国内很多城市都已经醒悟过来,教堂建筑是可以作为城市名片像钻石一样熠熠生辉恒久远的,可以说所有的教堂建筑(1949年以前的)都是文化底蕴非常深厚的精美建筑,当意识到这些教堂建筑是宝贵的文化遗产时,已经晚了。
       关于这个重庆的加尔默罗女修会历史,简介如下:1918年教会购置曾家岩龙家湾约15亩地建修女院房屋40余间和一座教堂;1920年天主教重庆主教舒福隆邀请上海加尔默洛女修会来重庆立会;1921年5月18日,上海派法籍安娜保禄为首德外籍修女4人、中国修女三人来渝成立重庆修会,暂住曾家岩椹家院子;1925年在龙家湾152、153号的修会房屋落成,才由椹家院子搬入,随即招收万席珍等三名中国修女入会。该会在重庆成立后,先后入会的有中国修女30人,外籍修女15人,其中除病故、退出和还俗者外,至1949年12月,尚有中国修女13人,外籍修女7人。1951年前,历任院长皆为外籍修女。1951年开始由中国修女万席珍任院长。1951年8月1日,7名外籍修女离渝回国。1985年,该修会修女除年老多病自然死亡者外,尚有万席珍等5名修女住若瑟堂附近的教会房内。

qqq 发表于 2012-5-6 17:52:09

这是我发在我的QQ空间的一篇文章,我贴出的这两张图片是原片,下载后可以看到拍摄时间:2008.8.25,幼民,你还有什么可说的?
此文是我为重庆一个论坛所写,教会论坛这是首发,欢迎各位指正。

qqq 发表于 2012-5-6 18:11:29

{:soso_e113:}幼民从今以后吸取教训,怜大侠说得很好,
“通过这次你造谣的事事件,本人认为你还是有收获的,起码你知道了教会的尊严,信仰的力量是无法摧毁的!2000多年的人类历史,多少朝代的频繁更替,唯有教会屹立不倒,岂是几个谣言、几句诽谤就能打击得了的?”
说谎话,骂大街,泼脏水之前一定要掂量一下,如此放肆,这些话会不会成为呈堂供证,自己会不会最终为这些行为付出代价。
香茗好意,敬请三思!好好说话,好好交流,我还会当你是朋友的{:soso_e181:}

快乐的羊 发表于 2012-5-6 18:18:01

老者自当受人尊重,知错就改,善莫大焉。事已至此,实际上哑牛你也应该明白真相是什么了,执迷不悟,到最后自己的颜面与尊严也会消失殆尽。何必呢?

qqq 发表于 2012-5-6 20:08:36

小德兰 15:35:27
在不在?
小德兰 15:35:31
我是香茗
小德兰 15:39:48
请你把香茗和QQQ的IP截屏公之于众,谢谢啊
天主教在线站务管理 19:25:05
对不起,这是不可以的
小德兰 19:25:26
没关系
小德兰 19:25:45
我已想到解决的办法了
小德兰 19:26:33
我发了一帖,使用了两张能说明问题的贴图,就OK了,谢谢您的回复

快乐的羊 发表于 2012-5-6 20:42:55

力顶香茗,坚信不疑!{:soso_e179:}

qqq 发表于 2012-5-6 21:19:30

牛儿的黔驴技穷后的打横爬功夫,还真是一流,我正在跟赵直老师取消这家伙呢,招数用一次就够了,再用是不是弱智了一点,牛儿是不是非要靠走凤姐之路来出名呀

约书亚 发表于 2012-5-6 21:41:55

赵直那个废物也在吗?怎么躲起来了?怕见人吗?

约书亚 发表于 2012-5-6 21:44:15

高派赵直,是不是拜见过了亲爱的教皇?

qqq 发表于 2012-5-6 22:25:09

吹牛不打草稿,他在凯迪的声望是你能比的?我也在,就没看到你等有哪个能辩得过他的

约书亚 发表于 2012-5-6 22:29:57

qqq 发表于 2012-5-6 22:25 static/image/common/back.gif
约书亚赵直那个废物把我叫到凯迪,却不敢辩论,表现的就像一只掉了尾巴的公鼠。
吹牛不打草稿,他在凯迪 ...

O(∩_∩)O哈哈~

赵直敢不敢和我辩论,你可以问他。凯迪的徐干有些真本事,可是耽于手淫,说话常常色迷迷的。

qqq 发表于 2012-5-6 22:33:16

约书亚 发表于 2012-5-6 22:29 static/image/common/back.gif
O(∩_∩)O哈哈~

赵直敢不敢和我辩论,你可以问他。凯迪的徐干有些真本事,可是耽于手淫,说话常常色迷迷 ...

凯迪有本事的多了去,岂止一个赵直,说别人色迷迷,你怕也差不多,像个孩子,胡搅蛮缠,不讲道理,赵老师可能跟我感觉一样了,懒得理你

约书亚 发表于 2012-5-6 22:36:01

赵直是绣花枕头,写写不能发表的小说,自淫罢了。徐干你知道吗?基督教的神学家,有200多万字的作品发表。我给徐干一个治手淫的方子,他试了试,却继续手淫。上帝管不了他。

约书亚 发表于 2012-5-6 22:38:30

qqq 发表于 2012-5-6 22:33 static/image/common/back.gif
凯迪有本事的多了去,岂止一个赵直,说别人色迷迷,你怕也差不多,像个孩子,胡搅蛮缠,不讲道理,赵老师 ...

赵直可以跟着徐干学点本事

qqq 发表于 2012-5-6 22:40:26

约书亚 发表于 2012-5-6 22:36 static/image/common/back.gif
赵直是绣花枕头,写写不能发表的小说,自淫罢了。徐干你知道吗?基督教的神学家,有200多万字的作品发表。 ...

赵直的文集赶18大结束就要出版了,我要了几本,你想不想要,我转送你一本,好好学学

约书亚 发表于 2012-5-6 22:44:11

qqq 发表于 2012-5-6 22:40 static/image/common/back.gif
赵直的文集赶18大结束就要出版了,我要了几本,你想不想要,我转送你一本,好好学学 ...

废物赵直写的书要自己包销售。

约书亚 发表于 2012-5-6 22:46:44

你要是有手淫王徐干散文集,我倒是想看看,废物赵直的东西白给也不要。

约书亚 发表于 2012-5-6 22:50:16

qqq 发表于 2012-5-6 22:33 static/image/common/back.gif
凯迪有本事的多了去,岂止一个赵直,说别人色迷迷,你怕也差不多,像个孩子,胡搅蛮缠,不讲道理,赵老师 ...

QQ好像不知道手淫王徐干?那才是基督教的才子。

qqq 发表于 2012-5-6 22:51:20

约书亚 发表于 2012-5-6 22:46 static/image/common/back.gif
你要是有手淫王徐干散文集,我倒是想看看,废物赵直的东西白给也不要。

你以为我要把你这些话转给赵老师,让他来骂你,好玩吗?要骂也不想在这儿骂,想找骂,自己加我QQ,到我茶社来,看你有什么本事儿能斗得过别人

约书亚 发表于 2012-5-6 22:55:09

qqq 发表于 2012-5-6 22:51 http://bbs.chinacath.org/static/image/common/back.gif
你以为我要把你这些话转给赵老师,让他来骂你,好玩吗?要骂也不想在这儿骂,想找骂,自己加我QQ,到我茶 ...

O(∩_∩)O哈哈~

废物赵直,在凯迪被我折磨的患了阳痿,缩的没有了踪影。你不知道徐干?孤陋寡闻。修公爵应该知道他。你要是爱上了赵直,你就惨了,他......
页: [1] 2
查看完整版本: 重庆的加尔默罗女修会遗址