月如钩 发表于 2012-4-28 21:49:09

超性三德、四枢德与圣神七恩解析

全文阅读http://user.qzone.qq.com/1783167363/blog/1328956013
超性三德

什么是超性三德?
超性三德就是信德、望德和爱德。
这些德性被称为是超性的或神圣的,是因为它们直接指向天主。通过圣洗圣事,它们与圣化恩宠一起被灌入我们的灵魂里。
信友将信、望、爱三德作为强有力的武器来保护自己,并用之与邪恶和恶魔的诱惑战斗,它们被称为行为的永恒标准。在超性三德中,爱德永不失败,因为它永远通向永恒。


※   圣经

“现今存在的,有信、望、爱这三样,但其中最大的事爱。”(格前13:13)
“我们常为你们众人感谢天主,在祈祷时时常记念你们;不断地在天主和我们的父前,记念你们因信德所做的工作,因爱德所受的劳苦,因盼望我们的主耶稣所有的坚忍。”(得前5:8)
“但是,我们作白日之子的,应当清醒,穿上信德和爱德作甲,带上得救的望德作盔。”(得前5:8)
※《天主教教理》
1813超性的德行奠定、激发基督徒的伦理行为,并显示其特点。超性的德行激发所有伦理德行并使之定型而活跃起来。超性的德行是由天主注入信友灵魂的,为使他们能以天主子女的身分行事,并挣得永远的生命。超性的德行是圣神在人的官能上临在并行动的保证。超性的德行有三个:信德、望德和爱德。
※梵二文献
在各种生活形式与职位上,众人都修炼同一圣德,他们由圣神发动,听从天父的呼唤,以心神以真理朝拜天父,追随贫穷、谦逊、背负十字架的基督,期望将来可参与祂的光荣。每人必须按照本身的恩赐和职务,毫不犹疑地循着活泼信德的道路前进,信德必会激发望德,借爱德而工作。(教会41)

什么是信德?
超性信德是一种超性之德,借它我们坚定地相信天主启示的一切真理。信德是可能的,因为天主自由地对我们说话,同时开启我们的理智与心灵,使我们感觉到他的临在和慈爱。            
信德的对象的对象时真理的主体,在信经、教会训导和启示中能够找到。神圣的启示包括圣经和圣传,信德从本质上说是一个人实践信仰的力量,它让我们明白天主启示了他自己和他对我们人的意愿。
超性信德作为是从思想上对天主的启示的赞同,这样的作为需要圣宠,无论是行动恩宠,或者是圣化恩宠。这种作为发迹于人的意愿,如果信仰的作为是恩宠的状态中形成的,那么在天主面前是有功劳的。信仰的一个简单作为就是,“我的天主,我相信你,相信你的教会所教导的一切,因为你说过:你的话是真实的。”
当领受圣洗圣事时,信仰随着圣化恩宠被灌注入我们的灵魂内。哪怕是婴儿的领洗,虽然他年龄不够,不能练习,但也有这种德性。
信德的效果就是成义,就是说:被超性爱德美化后的信德,使与天主分离的人再次与天主结合,并使所有人都结合在天主内。

圣经
“如果你口里承认耶稣为主,心里相信天主使他从死者中复活起来了,你便可获得救恩, 因为心里相信,可使人成义;口里承认,可使人获得救恩。”(罗 10:9-10)
“凡不是派遣我的父所吸引的人,谁也不能到我这里来,而我在末日要叫他复活。”(若 6:44)
“因为所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光荣, 所以众人都因天主白白施给的恩宠,在耶稣基督内蒙救赎,成为义人。 这耶稣即是天主公开立定,使他以自己的血,为信仰他的人作赎罪祭的;如此,天主显示了自己的正义,因为以前他因宽容,放过了人的罪。”(罗 3:23-25)
“至于我们,我们却是依赖圣神,由于信德,怀着能成义的希望,因为在基督耶稣内,割损或不割损都算不得什么,唯有以爱德行事的信德,纔算什么。”(迦 5:5-6)

天主教教理
1816 基督的门徒不该只是保持信德,活出信德,还该宣认信德,满怀着信心为信德作证,并传扬信德:「所有的人都要准备好在人前承认基督,并在教会屡屡遭遇的迫害之中,追随基督走十字架苦路」。为信德服务,为信德作见证,是获救的条件。「凡在人前承认我的,我在我天上的父前也必承认他;但谁若在人前否认我,我在我天上的父前也必否认他」 (玛10:32-33)。
181 「信」是教会的行为。教会的信德作前导,产生、支持及滋养我们的信德。教会是所有信徒的母亲。「除非有教会为母,没有人能有天主为父」。

若望保禄二士 真理的光辉通谕
66这是信德的选择,信德的服从(参阅罗十六26),「人藉此服从,自由地把自己整个地托付给天主,『对於启示的天主应尽理智与意志的服从』」一一二。这个信德,藉爱德行事(参阅迦五6),发自人内心深处、发自人「心」(参阅罗十10),它必须从工作上结出果实(参阅玛十二33-35;路六45;罗八5-8;迦五22)。
88信仰是活出对基督的认知,对他诫命的活的记忆,要生活出的真理。一句话,在任何事上,不能算真的被接受,除非此话见诸实行,除非真的实践。
89.信德也拥有着伦理的内容。它引发及要求有一种一贯的一生的承诺;它引起并使人更齐全的接纳并遵守天主的诫命。圣若望在书信写道:「天主是光明,在他内没有一点黑暗。如果我们说我们与他共融、但仍在黑暗中行走,我们就是说谎,不履行真理……如果我们遵守他的命令,由此便知道我们认识他。那说『我认识他』而不遵守他命令的,是撒谎的人,在他内没有真理。但是,谁若遵守他的话,天主的爱在他内才得以圆满;由此我们也知道,我们是在他内。那说自己住在他内的,就应当照那一位所行的去行」(若壹一5-6;二3-6)。 藉着伦理生活,信德不但在天主跟前也在人前成了「明认」;它成了见证。

梵二文献
信仰的行为,由于其本身的性质,该是自愿的,因为人受了救主基督的救赎,被耶稣基督召叫为天主的义子,却不能向启示的天主皈依,除非圣父吸引他,而他以信仰理智地和自由地归向天主。(信仰10)
只有在信德的光照下,默思上主的言语才能够时时处处认识天主,“因为我们在生活、行动、存在,都在他内”(宗 17:28)才能够在一切境遇中,寻求他的旨意,在每人身上,看到基督-------无论这人是近人或是外人-------才能够正确判别现世事物的意义和价值,以及对人终极目标的意义和价值。(教友 4)
什么是望德?
望德是超性的德行,借着它我们坚定地相信全能、忠信的天主在他的仁慈里将赐给永远的快乐。望德是借耶稣基督的救世工程与受苦的功绩赐予我们的。
望德是注入我们内心的超性之德,在领洗时与圣化恩宠一起赐予我们。享有天主是望德的首要对象。
“因为我们得救,还是在于希望。所希望的若已看见,就不是希望了;那有人还希望所见的事物呢﹖但我们若希望那未看见的,必须坚忍等待。”(罗 8:24-25)
希望属于意愿,使人渴望永生,面见天主。希望给人自信去接受必要的恩宠,到达天国。
希望的基础是全能、美善和忠信德天主所做的许诺。
希望的德性为得救是必须的。希望的个人行为对得救也是必要的,是天主对成年人的要求。
希望的行为有时要受失望和绝望的试探,并存在于各种超性的善行中。我们可以做一个希望行为,说:“我的天主,借着你的诺言、你的仁慈、你的力量,我盼望你,盼望你的恩宠与光荣。”
若望保禄二世 真理的光辉通谕
103.由於天主圣宠的帮助和人的自由合作,人的面前常有希望的属灵展望。 在耶稣救赎的十字架下,在圣神的恩宠内,在救主被刺透的肋膀流出的圣事中(参阅若十九34),信徒寻获常常遵守天主诫命的恩宠及力量,虽在极严重的困难中,亦复如斯。犹如圣安德.克里特(CRETE)说:「法律由恩宠得到生命,在协合及有效的组合下,为人服务。二者都仍保有其特色,并无伤损及混淆。可是,法律原本是沈重而暴虐的,因着天主的恩宠,却变成轻松的、成了自由的泉源」一六叁。

天主教教理
1817望德是超性的德行,藉着望德我们期盼天国和永生,视之为我们的幸福;我们所信靠的是基督的许诺,所依赖的不是我们自己的力量,而是圣神恩宠的助佑。「应该坚持所明认的望德,毫不动摇,因为应许的那位是忠信的」(希10:23)。「这圣神是天主藉我们的救主耶稣基督,丰富地倾注在我们身上的,好使我们因他的恩宠成义,本着希望成为永生的继承人」(铎3:6-7)。
梵二文献
凡有这种信心的人,是在记念主的十字架与复活,都生活在天主子女对启示的希望之中。 他们在当前生活旅程中和基督一同隐藏在上主内,他们摆脱掉财富的奴役,而向往永恒的事物,以慷慨的心情完全献身于广扬上主神国的事业,以基督的精神作为现世秩序的灵魂,使之趋向完美。在生活的逆境中,想及“我实在以为现时的苦楚,与将来要显示在我们身上的光荣是不能较量的”(罗:八,18),在希望中找到勇气。(教友 4)
来世的希望并不削弱人们对现世所有的责任感,反而以新的理由支持人们完成这责任。没有天主作基础,没有永生的希望,人性尊严,一如现代屡见不鲜者,将受到严重的损害,并使生命、死亡、罪恶及痛苦等问题,永远成为不解的哑谜,而令人陷于绝望。(现代 21)

什么是爱德?
爱德是超性之德。出于天主自己的缘故,我们借着爱德爱他在万物之上,以及为爱天主也爱我们的邻人如同爱我们自己。
“ 这训令的目的就是爱,即由纯洁的心、光明磊落的良心和真诚的信仰所发出的爱”(弟前 1:5)
“你应全心,全灵,全意,爱上主你的天主。这是最大也是第一条诫命。第二条与此相似:你应当爱近人如你自己。”(玛 22:27-39)
因为爱德在领洗时与圣化恩宠一起进入灵魂,是一种处在恩宠中的状态,如果一个人失掉超性爱德,即使还具有超性望德和信德,但已成失掉恩宠状态。
爱德行为时一个超性行为,根植在天主可爱的信德之上,而不是为了希望获得报酬,这个行为需要圣宠,或者是圣化恩宠,或者是行动恩宠,这也是一种增长爱德的方式。
一个简单的行为可能使用许多言辞,如“我的天主,因为你善良,我全心爱你,又为爱你的缘故,我爱近人如同自己。”超性之爱首先在于意愿,而不是感情。爱天主的意愿是:我们愿意放弃一切由于大罪而伤害天主的事。
我们可以以一种真正和超性的爱去爱我们的邻人,尽管出于自然本性我们对他有一种强力的厌恶感。所以,为了天主的缘故我们宽恕冒犯我们的人,如果他需要,我们为他祈祷,随时帮助他。因此,我们队邻人有一种超性之爱。
圣经
“论兄弟之爱,要彼此相亲相爱;论尊敬,要彼此争先。论关怀,不可疏忽;论心神,要热切;对于主,要衷心事奉。论望德,要喜乐;在困苦中,要忍耐;在祈祷上,要恒心;对圣者的急需,要分担;对客人,要款待。迫害你们的,要祝福;只可祝福,不可诅咒。 应与喜乐的一同喜乐,与哭泣的一同哭泣。”(罗 12:10-15)
“所以,我们一有机会,就应向众人行善,尤其应向有同样信德的家人。”(迦 6:10)
“ 爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,不作无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事,不以不义为乐,却与真理同乐:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”(格前 13:4-7)

天主教教理
1823.门徒们藉彼此相爱,效法他们由耶稣所领受的爱。
1827.爱德确保和净化我们爱的能力。爱德提升人的爱到达天主之爱那超性的完美境界。

若望保禄二世 真理的光辉通谕

梵二文献
“天主是爱﹐谁在爱内,就在天主内﹐天主也在他内”(若一:四,16)。天主藉着圣神把祂的爱情,倾注在我们心中了,把圣神也赐给我们了,所以,第一个最重要的恩宠便是爱德﹐我们因而得以爱天主于万有之上,并为天主而爱人。.每位信友,为了使爱德像优良种子一样在心内生长结实,应该欣然倾听天主的圣道和天主的意旨,靠着祂的圣宠,见诸实行;又应多多参与圣事,尤其圣体圣事,以及其他善工:还要恒心专务祈祷、克己,为弟兄服务,修练各种德行。原来爱德就是全德的联系,也就是法律的圆满(参阅哥:三;罗:十三,10),统驭着各种成圣的方法,赋与生气,并导向目的(十二)。所以爱天主爱人便是分辨基督徒的标记。(教会42)

                                                    四枢德
什么是四枢德?
四枢德是节制、明智、正义和勇敢。
这些德行帮助我们趋向好的伦理生活,帮助我们正确地按照天主的意愿去待人接物。
“若有人爱慕正义,当知道:德行是智慧工作的效果,因为她教训人节制、明智、正义和勇敢:在此生没有比这些对人更有益。”(智 8:7)
明智是作出正确判断的力量。“获得智慧,胜于获得黄金;获得知识,胜于获得白银。”(箴 16:16)
正义帮助我们明白需要保护别人的权利。“追求正义和仁慈的人必将获得生命与尊荣。”(箴 21:21)
勇敢给我们力量去战胜困难,去做好事。“我实在以为现时的苦楚与将来在我们身上要显示的光荣是不能较量的。”(罗 8:18)
节制帮助我们控制欲望,特别是克制我们的感官,帮助我们去从事正确之事。“我儿,在你一生中,你要操练你的心灵,对有害的事物,不要任凭发生。”(德 37:34)
“你们要堤防:不要让你们的心灵因放荡醉酒及生活的忧虑所累,以免那日子像网一般突然临在到你们身上。”(路 21:34)
圣化恩宠使我们妥当准备去练习这些德行,并在我们实践这些德行时有超性功劳。
天主教教理
1804人性的德行乃属理智和意志的坚决的态度、稳定的倾向、习惯性的完美。德行依照理性和信德,规范我们的行为,管理我们的情欲,引导我们的举止。德行使我们容易地、自制地、愉快地度一个美好的道德生活。有德行的人就是自由地实践善的人。


伦理的德行是以人力取得的。伦理的德行是道德良好行为的果实和种子;伦理的德行支配人的所有能力,为与天主的爱共融。

若望保禄二世 真理的光辉通谕
100 尊重人权就要实践节德,对世物不要太留恋,实践义德,尊重别人的权利,该人的就该给。
梵二文献
正义及公平要求个人调整经济进展所需求的流动性,以避免私人及其家庭生活的不安定。对来自其他国及其他地区的工人,应给予周到的照顾,禁止在工资和工作上歧视他们,因为他们也以其劳动,致力于国家及本地经济的繁荣。(现代 66)

为什么智德、义德、勇德和节德被称为四枢德?
它们被称为四枢德,是因为他们是诸德的关键,其他诸德的基础。
德行是一种习惯或行善避免的永恒倾向。如果我们靠自身的努力学到一种德行,如,有意识地发展处一个特定的好习惯,那么,我们称那德行为一种自然德行。不管怎么说,天主能直接把德行注入我们的灵魂内,并不需要我们的努力。由天主直接注入灵魂内的这种德行被称为超性德行。
智德、义德、勇德和节德(学到的和注入的)被称为枢德(Cardinal Virtues,拉丁文为Cardo,是“关键”和“连接”的意思),是因为它们自身包括其他所有德性的种子,人性伦理的其他德性必须与它们联系起来;如服从、忍耐、谦虚、忠信、爱国精神等德性。
圣经
“蠢人从不听从父亲长者的劝戒,只有明智的人汲取训诲。”(箴 15:5)
“年长者应该沉着、庄严、慎言,在信德、爱德和坚忍上要健全。”(铎 2:2)
天主教教理
1810 人的德行是通过教育、自主的行为和努力不懈的恒心而逐渐修成的,因天主的恩宠而得到净化和提升。在天主的助保之下,德行锻性格、使人易于行善。有德行的人视实践德行为一乐事
梵二文献
凡人服从基督训诲,先寻求天国及其义德者,将能获得更慷慨而纯洁的圣爱,以便帮助所有兄弟,并在爱德的启迪下,完成正义的伟业。(现代 72)

                                              圣神七恩

圣神七恩是上智、聪敏、超见、刚毅、明达、孝爱和敬畏天主。它们是恩赐,在描述正义之人------默西亚的伊撒依亚书的第十一章中有记载。
圣神七恩是赐予灵魂的,使灵魂能够回应天主的恩宠。它们能帮助我们修炼德性。就像爱德(最完美的德性)包括了其他德性一样,上智是最完美的恩赐,因为它包含了所有其他恩赐。(1) 上智,它能增强我们的信德,坚固我们的爱德,并推动我们去修炼这些德性使之臻于完美。上智光照我们的理智,让我们去聆听、去回味神圣的事物,使我们对现世快乐不感兴趣,使基督的十字架结出神果。
(2) 聪敏,作为圣神的恩赐,帮助我们领会信仰的真实含义。借着信仰我们得知真理,可是聪敏帮助我们学会欣赏和回味真理。它使我们有能力明了启示真理的内在含义,并加快我们生活的更新。
(3) 超见,它把超性智慧赋予我们灵魂,它把超性智慧赋予我们灵魂,增加灵魂的能力使之正确地和敏捷地去判断必须做什么,特别是在困难的环境里。被明达和聪敏所装饰的超见把各种原则应用于我们日常生活所面临的数不清的具体事件中。超见是一种超性共识,是得救必需的无价之宝。
(4) 刚毅,借着它我们的灵魂增强了克服自然恐惧的能力,并懂得完成伦理责任。刚毅把推动力和能量给予我们的意愿,推动意愿毫不动摇地去承担最重要的任务,去面对危险,轻视世上的报酬,以及毫无怨言地去背负生活中的各种十字架。
(5) 明达,它使我们有能力去评估与天主有关系的受造之物的真实价值。明达揭示受造物的伪装面具。明达告诉我们天主用各种方式眷顾我们,指导我们在生活的每一个环境中去光荣天主。在明达之光的指导下,我们把首要的事情放在第一位,增加与天主的友谊胜过其他一切。
(6)孝爱,它使我们从心里产生一种爱情,承认天主是我们最爱的父亲。他鼓励我们为了天主的缘故去热爱和尊敬奉献给天主的人和事物,包括那些具有天主权威的人,例如圣母玛利亚、诸位圣人、教会、教会可见之首教宗、我们的父母、长上、我们的国家以及领导人。那些充满孝爱恩赐的人发现,实践自己的宗教信仰,不是一种负担,而是一种快乐的服务。
(7) 敬畏,它使我们对天主充满至高无上的的尊敬,并使我们无所畏惧,哪怕我们犯罪伤害了天主。敬畏不是来自于害怕地狱,而是来自于对天父敬重的感情和孩子般的服从。敬畏是智慧的开始,因为它从世乐中提升我们,使我们与天主永不分离。

资料来源: 《教友家庭要理问答》
         《梵二文献》
         《天主教教理》
         《圣经》
            教宗通谕《真理的光辉》


                                                                                        ------------姑苏道明整理
日志原文阅读转载http://user.qzone.qq.com/1783167363/blog/1328956013

页: [1]
查看完整版本: 超性三德、四枢德与圣神七恩解析