修公爵 发表于 2012-4-25 03:36:07

公爵向您介绍天主教

本帖最后由 修公爵 于 2012-4-25 03:37 编辑

               二、三位一体的天主       天主教信奉三位一体的天主。一体,是说天主教信奉的神只有一个,就是创造宇宙万物的真神。旧约圣经《申命纪》第六章中记载梅瑟代表天主向以色列选民说:“以色列,你听着:上主我们的天主是唯一的天主,你当全心、全灵、全力爱上主你的天主。(申:六:4-5)”新约圣经《马尔谷福音》第十二章也记载耶稣的话说:“上主我们的天主是唯一的天主(谷:十二:29)”。所以,第四世纪的尼西君士坦丁堡大公会议(Council of Constantinople I)所钦定的信经,也就是今天基督信徒所诵念的信经,开篇第一句就是 “我信唯一的天主”。       旧约圣经《出谷纪》记载了天主在西乃半岛的曷勒布山,告诉以色列人的先知梅瑟,说他名叫“自有者(希伯来语:אהיה,英语I be)”。既然是自有者,必然是宇宙万物的真原;既然是宇宙万物的真正本源,必然是独一无二的,否则就不称之为 “真原”,更不能称为“自有者”。   天主虽然只有一位,却有三个位格,暨圣父、圣子和圣神。位格,又称之为人格,来源于拉丁文Persona,原来指演戏时戴的面具。古罗马人认为面具能反映角色的真实本性,如他的地位、角色、性格等。所以圣多玛斯.阿奎那说:“位格是在理性内,有区别的个别自立体(Persona est in natura intellectuali distinctum subsistens)” 。三位一体是整个天主奥迹中最不容易懂,也是超越个人自身的理智可以理解、接受的奥迹,但也是基督信徒信仰和生活的中心。   其实,整个救恩史就是唯一的真天主启示自己给人的历史,这位唯一的真天主是圣父、圣子和圣神三位一体的天主。三位一体的奥迹,是天主逐渐启示给他的选民的。    在古老的以色列民族中,天主被尊奉为父亲,因为他是宇宙万物的创造者,他和他们订立了盟约,为他们制订了法律。天主也自称是以色列国王的父亲,为孤儿、寡妇、穷人的父亲,因为他特别保护他们。   从信仰的角度来看,尊称天主为“父亲”具有双层的意义:第一层是承认天主为万物之源,具有超然的权威。第二层,承认天主是慈善的,他关爱所有的子女。 耶稣曾告诉人天主是父亲,这不单是从天主为宇宙天下的造物主的广义角度来说,更是从天主圣父自永恒之初便是独生子耶稣基督的父亲的关系来看。对耶稣基督而言,天主圣父不是别的,就是自己的父亲。新约圣经.玛窦福音第十一章说得很清楚:“除了父以外,没有人认识子,除了子以及子所愿意启示的人之外,也没有人认识父。(玛:十一:27)”。   圣子是圣父的圣言(希腊语:λογος,英语Word),通俗的说就是天主的“话语”,是天主口中说出来的“神圣言语”。天主原是看不见的,可是他所说的话却听得到。他的话,也就是我们在圣经中常听到的圣言,有一天圣言却以人的姿态出现在世界人间。这就是新约圣经.若望福音序言所说的真理:圣言成了人,就像我们一样有血有肉的人,而且居住在人间。成了血肉之躯的圣言就是耶稣基督,他原是圣父口中的圣言。他自永恒之初就和天主同在,他和圣父同性同体。既然和天主同性同体,就是天主自己,而不是天主所创造的身外之物。   由于耶稣来自天主,所以他用人类所能了解的方式称天主为父亲,称自己为儿子。这是他给我们的一大启示,启示天主圣父和他天主圣子之间,以及他们和宇宙万物,特别是与人类的关系。他们是父子,而且是同性同体的同一个天主,所以只有他们才彼此真正完全地认识,至于我们凡人,只有降生为人的圣子耶稣愿意启示的,才有福分窥探出一点天主的奥秘。 教会遵照宗徒的传统,在主历325年召开的尼西大公会议,及主历381年召开的君士坦丁堡大公会议中,确定了有关圣子基督和圣父之间的关系的道理。这个道理就是我们在“信经”中所公开表明承认的这一段话:“我信唯一的主、耶稣基督、天主的独生子。他在万世之前由圣父所生。他是出自天主的天主,出自光明的光明,出自真天主的真天主。他是圣父所生,而非圣父所造,与圣父同性同体。”再谈一下圣神,耶稣在受难前夕曾给忧伤和六神无主的宗徒们许下,要派遣护慰者(希腊语:παράκλητον,英语:Helper)圣神(希腊语:πνευμα,英语:Holy Spirit)到他们中间。这位圣神是谁呢?就是旧约圣经《创世纪》第一章所说的,天主创造天地之物,那位在水面上运行的“神(希伯来语:ורוח)”;也是耶稣所说的,要与宗徒们同在,并住在他们心中的那位世界所不能领受的真理之神;是耶稣所说的,要教导宗徒一切的圣神;是耶稣所说的,要把宗徒引入一切真理的圣神。也是信经所说的,曾藉先知们发言的圣神。从这一切记载,我们才晓得在天主圣父和圣子之间,还有一位圣神存在。他是圣子耶稣基督复活升天之后,派遣到宗徒和教会内的安慰之神。因着这一派遣,天主三位一体的奥迹完全启示出来了。   宗徒门对天主圣神的信仰,君士坦丁堡大公会议曾加以肯定,这就是“尼西亚─君士坦丁堡大公会议信经”所宣誓的:“我信圣神,他是主及赋予生命者,由圣父所发。” 大公会议这项宣誓显示了教会承认天主圣父是天主圣三整个神性的来源。后来西方教会认为圣神的来源并不是与圣子毫无关系,圣神是天主圣三中的第三位,他和圣父与圣子同是一个天主,三位彼此同性同体,所以圣神不仅是圣父的神,也是圣子的神。所以,主历447年,圣良(st.Leo the Great)教宗宣布“圣神由圣父圣子所共发”是当信的道理。    综上所述,教会信仰的根源是三位一体的天主。教会每位成员在领洗入教的时候,必须宣誓对天主圣父、圣子和圣神的信仰。不相信天主圣三的道理,根本不能成为基督信徒。教会对天主圣三的信仰除了在圣洗规则里面不折不扣地表明之外,还经常出现在讲道、讲解要理和祈祷中。

苹果的信仰 发表于 2012-4-25 05:29:32

天主原是看不见的,可是他所说的话却听得到。他的话,也就是我们在圣经中常听到的圣言,有一天圣言却以人的姿态出现在世界人间。
..................................................................................................................................................

早,拜读了,收益了。我要补上这些课,谢谢!

wuzhifenzi 发表于 2012-4-25 10:52:42

学习了,温故而知新,谢谢!
页: [1]
查看完整版本: 公爵向您介绍天主教