银色地平线 发表于 2012-4-24 13:39:27

╋地平线:我对李山主教的态度。

作者:银色地平线
      地平线很少对人进行评论,即使对于地平线反对的共缠主义而言,除非马、毛、周等价值向导的代言以外,很少涉及个人及团体的罪恶现象,因为人类都是罪人,指摘恶并不等于进入了基督的善,因为,基督才是善,善并不是建立于与恶相对立这样的二元谬论里,乃是超越于恶!但近日,在很多论坛回复里,很多人以“地平线对李山主教的态度”进行了猜想,似乎大家都想知道北京教区的银色地平线对李山主教的态度,那么今天,我就公开声明:李山主教被祝圣无论其中有什么模式以及什么细节,毕竟来自圣座的认可,是合法主教!圣座的伦理、以及欧美等依靠基督信仰带领的主体社会伦理,是建立在「是就说是,非就说非;其它多余的便是出于邪恶」(玛 5:37)当中,没有中国式的含蓄和无尽的想象空间,因此圣座说合法,便是合法!但是,在“乐山非法祝圣”事件之后李山主教被圣座处以「推定为陷于绝罚」,至今没有公开圣座文献表明他已经获得圣座宽恕免于绝罚,所以“圣座就乐山事件发出明确说明”中的处罚依然有效。
      关于“乐山非法祝圣”事件,李山主教对于自己的行为负有不容推卸的责任,圣座的处罚永远绝对符合基督内的公正,也包括符合社会人文及关系伦理等综合考量的!外在的罪恶永远不是自身犯罪的理由!不过在不同的国家和民族及团体内,就「外因」及「内因」的主次轻重认知,却应当是基于基督信仰的超越性来对于人类意识形态及伦理进行理性省思内容,在主观意识里人为的消除「外因」及「内因」其中任何一个的作用,都是片面和狭隘的,即,人类是一个整体,意识形态、价值观等等必然会在彼此的互动里造成相互影响,圣经里耶稣说:「如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。」(若 13:35),中国人说,近朱者赤,近墨者黑,都说明团体和社会主体价值所造成的「外因」或者说「表样」影响是不容忽视的!但在教宗在零七年牧函中已经对于中国教会处境做出了明确阐释:「由国家建立的、与教会体制无关的机构(爱国会),凌驾于主教之上领导教会团体的生活,是不符合教会道理的」,「上述机构(爱国会)...导致了神职内部和教友内部的分裂。这个由教会外因给教会造成的状况」,其中强调了「外因」是主要原因!
      在法国和德国等社会主体价值基于基督信仰,因此比较健康的欧洲国家,神职若犯罪,可以说是「内因」占主要;然而在中国这样一个抹杀人性、抹杀自由和道德的国家,有人犯罪,固然有「内因」的原因,但正如中华邹国人孟子的观点,即“及陷于罪,然后从而刑之,是罔民也。焉有仁人在位,罔民而可为也”,执政当局的独裁和意识形态逼迫更负有不容推卸的责任!更何况全世界近两百(一说两百多)个国家里,不能接受教会圣统的国家,拒绝与圣座建交的国家,只有十七个,中国首当其冲,剩下的都是什么国家,我不解释!所以,至于李山主教的为人如何,就算人间所可能存在的劣质都集中在他身上!李山主教也是理应不断的向天主忏悔并进入基督,依靠对主基督的信德这一根本「内因」,以及在遵从圣座的引导甚至警告下来建立自己的信仰,同时包括需要其他基督徒的祈祷和等待,但!却不是依靠他人的指摘来实现!毕竟,这「内因」是他和天主之间需要交流的事情。那么造成罪恶的「外因」,才是需要基督徒努力揭示和省思的,不是为李山主教一个人,而是为在基督内去为世界建立一个符合人性、道德与良知的普世价值!而李山主教可能对他人造成的「表样」影响,这是另外一个话题,因为,毕竟李山主教招致的指摘,以“非法祝圣”本身为主要,伴随他被祝圣之初来自中国执政当局的侵染,至于个人作风问题,那只是以此基础而来的衍生论调。
      黑格尔说中国没有哲学,没错!因为周国宗法伦理和孔系儒学使后来的中华文化建立在一个抹煞人性道德与良知的家庭血缘、族群立场关系上(三纲五常)而不是建立在一个理性社会的基础上,讲理须按父子、君臣论资排辈;贬抑理性沟通价值,甚至在家庭关系中理性被消灭,则必然导致一个含蓄起伏、傲慢自闭的文化根性,当今的中国主体价值继承此特点,遵从自我主义的变种也就是相对主义,缺乏形而上的哲学省思,既没有人性的支点,也没有理智的支点!所以,在当今多数中国人的普遍认识体系里:如果不认同李山主教的某一个行为,就必须否决他的人格及任何有可能符合良知的存在;反过来亦如同,如果银色地平线接受日本、欧洲列国以及美国的部分意识形态及政策,就等于银色地平线认同他们所有的意图和行动。必须承认,当今中国这样肤浅的主体价值实在是没有哲学的体现!否则,中国境内的什么“玉米、盒饭”之类盲目崇拜的粉丝团,或者“反日反美”之类的沙文排外思想,就不会比苍蝇更多了。
      最后,银色地平线对于李山主教的宽容和认识,正如银色地平线对比拉多的宽容和认识,比拉多曾经问耶稣,「什么是真理?」(若 18:38),并且也知道「他们是由于嫉妒才把他解送来的」(玛 27:18 ),最后,比拉多承认耶稣的正义,「比拉多见事毫无进展,反到更为混乱,就拿水,当着民众洗手说:「对这义人的血,我是无罪的,你们自己负责吧!」」(玛 27:24)。我宽容比拉多,因为我知道,他宣判执行钉死耶稣,原来是出于人性的软弱以及对于自己政治地位的不自信,但却不是出于诡诈和阴谋;但是!宽容,不代表我认同比拉多,更不代表我认同他的行为是正义的,他对于自己的行为应当承担不容推卸的罪罚!

张怀阳 发表于 2012-4-24 17:08:24

:)我对你意见就两条:一你的过度自信,因为太自信,如果突然受到磨难,你敢本承受不住。第二虽然你能看出“事件的产生本质”,但是有可能出现我说的那种情况:如吴英案,大家都同情她,说她是因为银行不给她贷款,所以她才融资。所以大家觉得吴英无罪,甚至她是英雄。就如同一些司铎确实受到巨大压力,他们本意也不想那样做,但是他们毕竟还是做了。

银色地平线 发表于 2012-4-24 17:32:40

张怀阳 发表于 2012-4-24 17:08 static/image/common/back.gif
我对你意见就两条:一你的过度自信,因为太自信,如果突然受到磨难,你敢本承受不住。第二虽然你能看出“ ...

我不知道你没有认真看别人文章的习惯,还是总喜欢异想天开。
我明明说了“关于“乐山非法祝圣”事件,李山主教对于自己的行为负有不容推卸的责任,圣座的处罚永远绝对符合基督内的公正,也包括符合社会人文及关系伦理等综合考量的!外在的罪恶永远不是自身犯罪的理由!”
你却说我认为他没罪?中国人是缺少逻辑思维?还是我的表达能力太差?

zxc123 发表于 2012-4-24 17:46:50

在“乐山非法祝圣”事件之后李山主教被圣座处以「推定为陷于绝罚」,至今没有公开圣座文献表明他已经获得圣座宽恕免于绝罚,所以“圣座就乐山事件发出明确说明”中的处罚依然有效。

银色地平线 发表于 2012-4-24 18:06:28

zxc123 发表于 2012-4-24 17:46 static/image/common/back.gif
在“乐山非法祝圣”事件之后李山主教被圣座处以「推定为陷于绝罚」,至今没有公开圣座文献表明他已经获得圣 ...

没错。

zxc123 发表于 2012-4-24 18:13:11

银色地平线 及然“没错。”“乐山非法祝圣”事件之后李山主教被圣座处以「推定为陷于绝罚」。

这次绝罚是否针对 神职人员作的?

银色地平线 发表于 2012-4-24 18:13:52

zxc123 发表于 2012-4-24 18:13 static/image/common/back.gif
银色地平线 及然“没错。”“乐山非法祝圣”事件之后李山主教被圣座处以「推定为陷于绝罚」。

这次绝罚是 ...
是针对参与乐山非法祝圣的部分神职,然后呢?你想说什么?

zxc123 发表于 2012-4-24 18:15:49

然后呢? 我想问你、这是不是对神职人员的攻击??

银色地平线 发表于 2012-4-24 18:16:52

zxc123 发表于 2012-4-24 18:15 static/image/common/back.gif
然后呢? 我想问你、这是不是对神职人员的攻击??
当然不是!怎么了,别忘了。你引用那句话,来自我本文的摘录。拿着我的话反问我?

那我再强调一下,我下面一句话,你看到了?“关于“乐山非法祝圣”事件,李山主教对于自己的行为负有不容推卸的责任,圣座的处罚永远绝对符合基督内的公正,也包括符合社会人文及关系伦理等综合考量的!外在的罪恶永远不是自身犯罪的理由!”

zxc123 发表于 2012-4-24 18:22:47

“关于“乐山非法祝圣”事件按教会规矩是错了。
你说善恶攻击神职?那你引用的“?“关于“乐山非法祝圣”事件,李山主教对于自己的行为负有不容推卸的责任,圣座的处罚永远绝对符合基督内的公正,也包括符合社会人文及关系伦理等综合考量的!外在的罪恶永远不是自身犯罪的理由!”是攻击谁?

藏獒兄 发表于 2012-4-24 18:22:55

张怀阳 发表于 2012-4-24 17:08 static/image/common/back.gif
我对你意见就两条:一你的过度自信,因为太自信,如果突然受到磨难,你敢本承受不住。第二虽然你能看出“ ...

这是我见到的怀阳的帖子最有深度的发言。赞一个!

藏獒兄 发表于 2012-4-24 18:27:48

第二虽然你能看出“事件的产生本质”,但是有可能出现我说的那种情况:如吴英案,大家都同情她,说她是因为银行不给她贷款,所以她才融资。所以大家觉得吴英无罪,甚至她是英雄。就如同一些司铎确实受到巨大压力,他们本意也不想那样做,但是他们毕竟还是做了。
----------
怀阳这个观点相当有道理。教廷对忠贞的司铎们的支持可能太少,也让他们陷入绝境。
但是我并不认为有些说自己是地下的才是罗马教会,而地上的叫做爱国教会的搞分类的那类说的有道理。我认为他们说的非常无理。地上教会仍旧是天主教会,党和政府都没有敢大张旗鼓说自己是分裂出大公教会天主教会的另一个教会,那些忠贞们喊着支持让人家裂教,不好的。

我自己的看法也许不成熟,但是我认为教廷继续任命明明是爱国会主力军的成员做为主教是不合适的!

zxc123 发表于 2012-4-24 18:31:29

银色地平线当然不是!呵呵?

绝罚就是对那些非法祝圣者和被祝圣者的处罚,怎么会不是那?

银色地平线 发表于 2012-4-24 18:31:30

zxc123 发表于 2012-4-24 18:22 static/image/common/back.gif
“关于“乐山非法祝圣”事件按教会规矩是错了。
你说善恶攻击神职?那你引用的“?“关于“乐山非法祝圣” ...

以善圣恶并没有遵循圣座的文献,就连他在给我的回复里依然坚持“耶稣是复活了,他们信吗?在他们看来:是《圣经》如此记载而已吧???”
他所指的“他们”就是神职,但这却轮不到他说,圣座也没有发出如此的文告圣明。

银色地平线 发表于 2012-4-24 18:32:36

zxc123 发表于 2012-4-24 18:31 static/image/common/back.gif
银色地平线当然不是!呵呵?

绝罚就是对那些非法祝圣者和被祝圣者的处罚,怎么会不是那? ...
所谓攻击,就是象以善圣恶那样,脱离教会文献训导,肆无忌惮的猜测和指责!比如他的话:“耶稣是复活了,他们信吗?在他们看来:是《圣经》如此记载而已吧???”

zxc123 发表于 2012-4-24 18:33:49

银色地平线 你说的、是对神职人员的攻击??都包括什么方面?

银色地平线 发表于 2012-4-24 18:35:18

zxc123 发表于 2012-4-24 18:33 static/image/common/back.gif
银色地平线 你说的、是对神职人员的攻击??却包括什么方面?

我的话你没看?

zxc123 发表于 2012-4-24 18:38:56

我看了你的、╋地平线:我对李山主教的态度。本人认为这是你对李山主教攻击的一个方面,是否正确?

你说的、共缠主义、是否是对社会主义的攻击。

银色地平线 发表于 2012-4-24 18:42:34

zxc123 发表于 2012-4-24 18:38 static/image/common/back.gif
我看了你的、╋地平线:我对李山主教的态度。本人认为这是你对李山主教攻击的一个方面,是否正确? ...
就象我本文所提“至于李山主教的为人如何,就算人间所可能存在的劣质都集中在他身上!李山主教也是理应不断的向天主忏悔并进入基督,依靠对主基督的信德这一根本「内因」,以及在遵从圣座的引导甚至警告下来建立自己的信仰,同时包括需要其他基督徒的祈祷和等待,但!却不是依靠他人的指摘来实现!”
如果你这么看我的话,那就为我祈祷吧,谢谢。
毕竟李山主教没有在此参与讨论,而以善胜恶却在此发表意见,当然我的发言就是要当面提出。就象你对我的质问。如果谁对李山主教有不得不说的意见,去亲自登门诉说吧,要么就是去祈祷。

银色地平线 发表于 2012-4-24 18:45:11

zxc123 发表于 2012-4-24 18:38 static/image/common/back.gif
我看了你的、╋地平线:我对李山主教的态度。本人认为这是你对李山主教攻击的一个方面,是否正确?

你说的 ...
不算是!攻击是指对于人性和良知的审判,而我是在针对思想和意识形态!而且这是天主教文献许可的。
页: [1] 2 3
查看完整版本: ╋地平线:我对李山主教的态度。