hzs0918 发表于 2012-3-8 12:28:55

2012年3月7日 四旬期第二周 星期三福音分享

2012年3月7日四旬期第二周 星期三
福音(他们要定他的死罪。)恭读圣玛窦福音 20:17-28耶稣上耶路撒冷去的时候,暗暗把十二个门徒带到一边,在路上对他们说:「看,我们上耶路撒冷去,人子要被交于司祭和经师,他们要定他的死罪;并且要把他交给外邦人戏弄、鞭打、钉死;但第三天,他要复活。」那时,载伯德儿子的母亲,同自己的儿子(注:雅各伯和若望)前来,叩拜耶稣,请求他一件事。耶稣对她说:「你要什么?」她回答说:「你叫我的这两个儿子,在你王国内,一个坐在你的右边,一个坐在你的左边。」耶稣回答说:「你们不知道你们所求的是什么,你们能饮我将要饮的爵吗?」他们说:「我们能。」耶稣对他们说:「我的爵你们固然要饮;但坐在右边或左边,不是我可以给的,而是我父给谁预备了,就给谁。」那十个听了,就恼怒他们两兄弟。耶稣叫过他们来说:「你们知道:外邦人有首长主宰他们,有大臣管辖他们。但在你们中却不可这样;谁若愿意在你们中成为大的,就当作你们的仆役;谁若愿意在你们中为首,就当作你们的奴仆。就如人子来不是受服侍,而是服侍人,并交出自己的生命,为大众作赎价。」
玛窦福音常被称为“教会性的福音”,因为教会惯常使用玛窦福音。自教父时代以来,他就有许多不同的注释。在礼仪中也是引用最多的。以前,罗马弥撒经文全年主日福音几乎全部取自玛窦福音。直至教宗保禄六世革新弥撒经本为止。有人说读了玛尔谷福音再读玛窦福音,好像从大自然走入了圣堂。因为马尔谷福音叙述生动、活波;玛窦福音却显得肃穆,进展缓慢而次序井然。 今天所选的福音我们听到的是主耶稣第三次预言他的受难时,他的跟从者却仍思念自己的荣耀,多过主的受苦。体现出人性的弱点。  基督第一次预言受苦时,激起了伯多禄心里的不忿,提出反对(玛窦一六22);第二次预言不久,门徒便问:「……谁是最大?」现在,主第三次预言,雅各伯和若望提出要求。他们一直对主的提醒和将要降临的灾祸无从知晓,只管注目主耶稣所应许的荣耀──他们用物质的眼光看天国,他们抱的态度乃是人性的,属世的态度。  雅各伯、若望和他们的母亲求主耶稣让自己的儿子在他的国里坐在他的旁边。这位母亲希望儿子靠近耶稣,这里体现出一位母亲对自己孩子本能的爱及期望。世界上任何母亲都会希望自己的孩子在将来的生活中出人头地。虽然她也知道耶稣将来才要作王。可是,她并不明白主的国给予荣耀的准则。 耶稣坦白回答说,你们不明白所求的是什么。他们不明白背十字架而得冠冕,也不明白经过牺牲的祭坛而得王位,更不明白经历苦难而获得荣耀。那么我们是否明白这些道理呢?所以,耶稣直接了当问他们:「我将要喝的杯,你们能喝么?」现在的我们不难明白耶稣这句话的真实含义。就是耶稣必须受苦受难而死。但是在当时,宗徒们是不明白耶稣所指的事是什么,一切都要在耶稣死亡、复活之后宗徒们才能明白耶稣所说的具体的所要真实发生的事情以及天主圣子为众人牺牲的重大意义。    耶稣在这里要告诉他的追随者,天主的国的成功不在于威信和权力。而在于追随耶稣的道路。同时也告诉我们,耶稣就是来服务的,而他对人类的服务,便是他自愿赴死。  雅各伯和若望共同表示能够分担他所受的苦,也许他们的信心是基于满腔热忱,多过真正的理解。但是至少表现出他们跟随耶稣的信心。  耶稣说他们必要喝他的杯。其实是在预言宗徒们日后为主作证所要经历的波折以及他们将要遭受的世俗的对待。雅各伯最后为主殉道,而若望最后被捕,被放逐,在荒岛上完成了《默示录》。  耶稣又解释说,他不可随意赐天国的尊荣座位。父已决定依特别的方法分配这些座位。门徒以为这是主授的世俗权利,觉得自己与基督靠近,也可以要求优越的地位。然而他们不知道获得尊荣地位并非个人喜爱的问题。同时也告诉我们天主的计划与我们的个人意愿在某些时候是存在矛盾的。如何解决这个矛盾是放在我们每个人面前的一道必须回答的问题,也是一个抉择。天主的计划是按人为爱天主所经受的苦难来决定谁坐在主的左边或右边。故此,天国里最高的殊荣不是只属于宗徒时代的基督徒,今天的基督徒也可以得到这种殊荣──藉着为爱天主经受苦难而获得天国的荣耀。  那十个门徒听见,就恼怒雅各伯和若望作出如此的请求。他们内心感到愤怒,也许因为他们想得到尊大的地位,所以嫉恨雅各伯和若望比他们早一步提出请求!这些都是人之常情。有人把想法说出来了,而有人嘴上没说,但心里面早就想了。  他们的争竞让主耶稣借着这个机会教导他们,让他们知道在他的国里怎样才算为大。主耶稣所说的与他们想的正好大相迳庭。外邦人以主治能力和统治权来衡量地位的高低。然而在基督的国度里,地位的高低是以服从与奉献来衡量的。谁想为大,必先作佣人;谁愿为首,就必作仆人。  耶稣基督是卑微服事的最佳榜样。他来到世上不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作众人的赎价。他降世的目的可以用两个词语概括:服从和奉献。尊贵的主竟然谦卑自己,降生在马槽,然后为我们背上十字架。这是何等奇妙而猜测不透的事。主蒙羞而死,从而彰显出他的伟大。因此,我们也必须效法主耶稣。
在耶稣第三次预言苦难的前导与光照下,今天的福音带领我们进入两种不同价值观的对话情境中:一种是追求权位的属世价值观,这以载伯德二子母亲的请求为代表;另一种是耶稣的十字架精神。由于两者价值观与思考方式的差异,形成鸡同鸭讲,没有交集的情况。对于耶稣所问:「你们能饮我将要饮的爵吗?」他们大概想象成荣耀与权位之爵,所以说「我们能」。但这「爵」事实上是苦爵,是耶稣所预言的苦难,耶稣说「我的爵你们固然要饮」,指的也是将来他们该如何效法师傅的精神而背负苦架。同样地,另外十个门徒也是以世俗的价值观来面对这情况,因此并不注意耶稣的教导,只在意二个兄弟的要求,所以他们才会「听了就恼怒他们两兄弟」。因此,耶稣不得不进一步解释基督徒团体该如何生活。他首先指出谦卑低下的服务精神,「为首的,就当做你们的奴仆。」若更深一层来看,则是基督徒必须分享耶稣的苦难,「交出自己的生命,为大众作赎价。」为众人交出自己的生命这种牺牲奉献的精神,才是耶稣所饮的爵、所预言的苦难、和所认为权位应有的意义。
当我现在读完这段福音的时候,我不仅开始问自己:昔日耶稣问:「你们能饮我将要饮的爵吗?」(玛20:22),现在耶稣也向我询问相同的问题,但我的答覆再不是在「能」与「不能」之间作一个选择。因为耶稣已说过祂的跟随者也要饮祂的杯爵,这是无可推却的。因此,我的答覆是我要怎样才算是与耶稣同饮一杯爵。因此我们该探求痛苦的含义,探求天主赏赐给人痛苦的真正意义是什么。在受难前夕,耶稣在革责玛尼山园的祈祷中,清楚道明祂的杯爵就是祂的苦难及死亡,即祂所说的「交出自己的生命,为大众作赎价」(玛20:28)。平凡的我,又可如何饮用这杯爵?这为我是否过于沉重呢?耶稣的苦难是他对人的爱的极度表现,甚至不惜付出宝贵的生命。身为耶稣的追随者,我们就要与耶稣一样表现祂的爱情。那么,我如何活出那份爱就是我的课题。四旬期是悔改修和的日子,亦是一个提醒,反省在爱的课题有没有任何缺失或需要改进的地方,使我更能堪当与耶稣同饮一杯爵。
从十字架的阴影下我们懂得,耶稣王位的左右是与他一同被钉的凶犯,意即与他一起承受痛苦的人。人类最伟大的君王耶稣,甘愿承担众人的罪债,且与世世代代的人分享其生命与福乐。基督徒要想与他共享天国福乐,必须效法他的言行。生活中有一些人也拥有伟大的生命,这不在于财富或权势,而在于他们甘愿付出生命中的一切服务别人、包容别人,甚至承担人的过错。他们并不是任人摆布,而是拥有生活中所需的善良、谦逊、勇气和爱心。你愿拥有伟大的生命吗?
下面对几个问题做自我反省:
1、我对于权位是怎样的态度?是否也和门徒的反应一样,希望享受权位的荣耀,也会因他人得到的荣耀而「恼怒」或妒恨?
2、耶稣的十字架是否能净化我对于权位的思想与观念?我如何学习耶稣「交出自己的生命,为大众作赎价」的精神?
3、当我向天主祈祷时,我祈求的是什幺我明白吗?这样的祈祷是出于什幺动机?如果事与愿违,我的感受是什幺?为什幺会有这样的感受?
4、静下来看天父对我有什幺安排,有什幺期待?我怎样响应他的安排和期待?耶稣又是怎样响应了天父的期待?不妨问一下耶稣,看他怎样回答我?
5、怎样看待“人子来不是受服事,而是服事人”。我怎样在生活中用我的所有和所是去服事人?真的去服事别人为我有困难吗?这种困难是从何而来?受什幺影响?
6、我们认识的耶稣是怎样的救主呢?我们又为了什幺原故追随他呢?今天纪念的圣雅各布伯宗徒可以给你一点启示吗?
7、在家庭和团体中,你扮演的是什幺角色;不论你是不是担任领导职份,你愿意为家庭和团体服务吗?
8、人子来是为服事人,更为大众交出生命作赎价;那幺,你可曾觉得你的价值是多幺高。为此,我们更应向这位救赎我们的人子,献上感恩的赞颂!
9、信仰旅程中,我们时常经验到类似载伯德的妻子所遇到的情况,也就是我们在天主面前苦苦地哀求后,天主却不曾垂允我们的祈求。通常,我们会为此事儿而抱怨天主,却不知道反省他不应允的理由。
10、 耶稣不垂允载伯德妻子的祈求,就是要我们清楚地认识到,职位的高低会疏远人与人之间的关系,同时还会在一个团体中播下嫉妒的种子,导致兄弟姊妹间的互相攀比和彼此伤害。
11、福音中,耶稣特别强调了仆人式的领导。借此,他也邀请我们向他学习,做团体大众之仆。在这四旬斋期,让我们好好地反省一下自己,检讨我们在生活的那些具体方面,还没有完全地将耶稣的仆人精神活出来。
                                                                                          hzs0918整理                                                                                             2012-3-7

苹果的信仰 发表于 2012-3-8 20:10:24

918你好,拜读了你写的文章,福音与你分享。:lol

苹果的信仰 发表于 2012-3-9 10:30:11

苹果的信仰 发表于 2012-3-8 20:10 static/image/common/back.gif
918你好,拜读了你写的文章,福音与你分享。

你也要发言,讲一下体会,我也能学习一下,拜托了。{:soso__16984349925490629196_1:}

信仰自由 发表于 2012-3-9 11:47:18

苹果的信仰 发表于 2012-3-8 20:10
918你好,拜读了你写的文章,福音与你分享。

多谢你们继续传递读经接力棒。

信仰自由 发表于 2012-3-9 12:31:05

四旬期第三主日
读经二 (我们宣讲的是被钉的基督:这为某些人固然是绊脚石,但为那些蒙召的人,却是天主的智慧)
恭读圣保禄宗徒致格林多人前书
一,22~25

信仰自由 发表于 2012-3-9 13:48:27

God's folly is wiser than human wisdom, and God's weakness is stronger than human strength.

信仰自由 发表于 2012-3-9 16:27:17

信仰自由 发表于 2012-3-9 12:31
四旬期第三主日
读经二 (我们宣讲的是被钉的基督:这为某些人固然是绊脚石,但为那些蒙召的人,却是天主的 ...

福音 (你们拆毁这座圣殿,三天以内,我要把它重建起来)
恭读圣若望福音
二,13~25

信仰自由 发表于 2012-3-9 16:36:33

Destroy this Temple, and in three days I will raise it up.

苹果的信仰 发表于 2012-3-9 17:36:18

信仰自由 发表于 2012-3-9 16:36 static/image/common/back.gif
Destroy this Temple, and in three days I will raise it up.

这样很好,眀天在这个帖子,我和你继续合作。感谢你的回归,
听话,小自由。:lol

苹果的信仰 发表于 2012-3-9 17:55:49

苹果的信仰 发表于 2012-3-9 17:36 static/image/common/back.gif
听话,小自由。 ...

自由,好奇怪,我都没有看到告一段落,就写回复了,看来配合很愉快,加油!

信仰自由 发表于 2012-3-9 20:40:38

苹果的信仰 发表于 2012-3-9 17:36
听话,小自由。 ...

你和楼主好好合作,我配合你们。

信仰自由 发表于 2012-3-9 20:46:19

信仰自由 发表于 2012-3-9 16:27
福音 (你们拆毁这座圣殿,三天以内,我要把它重建起来)
恭读圣若望福音
二,13~25 ...

多谢楼主分享福音。

信仰自由 发表于 2012-3-9 20:49:27

信仰自由 发表于 2012-3-9 11:47
多谢你们继续传递读经接力棒。

重在参与。

苹果的信仰 发表于 2012-3-10 05:33:18

信仰自由 发表于 2012-3-9 20:49 static/image/common/back.gif
重在参与。

读经一上主必将我们的一切罪过,投入海底。

清茶黄 发表于 2012-3-10 07:17:18

苹果的信仰 发表于 2012-3-10 05:33

只看标题?

清茶黄 发表于 2012-3-11 08:09:29

读经一 (法律是藉梅瑟传授的)
恭读出谷纪
二十,1~3,7~8,12~17

清茶黄 发表于 2012-3-11 08:10:03

读经一 (法律是藉梅瑟传授的)
恭读出谷纪
二十,1~3,7~8,12~17

苹果的信仰 发表于 2012-3-11 12:04:54

清茶黄 发表于 2012-3-10 07:17 static/image/common/back.gif
只看标题?

经一上主你的誓言信实可靠,胜过洪水咆哮。
经二淸泉水源请赞美上主,称扬歌颂他,直到永远!

清茶黄 发表于 2012-3-11 16:38:37

苹果的信仰 发表于 2012-3-11 12:04
经一上主你的誓言信实可靠,胜过洪水咆哮。
经二淸泉水源请赞美上主,称扬歌颂他,直到永远! ...

洪水中清泉。

苹果的信仰 发表于 2012-3-12 06:03:33

清茶黄 发表于 2012-3-11 16:38 static/image/common/back.gif
洪水中清泉。

读径一在以色列有许多痳风病人,他们中没有一个得洁净的
只有叙利亚的纳阿曼。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 2012年3月7日 四旬期第二周 星期三福音分享