藏獒兄 发表于 2012-2-12 15:45:11

这是基督徒-致神的学生李峻登同学(一)

峻登兄弟,非常高兴看到你在开放的公开的天主教学术论坛上出现,你的来到,使本论坛又多了一抹特别的色彩。尤其看到你付出了很多精力和时间,开展涉及到神学、教会、政治、国家、权力、权衡等种种讨论,感到你的辛苦确实应该能让很多人注目。这个瞩目也许非但是天主教徒,基督信仰者,可能还有爱国者政治家以及各部门个领域的观察员、信息员或者领导。

至少,我重视了。这一点有点像那句话“不管你信不信,反正我信了”一样,反正我重视了。这之前已经有前贤后学的,也都重视你,这一点,显得很温暖,至少让你的话语后感到不寂寞。我也乐意加入到此间,让大家温和、友好,其乐融融,并且感受信仰的伟大和教会的伟大,感受信者的光荣和教会的光荣,感受基督的正确和真理的绝对。

我先发这些,是邀请您来这里帖子,我们漫谈一下,我将随后补充此贴,为了让更多的网友看起来比较清晰直观。这之前,除非特别必要,只要是讨论范畴的,能否考虑不开帖?当然,如果必要,新开贴也是可能的。

我粗略地了解了一下,您自苏大论文为前后的里程碑,思想转变也挺大。本来准备专门针对你从前的论文做些研究,也有的弟兄当时也想从这个方法入手,但都放弃了。放弃的理由也许并不复杂,是觉得不值的研究。我粗略看了一下,感觉您九十年代的文字还是有些正义抒发的,到了后来,尤其读博后,做了助教等,观念改变也比较大。

当然与此同时,您却在一个并行的道路上行走,这是我们要感恩的,一条路是在研究哲学、人文、伦理、文明的当中,你发现基督信仰何其伟大,于是从文明从伦理从人文从哲学角度开始偏向了基督信仰,并且参加了聚会活动,开始了您的信仰之旅。这在您十多年来,所获得的,我们都为此感恩。

同时,另一条路,就是您还需要写写你的学术文字,文字内容是如何的,您显然自己是比较了解的,在对你的关于三个代表的研究以及邓小平理论的论文抒发方面,您好象已经有了自己的一套经验。尤其是关于我中国特别国情下,您的政治体系下的舆论观和策略,也许会得到党政机关各级领导的赞许和支持。我感到很有意思。舆论观的一些特别功能,您终于有机会发挥,这是神所赋予你的天赋的一个应用。

对于马克思恩格斯,我先点出我所期盼的,就是希望您知道,马克思主义哲学,按照中国的辨析,就是辩证法和唯物主义--到今天为止,我知道的老师和学生,包括历史和政治老师,都被洗脑的很干净,但您却得天独厚没有这样,反倒追寻真理信了基督,并且神奇地步入天主教信仰的宝库和教会,这确实是不可思议的。所以这当中,您做为马克思主义末期学者,一定要知道,马克思主义的乌托邦共产主义不是什么错误,那是一种设计和理想。马克思主义最大的敌基督特点是否认救世主耶稣,否认天主上帝,否定有神。

您可能知道,有个人说过“如果没有上帝,人类将为所欲为”。

在您近来繁忙中的讨论内容里,大家可以看到,您很热心关注天主教会的发展。并且高举耶稣基督,如果对比您的以往学术论文,加上高举马克思主义和三个代表等,会感到您内心里有种与某种倡导的共鸣,就是“两手抓,两手都要硬”?

您在关注天主教会的发展中,从提出一个独特理念超越派(实际上并非如此,这是一种初期的感观,天主教徒几乎100%忠于教宗圣座)后,又开始讨论关于教宗权威的问题。在文革的时候,挑战自己的父母的历史也是有的。斗私批修,随处可见,出卖朋友、长辈甚至父母,也有不少,但这不是您的风格,您是因为研究了不少马丁·路德当时因为改革而导致分离的原因,并通过了不少您能看到的文字,得出了一些自己的结论。

在教宗权威或者教宗无误论方面,几乎所有的五毛或者新教基督徒弟兄姊妹,也或者是学者或外教,都有这种质疑特征。这种质疑并不见怪。当一个和蔼的老头在您的心中和眼中他不够可爱不够权威不够,并且了解不多的时候,显然是这样的。这一点同国际歌--即马克思主义的倡导有非常合拍的一面:“从来没有什么救世主,也不靠神仙皇帝”。是的,靠论文和红包,很多事情可能都可以解决。至于灵魂,这个么。。

在我看,很希望我们一系列聊天下来,可以先不急着谈教宗权威,也许还有更需要前面先聊的。在讨论问题的时候,口水战,我们都要避免;情绪和固执,我们先放到一边;只是从信仰的角度开始。我们可能也知道,任何攻击都因为错误而可能导致很大的反感,所以我们也要避免。

我发起和您探讨问题,是本着基督信仰的名义,因为爱天主,爱正义,爱真理。以基督的名,阿门!

早晨想到一个问题。网络上因为大量水军在组织的力量下,从各路进攻,力图影响舆论,这些人有的是专职在有关通管部门或公安系统,有的是兼职的各油水科局的宣传员,还有的是给钱就出来瞎喊的网络营销公司。通常这些人会被另外一些人骂为五毛。因为当年是一贴5毛钱。

后来就形成了一个口头语,看着谁不顺眼,尤其和自己过不去的,就指称对方为五毛。在这里,我要郑重说明,峻登同学决不会是五毛,因为五毛钱根本请不动这位在地球上还要生存的,并且还要站在讲台上讲人文和哲学以及思想的讲师。尽管峻登同学为了实践自己的舆论导向学,可能会用两三个马甲来宣讲某些利党利国利爱国会利峻登的观点,从个人认识上来说,这是正常的,而且还可以讨论的,而不是只灌灌水广告爱党爱国论,而不讨论。

在写论文做研讨的时候,通常导师都要建议甚至提供一些调研的方便--学生必须是要通过一定规模的群体调研,才能得出一些结论或者猜测评估,而未经一定数量的调查,就用自己的两三个马甲来证明得出天主教内有所谓的超越派,是很滑稽的事情,我相信做为博士,是有着自己的严谨性的,因此讨论归讨论,爱国归爱国,爱党也归爱党。

说到爱党,峻登同学是否是党员啊?在新教基督信仰里,确实有不少信基督归主并且受洗了的高校知识分子或学生,尤其是研究生,都是入了党的。而且无论在教会团体里的团契还是在学校的爱国爱校工作中,都比较出色比较活跃。国内知名的学者赵晓也是一位公开了自己是党员但是信基督的人,结果被天主教的小兄弟张怀阳吐口水,说赵晓是伪基督徒。张怀阳显然是很不能理解为什么一个人居然一边宣誓忠于党,坚持消灭宗教理想的无神论,一边又奉圣父圣子圣灵的名受洗,信神做基督的门徒。

是的,很多基督徒在此事上,付出了代价。中科院的范亚峰博士因为是基督徒坚持基督信仰被解聘;四川的高校老师王怡--也是余杰的好朋友,因为基督信仰坚持聚会而只好辞职专职服侍团契;而仰恩大学的年轻教师刘爱新也因为信仰基督组织聚会被开除。在原则立场上,他们坚定地跟随了主。

这一次的讨论,我也希望能和峻登同学讨论出一个更好的模式,使更多的高校教授讲师以及各事业机构的信仰基督的人能获得启发和帮助。 “提笔三沉吟,顾念今生事,伸指如点金,让人意又迟。”
开这帖前,先随笔四句,送给峻登兄弟。谨慎自己的言词,几乎是普世学者尤其是治学写文字的博士们最为关注的。因为大家都深知道,一切都将成为自己人生的呈堂证供--人生一个不小心,因为自己错误立场或言词行为,可能就有很大损失,甚至毁掉了自己的事业未来,也有出卖了自己的灵魂。所以,沉默、思考、学习、查看资料,谦下,柔和谦恭,可能都是应该养成的习惯。对基督徒而言,柔和谦卑(谦恭),这种谦德,是相当要紧的。不过在谦德之前,我们肯定先要了解什么是“四枢德”。

在四枢德中,最可能让人纠结的,可能是“义德”。什么是义德?什么是天主的公平和正义--这关乎天主的真理,基督徒的立场,以生命为代价,交托自己灵魂的选择。天主教会如何阐述和追求和倡导公平正义的?为什么有些组织会敌对天主教会?这些方面,总是非常关键的,但是也是很大的话题。相信您也是会非常感兴趣的。没有公平正义,从何处彰显神的荣耀?神的真理在何处体现?

说到这里,就要拉开本节的帷幕了。自从您来天主教在线研讨发言以来,就有很多个人关注您。因为您很多观点非常特别。这种特别甚至导致来此站负责攻击和砸场子的网友都看不惯,率先对您不友好;同时在本站对天主教信仰未必友好的网友,也仍旧表现着对您的不友好。而天主教友,则有些“友邦惊诧论”,甚至搞不懂你在干什么、说什么,因为您说的很多观点实在不值得恭维,甚至是辩论或批评。因为很多都是收集的攻击对抗天主教信仰的内容,而重点在于:鼓吹或偏向爱国会,让很多教友侧目。稍有微词,则又被你批评为梵蒂冈派天主教徒。这种派别分法,从耶稣基督说的“制造和睦(和平)的人有福了”这个观点看,是不合适的。是基督徒的一个亏欠。不在爱德里面寻求同心合一,而是制造分裂,分门结派,同时以超然的名义制造一个拥护爱国会的舆论,都相当不合适。

通过一段时间的内部讨论和研究,我们考虑到应该针对一个您最有兴趣的话题进行一个研讨对话。当然这不妨碍您继续做党员或者任何一种基督徒。尽管很多教友甚至怀疑您在慕道友或者望教期间,可能了解的就不够,因为您对于天主教教理、法典以及教会天主教教会简史都可能不了解。您了解的比较多的,则是学校图书馆等很多翻译或者国内出的书籍,并且您主要研究的政府管理行政以及马克思主义三个代表和国情下的舆论引导方面,会占用您很多时间。但非常感谢主的恩宠,您现在来到这里,我们就可以用更多的时间分享一些知识。

所以这里,我先用殉道主教范学淹传记里面,政府人员对范主教说的一句话开头:

“范老想好了吗?”

这句话的前面部分不说了,您可以寻求查找这本书《基督的忠仆 一代伟人--范学淹主教》看里面的宝贵信息。不过随后的一段,我需要用来注解一下上面的问话:

主教郑重地回答说:“想好了,我不走,也不能走,我是保定主教,我不能撇下我的教友……”。 一个星期以后,也就是1990年12月6日一直伺候主教的教友被政府辞退了,幷严禁他向任何人透露有关主教的任何情况,从此以后主教就彻底与外界失去了联系,没有一个人知道他的下落。天主就这样“剥夺”了主教的一切,使他单单属于他,信赖他,将一切——工作、辛劳、成败、教区的将来、生与死……完全交在主宰一切的天父手中。与此同时,政府对保定教区及临近的易县教区、正定教区、安国教区、献县教区等地的正统教会也进行了大规模的镇压,主教失踪以后,保定教区几位神长——施纯洁主教、陈建章主教、安树新、刘士民、崔新刚等二十位神长以及一些教友领袖都先后被捕,留下几位漏网神父,支持着教友们的信德生活。“教会在世界的迫害与天主的安慰中继续自己的旅程…”。 主教的失踪,教友们很是担心,到处打听毫无音信,亲兄弟范稷田也到处寻找,得到的答复是:“范主教年老体衰,不再接见访客,目前在一个山清水秀的地方安享晚年。”不论怎么说,范主教已是八十多岁的老人了,流亡在外,总是使亲人放心不下。 燕子飞来了,又飞走了;桃花开了,又谢了。范主教失踪已经一年多的时间了,消息传到海外,在台湾教会服务的主教的表弟候神父认为:“与其主教永远被隔离,到不如出来透透气”。正当候神父准备托人向中共政府为主教提出申请的时候,也就是1992年4月13日早晨,主教的家人被政府人员接去,教友们期待着思念已久的主教归来,一天过去了,还没有见到主教归来,4月13日——圣周四的晚上,晚餐礼仪已经完毕,耶稣已经进入了革责玛尼山园,要开始他的逾越奥迹,奉献全燔祭。 当时相当一部分教友在大候村(距望亭五里地)参与圣周四晚餐礼弥撒。 教友们正念谢圣体经时,大约是20:30左右,噩耗传来:“教友们,我们的范主教死了,现在正在运回望亭的路上”。这声音如晴天辟雳,教友们拥出堂门直朝向政府的两辆吉普车。 “我们的主教怎么死的,死在什么地方,什么时候死的……”教友们大声问道。 ”------这个帖子长了,等后面我们继续转入正题,研究您会感兴趣的爱国会。 峻登兄弟,也许我3楼和4楼的帖子您还开始看,不过您的回帖,洋洋洒洒,说明了很多情况。其中包括您的论文写作的不得已情况,以及您对自己是坚定的马克思主义者的情况,和关于您要坚决地热爱和保护中国避免小日本或美国鬼子用基督信仰同化(欺负?)中国的想法,这些很有助益大家更多更简明地了解您。在真正的对话中,展开的,是追求真理和美好的心灵,而我们仰望的则是同一个天主上帝。

正题之前,先解释一下有关用户名和马甲的问题。尽管您喜欢用几个马甲开展话题探讨,这并不是什么不好的事情,在此论坛,有铁杆论坛粉丝早期曾经力主对抗管理员以及有关人员呼吁禁止马甲的决定,同样我也是至此马甲的。因为您的水军啦啦队粉丝不多,假粉丝反倒可能害了您,所以自己做几个马甲,方便发帖发言,都是应该的。本来这个论坛有个禁令,就是禁言期间如果用马甲,则永远封杀。但是由于您的特殊身份以及可能管理员明白了您有一颗火热的心肠和交流探讨的热心,他就决定用爱心来对待,放行了您的新马甲。我们为 此感恩。在我以及很多人的眼里,您是非常宝贵的。我们祈祷您的未来更多美好,一切平安;同时我们祈祷,您能成为天主的铁杆粉丝,成为教会的铁杆粉丝,成为教宗的铁杆粉丝。我们成不了圣托马斯·阿奎拿,也成不了圣奥斯定(奥古斯丁、奥古斯都),但您如果一旦深入了天主教的历史和文献,明白了天主教教理的深邃正确和切切必要的阅读,一旦圣神开启了您的心,让您看到了天主教会这一个来自天主赐给人类的最伟大宏伟的工程,并且由天主亲手建造,使教会成为我们的拯救之所,牧灵之所,真理之所,那么您将要做的,会有更多的。也许您的感动,将体会到保罗(保禄)当时归主而全然交托的感动。

您的个人名字是您自己在同网友讨论中,亲自证明和强调的,我记忆力不好,印象里当时你很认真地要求大家知道您就是峻登,不是别人,货真价实--如假包换?不,不可能假。因此不管别人信不信,我是信了。

而我早几年曾经在网络江湖里走动了几年,也有些文章,但大多都随着一些网站的消失,搜索引擎也搜不到了。近年来,我很少在论坛讨论,也不参加讨论。到这个论坛来注册这个马甲,也就是为了和您做些交谈。因为我觉得您是个不可多得的未来之星,尤其在天主教会来说,更是应当为神所爱。我深信:我们的天主,圣洁而公义的真理之神,盼望您能和祂站在一起,为真理和公义,为天主的教会而献出自己。并且,我们的神,我们的基督,也盼望您能在思想和学识的不断进步中,能够更多保护自己,安心工作的同时,为主,为教会,为圣座,为更多人灵的得救,做出更多。

我们很清楚,当一个人年纪大了以后,是有所为有所不为的,因为毕竟不是毛头小子,不是愣头青,更不会为五毛事业做任何一点工作。那是令我们鄙夷的,也是让我们的良心永远不安的。即便给我们一大笔钱,我们都可能会冷静拒绝,而选择我们的灵魂交托给基督,给真理,给公义之神,而决不会为此“拿人钱财,替人消灾”或者“做雇佣打手或传声筒、吹鼓手”。--这一切都是坚定的。否则四枢德之智德、义德,几乎就全没了,还说什么信仰天主教。

记得您在论坛上有篇讨论,其中有一段,很让我担心,不知道您自己怎么看。您好象说过很多哲人或者搞文化的,后来都全部变节了。您是怎样得出这个看法的?有没有悖论?就像您说马克思和国家悖论一样,里面有否悖论?
很不好意思,发帖有点频了,很怕回帖有点贫了。
但是问题很严重,尤其是所有天主教徒,不但中国的美国的还是小日本的,天主教徒都很清楚,可是只有峻登兄弟不清楚一个话题,关于“裂教”。裂教尤其是马丁·路德在天时、地利、人和之后干出来的,随后裂教成为一种罪。做为知识分子,通常会深思:裂教是为了什么?为了自己当老大?为了学术独立?为了信仰独立?
是的,人人有权力信仰天主。
先给出天主教法典的关于定义:
“所谓异端,是在领洗后,固执地否认某端天主所启示和教会所定该信的真理,或是固执地怀疑这端道理;所谓背教,是整个拒绝基督宗教的信仰;所谓裂教,是不愿服从教宗或是不愿与隶属教宗的教会成员共融。”

这裂教,在天主教徒来说,是什么情况,需要设身处地去想。一个学者,莫名其妙呼吁否定教宗并且支持爱国会,自己受洗于和归属于教宗领导的天主教会,却对抗教宗,将中国天主教徒同梵蒂冈天主教徒这类概念来分裂教会,很不符合实际,却不惜自己的声誉和未来乱造舆论,这些可能的恶果,是需要重视的。

但有一种情况,我们都能理解。峻登兄弟对于包括三自爱国会等的作用和功效了解很少,对于天主教历史和中国天主教的历史了解也少。也许耶稣会士中国书信集也没读过,但这可以等以后慢慢交流阅读。

峻登弟兄如果有兴趣阅读一些神学或者历史资料,我乐意帮助,尽可能在学术友好交流研讨的领域中,大家共同进步。
峻登同学,前面我提到了一位刘爱新在仰恩被开除的例子,现在推荐他的博客给你看,或者你们更有思想共鸣。
【见证】从《共产党宣言》到《圣经》——我的信仰历程和得救见证http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d5937410100b1to.html

【推荐】记刘爱新君:从“马克小思”走向“上帝的孩 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d5937410100b1to.html
你如果有空闲可以看看。我后面继续回复。就像老鼠跑进门,没洞可钻啊,我们必须正视、面对、对话、友好,在基督里的爱。而不是所谓拒绝。我目前完全认为您是不明白裂教的罪过,以及不明白天主教会的历史以及信理,因此我深切祈愿,您不被其他人误解。至于不交流,您到这里来了,难道不是为了交流吗?而假如是天主教徒涉嫌自科绝罚,公然敌对教宗罗马圣座,能不能正常交流都是问题了。好在这里是学术交流论坛,对于刘网民之类的和搅浑的,他们并没有所谓理直气壮敌对教宗以及天主教会和信仰。这个底限一定要清楚。亵渎圣神的罪,亵渎教会的罪,自己应该明白要承担的。因为这里有意如此和因为不明白教理,是完全不同的。 峻登兄弟,您的勇气,不怕任何党派权威或者组织决定,而且无所畏惧面对任何威胁,令人钦佩。至诚地为您祈祷。

你的回复,我逐渐和你说明和讨论也许比较合适。你自己一方面说信主10年,一方面,又说基督宗教信徒未必是基督徒或天主徒。单单这几句话,你的分裂舆论就显示出来了。从来没有任何天主教徒否认自己是基督徒,也没有基督徒否认自己信的是基督。您说话,一定要知道要明白我前面帖子所提到的,这些以后都是你人生的呈堂证供,你需要自己的良心去面对,需要自己的灵魂去面对和承受。基督宗教这个统称,也不是你随意修改的。你有意分割基督徒的身份,并且有意分裂中国天主教友的信仰,自己无中生有划分所谓梵蒂冈派或爱国会派,都是徒劳的,任何一位天主教徒,都知道你在胡说,你只能给自己蒙羞。

你不要被人利用,也不要被魔鬼利用,这是我自己战战兢兢想到的。

十四、很高兴您还不是党员,没有入党。您不合格,让黄河清等笑话了,但我不笑话你,我当年想入党也没入成,反倒被组织认为我是开玩笑搞幽默。我当时想入党的时候,主要的目的是,本来可以当个大官,但是总是上不去,于是说,不然我也入党算了!结果导致了“哈哈哈哈哈哈哈~”,我被笑得杯具了。

但您没入党,这很好。尽管以后保持个政协什么多党派貌似您有点什么异志,实际上就是笑料而已啊。您去问问神父您可以入党么?可以如什么党?等等。此处,我没说您是否可以以及其他。

十三、对于马克思主义或者共产主义,您通过以后的交流研讨,会更加清楚,尽管可能会改变您最初对马克思主义的“认信”而悔改归向基督,但对于很多因为一些原因没有理解这些主义或者特色主义以及国情导致的问题的资料缺乏了解之前,尽可以低调讨论。高唱马克思,没人会为你加分,无论中国还是美国还是小日本。

十二、亲爱的峻登兄弟,我保证我内心没有任何不良念头地祝福您,我并不准备也不想有任何要威胁您的。而“一切的果报由心生出”这类的话语,可能会让我们知道,我们很多事情,都是所思所想造成的。您即便是为基督为主失去工作或者丢了财富性命,我们亦然会为您祈祷和祝福。您是了不起的。在全中国,您是第一个做为大学老师并且属于中国教育部承认的博士而公然宣称是基督徒信仰天主教却公开挑战天主教信仰的宗座权威和传承的,这一点,是必须佩服的。胜者萧何,败者萧何。--我错了,说的是“也”。

十一等后面的,都是我们计划中要讨论的话题,我们可以慢慢叙谈。如果是国务院发言人或者外交部的发言人,当然一句话半句话可能就表达完了,可惜这里的论坛,您来了,一开始就准备没完。
峻登兄弟说:
“我明白了,这个杂种使用我的网名充其量不过是为了借着我而使自己的帖子变得火热起来,以便提高他在本论坛的知名度而已。
我在本论坛绝非什么名家和有影响的角色,难道竟然使你感到嫉妒了?你使我想起了朝鲜集权体制打着人民名义同梵蒂冈打着天主名义,是同一个逻辑。
梵蒂冈号称惟有其才是基督所立的真正教会。就从如此声言而论,就可看出其多么自负和自命不凡,甚至简直就是自诩天主了。动辄绝罚或定异端!
如果有人叫我相信他是基督徒或天主徒的话,打死我,我都不可能相信。恐怕他连梵蒂冈教徒都不是,充其量是某宗教势力的鹰犬和盖世太保。
他至今不愿意向我透露任何关于他的真实户口信息,但却对我进行人肉搜索和各方面的恐吓、讹诈、戏谑。所以,我对于他这种梵蒂冈教徒越发失望鄙夷。我想:真正的梵蒂冈天主教信徒绝非是他这种货色。所以,请他明白一点就是:我只好称他是杂种。 ”
亲爱的峻登兄弟,如果我的文字让您冒火,并让您公开骂我是杂种,我向您表示诚挚的歉意!我对您的勇敢和钦佩,在您眼里成了恐吓、讹诈、戏谑,这很让人遗憾。楼上还有一位说这帖子是几个“神经”在骂来骂去。
不过我不生气,也不会像你一样失去理智地冒火。我不生气的原因,就是知道您是个勇敢的人,大写的人,准备用此生来见证自己对基督的信仰的人,所以我不会和您对骂,但也不会停止和您的交流。

您说在本论坛您绝非什么名家和有影响的角色,这是您谦虚的体现;您在信仰罗马天主教的天主教论坛上,以天主教徒的名义叫板梵蒂冈质疑宗座权威,并且以真实的身份,凭借着自己的深厚的博士功底和大学教师的功力阐述马克思主义的正确以及将是事实上都是热爱教宗热爱罗马圣座的天主教友,自行拆分了三部分,而且还能论断谁是梵蒂冈粉丝梵蒂冈天主徒,谁是爱国会天主徒,谁连梵蒂冈教徒都不是而充其量是鹰犬和盖世太保,这显然有着不凡的功力。这一点从前在网上没见过。

峻登兄弟,您的这些不凡表现,让我大开眼界。您自己勇敢地公布自己的身份,让我钦佩,并且值得让人研讨您的著作,了解您深邃睿智的思想。但藏獒兄我认为,您大可不必还没开始讨论,就开始扣大盖帽子。即便您说我不是基督徒,那么通过和您交流,我更想成为基督徒,这应该是合乎逻辑的吧?

我们要讨论的话题本来很多,但是黄河清以为咱们是一个人,讽刺挖苦完了,这回看你冒火骂我杂种,黄河清这回可能就很开心了。所以希望您看到他也骂我的时候,你别冒火,因为按照您的辩证法,事物是一分为二的。但我相信您冒火骂我是杂种,这是量变过程,并非质变。我衷心祝愿:您能坚守基督的真道,向着真理而公义的教会迈进。

在前面,我提到的第一个重大课题,就是高校老师和一些机构的知识分子,怎样能处理好做为基督徒信靠天主和教会而能够同组织保持好关系--这是相当严肃重大的问题,并非有任何挖苦讽刺之意。希望您平息怒气,消除误解,我们继续研究。对于问题逐个研究,可能是比较好的方法。

愿峻登兄弟礼拜日能进堂,相信天主必将浇灭您的火气(新教基督徒称为“血气”),让您获得喜悦和信心。没有信德,确实很难持续啊。

神的学生 发表于 2012-2-13 00:12:10

“房产证”哲学家:
领教了,见识了。
不知道是你,多有冒犯,抱歉,敬启见谅。
虽然彼此道不同,但未必就一定视同水火或仇敌吧。
更何况,在某种特殊的历史条件下道不同也是能够相为谋的。

黄河清 发表于 2012-2-13 00:23:49

为了传销自己,不惜仰面而唾,这也只有自恋成癖者可以为之。{:soso_e174:}

苹果的信仰 发表于 2012-2-13 05:41:57

神的学生 发表于 2012-2-13 00:12 static/image/common/back.gif
方产正哲学家:
领教了,见识了。

方产正哲学家是谁?没听说过。

老草 发表于 2012-2-13 10:56:45

苹果的信仰 发表于 2012-2-13 05:41 static/image/common/back.gif
方产正哲学家是谁?没听说过。

大概是才高学博,又有高深修养,出言不凡,人家骂他又不恼,以德感人,以礼待人,有人骂他是“杂种!”的那位先生!

藏獒兄 发表于 2012-2-13 12:42:57

神的学生 发表于 2012-2-13 00:12 http://bbs.chinacath.org/static/image/common/back.gif
方产正哲学家:
领教了,见识了。

峻登兄弟,我没有任何要威吓恐吓意图,更不必提血腥二字。我猜测您隐约应该知道了问题的关键在何处。在基督信仰中,尤其是您正大光明地在网上讨论和发布信仰思想观点,基督徒都明白应该“是,就说是”。因此您的曲线“拯救”(?)天主教会的方式千万要不得。任何对抗罗马圣座和教宗的言行都请勿再有,严谨言论,慎思笃行之。这是一个绝对性的立场问题,否则就不是天主教徒了。

很多天主教友在一定的无奈意识中,有种郁闷,面对不懂得天主教历史教会历史以及圣座权威的新教基督徒,由于起初根本就没有接触到天主教的信理教理和有关天主教历史,所读到的资料,大多数都是带有敌对或否定天主教权威的,所以可能有攻击倾向。这些天主教友有时候会无奈地说:您是新教基督徒,您就在新教好好信,不要来天主教胡扯。

但您是天主教徒了,而且是罗马天主教徒。因为不存在一个敌对罗马的天主教徒的名份或名称,凡是说到天主教,中国所有的天主教友,都是罗马天主教徒。我通过对您的一些观点的初步了解,我发现了很多值得欣喜的信息。我觉得一旦您在我们随后的讨论和共同学习中了解了天主教的历史以及天主教基督宗教的也即大公教会教理和法典,你将看到一个严谨而纯洁的教会,天主教教理将是您手中的至宝之一。

先聊着么多。具体话题,我仍将和您请教和探讨。请勿猜测我和您道不同,如果您是基督徒,我们就走在追求天主的公义、圣洁、真理的路上,跟随基督,是同道中人。愿天主降下喜乐的甘醇,在您的心田,愿您的心更圣洁,更加注目基督,寻见热爱教会的真道,明白教宗的伟大和慈爱。

苹果的信仰 发表于 2012-2-13 17:20:49

老草 发表于 2012-2-13 10:56 static/image/common/back.gif
大概是才高学博,又有高深修养,出言不凡,人家骂他又不恼,以德感人,以礼待人,有人骂他是“杂种!”的那位先 ...

门帖子写的啥?{:soso__12101433565726008481_3:}

老草 发表于 2012-2-13 18:02:34

神的学生 发表于 2012-2-13 00:12 static/image/common/back.gif
方产正哲学家:
领教了,见识了。

神的学生他要血腥地威胁恐吓我,这一点你老草这位“基督徒”网友难道没有看到过他的言论吗?!老草啊,老草!原本我还对你挺尊敬佩服的呀。可你......发表于 6 小时前

我没有看到他的“他要血腥地威胁恐吓我,”的言论,请你贴上来给我看看。

神的学生 发表于 2012-2-13 23:02:59

谢谢!在教理方面我是懂得的,否则是不可能领洗的。我需要的是从理性角度的、具有说服力而能使得新教、东正教信徒和外邦人都能信服的揭示解释。
我私下里的灵修和恭敬天主是采行教理,而在理性思考方面(尤其是这个号称天主教学术论坛的地方)我需要的是说服、说理。
所以,请您不要以为我是属于另类天主教友。只是我在信理之外又多了一层理性思考吧。
我挑战梵蒂冈天主教信徒关于教宗地位方面的教理,是激发他们的灵活思考和活学活用。而非您所理解的那样是挑战教宗权威。凡是认真阅读我的那帖子的网友都懂我的良苦用意!

苹果的信仰 发表于 2012-2-14 05:50:12

神的学生 发表于 2012-2-13 23:02 static/image/common/back.gif
谢谢!在教理方面我是懂得的,否则是不可能领洗的。我需要的是从理性角度的、具有说服力而能使得新教、东正 ...

我觉得,论坛发表不同的见解,很正常。拿出来就是讨论。有了思考,才会有
这样,那样的困惑,所以,我非常看到神的学生,小草,藏獒兄的论述,本着
求大同存小异为原则。欣赏你们的精彩发言,为你们的才华和学识而喝彩。谢谢!

老草 发表于 2012-2-14 06:26:50

神的学生 发表于 2012-2-13 23:02 static/image/common/back.gif
谢谢!在教理方面我是懂得的,否则是不可能领洗的。我需要的是从理性角度的、具有说服力而能使得新教、东正 ...

“我挑战梵蒂冈天主教信徒关于教宗地位方面的教理,是激发他们的灵活思考和活学活用。”
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
“活学活用”哈哈!林彪为了开脱自己不执行毛泽东思想,讲自己是活学活用毛泽东思想,地方政府不执行中央政策讲自己是对中央政策的活学活用。
“活学活用”是投机取巧,毛泽东思想和中央政策是人类社会中人的思想思维,我们可以投机取巧从中谋利,可是天主教教理来源于神,神的思想是不能投机取巧从中谋利的。
作为一个人文博士应该知道“挑战”是敌对性的,“活学活用”是服从性的,你想把“挑战”敌对性辩为“活学活用”的服从性,能说服谁呢?不管你是敌对性还是服从性,请你先看一看教理的来源吧!

教宗「信仰的宝库」宗座宪令
               为公布
      继梵蒂冈第二届大公会议後
               所编订的
             (天主教教理)
    若望保禄主教,天主众仆之仆
             作为永久纪念,
         致可敬的弟兄们 :
枢机主教,宗主教,总主教,主教,司铎,
         执事和天主子民的众成员

信仰宝库的保管是主托付给教会的使命,教会也时时贯彻执行。第二次梵蒂冈大公会议,由我欣然怀念的前任教宗若望廿三世揭开序幕以来,转瞬已经三十年了。是次大公会议之目的与愿望是为将教会的宗徒和牧民使命清楚地阐明出来,并以福音真理的光辉,引导所有的人寻求和接受基督的爱,这爱超越一切(参阅弗3:19) 。

基於此,教宗若望廿三世为此次大公会议指定的主要任务,是更妥善地保管、更清楚地解释基督的教义的珍贵宝库,使所有基督信徒以及所有善意的人更易於接受。因此,是次大公会议不应首先责斥现时代的错谬言论,而应平心静气地展示信理的力量与美善。他说: 「教会在此大公会议的光照下,将增加其精神财富。教会从它汲取了新的力量後,将会无忧无惧地瞻望著前途。」我们应「欣然无恐地担起我们的时代所需要的工作,循著教会已走了将近二十世纪的道路上迈进」。

赖天主的助佑,大公会议的教长们,以四年时间的辛劳工作,为整个教会制作一套相当有分量的综合训导,包括教理的阐述和牧民的指南。牧者和信徒们在此找到一些方针,为能「更新思想、行为、习俗、道德力量、喜悦和希望,这正是大公会议的目标」。

大公会议虽已闭幕,但仍一直激励著教会的生命。在一九八五年,我能声明: 「我曾有幸参与大公会议及协助议程的进展,梵二大公会议对我一直都是整个牧民行动的恒常指标,尤其在我这几年任职教宗期内,现在亦然。在职责上,我为适应每个教会和整个教会,慎重地演绎出一些忠於梵二和具体的应用方针。这工作仍须不断地追溯这个泉源」。

依据这个精神,我在一九八五年一月廿五日,藉大公会议闭幕二十周年的机会,召集了一次非常规的世界主教会议。这次会议之目的在於欣然纪念梵二所接受的恩宠和结出的精神成果,透过深入研究它的训导而使全体基督信徒更予以遵从,以及加强我们的认识而付诸实行。

在是次会议中,与会的主教们发出共同的愿望,「要编一本教理( Catechism)或一套综合全部天主教信理和伦理训导的摘要,使之成为各地教理或综合摘要的参照版本。这教义的陈述须依据圣经和礼仪,表明确凿的教理,同时又要适应现时代基督信徒的生活」。自从主教会议闭幕以来,我时时刻刻都在想著这个心愿,认为它「必定满全普世教会和个别教会的一个真正需求」。

真令人不得不由衷地感谢上主,因为今天我们能献给教会一套以天主教教理为名的书,这是一个参照版本,使教理讲授按著信仰的活泉而更新。

礼仪革新了,西方天主教及东方天主教的法典重新编订了,现在这本新编的教理书将在整个教会生活的更新工程上,带来极重要的贡献,这更新工程是梵二所要并付诸实践的。

天主教教理是多方面合作的成果,其成熟的过程却需要六年的严谨工作,是在一个慎重开放的精神中,和怀著兴致勃勃的热忱进行的。

一九八六年,我把计划的任务交托给一个十二位枢机及主教组成的委员会,由拉辛格(Joseph Ratzinger)枢机领导,以完成世界主教会议教长们所要求的教理。另外由七位教区主教、神学和教理讲授的专家组成编订小组,来协助上述委员会的工作。

委员会负责提供指示,监察工作的进展,小心翼翼地伴随著接连九个草案的编辑过程。至於编辑小组方面,则负起执笔的责任,依照委员会所要求的作各项修正并审查许多神学家、圣经学家、教理专家、尤其是全世界主教们所提供的意见,以改善文辞及内容。此小组确实使他们达到有效而令人获益良多的意见交换,以确保全书文本的统一和一致。

这个计划曾作过广泛的徵询,对象包括天主教的全体主教,他们的地方主教团或教区会议,神学院及教理学院。概括来说,这个计划受到主教们广泛的接纳和赞同,故此可以说这教理确是整个天主教教会的主教团合作的成果,主教们慷慨地接受了我的邀请,负起了他们的责任,共襄这直接关系教会生活的创举。这个响应在我心中荡漾无限的欣悦,因为有这麽多和谐的声音混合在一起,确确实实表现出我们所称的信德「交响曲」。这教理的完成正反映出主教们团体的本质,见证了教会的至公性。

一部教理应该忠实地、有系统地提出全面的教导,其来源包括圣经、教会活生生的圣传,和真正的训导权,同样地也采纳教父、圣师和教会圣人圣女们的遗训,以便更妥善地明了基督的奥迹,再度振兴天主子民的信德。当然,要重视天主圣神在各时代提示给教会的解释,同样亦须赖信德的光照协助我们透视新的境况及一些从未发生过的问题。

因此这本教理包括了新和旧的事物(参阅玛13:52),由於信仰常是同样的信仰,而且又是新光的泉源。

要满全这双重的要求,天主教教理,一方面再度采取「古代」的顺序,即传统的,也是教宗比约五世沿用过的顺序,将教理的内容分为四部分;一是信经,二是神圣的礼仪,以圣事为主,三是基督徒的操守,以诫命为起点,四是基督徒的祈 。但另一方面,教理的内容却常以「新」的方式表达,以符合我们时代的要求。

教理的四卷是互相连贯的:基督的奥迹是信仰的对象(卷一);我们在礼仪行动中庆祝奥迹,而奥迹又藉此而恩临人间(卷二),奥迹的临现是为开导并扶持天主子女如何行事(卷三),奥迹成为我们祈祷的基础,祈祷最独特的表现是「我们的天父」。此外,奥迹又成为我们祈求、赞颂和转求的对象(卷四)。

礼仪本身就是祈祷:宣认信仰的适当场所就是在举行敬天礼仪中;圣事的效果一一恩宠,为基督徒的操守是不可替代的条件,就如参与教会的礼仪要求信德一样,如果信德不表现於行为上,就是死的(参阅雅2:14- 26) ,这样的信德亦不能结出永生的果实。

阅读天主教教理时,我们能把握到天主的奥迹和 救恩计划中奇妙的一体性,也意会到耶稣基督是奥迹的核心,是天主的独生子,由圣父派遣,因圣神降孕,在至圣童贞玛利亚的怀中降生成人,作我们的救主。 死而复活,时常亲临在教会内,尤其是在圣事中。是信德的泉源,基督徒操守的模范和祈祷的导师。

天主教教理是我在今年六月二十五日批准的,今日以宗座权力命令公布。它是教会信仰和天主教教理的有系统的陈述,这信仰与教理是由圣经、宗徒圣传及教会的训导当局而证实或阐明的。我承认它是传扬信仰的可靠准则,因此它也是一本有价值而可信的工具书,用来促进教会的共融。但愿它能促进更新的工作,这更新是圣神不断呼召天主的教会所从事的更新,教会是基督的肢体,正在走向光明璀灿的天国旅程中。

《天主教教理》之准印及公布是伯多禄继承人给神圣而至公的教会、所有与罗马宗座和平共融的个别教会,所愿意提供的一项服务,这项服务在於支持及加强主耶稣所有的门徒的信德(参阅路22:32),也在於加强在宗徒信德内合一的联系。

所以,我要求教会所有的牧者,要求全体信友,在共融的精神中接受这部教理,要勤勉地善用它,以完成我们宣扬信仰,召唤人皈依 音生活的使命。我把这教理交给他们作为一本可靠而正确的参考书,以教导天主教道理,尤其是为编写各地的教理书。对所有希望更进一步认识救恩无限富饶的信徒来说(参阅弗3:8),这本书也适合他们。对那些怀有神圣切愿以致力大公运动,寻求所有基督徒合一的人来说,这本书将给予他们一种支援,就是准确地表明出天主教信仰的内容及和谐一致。最後,这本天主教教理书也是为所有人而写,即那些询问我们心中所怀希望的理由(参阅伯前3:15),和那些想知道天主教信仰的人。

这本教理书并非为取代那些曾经由教会当局,即教区主教、地方王教团、尤其经宗座合法批准的地方教理书。本书是为鼓励和协助编写新的地方教理书,这些书要顾及不同的处境和文化,也要小心维护信仰的统一和忠於天主教的教义。

在结束这篇推介 (天主教教理) 文告前,我祈求圣母玛利亚,她是降生圣言的母亲,也是教会的母亲,希望藉她大能的转求,支持整个教会,不论在任何层面,所做的教理讲授工作。在当今的世代,天主召唤教会,作福音新传的努力。但愿真实的信德之光能将人从无知、罪恶的奴役中救出,引导人迈向那唯一名副其实的自由(参阅若8:32):就是遵循圣神的引导,生活在耶稣基督内的那分自由,在今世,在天国,和在面对面享见天主幸福的圆融中(参阅格前13:12; 格後5:6-8)!

写於一九九二年十月十一日,梵二开幕三十周年记念,在我教宗任内第十四年。

神的学生 发表于 2012-2-14 11:24:42

老草 发表于 2012-2-14 06:26 static/image/common/back.gif
“我挑战梵蒂冈天主教信徒关于教宗地位方面的教理,是激发他们的灵活思考和活学活用。”
~~~~~~~ ...

老草:
你不必拿“人文博士”一类说辞来说事。任何真正的基督徒都不相信人文博士就一定具有真知灼见的,这一点你应该是知道的!所以,你和任何基督徒网友们都不必、也不应该拿博士说项。某人想把赶出论坛而揭发我的老底,难道你也想跟着起哄吗?
《挑战梵蒂冈天主教信徒关于教宗地位的教理》一贴,该文题目是挑战信徒,而非挑战教宗地位的教理本身。也许我当时换上“请教”一词,而不是使用“挑战”一词,就好了。当时出于辩论时的一时疏忽和意气用事,所以请你能够在基督里饶恕我这个新奉圣教者的无知和对于教理方面的欠缺。因为我原先是新教徒,再改信天主教,还沿袭残留着新教徒的思维痕迹。我一定努力改变自己在这方面的欠缺。
最后,再一次谢谢你贴出了关于教宗方面的内容!我会好好阅读体会并遵行的。
另外,请你不要再介入我与某个网友之间的争执了。我希望你最好在我的《挑战》帖文的空间中回复我任何指教,或对我进行任何最为严厉的批判或批评,而不是在这里。你没有看到非常恐怖的鹰犬图像吗?!你以为能够贴教理的网友就都是基督徒或天使吗?!你要分辨“刀子嘴豆腐心”类型的人与“笑里藏刀”、“口蜜腹剑”类型的人,以及假冒伪善的撒殚使者与主内肢体信徒之间的区别。用不了多久,我是否被单位辞退开除,或者在最近若干年内是否出现某种意外,你只有知道这些之后才能够真正知晓的!我只能跟你说这么多。

藏獒兄 发表于 2012-2-14 12:14:50

神的学生 发表于 2012-2-14 11:24 http://bbs.chinacath.org/static/image/common/back.gif
老草:
你不必拿“人文博士”一类说辞来说事。任何真正的基督徒都不相信人文博士就一定具有真知灼见的, ...

峻登兄弟,我非常欣喜您已经开始进入信仰的宝库之门,因为神所赋予您的聪明才智,会超逾常人地理解神圣的教会和传承。请相信“不要怕,只要信”这话是神的承诺。

我们的恐惧往往来自各种欲望,当我们把自己献给天主和教会的时候,恐惧便被我们的主耶稣所承担了。那个时候,就是被抓前的祈祷,祂在承受我们所有追求天主的公义和真理所遇到或面临的恐惧。放下您的心,张开您的手臂,戒备也是一种魔。

在新教基督徒团体聚会的慕道过程,您一定也学习过关于神会交托给我们能够承受的这个道理。

在和您开始交谈之前,就已经多次委托朋友辗转信息,请您在Q群私聊,但是因为多次委托,每次得到的答复却是您不理睬,固执,没有来教堂等等,意思不管是否送达信息,都拒绝小范围交流。在最后的说明后,藏獒兄决定来公开和您交流,并且和在线管理要求我们要尽量在这个特殊区域里面交流,避免更多传播。

请将所有敌意或担心交托给天主,天主的教会是坚固的教会,是温暖的教会。请多专注精力,阅读教会的经典,天主教的教理和历史典籍,太多了,比如《耶稣会士中国书信集》,我保证您读了以后,会豁然发现,正如保罗(保禄)突然见到的大光。

祝好,我云游去了。大家请尽量不要在我的这两个帖子回复和顶贴了。

神的学生 发表于 2012-2-14 22:38:49

最后对藏獒兄这位人物说声道歉:对不起!请原谅我有眼不识泰山而冒犯了您!

张怀阳 发表于 2012-2-16 16:18:33

我没想到这里藏龙卧虎,一直没仔细读贴,所以先不表态支持谁。一致认为基督新教人才济济,没想到天主教会也好汉众多。

黄河清 发表于 2012-2-16 16:55:05

张怀阳 发表于 2012-2-16 16:18 http://bbs.chinacath.org/static/image/common/back.gif
我没想到这里藏龙卧虎,一直没仔细读贴,所以先不表态支持谁。一致认为基督新教人才济济,没想到天主教会也 ...

你看不出来,这个神的学生,还有银色日粉,只是跟在基督教徒后面鹦鹉学舌,他们哪里有自己的观点?我不和他们搭腔,就是因为他们没有原创的精神。李峻登的那篇论文《工匠思维》基本是原创,可惜存在明显的逻辑问题。他无法回答我的质问,也就是没有办法自圆其说了。http://bbs.chinacath.org/thread-11093-1-1.html
页: [1]
查看完整版本: 这是基督徒-致神的学生李峻登同学(一)