神的学生 发表于 2012-2-10 16:58:56

挑战梵蒂冈天主教信徒关于教宗地位的教理

挑战梵蒂冈天主教信徒关于教宗地位的教理

神的学生 & 倚天屠龙剑

2012-2-10下午

通过与天主教学术论坛中的天主教信徒网友们(主要是“花雨清风”、“官国草民”、“hzs0918”)多次的请教之后,至今“神的学生”我不认为那些天主教信徒真正地弄明白了关于教宗权威的问题。你们如果不服气,就请你们充分地发挥你们的辩才和所得自于天主圣神的恩赐(赠与)好了。只要你们把我真正地说服了,我就为教宗说话。否则,你们就不要动辄定论如同我等人的说法言论为“忽悠”。因为很明显,如果你们不能够回答圆满并说服我所提出的如下问题(包括署名为“倚天屠龙剑”的网友所提的问题)的话,那么你们所信的天主教“教宗”教理恐怕就只不过是人云亦云盲目地信而已,并不能够真正地令人信服,你们恐怕就是在自欺欺人,甚至是以其昏昏使人昭昭了。所以,我希望你们认真地理性地回复、说理。如此,也能够坚定你们的信心,并能够引领更多新教网友皈依信仰天主教。

老实说,“神的学生”我对于天主教所有教理中惟有教宗绝对性权威地位的教理是不能够信服的。在此,我作为新奉教的天主教(准)教友,首先对于教宗的地位(必要性、权威性)提出自己的一点辩护性理解:A现在看来,全世界天主教徒最多,这应该算是教宗及其圣统制具有不可或缺之必要性的一个历史实践之明证。但是天主教教友信的可能有点糊涂,且对圣经往往是一知半解甚至是不求甚解(因为我多次请教他们,他们要么是搪塞,要么是引用教理书,而难以使我信服);B参见最后面的附录一《尽可能超越三大基督宗教教派教义为基督真理竭力争辩》。

“神的学生”从几位网友的几次回复中提炼出八个问题,敬请你们等正统天主教信徒继续思考并回复:
1、已经形成为圣经的初代基督教会圣传与中世纪之后凌驾于西欧各个世俗国家之上的教会圣传乃至至今的教会圣传,是否属于那种“此圣传”并非“彼圣传”呢?
2、如果说天主教的圣传之体统(圣统制)是囊括到了直到今天而言的话,那么东正教只承认最初几次基督宗教大公会议所定的教理信经等才是圣传,而天主教同时还承认在此后的教会生活中的成文规条也都是圣传,所以圣传是分有优先、等级层次和不同阶段的。那么,天主教自从中世纪之后(包括从东正教分离出去之后、从新教分离出去之后)的圣传,在优先性方面是否不如先前的圣传呢?
3、伯多禄的宗徒之首地位是不差的,我并没有怀疑,但问题是后代教宗是否总是能够沿袭并在事实上遵行宗徒的合法地位或权威?有没有那种打着伯多禄继承人的旗号而行小集团利益甚至一己之私利的教宗之可能性和现实性历史个案呢?
4、天主教基本上是属于字面性、外在性的从宗徒传下来,与新教主要是属于精神性的传承于宗徒,应该看作是两种对于圣经(天主圣意)理解的进路。都具有合法性,因为圣经既可以从字面意义上来理解,但同时也可以从属灵意义或精神实质意义上来理解。所以,在我看来,天主教的神学教理具有合法性,但其并不具有唯一性或绝对性,其与新教、东正教的神学教理应该是基督教会的不同模式,都具有合法性和圣经根据。如此一来,天主教把新教定为异端,或者三大教会对于异己者都是微词、不屑、论断的做法恐怕是不对路的。而其中恐怕尤其以天主教这位教会体系中的“老大哥”更具有排斥异己、自命正统嫡长子的纷争之过。我这种看法应该说得通吧?
5、你说“主教组成主教团,主教团之首领为教宗。”那么,中国天主教主教团的首领为谁?在我看来,教会的首领只能是基督,而教宗作为“众仆之仆”如果被定为主教团之首领的话,那么恐怕会发生对于信徒的误导,使信徒误以为教宗是天主教的教主和首领。所以,在中国天主教会内部必然地存在着一种说法:“是否与教宗共融”。结果,就是本来应该是“与基督共融”的教会圣意,却被经常在事实上扭曲成了“与教宗共融”。这种扭曲恐怕是其来有自(主要来自于教宗过于尊大的说辞或所谓教理)吧?
6、但教宗的原型伯多禄这位宗徒也被耶稣批评:“撒殚,退去吧。因为你只体贴人的意思,而不体贴神的意思。”(当伯多禄敌挡耶稣去准备受难时而遭到耶稣的批评)。伯多禄还三次不认主耶稣,并被宗徒保禄批评为“装假”(因其同意犹太人信主后行割礼的旧约规条律法)。既然伯多禄是会出现错谬的,那么作为伯多禄所谓继承人的教宗应该也是会出现错谬的。教宗有权威性根据,就如同伯多禄也有权威性根据,但伯多禄也是有犯错误的时候和场合。所以,教宗永无错谬的推论不成立。我的这个说法不仅仅是指教宗在训导权之外的个人罪性方面,同时也是指教宗即使在训导权方面也是不时地在历史上出现错谬的——否则我们就难以理解为什么后代教宗总是不断地更新甚至推翻前驱教宗们的教理、教规方面的定论、而有新的说法的。同时,如果教宗能够“永无错谬”的话,那么教宗就如同天主了。恐怕惟有天主才是永无错谬的吧。所以,教宗永无错谬的教理说辞,即使是单从教宗训导权方面而言,也是不成立的。你如何看待我的这番推论,并提出你的圆满解释?
7、玛16:18「你是伯多禄(Petrus:Peter),在这盘石上(Petra:Rock)我将建立我的教会。」这里的盘石(磐石),新教是理解为基督(为匠人所弃的房角石),而天主教是直接地理解为伯多禄也可以。但天主教的理解恐怕确实有点不能够使新教神学家服气。你看如何解决或圆说?
8、天主教往往是从圣经字面上来理解,但新教则是从精神实质意义上来理解,两种理解都对。但都不全面,可以也应该互相参照、互相启发或互相补充。两者可以并行不悖,并非是有你没我或你死我活的零和博弈关系之逻辑吧,或者是彼此论断对方不属灵、不合天主圣意,甚至对方要下入地狱或炼狱吧?

倚天屠龙剑所提出的置疑教宗神话的八大问题
【此前“官国草民”网友的回复不能够令人满意】,也附在这里,请你们正统天主教徒(包括所谓忠贞教会信徒)仔细思考并认真回答或周全:
第一,“圣统制的绝对”是否等同于“天主的绝对”?【Q1】
(圣统制的绝对,高不过天主的绝对,所以还是相对。教宗不是天主,不是基督,何来由被绝对化、至遵化?圣统制只是属于制度范畴,而不是真理范畴!是不是这个道理呢?!)
第二,“天主教教理”是否一定就完全等同于“天主教理”?【Q2】
第三,“梵蒂冈教权”是否一定就完全等同于“天主神权”?【Q3】
第四,“宗徒伯多禄的地位”是否为“真正至尊至圣至高”?【Q4】
(天主教教理869——教会是从宗徒传下来的:她建立在巩固的基础上:即那「羔羊的十二宗徒」(默21:14),故此是不能毁灭的,在真理方面是不能错误的。基督透过伯多禄和其他宗徒,以及他们的继承者,即教宗和世界主教团来管理教会。)
毫无疑问,而在所有宗徒中是保禄的权威启示高于伯多禄的权威启示。【Q4a】
伯多禄充其量是向犹太人传福音的,而保禄才是在教理或福传两方面使得基督福音广传天下(大公教会)之真正奠基人。【Q4b】
保禄还批评过伯多禄的“装假”事体——【Q4c】
(迦拉达书2:11 —14 )
第五,伯多禄结婚了,教宗为什么没有亦步亦趋地结婚呢?如果教宗是从宗徒伯多禄传下来的话,而,那么教宗是否也需要结婚呢?!【Q5】
(伯多禄结婚过的证据:玛窦福音8:14—17)
第六,普天下全体信徒最高牧者和导师究竟是罗马教宗(世界主教团的首领)还是基督?教宗是否也是有犯错误的时候?即使他是出于爱天主的动机而做出的决定或规制,在历史上是否也有严重错误、甚至败坏教会的时候呢?【Q6】
(只有一位导师的说法,见玛窦福音23:8—12 )
第七,现在与宗徒时期、西欧中世纪时代难道不是早已经是今非昔比了吗?还能够抱着老黄历不放吗?【Q7】
(如果说在西欧中世纪教权凌驾于各个世俗国家政权之上具有某种合法性、合理性的话,那么自从近代民族国家兴起之后,天主教教廷的教权主义逻辑不仅在整个世界各国,而且即使在意大利、法国、美国等现代国家内部,都已经是不好使唤了。教不干政是近现代国家通行的最基本的政教分离原则之内涵,当然了政府也不应该干涉公民的个人宗教信仰自由和宗教组织内部事务。)
第八,不仅是正教、新教不承认天主教的圣统制,而且在现代任何国家的天主教徒如果把圣统制绝对化,可能就是真正的幼稚傻蛋,就是没有自己的头脑。试想:如果天主教徒都仰仗于梵蒂冈教宗教廷的旨意、法理来信仰的话,那么究竟是信仰教宗还是信仰圣三天主呢?忠贞教会的天主教徒的头脑是长在教宗的肩膀上还是长在自己的肩膀上?【Q8】
(“倚天屠龙剑”的问题说法,见于其所发表于本论坛的主题帖文《基督徒爱天国的真义实质并非爱教宗圣统制而是爱基督真理》)
注——“倚天屠龙剑”的说法在某种意义上也代表了“神的学生”我的说法。

附录一:
尽可能超越三大基督宗教教派教义为基督真理竭力争辩
——回复基督新教徒网友john323关于教宗地位之非法性的帖子文章
神的学生 LJD2011-11-9上午
基督新教徒网友john323弟兄:
你好,主内平安!
据“神的学生”我所知,最初期基督宗教(耶路撒冷教会)的领袖是使徒雅各(宗徒雅各伯),而不是使徒彼得(宗徒伯多禄)或使徒保罗(宗徒保禄),后两位使徒(宗徒)需要不时地向耶路撒冷教会复命、请命——因为耶路撒冷教会应该是当时基督宗教的母教会、总教会——这方面只要我们读读“使徒行传”(“宗徒大事录”)当可以晓得。只是后来基督宗教的母教会、总教会的重心转移到罗马城,因为罗马城是整个罗马帝国的首都,是基督宗教战胜异教强权逻辑所必须需要攻克的重镇所在(为此保罗、彼得都曾经到过罗马城传教),也是后来耶稣大使徒(大宗徒)彼得(伯多禄)为主殉道之地,既然基督宗教是靠信徒的血祭成的,那么罗马城就更具有了象征性意义——具有象征性意义的基督教母教城市由耶路撒冷城位移到罗马城。随着后来基督宗教被罗马帝国皇帝承认为合法宗教并继而确立为唯一合法的国教独尊地位,那么作为整个罗马帝国首都的罗马城以及罗马教会(罗马公教会)的地位就更是凸显出来了。
“神的学生”我虽然赞同你的一些考证、论证,也补充了有利于你观点的上述新证据,但“神的学生”我并不认为教宗在天主教就无意义、无价值——至少在整合凝聚全世界的天主教徒的力量而共同为主做工(牧灵福传)方面具有优势,而避免了新教各个教派之间以及东正教各个牧首大教区之间的力量分散、“单打独斗”等弊端,从教理阐发、共同应对外界敌挡者等诸多方面具有相对于新教、东正教而言不言而喻的优势。还有,你不能不承认,天主教教派中的神父、主教、修女、教士独身不娶不嫁,相对于新教牧师以及部分东正教神职人员,应该说是一种信仰的真诚、执着、忘我。还有,天主教反对堕胎,反对信徒离婚,对于现代社会无视生命、婚姻家庭日益严重的解体化趋势等不良现象,无疑是一种有力的纠正。在天主教信徒中涌现了特雷莎(大德兰)、史怀泽(施韦滋)等伟大的人道主义者、获得诺贝尔和平奖的圣徒——我好像没有听说过有哪位新教徒成为了如此感动世界的重量级圣徒。
当然,“神的学生”我并不否认天主教在其历史上确实存在过错误之处——例如曾经以宗教审判所来迫害过布鲁诺等科学家,曾经过于注重亚里士多德哲学而使得“地心说”成为了一大污点,在西欧中世纪时凌驾于世俗政权之上而违背了主耶稣基督关于政教分离的教训,后来又成为封建意识形态和封建贵族的精神支柱,严格神秘的教阶制也过于死板,平信徒虽然可以天天领圣体但并无权领圣血,并挑动一些世俗国家政权发动对于清教徒的宗教迫害,以及为世俗政权所利用而发动宗教战争,等等。但是,新教的弊端也是不少的,马丁•路德就被马克思形容为后来成为了封建贵族阶级的意识形态的辩护者和维护者,而极力敌视德国农民战争,与德国农民战争的领袖托马斯•闵采尔(曾经同样是神学博士、牧师)交恶,新教中比较有益于现代文明的教派只不过是加尔文教而已——但路德教信徒往往以加尔文教的功劳来笼统地证明新教的合法性、并从而来证明路德教的合法性——即便是加尔文教这个新教教派有益于现代文明,但现代文明的消极性影响越来越突出严重。
“神的学生”我的看法是三大基督宗教教派都有各自存在的理由和必然性。尤其是在后现代社会历史时代,复杂多样多变的世界局势和困惑问题之客观存在,需要多样化的三大基督宗教教派提供全面的见解见识和指导对策——而完成这种任务是难以只靠某一个基督宗教教派所能济事的。特别是在因现代化消极影响日益明显严重的今天,相对于基督新教而言比较具有保守性的天主教可能更具有时代意义;相对于是政教合一倾向往往比较浓厚的东正教而言,天主教自成一体,不依附于任何世俗国家政权,在联合国和整个世界事务等舆论视听方面,具有相当于一个主权国家且又不惟一个主权国家所仅有的独立发言权和特殊影响力。当然,教宗是主要作为一个主权国家梵蒂冈的元首,还是兼而有之地同时作为全世界所有天主教徒的精神领袖、“众仆之仆”,可能两种角色之间可能不无存在着某种冲突——事实上,梵蒂冈及其元首教宗这个政教合一的国家和兼政兼教的首脑结构,在“神的学生”我看来,已经超出了耶稣基督所谓的政教分离教训(“凯撒的物,当归给凯撒;天主神的物,当归给天主神”)——对此尚需要继续研究。
三大基督宗教教派相互之间彼此论断审判对方,都自找证据证明自己才是“根红苗正”的“正统”或“嫡系”,这种做法在“神的学生”我看来是不好的。所以,“神的学生”我在《两种不同的信仰传教路线》一文中就已经披露了自己的心迹看法:【“神的学生”先前在接触基督新教时对于新教徒非议天主教的做法颇不以为然,当后来接触天主教时对于天主教徒非议新教的做法也颇不以为然】——这也是“神的学生”我为了避免仅仅局限于其一而不知其二的考虑而开始接触天主教的原因和由来之一,也是取名“神的学生”并自谓自誉以及参与天主教学术论坛的立意所在之一。
事实上,三大基督宗教中每个教派都有其为其他两个教派所不具有的优势、优长和属灵看见——这就如同耶稣所亲自拣选的十二个使徒(宗徒)各有千秋一样【其中保罗(保禄)替换了卖主的犹大(犹达斯),而仍然是十二个使徒(宗徒)】——在“神的学生”看来,从理论逻辑上推论,那么仅仅存在有三大基督宗教教派似乎少了些,难道不应该有五六甚至十二大基督宗教教派吗?!
关于三大基督宗教教派合一问题,以及三大教派继续分立对于整个基督教会面对整个世界所具有的无可比拟的整体性好处或优势,请参见我的帖子文章《“公+正+新”:关于三大基督宗教教派合一问题之我见》,相信你应该读过,还需要与本帖子文章对照继续体悟为盼。
在人类社会危机日趋严重的二十一世纪,说不定会涌现出更加符合时代要求超脱于三大基督宗教教派之外的新的基督宗教教派。
但是,凡是出于天主真神的,才能够立得住、立得久并能够真正发挥正面积极的社会历史作用。众所周知,犹太人曾经作为天主真神特宠的选民,但因为他们悖逆了天主真神而“行邪淫”(拜异教偶像、违背诫命),尤其是他们竟然弃绝杀害了天主真神所差派给他们的救世主耶稣基督,犯下了滔天罪孽,所以天主真神就弃绝了他们,而使福音由原先单一的犹太人所独享,而转变成为普天下所有承认并相信挚爱耶稣基督为主、为天主真神独生子、天主真神叫他从死里复活的人之共享性、普世性福音。
三大基督宗教教派都需要各自的虔诚圣徒,但也需要那种尽可能站在三大基督宗教教派之上而有更具有超越性属灵看见的如同“神的学生”一类的信徒——“神的学生”我就是要对那些具有严重左倾幼稚病或严重教派教条主义或推崇非基督神道的外邦人哲学、文化的主内信徒(包括天主教友、新教徒)进行说服、指正的。
最后,“神的学生”我也同样在主真理内祝福你这位非常执着坚定但却仍然不无教派教条主义倾向的新教徒弟兄!

附录二:
诚心请教天主教网友一问题
神的学生2011-10-29
“神的学生”我因为接触天主教的时间比较短,对于天主教教理中的“教宗论”并没有从理性上真正弄明白(而非仅仅从所谓信仰角度),诚心请教并希望对此富有悟性、非常明白、属灵经历的基督徒(天主教友)网友,对教宗在天主教信仰中不可或缺地位或必要性给以理性意义上(而非仅仅从所谓信仰角度)真正有说服力的回答。

(附录一、附录二,以前都在本论坛发表过,在此附录应该不算重复发表)

老草 发表于 2012-2-11 03:05:44

没出息,不长进,专问一些老掉牙人家问过问,我们的先辈答过答的老问题。
能不能开拓新思路,问一些前所未闻的问题让我们来答,既出息了你,又长进了我们多好啊!
最好刨一些两难题来问问那才有趣啊!

神的学生 发表于 2012-2-11 10:09:48

老草 发表于 2012-2-11 03:05 static/image/common/back.gif
没出息,不长进,专问一些老掉牙人家问过问,我们的先辈答过答的老问题。
能不能开拓新思路,问一些前所未闻的 ...

如果连这些在你看来所谓的老问题,你们如果尚且难以回答的话,那么人家问你们更多的新问题的话,恐怕你们就更是招架不住了吧?!更何况,即便是老问题,也应该有新解法吧。甚至不同的教宗对于同一个问题的回答,难道能够是完全一模一样吗?!
你们如果信奉天主教若干年,但却提不出任何有价值的问题,那么你们的信仰恐怕真的就是人云亦云甚至鹦鹉学舌呢。提出问题本身,并不是非常容易的。好像是爱因斯坦说的吧:正确地提出问题,就是解决了问题的大部分。
如果梵蒂冈天主教信徒自认为信奉的教理教规都是完全地符合天主圣意和真理的,但却难以回答人家的疑问,那会给人家什么印象呢?如果回答不上来但却又污蔑别人所提问题的话,那么这类人恐怕就更给人以一种以其昏昏使人昭昭的印象了吧。
你们既然回答不出来,那么就不要动辄指责别人“忽悠”,就要谦卑下来!俗话说得好:“兼听则明,偏信则暗。”
我为什么要挑战你们,因为你们总是自以为是信仰虔诚纯正忠贞。
对于我所提出的这些问题,,我相信经过思考之后用不了多久,我能够自我回答的。

老草 发表于 2012-2-12 19:02:32

神的学生 发表于 2012-2-11 10:09 static/image/common/back.gif
如果连这些在你看来所谓的老问题,你们如果尚且难以回答的话,那么人家问你们更多的新问题的话,恐怕你们 ...

关于教宗的地位hzs0918贴的《教宗》天主教教理中已讲得很清楚,无须我们再解释,天主教教理都是以圣经为根据,圣经是天主圣言和真理,谁若对圣经有什么责疑,那谁就不是基督徒。
对天主的圣言圣经和圣经所衍生的教理我们只能鹦鹉学舌,因为我们人的舌没有大于神的舌,我们只能准确无误地学神的舌,千万不要像“有信就救者”一样学否了神的舌。

神的学生 发表于 2012-2-12 20:51:42

老草 发表于 2012-2-12 19:02 static/image/common/back.gif
关于教宗的地位hzs0918贴的《教宗》天主教教理中已讲得很清楚,无须我们再解释,天主教教理都是以圣经为 ...

老草、hzs0918等兄弟:
你们可能误解我了。
从我的直觉而言,天主教教宗地位问题方面的教理应该是对的。但我们不能够仅仅从“信理”的角度来理解或宣扬,对于唯物主义无神论者占有绝大多数的中国人而言,我们恐怕只有从他们也能够接受认同的道理方面来做出努力才行。而我的工作努力方向主要是在这方面(例如,请参见本主题贴子中我对于教宗的辩护)。
所以,你们自认为你们是在为天主劳作,我也是如此认为,只是彼此的进路或方式不同而已。
我想我的努力方式或进路恐怕更为符合向外邦人(无神论者和异教徒)传扬基督福音的要求。宗徒保禄说:“我到什么地方,就做什么地方的人,为的是多得人。”
我想:如果我们对于教宗地位方面的教理真正地从理性方面(包括对于我所思考提出的这些问题)给以充分有说服力的回答,那么无论是对于外邦人还是对于新教、东正教的信徒,应该说都是非常具有意义和价值的。否则,我们就会给人以一种以其昏昏使人昭昭的印象而难以使人认同相信天主教。
所以,你们可以说你们是在护教,但我也可以说你们是消极意义上的护教,而我是要尽可能地从积极方面来进行。甚至为了基督福音在中华大地的广传,而考虑迂回曲折的方式或步骤(尽管这样一来可能会使得梵蒂冈教廷利益在暂时会受到些局限,但我们应该放眼未来长远的战略利益)。

猫屎 发表于 2012-2-13 11:47:19

“挑战......”启蒙运动后世界的被腐蚀结果。以往看到这些问题都想说两句,现在累了,好好休息,不再参与口水仗了。

我们的信仰是立体的,比如:当你回到家里,看到墙上的“全家福”,你会犹然产生对父母的爱意,你父母告诉了你他们在你年幼时如何地辛劳,你会犹然产生对父母的爱意,比如你到家的时候闻到妈妈饭菜的香味,你会犹然产生对父母的爱意.......并非研究一番出生证,然后得出一个结论:上面没有交代我们要听父母的话啊......

提醒弟兄们记住一句话:天主是爱!哪里有爱,哪里就有天主同在。因为天主真真切切关怀最弱势群体。我们都少说多做,把眼目关注在天主身上,关爱我们身边有需要帮助的人,就没有那么多的口水了:lol

BTW,天主教认同基督教是弟兄:)

君子兰 发表于 2012-2-13 13:08:06

天主无限的智慧和大能是不会被人有限的智慧所洞穿,人只有信而仰视之否则人已不是人而是超越天主的大神。愿天主垂怜我们。

神的学生 发表于 2012-2-13 13:46:45

亲爱的梵蒂冈天主教信徒网友们,经过圣神的启示光照和天主所预备的特殊事体,我已经能够开窍了,能够认同天主教教理中的教宗地位之教理了。我愿意与教宗共融。
在此,我要感谢许多天主教信徒网友们给予我的无私帮助和提示,尤其是我要提到hzs0918、官国草民、花雨清风在这个问题上给予我的热心帮助,还有公爵、君子兰、猫屎等网友给以的特别提示!

凌云 发表于 2012-2-14 09:04:05

神的学生 发表于 2012-2-13 13:46 static/image/common/back.gif
亲爱的梵蒂冈天主教信徒网友们,经过圣神的启示光照和天主所预备的特殊事体,我已经能够开窍了,能够认同天 ...

可爱的“神的学生”兄弟,能否与大家分享?

苹果的信仰 发表于 2012-2-14 09:54:16

凌云 发表于 2012-2-14 09:04 static/image/common/back.gif
可爱的“神的学生”兄弟,能否与大家分享?

神的学生,是一个很好的学者和信徒。愿天主祝福他,平安顺利!

老草 发表于 2012-2-14 11:30:24

神的学生老草兄弟啊,你要有辨别力呀,不要为某个鹰犬所蒙蔽利用呀。发表于 昨天 00:21
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
他是什么没关系,人各有信仰若互相尊重。小人量人以财,君子量人以德。老草以德量人,不是以才量人。人品各有不同啊!你骂他是“杂种”,他有对你以牙还牙吗?请看:
“亲爱的峻登兄弟,如果我的文字让您冒火,并让您公开骂我是杂种,我向您表示诚挚的歉意!我对您的勇敢和钦佩,在您眼里成了恐吓、讹诈、戏谑,这很让人遗憾。楼上还有一位说这帖子是几个“神经”在骂来骂去。
不过我不生气,也不会像你一样失去理智地冒火。我不生气的原因,就是知道您是个勇敢的人,大写的人,准备用此生来见证自己对基督的信仰的人,所以我不会和您对骂,但也不会停止和您的交流。”
兄弟啊!你骂他杂种,他还以这样谦逊的语言回你,你俩的人品对比如何?你俩的修养对比如何?你有觉得骂人是羞愧吗? “您是第一个做为大学老师并且属于中国教育部承认的博士,而公然宣称是基督徒信仰天主教,却公开挑战天主教信仰的宗座权威和传承的,这一点,是必须佩服的。胜者萧何,败者萧何。--我错了,说的是“也”。”

神的学生 发表于 2012-2-14 12:19:12

老草:
你不必拿“人文博士”一类说辞来说事。任何真正的基督徒都不相信人文博士就一定具有真知灼见(和高尚道德的,基督徒也是不时地犯罪的)的,这一点你应该是知道的!所以,你和任何基督徒网友们都不必、也不应该拿博士说项。某人想把赶出论坛而揭发我的老底,难道你也想跟着起哄吗?
《挑战梵蒂冈天主教信徒关于教宗地位的教理》一贴,该文题目是挑战信徒,而非挑战教宗地位的教理本身。也许我当时换上“请教”一词,而不是使用“挑战”一词,就好了。当时出于辩论时的一时疏忽和意气用事,所以请你能够在基督里饶恕我这个新奉圣教者的无知和对于教理方面的欠缺。因为我原先是新教徒,再改信天主教,还沿袭残留着新教徒的思维痕迹。我一定努力改变自己在这方面的欠缺。
最后,再一次谢谢你贴出了关于教宗方面的内容!我会好好阅读体会并遵行的。
另外,请你不要再介入我与某个网友之间的争执了。我希望你最好在我的《挑战》帖文的空间中回复我任何指教,或对我进行任何最为严厉的批判或批评,而不是在这里。你没有看到非常恐怖的鹰犬图像吗?!你以为能够贴教理的网友就都是基督徒或天使吗?!你要分辨“刀子嘴豆腐心”类型的人与“笑里藏刀”、“口蜜腹剑”类型的人,以及假冒伪善的撒殚使者与主内肢体信徒之间的区别。用不了多久,我是否被单位辞退开除,或者在最近若干年内是否出现某种意外,你只有知道这些之后才能够真正知晓的!我只能跟你说这么多。

迷糊 发表于 2012-3-31 01:23:50

立伯多禄为教会的磐石 
16:13 耶稣来到了裴理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:「人们说人子是谁?」
16:14 他们说:「有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。」
16:15 耶稣对他们说:「你们说我是谁?」
16:16 西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」
16:17 耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。
16:18 我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。
16:19 我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」

迷糊 发表于 2012-3-31 01:26:47

22:31 西满,西满,看,撒殚求得了许可,要筛你们像筛麦子一样。
22:32 但是我已为你祈求了,为叫你的信德不致丧失,待你回头以后,要坚固你的兄弟。」

——伯多禄死后,你来坚固弟兄们么?

迷糊 发表于 2012-3-31 01:27:26

委托羊群给伯多禄 
21:15 吃完了早饭,耶稣对西满伯多禄说:「若望的儿子西满,你比他们更爱我吗?」伯多禄回答说:「主,是的,你知道我爱你。」耶稣就对他说:「你喂养我的羔羊。」
21:16 耶稣第二次又问他说:「若望的儿子西满,你爱我吗?」伯多禄回答说:「主,是的,你知道我爱你。」耶稣就对他说:「你牧放我的羊群。」
21:17 耶稣第三次问他说:「若望的儿子西满,你爱我吗?」伯多禄因耶稣第三次问他说:「你爱我吗?」便忧愁起来,遂向他说:「主啊!一切你都知道,你晓得我爱你。」耶稣对他说:「你喂养我的羊群。」

——伯多禄死后,你来牧放主的羊么?

迷糊 发表于 2012-3-31 01:29:26

3:15 假使我迟迟不到,你可以知道在天主的家中应当如何行动;这家就是永生天主的教会,真理的柱石和基础。

——你是这家——教会的家长么?基督教各派谁是家长?

迷糊 发表于 2012-3-31 01:30:36

真理的神和欺诈的神 
4:1 可爱的诸位,不要凡神就信,但要考验那些神是否出于天主,因为有许多假先知来到了世界上。
4:2 你们凭此可认出天主的神:凡明认耶稣为默西亚,且在肉身内降世的神,便是出于天主;
4:3 凡否认耶稣的神,就不是出于天主,而是属于假基督的;你们已听说过他要来,现今他已在世界上了。
4:4 孩子们,你们出于天主,且已得胜了他们,因为那在你们内的,比那在世界上的更大。
4:5 他们属于世界,因此讲论属于世界的事,而世界就听从他们。
4:6 我们却是出于天主的;那认识天主的,必听从我们;那不出于天主的,便不听从我们:由此我们可以认出真理的神和欺诈的神来。

——现在听从谁是从天主来的?

听你的么?还是听某位牧师长老儿?爱国会主教神父?
页: [1]
查看完整版本: 挑战梵蒂冈天主教信徒关于教宗地位的教理