神的学生 发表于 2012-2-7 18:29:13

再论人皈依信仰基督的最高主权归属问题

再论人皈依信仰基督的最高主权归属问题

神的学生 LJD2012-2-7 傍晚

本人在《在神凡事都能:无神论重量级掌权者信基督的理论可能性》一文中已经谈到:即使是无神论最高掌权者信主的主权也是由天主来恩赐。这实际上已经内涵地说明了世人信主的基本因缘或主权所在。刚才看到有个刚领洗的署名为“绿豆茶花”的天主教徒网友,述说他开始学习圣经,但遇到了与现实很难理解的问题:
天主说“我要恩待的,就恩待;我要怜悯的就怜悯。”圣经上说这是天主的权利,不是天主不公平。这里就有了疑问:照这么说人在天主前都是罪人,得救是靠天主的大恩。我在向他人介绍教会的时候,他们会说:天主的恩许还没来到,来到了自然会入教。如果真是这么理解,那不是碰运气了。(《对圣经理解的疑问?天主有召选自由?》,绿豆茶花发表于 2012-2-712:31)

宗徒保禄说:“我们得救是本乎恩,也因着信。但这并不是出于我们自己。”
啥意思呢?
我的体会是,个体人是否归信天主基督的终极、最高的主权是在神天主圣三那里。我在自己所发布的帖子《在神凡事都能:无神论重量级掌权者信基督的理论可能性》中也谈到,即使是无神论最高掌权者信主的主权也是由天主来恩赐。正如宗徒保禄所说:“神在创世以前就在基督里拣选了我们。”

但个体人也并非是完全无能为力或无所作为的。否则,就既不需要福传,也不需要建立教会了,甚至天主也不需要道成肉身(圣言成为了血肉)来到人间了。
但是,即使是某个人信基督的具体路径从表面上看主要是出于他个人对于真理的探索寻求之后的理性选择,但他的理性选择也仍然是出于天主,因为是天主赋予给他以理性和良知,是天主创造了他,给以了他以聪明才智来分辨诸多思想体系,并创造了用来养育他的一切自然资源。

所以,我们在传福音的过程中,既要尽上自己的本分使命,同时更要祈祷天主动工来成全。
至于那些你向其传福音而其并不接受并拿出等待天主来恩待拣选的那类人,你只要尽到你的责任就可以了。保不准、说不定他几年后就能够信主,甚至很快就回来找你请教了呢。
保禄还说,某某浇灌了,某某收获了,皆由神动工一类的属灵看见,神的选召和恩赐从来没有后悔的。

至于那些起初信主、但后来又离开主的人,往往是天主任凭、默许撒殚的试探,同时也是他个人心灵的软弱使然(因为他个人心灵的软弱而给了魔鬼以可乘之机)。
为此,耶稣说到了信主的人有几种情况,他以撒种后的几种情况作比喻。耶稣还对宗徒说:“你们心灵固然愿意,但肉体去软弱了。”这是耶稣是客西马尼园(山园)最后向天父祈祷时看到宗徒没有与他一同警醒祷告时所说的福音。这句福音能够用来分析人性的各种弱点。宗徒保禄也说:“我心灵固然愿意,但我的肉体却软弱了。在我身上有两种律,肉体的律和心灵的律在进行着斗争。”
人作为分有了天主的天主性(神性)但却因为始祖的犯罪及其遗传和人的社会性生活所需要,所以就必然是二元性的个体分裂。这种个体人的分裂惟有在基督这位救世主那里才能够得到合一、和好、共融。所以基督徒只有最终在天主(上帝)那里才能实现真正的合一、共融,而这也正是我以前所强调的“公+正+新”三大基督教派虽然在外在方面(“形似”意义上)看是不合一的,但是在精神实质方面(“神似”意义上)应该是合一的,并尽可能地要超越三大基督宗教教派而为基督真道竭力争辩,等一系列属灵见识的基本神学根源所在。

附注:
《在神凡事都能:无神论重量级掌权者信基督的理论可能性》,
http://bbs.chinacath.org/thread-11029-1-1.html
《教派基督教会的结构性通病与我的圣召使命》,
http://bbs.chinacath.org/forum.php?mod=viewthread&tid=10449&page=1#pid42599pid42599
《“公+正+新”:关于基督宗教三大教派合一问题之我见》
《尽可能超越三大基督宗教教派教义为基督真理竭力争辩》

苹果的信仰 发表于 2012-2-8 07:57:37

神的学生,你好。很高兴拜读你的文章,正好借此机会,回答我信仰基督的体会。
人只要生活在这个世界上,就一定要遭遇很多的事,苦难和疾病。在我皈衣信基督前,
福音传到我,已有半年之久,当时我根本没有想到信天主。因为我己是信佛教十多年了,
很奇怪的是,我突然有一天被120救护车拉走,在死亡线上抢回。出院后,我走进了天主堂。
刚走进堂里,耳边有个声音说,不要在流浪了,孩子。正好那天听到圣歌,一条路,我己是
泪流满面。所以我就弃佛教,走上了信仰基督的道路。待续

苹果的信仰 发表于 2012-2-8 08:09:13

神父说过,一个人必须经历重大疾病,和重大灾难后,才会找到天主。
呵呵,我就是天主召换的人,成为了天主的儿女,一只小小的羔羊。
感到很幸福,很快乐。
旧事己过,一切都是新的。待续

苹果的信仰 发表于 2012-2-8 08:37:52

耶稣说过,''你们在世上有苦难,但在我里面有平安''。
是的,人承受了那么的苦难,现实的残酷,艰辛,心中的无奈,只能依靠天主,因
为有天主在,就会有力量,凡是相信,凡是包容,凡是盼望......。就会给人带来希望,
有了希望,就能有活下去的勇气,有耶稣的陪伴,就能看到天主的恩宠,苦难就会过去,
得到天主的祝福。

苹果的信仰 发表于 2012-2-8 10:45:06

苹果的信仰 发表于 2012-2-8 08:37 static/image/common/back.gif
耶稣说过,''你们在世上有苦难,但在我里面有平安''。
是的,人承受了那么的苦难,现实的残酷,艰辛,心中 ...

在一年的信仰生活中,我非常健康和喜乐,''心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主''。是呀,
经历风浪的人,定会在风浪中站住。生命也会得到更加坚強和祝福,虽然信仰基督的人同样,也会经
历苦难,但在耶稣基督里,苦难有意义,有价值。因为要背上自已的十字架,跟随耶稣......

苹果的信仰 发表于 2012-2-8 11:45:09

苹果的信仰 发表于 2012-2-8 10:45 static/image/common/back.gif
在一年的信仰生活中,我非常健康和喜乐,''心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主''。是呀,
经历风 ...

''既要尽上自己的本分使命,同时更要祈祷天主动工来成全''。
说得好。

神的学生 发表于 2012-2-8 13:22:42

苹果的信仰
神的学生,自成一派发表于2012-2-811:05

神的学生
苹果的信仰:请你不要如此说!
我只不过是把许多中国天主教友们的心声给表达了出来而已。
长期以来,中国天主教友在受到官方爱国会的宣教的同时,更是受到了梵蒂冈教廷及其粉丝们的鼓噪而无力分辨。
所以,我认为我自己并非仅仅是单打独斗或出于意气用事。
我是出于为了维护中国天主教友们的属灵益处和基督福音在中华大地上的更好传播,因为目前梵蒂冈与中国爱国会及中国政府的这种对峙僵局,无论是对于中国天主教友的属灵益处还是对于基督福音在中华大地上的更好传播,恐怕都是不容乐观的。所以实在需要考虑改弦更张的积极办法。
祈祷天主给以中国天主教会以聪明才智,给预备机缘!

苹果的信仰 发表于 2012-2-8 16:33:57

神的学生 发表于 2012-2-8 13:22 static/image/common/back.gif
苹果的信仰

是啊,很欣赏你的文章,论坛因你而精彩。
我的心情和你一样,为教会,为中国。求天主带来和平,带来希望,带来祈祷声!
融化彼此的心灵,一心一意为中国。让福音在蓝天下传扬,给我们带来欢乐和平。
不断的祈祷,让天主的智慧给以中国教会和平和希望,为中国祝福!为教会祝福!

苹果的信仰 发表于 2012-2-8 18:44:13

苹果的信仰 发表于 2012-2-8 16:33 static/image/common/back.gif
是啊,很欣赏你的文章,论坛因你而精彩。
我的心情和你一样,为教会,为中国。求天主带来和平,带来希望 ...

''神在创世以前就在基督里拣选了我们''。
这是宗徒保禄说的。

苹果的信仰 发表于 2012-2-9 04:25:03

苹果的信仰 发表于 2012-2-8 18:44 static/image/common/back.gif
''神在创世以前就在基督里拣选了我们''。
这是宗徒保禄说的。

{:soso__2284099043312330140_1:}''羊听他的声音,他按着名字呼唤自己的羊,并引领了出.......''

信仰自由 发表于 2012-2-9 12:30:06

苹果的信仰 发表于 2012-2-9 04:25
''羊听他的声音,他按着名字呼唤自己的羊,并引领了出.......'' ...

有绵羊也有山羊。

苹果的信仰 发表于 2012-2-9 16:24:41

信仰自由 发表于 2012-2-9 12:30 static/image/common/back.gif
有绵羊也有山羊。

我是一只小小的羔羊,羊羊羊。{:soso__18118787081895846114_4:}

信仰自由 发表于 2012-2-10 01:16:33

神的学生 发表于 2012-2-8 13:22
苹果的信仰

苹果派?

苹果的信仰 发表于 2012-2-10 07:34:12

信仰自由 发表于 2012-2-10 01:16 static/image/common/back.gif
苹果派?

{:soso__808166641245460353_4:}早安,呵呵,苹果是我的专利,我已注册完毕。谁也不能使用。
这里有甘怡的水泉,和青草,能把羊放的又肥又壮又美。你也来呗。
页: [1]
查看完整版本: 再论人皈依信仰基督的最高主权归属问题