天主教学术论坛

回应那位动辄将别人主题帖文定论为“忽悠”的基督徒网友

回应那位动辄将别人主题帖文定论为“忽悠”的基督徒网友
神的学生 LJD  2012-2-7上午
wuzhifenzi  
发表于2012-2-1  095130
"在近现代,基督福音开始走向并逐步渗透于人类社会历史的各个领域,……基督真理与正义不仅要在面上向普天下地极遍传,更要深入地渗透人间社会的一切方方面面之深处。"
很受启发。
神的学生  看来本论坛网友中还是有人能够欣赏本人的见识的。  发表于 2012-2-1  172445
hzs0918  你是很受忽悠才对  发表于2012-2-1  103056
(以上内容引、见于“神的学生”发表在本论坛上的主题帖子《对真理与正义之神无论怎样信从都有道理和益处》的回复、点评空间中)
中华圣公教
发表于 2012-2-6  09:32 |只看该作者 在本论坛中多多阅读并体悟信主比较坚定的网友们的主题帖文,应该是一个不错的选择:………..
hzs0918  忽悠,接着忽悠。记得要教人去寻求真理,要制造和平而不是制造纷争。  发表于 2012-2-6  11:52
(以上内容引、见于“292442295”发表在本论坛上的主题帖子《怎么才能坚定我信主的心!》的回复、点评空间中)
这位hzs0918,看来应该是梵蒂冈系列天主教铁杆信徒了。真是忠贞啊!你的虔诚执着热心是非常值得肯定称道的。但我们虔诚执着热心似乎有一个前提,就是要对真理的本体天主(上帝)真神及其真道虔诚执着。否则,我们就会如同宗徒保禄在归信基督之前的那种样子虔诚执着热心于谬误了,就会南辕北辙而适得其反了!就会如同迫害耶稣的犹太公会掌权者那样子了!
但尔等似乎应该明白:究竟谁才真正是在那里忽悠,甚至以其昏昏使人昭昭。同时,你在对别人进行指责或扣“忽悠”帽子的同时,意思就是惟有你不是在忽悠,难道你是天主(上帝)了吗?!你说别人忽悠,是否属于“制造纷争”之列呢?!难道所有普天下的基督徒都归化于你所虔诚执着热心的梵蒂冈天主教派中,都惟独教宗马首是瞻才是属于你所谓的“制造和平”或“教人寻求真理”吗?!

更何况,我们所有的基督徒网友们,究竟有多少算得上真正地明白基督神道真理呢,甚至就是三大教派教会的钦定性教理本身难道不也是总是出于不断的完善之中吗?!至于教派神学家、宗教家、牧长及其著作,恐怕就更是如此。更何况,我们所有的基督徒网友都是远远不如他们的一般信徒呢。所以,我们基督徒网友们中任何一个人所发表的意见或看法,如果相对于天主(上帝)真神而言,恐怕都是属于“忽悠”之列。甚至就连被誉为“永无错谬”的教宗,难道不也是有所错谬吗?!(否则,梵蒂冈天主教教理也用不着处于不断地完善之中了)。难道能够因此就不搞天主教学术论坛或基督徒网友们彼此就不应该进行主内交通吗?!
我就是不明白、搞不懂:本论坛中有许多五毛、仇教分子,你们对于他们是非常容忍,但对于如我等主张适当地对待、尊重梵蒂冈教宗权威的中道言论,却是难以见容的。何也?
早知道梵蒂冈天主教不是很宽容的,动辄就定异己者为异端或要进行绝罚,至于火烧也不是没有。

事实上,诋毁、污蔑并陷害耶稣弥赛亚的主要恶势力是作为既得利益的教权主义者,而不是世俗政权。这一点似乎同样能够用来指称某种作为既得利益的教派组织,这应该包括三大基督教派组织以及所有其他人间宗教组织,当然不同的宗教组织之包容程度有别。
所以,我几乎是一直认为,声称信基督的教派教徒未必都是基督徒或天主徒,这就如同共产党员未必都是共产主义者是一个道理。故此,真正的基督徒或真正的共产主义者,往往不为既得利益的教派组织和政党组织所见容——这早已经是一个历史事实。哥白尼、布鲁诺、张志新就是其中的见证人物。
所以,至于整个人类的世界伦理是否能够从宗教对话中获得圆满的解决或较好地构想出来,以及这方面的人为努力之成效,恐怕应该是值得疑问的。
附录:关于hzs0918对本人的善意忠告和本人的谦卑回应
(以上内容引、见于“神的学生”发表在本论坛上的主题帖子《对真理与正义之神无论怎样信从都有道理和益处》的回复、点评空间中)
hzs0918
发表于 2012-1-31  15:03 |只看该作者
没有看完.
但对超越于“唯信主义”、“唯理主义”并三大基督教派、教内教外分别之上的属灵看见
这副标题想说说自己的看法.
神的学生,你是否能放下个人的见解,谦卑的学习下教会的教理呢?
神的学生  你们既然是虔诚正统的天主教徒,就应把我说服了。只要你们把我说服了,我一定会折服于(梵蒂冈)天主教的。否则,恐怕就会是有选择地接受的。对新教亦然。  发表于2012-2-1  1523
神的学生  我从河北信德社邮购了包括《天主教教理》在内的不少书,翻读个别章节后感到不能够理解,所以就只好向你们这些虔诚正统的天主教友们来挑战了。  发表于 2012-2-1  1525
hzs0918  你若不放下自己的个人见解。从学习角度来说,一个杯子只有把水倒空了,才能装进去别的东西,所以我说你要谦卑发表于2012-2-1  1556
神的学生  你既然对天主教教理非常持守信服,那么就应把你的赞同性理解写出来文章来,供如同我这类网友们参考和学习,这也算是你为主所做的福传事工。  发表于2012-2-1  1732
hzs0918  网站首页有许多教会的教理文献,不需要我来写,我只需要学习,遵行就可以了。  发表于2012-2-1  1908

弱弱的问两句,你了解天主教的信仰根基吗?你读过天主教简史吗?

同意定论为忽悠。

是忽悠的就会被定论为忽悠。

信仰自由 发表于 2012-2-7 20:30
同意定论为忽悠。

自由,别捣乱,大人说话,小朋友一边去。

hzs0918 发表于 2012-2-7 18:51
弱弱的问两句,你了解天主教的信仰根基吗?你读过天主教简史吗?

敬告你这位动辄定别人为“忽悠”的梵蒂冈派天主教徒不要躲闪或闪烁其词,更不要东拉西扯而避重就轻!!!
你已经多次回复我说你要好好读我的贴文,认真地回复我。原来作为正儿八经的梵蒂冈派铁杆教徒,难道你还难以回答我的小小疑问吗?!看来我请教你让你说服我信从梵蒂冈天主教的请求,你就更是难以胜任了。
我问你:你是出于梵蒂冈天主教一贯的动辄定异己者为异端的所谓“圣统”、“圣传”而定论我等言论为“忽悠”,还是同时出于梵蒂冈天主教作为教派组织和意图掌控整个世界所有基督徒的“雄心壮志”而必然具有的封闭、排外、不宽容、狭隘、自私、非我族类其心必异必欲非之、霸道、绝罚一类如同专制思维在作怪所使然?基督的爱是博爱,恐怕并非如同尔等的狭爱吧。
甚至有位梵蒂冈派信徒还对我进行人肉搜索呢。我连某个为天主教徒、天主论坛所忌惮的所谓红色人士都不惧并敢于以自己的真名实姓去对他训斥,当然也就不在意某信徒对我进行人肉搜索。

究竟什么是圣传、圣训?我认为最根本、最重要的圣传、圣训就是圣经,尤其是新约圣经!而在新约圣经中也是分出优先次序的,首要者是耶稣基督的福音教训,其次才是教牧书信和默示录。甚至就是教牧书信和默示录如果从理论上而言恐怕也不过是对于基督福音的一二种模式意义上的阐释、信奉而已。当然了,这一点我们大可不必争执或者再另外搞出一套对应于、并驾齐驱于如同教牧书信、默示录的另外一套(例如摩门教摩门经?)来。我们就在宗徒(使徒)的根基上来继续前进好了。

我承认梵蒂冈派天主教作为基督教会的一个分支的圣经合法性和历史合法性,也承认天主教圣母教理和诸多圣事的合法性、合理性,同时还承认教宗在训导权方面的权威和作为一个教派组织最高主事的领袖地位,但我主张不能盲目地惟教宗马首是瞻,而要择善从之,择不善而弃之。但所有这些都并不意味着梵蒂冈派天主教就有绝对权柄或神圣合法性来垄断着对于圣经的解释权、以及对于其他教派的裁决权、绝罚权(例如动辄将异己者定为异端并大加挞伐甚至从肉体上予以消灭)。

但是,梵蒂冈派天主教却是确立了很多类似于“霸王条款”一类的东西。翻看天主教教理、法典,就会发现足足有数千条啊!简直比旧约犹太人的律法(充其量六百条)还多还杂——啊啊,正是如此繁杂、繁琐的律法规条,才能够维持梵蒂冈派天主教神职人员的专业化、高于平信徒的高人一等、二等甚至三等的尊贵地位:因为一般的平信徒是没有那么多的时间精力耐心去从事这些律法规条一般的教规的学习、思考、研究的。事实上也难怪,梵蒂冈派天主教神职人员既然都是未婚,那么他们的时间精力等用来消耗力比多的事务就必须是复杂有难度、从而难以去思凡俗的一类事务,而教理教规之繁杂本身就是一个用来平衡的较好所在。

本来呢,如同宗徒保禄所说:“律法的总结就是基督。”但梵蒂冈派天主教教廷为了维系其一统(所谓普世大公),却是颇有些打着基督的旗号又弄出那么多的律法规条来。甚至在历史上还发明过“赎罪券神学”来。最后因为难以为继和不得一些信徒之人心,所以东正教、新教纷纷退出而另谋出路——正教、新教绝非单纯地出于政治原因或另立教派(人意纷争)的简单化考虑,一个非常重要的原因应该是在他们看来梵蒂冈教廷已经在某种程度或意义上偏离了基督福音圣意。

“绝对权力导致绝对腐败”,这条法则在梵蒂冈教廷的历史上应该有过验证的时候吧?你既然读过天主教历史书,应该能够回答这个简单的问题吧。

hzs0918  
呵呵 忍不住了?别急 晚上我好好的给你一个回复。  发表于 2012-2-7  12:47

银色地平线  
其实,本文作者通篇把聊天记录搞来,只能是为自己的愚昧平添了一份疯狂,别人说你是忽悠,实在恭维了,你是否能说服自己,这还是个问题。   发表于 2012-2-8 :10:40

神的学生  
一群吃中国饭、拉西洋屎或东洋屎的没有自己头脑的梵蒂冈教徒!你们如果不是出于狭隘偏见,就是出于维护既得利益并欺世盗名的自私无耻之徒。  
现在看来我能够理解官方为什么一直弄个爱国会在在天主教教会内部了。你们正是官方所担心的以所谓普世主义价值观来为特殊利益服务的一类人。  

你们以所谓的虔诚忠贞来行自私狭隘并自以为高人一等的所谓尊贵地位,但你们要拿出爱神爱人的行动见证来。你们难道要效法经师和法利赛人吗?!  

亲爱的各位,我是一位领洗不久的教友,大家的无端的争论改休止了,当然有争论并不一定是坏事,但是以恶毒的言辞来回应和攻击对方就不可取了。对于派别真的是无所谓,只要是主耶稣的教导我们肯认真的聆听就好了。把这些谩骂攻击的时间用在别处不好吗?比如传福音、读圣经,比如服务他人、服务教会等等,需要我们做的事情有很多,其实真没必要在某些见解上争出个子丑寅卯来,所有的真理都在《圣经》中,认真敬拜主耶稣,活出基督徒的样子,这才是主喜悦的,不是吗?谩骂和攻击只能说明自己内心的空虚和孤傲,并不见得对教会对耶稣对圣经有多少多少的理解和认知。记住主耶稣给我们的使命吧!

亲爱的各位,我是一位领洗不久的教友,大家的无端的争论改休止了,当然有争论并不一定是坏事,但是以恶毒的言辞来回应和攻击对方就不可取了。对于派别真的是无所谓,只要是主耶稣的教导我们肯认真的聆听就好了。把这些谩骂攻击的时间用在别处不好吗?比如传福音、读圣经,比如服务他人、服务教会等等,需要我们做的事情有很多,其实真没必要在某些见解上争出个子丑寅卯来,所有的真理都在《圣经》中,认真敬拜主耶稣,活出基督徒的样子,这才是主喜悦的,不是吗?谩骂和攻击只能说明自己内心的空虚和孤傲,并不见得对教会对耶稣对圣经有多少多少的理解和认知。记住主耶稣给我们的使命吧!

首先,「基督教」一词,其实可指「基督宗教」(Christianity)及「基督新教」(Protestant),「基督新教」是指16世纪马丁路德宗教改革之后所产生的各个新基督教派∕教会,「基督宗教」则是指耶稣所建立的教会∕宗教,祂建立了「一个」教会,当时这个教会(「基督宗教」)没有分甚么天主教、东正教和基督新教,也没有这三个名称,后来这个教会曾经历了很大的分裂,首先在11世纪分裂出西方教会(即天主教)和东方教会(即东正教),西方的天主教在16世纪再分裂出基督新教来。以上所讲,就连小弟一位读过基督教神学的朋友都同意。因此,在教会初期(指宗/使徒时代的教会,那时还未订定圣经正典)并没有甚么天主教和基督新教之分,而初期教会的生活∕圣传,正是初期天主教的生活∕圣传。

天主教并非不信圣经,我们相信圣经,也接受圣传。简单来说,我们相信上主的启示是透过圣经和圣传这两种方式传递给我们,而圣传是整个教会的生活。

耶稣圆满地启示了天主及其救世计划,并完成了救赎工程。祂为使这启示传于后世,便给予12宗∕使徒宣扬天主启示的任务,透过宗/使徒们这份宣讲,天主的恩惠亦得以通传给人。
在耶稣升天及圣神∕灵降临后,宗∕使徒们更以言以行四出宣讲基督和祂的福音(即宣讲天主的启示)。旧约固然是圣经的一部分,宗∕使徒们的宣讲也谈及旧约,但是从宗徒大事录∕使徒行传内的多篇讲道辞,我们可以看到宗∕使徒们的宣讲焦点不是旧约,而是引用旧约来印证基督及新约时代种种充满天主恩宠的情况,的确,旧约准备新约,新约完成旧约。
宗∕使徒们如此宣讲基督和祂的福音,结果就是产生了教会一致的信仰,与及教会的整个生活。宣讲福音、传道、培育信徒及其教理(希5:12,6:2,铎∕多1:9)、信仰的辩证、开大会制定的规条(宗∕徒16:4)、诫命(伯∕彼后2:21)、以圣三之名施洗、擘饼、祈祷、敬礼、教会的团契共融、选立∕按立牧者…等等都是圣传∕教会生活的一部份。
圣经不是抽空而来,它不是忽然从天上掉下来的,却是从圣传∕教会生活中慢慢形成、诞生及辨认出来的。因应教会生活中的不同需要,宗∕使徒们所传授的天主启示渐渐被记录下来,圣传∕教会生活也就渐渐被记录下来,成为文字--圣经。圣经固然是天主的话,是在圣神∕灵的默感下写成的,但它亦是「圣传」(整个教会生活--当然包括其信仰)的结晶。若说圣经是定了型的文字,是整个教会生活的客观准绳和反映,则圣传是圣经活生生的表现和诠释,静态的文字(圣经)与动态的教会生活(圣传)是一个银币的两面,彼此相连相通,而且互相照明,因为圣经与圣传都是出于同一的天主启示,只是传递的方式不同而已。
故此,若抽掉了圣传,把圣经孤立地了解,则容易懂错圣经的意思,相反,透过圣传,我们能正确地理解圣经,例如从初期教会的礼仪生活(圣传),我们就能印证和肯定圣经中有关洗礼的经文是有「人借着圣洗而得重生」之意.
莫说新旧约正典要在主后4世纪才订出,就连第一本新约的作品也要在主后50年代才写成,耶稣升天后至50年代这20多年的时间,还没有新约圣经。「听教会的教导,在教会内生活」(即圣传)就是走近天主,就是听「上帝的道」!
圣经在宗∕使徒时代还未是一部完整的书,在教会初期不仅旧约有许多伪经,例如:《梅瑟升天录》和《哈诺客书》,《撒罗满诗歌》等等,新约也有不少,例如:《多默福音》,《保禄大事录》等等,在众多早期基督徒著作中那部书是正典圣经,还需教会辨认。的确,圣经在圣传中慢慢形成、诞生及辨认出来的!若否定圣传,那么正典圣经的基础也跟着动摇了。
由此可见,天主教接受圣传,并没因此而削弱了圣经的权威,更非「不听『上帝的道』」。

首先声明,我是天主教教友,当然我不分什么梵蒂冈派或者什么爱国会派或者其他什么派别,我不想将派别分得多么地清晰,我只想敬拜主耶稣。不管天主教也好,基督新教或者东正教也罢,咱们都是敬拜同一位主,就宗教而言毕竟咱们同出一脉,本是同根生,相煎何太急?就是因为在某些教义或对圣经的理解和人为地见解的不同而在此争得你死我活面红耳赤,是不是有点窝里斗的感觉?是不是离主耶稣的教导背道而驰呢?圣传和圣训只要是正确的我就接受,大家何必受派别的束缚?说句心里话,我对基督新教的某些做法确实有些异议和看法,但我不会堂而皇之的拿到桌面上去跟人家争执和相互攻击,这其实没什么意义,更何况咱们都是天主教教友呢?让其他宗教看笑话吗?摆明自己坚持的立场和观点就可以了,不和对方争并不是赞同对方的观点不是吗?论坛建立的初衷并不是让大家在这掐架吧?愿慈爱的天主祝福大家!

新约圣经常显出伯多禄/彼得的盘石地位,他在十二宗/使徒中常居首席,主耶稣对他特别重视,例如:在若21:15-17伯多禄/彼得三次回复耶稣「你爱我吗?」的提问,对话中亦见耶稣将羊群(教会)委托给他;路22:31-32记载在受难前夕,主耶稣知道撒殚将要像筛麦子一样筛众宗/使徒,祂没有为所有宗/使徒祈祷,却只为伯多禄/彼得祈求,为叫他的信德不致丧失,并且在他回头之后,「坚固其它弟兄」;福音中的宗/使徒名单总是把那出卖耶稣的犹达斯置于最后,却将伯多禄/彼得放在第一位(玛/太10:2-4,谷/可3:16-19,路6:13-16);在宗徒大事录/使徒行传多处地方也明显看到伯多禄/彼得的元首职权,例如:发起补选玛弟亚替代犹达斯的宗/使徒位置(1:15-23),圣神/圣灵降临后首先宣讲及施洗(2:14-41),首先接受外邦人入教(10:9-48),领导宗徒会议(15:7-12)等等,宗徒大事录/使徒行传的宗/使徒名单亦是以他为第一的(宗/使1:13)。这一切都显出伯多禄/彼得的盘石地位(玛16:18)。

从新约圣经,明显可见有人继承宗/使徒们的职权(如宗/使14:23,宗/使20:28,铎/多1:5-7,弟/提前4:14,弟/提后1:6-14,伯/彼前5:1-4等),伯多禄的继承人--历代教宗,在教会内也有其首席地位。

一、教宗的英文名称是Pope,源于拉丁文Papa,意思为「父亲」。所以教宗不是「皇」,不能拿耶稣所说:「外邦人有尊为君皇的……你们中间不是这样」,来证明耶稣反对教皇制度;因为Pope(Papa)并非「教皇」。

二、教宗自称「众仆之仆」(Servus Servorum),正符合了耶稣所说的:「谁若愿意在你们中间成为大的,就当作你们的仆役,……因为人子,不是来受服事,而是来服事人。」(谷10:43 - 45)。所以教宗不是「皇」,他只是福音的仆役,也是基督及其教会的仆役。

三、根据一位名学者John L. Mckenzie所着的「圣经字典」(Dictionary of the Bible)中"Peter"那一条,他认为近代大部分历史学家,都一致赞同伯多禄曾居于罗马,并在那里殉道及埋葬。他并指出:在公元九十六年的格肋孟(Clement of Rome)及公元一百年的依纳爵(Ignatius of Antioch)两位教父的著作中,均曾暗示伯多禄于罗马殉道。

2.耶稣需要人去继承他的遗志,完成他未完成的工程。所以他选了十二宗徒,建立了教会;如同他由父派遗而来,他也把使命交给了宗徒们(若20:21)。这十二宗徒又选了继任人(主教),给他们覆手(参阅宗徒大事录20:27 - 28),使基督托给他们的使命,能延续到世界末日:「你们去使万民成为门徒……教训他们遵守我所吩咐你们的一切。看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。」(玛28:19 - 20)天主教的主教们,便是十二宗徒的继承人,一代传一代,至今已二千年了。所以天主教的四大特点之一,便是「从宗徒传下来的」(Apostolic)。

3.所以在一九六零年代的梵蒂冈第二届大公会议中,二千多位主教在圣神的启迪下,一致地认为:按照圣经的清楚启示,基督在世上曾设立了一些职务,选立了一些「秉有神权的职员,去为其弟兄服务,使天主子民的各分子……都能够整齐地共趋一个目的地,而达于永生。」(教会宪章
no.18)

4.十二宗徒之中以伯多禄为首;主教之中,亦以教宗为首(但教宗也是主教,他是罗马教区的主教);Pope这个字,其实只是一种尊称,当然没有圣经根据,也不必有圣经根据!

各个以主教为首的地方教会,共同组成了普世的、大公的天主教会。主教组成主教团,主教团之首领为教宗。

5.伯多禄在宗徒中的特殊地位:

一、在全部四福音中,伯多禄在十二宗徒之间都占有十分明显的特殊地位:他被提及的次数,远远超过任何其它宗徒;他经常以十二人的「代言人」姿态出现;他在十二宗徒的名单上,也经常排第一(玛10:2;谷3:16;路6:14;宗1:13)。

二、在初期的教会团体中,尤其在耶稣升天之后,伯多禄经常以宗徒团体领袖姿态出现,例如他提议选人替代犹达斯(宗1:15 - 26);他在圣神降临后,代表其它宗徒向�众发言和讲第一篇道理(宗2)等等。

三、伯多禄是耶稣最宠信的三位门徒之一:他和雅各伯及若望看到耶稣显圣容(玛17:1;谷9:2;路9:28);看到主复活雅依洛的女儿(谷5:37;路8:51);目睹主在山园祈祷中的痛苦境况(玛26:37;谷14:33)。有一次,耶稣特别为伯多禄交圣殿税(玛

17:24 - 27)。此外,耶稣还特别为伯多禄改名字,召选他做「捕人的渔夫」(路5:10)。

6.伯多禄在宗徒中的首席地位可见于下列圣经章节:

「西满伯多禄回答说:『你是默西亚,永生天主之子。』耶稣回答他说:『约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。我再给你说:你是伯多禄(盘石),在这盘石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。我要将天国的钥匙交给你,凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚,凡你在地上所释放,在天上也要被释放。』」(玛16:16 - 19)

「西满,西满,看,撒殚求得了许可,要筛你们像筛麦子一样。但是我已为你祈求了,为叫你的信德不至丧失,待你回头以后,要坚固你的兄弟。」(路22:31 - 32)

「吃完了早饭,耶稣对西满伯多禄说:『若望的儿子西满,你比他们更爱我吗?』伯多禄回答说:『主,是的,你知道我爱你。』耶稣就对他说:『你喂养我的羔羊。』耶稣第二次又问他说:『若望的儿子西满,你爱我吗?』伯多禄回答说:『主,是的,你知道我爱你。』耶稣就对他说:『你牧放我的羊�。』耶稣第三次问他说:『若望的儿子西满,你爱我吗?』伯多禄因耶稣第三次问他说:『你爱我吗?』便忧愁起来,遂向他说:『主啊!一切你都知道,你晓得我爱你。』耶稣对他说:『你喂养我的羊�。』」(若21:15 - 17)

7.天主教对上面三段圣经的解释:

天主教认为这三段圣经的意思十分明显。玛16:18「你是伯多禄(Petrus:Peter),在这盘石上(Petra:Rock)我将建立我的教会。」这是一种很巧妙的语法。盘石是阴性(Petra),耶稣故意把西满改名为阳性的Petrus(因为伯多禄是男人!)使两字有同样的字根及含义,而变成:「你是Petrus,我要在这Petra……」这段经文清楚指出耶稣要在伯多禄身上建立他的教会。他还给他「天国的钥匙」:一种权威的象征;使他能「束缚……释放」。

路22:31 - 32的含义也极明显,耶稣希望伯多禄回头后(即在耶稣受难时三次背主后,再在耶稣复活后三次承认要爱耶稣),要坚固其它门徒的信德。

若21:15 - 17耶稣更清楚的指出,要伯多禄牧养主的「羔羊、羊�」(Lambs, Sheep),就是牧养整个教会。

8.有些基督教朋友喜欢咬文嚼字地解释圣经,但面对上述三段圣经时,却又转弯抹角地去否定伯多禄的首席地位。还有的是,他们总以为他们的解释才是对的,别人的全是错的,这又怎么叫「自由解经」呢?

9.小结:

天主教是一个「由宗徒传下来」(Apostolic)的教会。主耶稣召选了十二门徒,去继承他的使命,这十二人中以伯多禄为首。伯多禄及宗徒的继承人便是天主教的教宗和主教。他们不是「皇」,他们都是教会的仆役,为福音而献身的。

银色地平线 :
“其实,本文作者通篇把聊天记录搞来,只能是为自己的愚昧平添了一份疯狂,别人说你是忽悠,实在恭维了,你是否能说服自己,这还是个问题。”“说不过就喷”。

老草 发表于 2012-2-7 21:58
是忽悠的就会被定论为忽悠。

这回组团来忽悠。

其实何必去大动肝火去争论呢?在主的面前我就实话实说出自己的观点。不论在某些问题的立场及原则上,各人都有各人的观点以及见地,这些观点以及见地与自身的性格、学识等等的因数相关,因为每个人都是独立的思想以及个体所以看问题也就当然不同了。我们天主信徒都是拥有一夥包容之心的,因人的一个观点也容不下何以容人?所以对待具有针对性的问题我向来也是采取集思广益的态度。
以上观点不是针对于个人,如有教友认为我言过了,我先说句对不起。

点评方
神的学生  你既然是来这里反驳我的,就当拿出你的见识见解来。而不是效法地平线那种货色随意地泼污水吧。  发表于 半小时前

论坛是赞美天主的把方,是我们天主的子女向普世传福音的地方,是我们宣扬基督爱的地方,是我们是和各宗教探讨真理认识真神的地方,是我们学习、以识、探讨神学的地方,是我们主内兄弟姐妹们传授怎样更好地承行主旨的地方,是我们大家互相学习取长补短的地方……,总而言之是一个爱地方。我们在论坛的发言中要出于礼收于礼,大家言语都要以礼相待,自己的观点要以礼而言,对不同的观点要以礼相驳,要以礼服人以礼导人。可是你以你的论调和言风被禁言一月,老银讲你“说不过就喷”,老小草讲你口出不逊,不敢和你多讲。老小草若和你辩论怕引你口出不逊而犯诫,老小草也要承担一个引他人犯罪的罪,既害你又害我还害了论坛,所老草避退三舍。你是一个学识有嘉修养不足人之,你若是学识和修养重拥之人,那老小草很喜欢和你探讨一切!

老草 发表于 2012-2-9 06:12
银色地平线 :
“其实,本文作者通篇把聊天记录搞来,只能是为自己的愚昧平添了一份疯狂,别人说你是忽悠, ...

疯狂忽悠。

老草 发表于 2012-2-9 06:12
银色地平线 :
“其实,本文作者通篇把聊天记录搞来,只能是为自己的愚昧平添了一份疯狂,别人说你是忽悠, ...

疯狂忽悠。