神的学生 发表于 2012-1-31 11:31:31

对真理与正义之神无论怎样信从都有道理和益处

对真理与正义之神无论怎样信从都有道理和益处
——超越于“唯信主义”、“唯理主义”并三大基督教派、教内教外分别之上的属灵看见

神的学生 LJD2012-1-31上午

有网友客观地指出了中国教会内部对于基督宗教信仰的两种主要模式,一种是“唯信主义”,一种是“唯理主义”。事实上,可能也并非仅仅是中国教会(包括三大基督宗教教派)的信徒们存在着这种情况,在世界许多国家的基督教会内部大体上也存在着这种模式,只不过中国教会可能在某个时候或某种程度上更为突出罢了。

那么如何看待教会内部“唯信主义”与“唯理主义”这两种主要的信仰模式呢?笔者不揣冒昧,对该问题提出一点商榷性看法,就教于方家,并请对该问题感兴趣的网友们进行讨论或提出批判性意见,或发表这方面的认信见证与网友们分享。虽然我在春节前就有了要写一篇这类东西的想法,但因为春节前忙于采购和打扫卫生,加上老婆大人春节放假期间严禁我上网,所以就只好拖到今天才动笔。

在笔者看来,耶稣基督作为神与人,天国与世间,灵魂与肉身的真正中保,他是真理与正义的本体。正如他自己所说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”“我是善牧(好牧人),善牧(好牧人)为羊舍命。”“我是世上的光,凡在我里面的人就不在黑暗里。”“我是真葡萄树。凡从我生的枝子就多结果子。”“只有一位导师(师尊),就是基督。”耶稣还说自己是默西亚(弥赛亚),是天父的儿子,甚至就是“我与父原为一”。同时,在耶稣基督看来,天父则是叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人之完全至高终极存在者,且惟有天父是良善的。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头(天主、上帝)即众光之父那里来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。“上主是我的牧者,我实在一无所缺///耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”耶稣又被认为是将公理传给万邦的先知,是万王之王,是万民的最高君王和司令,是高于麦基洗德的大祭司,是带领普世人类出于罪孽死亡为奴之人间地狱的新摩西、新亚当。耶稣基督也被认为是“神的奥秘”、“神的大能”、“神的智慧”之最高体现,因为一切智慧与知识都在他里面隐藏着。总之,正如旧约诗人所感慨所受灵启示者:“你们要尝尝主的滋味,就知道他是美善。”“神的话是我们脚前的灯,路上的光。”“耶和华本为善”、“耶和华本为义”、“耶和华本为美”、“耶和华本为圣”(注:和合本《圣经》才翻译为“耶和华本为…...”)。

正是因为耶稣基督作为天主(上帝),是真善美圣的最高本体,所以即使是最有名的基督教批判大师费尔巴哈也难以无视这一点,而不得不从理性角度给以充分的肯定和揭示。正是因为此,所以基督的教训能够穿透历史和属人国度、民族及文化环境的局限性,能够重塑人性,能够所向披靡,能够战无不胜攻无不克。基督的真理与正义,是真正的道,是又真又活的神。神明如果不是最高普世永恒的真理与正义之化身或表达或代表的话,那么这种神明也就不值得世人去认信或遵其教训而行事为人,更不能够作为用来指导社会建构和政治法律制度之圭臬。

所以,基督的真理与正义,不仅仅是关乎某个阶级利益的或某部分个人利益的,实在是关乎整个人类的福祉与命运的,既能够满足人的肉身生命,又能够满足人的灵魂生命,正所谓“人活着,不是单靠食物,乃是要靠神口里所出的一切话。”耶稣对门徒说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末世他要与我一同复活。”这里,耶稣所谓他的血肉可吃可喝,是一个双关语,既是如同他在最后晚餐中所立的有形的纪念性的圣体圣事,也是属灵意分辨阐释意义上的他属天教训中所内涵的“五饼二鱼”即灵粮吗哪的新约。正如宗徒所总结者:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”既然神的道是活泼的,如同两刃的剑,那么就不要人为地限制基督福音真理的大能,就不宜把基督福音真理仅仅地限制在个体人的灵魂得救上,甚至也就不能够限制在由某个所谓唯一嫡系传人手里来专一化地“代表”着或“垄断”着。事实上,基督福音对于天主(上帝)的信仰突破了犹太人的狭隘民族意义上的选民说,难道不也应该突破梵蒂冈教宗圣统制意义上的嫡系传人说吗?!基督这样受害难道不是死得其所、死有所值吗?!

当年那些假冒伪善的经师(文士)和法利塞人(法利赛人)因为敌挡并逼迫基督默西亚(弥赛亚),而受到了天主(上帝)的咒诅,沦落周流天下上千年。某个总是自认为惟有其才算是基督正统嫡系的势力,难道就能够避免沦为被俘于“巴比伦”的命运所在吗?所以,不仅仅是世人需要悔改信基督的问题,而且还存在着神职人员悔改信基督的问题,更是存在着某个建制化组织化集团化的势力悔改信基督的问题。最后面的这种问题在笔者看来,对于三大教派基督教会都是或多或少地存在着的,三大教派基督教会相互间都是存在着对于异己者的论断和排斥的。

在近现代,基督福音开始走向并逐步渗透于人类社会历史的各个领域,无论是政治、经济、文化、社会领域中的政治哲学、经济哲学、文化哲学、社会哲学、历史哲学,也无论是各行各业的职业伦理,更无论是万国万民对于其的皈依(帝国主义、殖民主义的侵略征服以及马克思主义共产主义的传播等等,充其量都不过是基督福音的传播工具而已),都是基督真理之光光照后的产物或结晶。基督真理与正义不仅要在面上向普天下地极遍传,更要深入地渗透人间社会的一切方方面面之深处。从这个意义而言,来看待基督新教的进步性价值和属灵性意义,以及作为整个基督教会体系中的前哨先锋地位,当能够看得更为清楚些吧。更何况,既然天主(上帝)真神活神以“新约”提升并超越了“旧约”,那么“新约”之“新”不仅仅体现在神的诫命教训和救恩救法方面,恐怕也更应该体现在基督福音真理与正义对于整个世界的改新重塑方面,所以“新教”之新当不唯独是抗罗宗意义上的,更是体现在对于整个世界的更新意义上的。同时,天主教(公教)和东正教也应该坚持对于整个人间世界的“更新换代”意义上的“新”、“新约”之使命——在这方面“新教”无疑是比较具有生命力的,这也是其能够具有生机或生命力的一个机理所在吧。

所以,对于基督徒而言,无论怎样去认信、跟从、遵行主耶稣基督及其教训,都是有道理的、有益处的。例如,旧约中的信心伟人哑巴郎(亚伯拉罕)就可以算是一个唯信主义的典型代表。教会中绝大多数文化学识较少的信徒,较多地采行唯信主义的认信模式;又如,新约福音书中记载的比较多疑的宗徒多默(多马)就可以算是一个唯理主义的典型代表。教会中绝大多数文化学识比较高深的信徒,较多地采行唯理主义的认信模式。但是,恕我直言,绝大多数基督徒恐怕还是在信仰中理解,在理解中加深信仰的居中主义的认信模式。所以,对于那些唯信主义的信徒而言,你们就要在信心及其所引发的行为方面行出你的见证来,以此来光荣(荣耀)主的名;对于那些有较高学识文化和思辨能力并受圣神(圣灵)所特别赠与(恩赐)、感动的基督徒而言,就要尽可能地把你们的通过怀疑而最后达于完全地折服于基督真理之道的见识写成文章或著作,发表出来并传之后世,这同样是光荣(荣耀)主的名。事实上,在基督圣教会(注:不仅仅是指天主教即公教,而是指包括三大教派基督教会的在内的所有基督徒所组成的教会)的历史上,无论是唯信主义的信心伟人,还是唯理主义的哲理圣师(例如多玛斯 阿奎那),抑或是在信仰中理解的折中主义认信模式的信徒,都是大量地存在着,并共同地见证并言传身教言教地指导了后代的基督徒。

再比如,基督宗教的三大教派(三大教会)教理神学或认信模式,在笔者看来也是如同“条条大路通罗马”一般的条条大道通天国的法门。对于我的这个说法,绝大多数天主教信徒都会嗤之以鼻的,他们认为唯有天主教才是正统嫡系,新教就是异端。而东正教则认为唯有东正教才是从宗徒传下来的,天主教则是从东正教分裂出来并违背宗徒教训圣统的。新教则是认为天主教、东正教都是过于画蛇添足、甚至是属于拜偶像了。对于这三大基督教会,我的看法是要尽可能地超越教派主义、教条主义的局限性和某种属人的固执,择其善者而从之,则其不善者而改之。凡是人参与其中的事物都必定有缺陷,因为人都不是天使,更都不是天主(上帝)本身。

既然对真理与正义之神即天主圣三(三位一体的上帝)无论怎样信从都有道理和益处,那么对于伪真理或半真理恐怕就是怎样信从都必有害,甚至是极有害处的。这一点基本上已经由人类社会历史实践所充分地证实了,在此就不必赘言了。

附录一:《教派基督教会的结构性通病与我的圣召使命》
(作者:神的学生,发表于天主教学术论坛,2011-11-25 13:16:13 点击网址
http://bbs.chinacath.org/forum.php?mod=viewthread&tid=10449&page=1#pid42599pid42599)
正当我打开本论坛网页时见到了提醒,打开后发现是正统天主教徒“ak89”网友对于该文的点评提示,他的点评是“写的很好,不过提醒一下,不要张口闭口反权威的时候有意无意的把自己树立为符合神旨的权威发表于 2012-1-30 18:28”——“神的学生”我充其量不过是神的一个小小的仆人或工具而已,我并非什么权威,只是说一点有自己特色的见识罢了,如果网友们觉得有益就吸取一点,如果觉得无益也可以当做一个批判或借鉴的反面教材。由于该网友把我的这篇去年写发在本论坛上的帖子找到了,所以我在发帖前就把该文的题目和网址复制下来并粘贴到这里作为“附录一”了。当时并没有复制下每篇帖子文章网址的我前几天曾经在本论坛首页的搜索栏目中输入以“神的学生”发布的帖子文章题目,却是一篇都搜索不到的,不知道“ak89”网友是怎么搜索到该文的。

附录二:亚特兰蒂斯与panpeter的QQ网聊
(如果管理员觉得该附录不妥或不适合发布的话,就请删掉该附录好了,或者给我写封修改删除某部分后重新发帖的短信好了)

peter 2012-1-213:35:18
英语啊,我不太懂,
亚特兰蒂斯 2012-1-317:09:30
你是农民吗?如果你是农民的话,那真的是非常不简单啊。
peter 2012-1-317:14:40
下午好啊! 我原来只读到初二的,不过己后来自学了基本的初中教程,高中没学多少,我的知识都是靠自学和读书慢慢积累的,直到我03年信主后才得到更系统的提高,因为我后来学了逻辑,还了解了些哲学史,读完圣经,我发现自己最成功的地方就对逻辑的了解相当到位,能用符合逻辑的理性去认识圣经,其它的不算什么,
亚特兰蒂斯 2012-1-317:18:30
很好啊!看来真的如同圣经所谓的神的话能够“开瞎子、聋子的眼睛”。我也一样,虽然读书不少,但信主以前并不真正明白,只有等到信主明白圣经神道真理后,才真正地算是入门了。 peter17:28:48
是啊,天主的智慧确实能极大改变信徒,虽然我原来就有那么一种暗中的高傲,因为我信主之前虽然不懂真正逻辑,但我这个人思考时经常自觉的按比较理性的要求进行,所以我原来就觉得自己比平常人高那么一点点,虽然我不喜欢表露,但心里我就是这样想。不过我读圣经后才慢慢的发现,天主的智慧竟然那么多的强调爱心,这点和世俗的唯物理性真是完全相反啊,总之经过慢慢思考就明白,所谓爱包含最高理性的关键在于:这种以爱为中心的灵性智慧是世界上唯一行得通的能主导人类社会的理性。
peter17:30:11
所以我慢慢的发现了,原来的一切世俗智慧都是有极大缺陷的,而天主的灵性智慧才是极高极大的难以完全认识的理性。
亚特兰蒂斯17:31:26
天主的灵性才是真正的理性;世人所谓的理性并非真正的理性,而是非理性、反理性。 peter17:34:29
世俗理性也有很多用的,如果人能以自己的有限的世俗理性去认识天主的智慧,那么就会从此脱胎换骨,不过那些还不信主的人就永远不会明白这个事实经验,只有我们信过以后,亲身体会到了以后才能认同这样一个观点
peter17:37:21
我回忆自己以前不信主时的观点就知道这种情况,不信主的人我们很难说服就是因为这个原因,不过对不信主的人,我们要多容忍他们,让他们自己在天主的作用下慢慢去认识天主的一些道理我不去了,那里人少啊,还有专门的五毛整天霸占论坛,让他们自己玩吧,不管了
peter17:40:28
那个论坛的管理者肯定不自由,虽然有一定的好心,不过作不了主,受限制太多,说合理的关键的论点他们不敢通过,而专门抹黑天主教的他们反而要通过。
亚特兰蒂斯17:43:10
那里毕竟是信主的人比较集中的地方,而所谓基督徒网友们大都是对于基督真理并不懂得很多的人,那些天主教友更是这样子。所以,你还是应该去进入那里把你的观点讲给他们,使他们受教。他们单纯地靠那些神父们在会堂里短时间的、不到位的讲解,是达不到明白天主真理的果效的——这也是他们要来天主教学术论坛的原因所在。 正因为那里的五毛和管理者在某种程度上敌挡基督,那么我们似乎更有责任拨乱反正、澄清是非。
peter17:45:09
你说的也有理,有空我慢慢把自己发过的有意义的贴子复制上去,不过那论坛不值得花过多时间,
亚特兰蒂斯17:48:20
是不值得花过多时间,咱们可以把写好的帖子同时发到几个论坛中。我在天涯社区以“神的学生”网名,已经难以在原先所发布的帖子上发言了,回复总是“失败”,被认为有不符合政府规章等内容。后来,到你的帖子中回复,还好一些,但也总是被限制。后来我在天涯社区又申请建立了一个网名,叫做“神的学生LJD”.
peter17:51:11
没事的,失败有时是网站过忙,你多发两次就能通过,真正不能通过是有些词说得太敏感,可以改一下用个近意词代替,天涯已经很开放了,我想的观点都能通过,只有少数有敏感词的后来整个贴子又被删掉,不过再改掉再发,又没事了
亚特兰蒂斯17:51:14
天主教的神职人员似乎有意使得教友们无知似的,似乎只有这样才便于维持神职人员和教阶制的优越地位、神秘地位。在这方面,新教好一些。
亚特兰蒂斯 17:52:20
在天主教学术论坛,我的新网名是“倚天屠龙剑”。你大概早已经猜到了。
peter17:53:42
也不是这样吧,其实在外国天主教比较正常,所以外国的信徒都不太去深究教会可能存在的弊端,而我们国家的天主教现在有部分地下教会受到压制,他们太可怜了,体制上带来的混乱才使我们的教会出现种种困局
peter17:56:48
我前几天上天主教论坛看过一次你这网名,我没仔细看的,总之在那发贴可能要改动极多,不过可以变通一下,发个简单的大概意思的贴子,然后用网址引用到天涯的原贴去,让想看的人去天涯看原贴
亚特兰蒂斯18:00:43
我的私下不成熟的看法是,无论哪个教派,都有他们自己的超越于天主基督之外的属世利益或意志、愿望,并因此而互相不服。所以,我在天主教学术论坛中的发言是本着圣经说话论事议理,兼顾三大基督教派,尽可能超越于教派之上的。这也是我为自己起网名叫“神的学生”、“倚天屠龙剑”、“真理之子”的原因所在。 不消说那些不同教派的神职人员之间是如此。就是神职人员对于平信徒,也大多是嫉贤妒能的,许多教会的管理层已经成为了家族教会。这也是我后来由新教徒转而到天主教中的一个原因。
亚特兰蒂斯18:01:47
天涯的审核和限制,要远比凯迪社区更多、更严格。
peter18:03:54
共产党三个字最好不要发在贴子里,可能用当局,执政党,一些词换掉,反正能使别人知道意思就行了。凯迪那边的影响力能有天涯大吗
亚特兰蒂斯18:07:36
凯迪那边的上网人数单位时间内是非常多的,我每次进入都看到有十多万人在同时上网。甚至刚刚发布完帖子后在目录中查找自己所发的帖子,都要翻好几页的。我看到有一天该网站统计的当天新帖子数量将近四万。
peter18:10:04
哦,不过天涯也不简单的,应该比凯迪的人更多一点,但是我有空也要去凯迪开个帐号,多发到一个论坛,影响力就会大一点
亚特兰蒂斯 2012-1-318:10:41
应该多到几个论坛去发布帖子。我先去吃饭了。
peter 2012-1-318:12:52
我早就构想一个极大的理论,不过因为很多东西我也不太清楚,所以一直都是难以成文,现在就发一些小的比较简单明了的论题出来,等于为将来的大理论和提高自己做准备吧你去吧,我还在天涯准备一个小贴子

附录三:“神的学生”对于“hzs0918”和“黄河清”的回复
(参见天主教学术论坛《中国天主教内部第三方神学代言的兴起》一文,该文中提示了不少我去年写的超越教派教条主义意义上的帖子文章题目,感兴趣的网友可以搜索查阅)

神的学生
发表于2012-1-3008:16
hzs0918 发表于 2012-1-19 21:20
连爱国会都不敢声称完全脱离梵蒂冈、完全脱离教宗的领导!你们却超越了。我还能说什么...... ...
除了天主之外一切在理论上都是可以超越的。梵蒂冈如果能够不异化变质的话,应该听从其训导权;如果梵蒂冈已经异化变质的时候或地方就必须超越!这应该是基督信仰的ABC!

神的学生
发表于2012-1-3010:40
黄河清 发表于 2012-1-30 09:12 梵蒂冈本身就是异化的产物,可是天主教没有这个异化就会和基督教一样,没有障碍的与世俗社会合一,成为政治势力随时可以利用的资源。 ...
基督教(新教)也并非如同你所谓的那样子。
一方面政治势力可以利用新教,也可以利用天主教,法国大革命的直接对象封建君主就是利用天主教嘛。
另一方面,政治势力在利用新教、天主教的同时,新教、天主教也在利用政治势力。
第三,无论新教还是天主教都经常地大量地超脱超越于政治势力的。
所以,你还是要以基督的眼光来看待政教双方面以及基督宗教不同教派及其与其他宗教哲学的关系为好。

附录四:“神的学生”回复“划向深处”的发帖《圣经是教会、人、世界、信仰的根》(发表于天主教学术论坛2012-1-26 20:23,来源:牧笛 作者:彭金融)

神的学生
发表于2012-1-3009:38
人家天主教就是愿意在圣经之外再进行一番新的创造性的神学建构,你能管得着吗?不仅如此,还在基督之外也是有所发明的。这恐怕也并非就是画蛇添足的。即使属于画蛇添足,又有啥子关系或阻碍呢。
这就如同爱国会之存在也是同一个道理,那些假东洋鬼子、假西洋鬼子的客观存在,确实难以不使得中国政府当局弄个爱国会的。
那些离开了具体可见的人间权威就难以安心立命的人,恐怕只有找到了教宗、圣母等亲切的形象之后才能够成为基督徒,也是可以的。
正所谓“条条大路通罗马”,公教、政教、新教条条大路通天国。

ak89 发表于 2012-1-31 14:35:36

呵呵,我之想让楼主回到你原先的新教聚会团体,然后去大肆宣扬你的这些“属灵”看见,看看会有什么效果!{:soso_e113:}

hzs0918 发表于 2012-1-31 15:03:13

没有看完.
但对超越于“唯信主义”、“唯理主义”并三大基督教派、教内教外分别之上的属灵看见
这副标题想说说自己的看法.

神的学生,你是否能放下个人的见解,谦卑的学习下教会的教理呢?

清茶黄 发表于 2012-2-1 07:21:01

hzs0918 发表于 2012-1-31 15:03
没有看完.
但对超越于“唯信主义”、“唯理主义”并三大基督教派、教内教外分别之上的属灵看见
这副标题想 ...

也没看完,才知楼主不是妹妹(或姐姐)。

wuzhifenzi 发表于 2012-2-1 09:51:30

"在近现代,基督福音开始走向并逐步渗透于人类社会历史的各个领域,无论是政治、经济、文化、社会领域中的政治哲学、经济哲学、文化哲学、社会哲学、历史哲学,也无论是各行各业的职业伦理,更无论是万国万民对于其的皈依(帝国主义、殖民主义的侵略征服以及马克思主义共产主义的传播等等,充其量都不过是基督福音的传播工具而已),都是基督真理之光光照后的产物或结晶。基督真理与正义不仅要在面上向普天下地极遍传,更要深入地渗透人间社会的一切方方面面之深处。"
:)很受启发。

清茶黄 发表于 2012-2-1 20:30:12

wuzhifenzi 发表于 2012-2-1 09:51
"在近现代,基督福音开始走向并逐步渗透于人类社会历史的各个领域,无论是政治、经济、文化、社会领域中的 ...

总结全面。

中华圣公教 发表于 2012-2-2 09:43:45

清茶黄 发表于 2012-2-1 07:21 static/image/common/back.gif
也没看完,才知楼主不是妹妹(或姐姐)。

你们连人家的帖子文章没有看完但竟然开始评论起来,好像不适合吧。

中华圣公教 发表于 2012-2-2 09:55:53

驳斥黄河清的胡说八道

黄河清发表于 2012-1-3011:16 |只看该作者 基督教在中国的名气非常坏,结果还是连累天主教跟着背黑锅。
点评中华圣公教你在本论坛的角色才是反面作用。众所周知,基督徒孙中山领导了辛亥革命,中共领导中国革命的指导思想马克思主义也是受到了基督新教的影响而来发表于2012-2-209:52黄河清是反面作用发表于 2012-2-121:41中华圣公教基督教徒在近代中国的革命过程中对于推动中国社会进步曾经起过巨大的不可磨灭的贡献。你看待问题需要一分为二,并且还应该全面为好。发表于2012-2-117:13
黄河清 发表于2012-1-3010:58 |只看该作者
基督教从一开始,就与世俗社会联手对付天主教,在鸦片战争中,更是无耻之极,骑着大炮到中国“传福音”,连累无数天主教徒成为殖民主义的牺牲品。在美洲基督教徒也是劣迹斑斑。

中华圣公教
发表于2012-2-117:10
因为当时天主教基本上是属于腐朽落后的封建意识形态的堡垒,而新教如果想要独立于天主教的话,或者作为当时进步力量的王权如果想要战胜封建贵族及其意识形态堡垒的话,那么最后结果就必然是新教与各国世俗王权出于应对共同敌人(封建贵族及其意识形态天主教)而联手。但是,新教在独立于天主教之后,无论是新教还是天主教在各个世俗国家内部都发生过因为被世俗政权所利用而发生宗教战争的流血冲突,例如法国三十年的胡格诺战争,又如欧洲大陆和英国的新教徒漂洋过海来到美洲。最后不得已,三方势力基于共同地信基督的相同之处而妥协地达成共识:宗教信仰自由,教随国定。
至于你所谓的基督教连累天主教,不排斥这种可能性。但是,另外一种可能性就是天主教也连累了基督教。双方基本上是半斤对八两。天主教、基督教这双方与西欧北美各国世俗政权构成了一种奇特的既矛盾有协同的关系,其中天主教面对新教的与时俱进而不得不进行自我的革新,最后就是三方面共同地提升,是谓有竞争才能够有进步。如果不是因为15、16世纪天主教内部的腐朽败坏的话,基督新教也是难以产生出来的。基督新教产生后,推动了近代文明的出笼和发展。
总之,尽管在世人眼里来看,甚至在这三方面势力各自的眼睛里来看,都是各有各的褒贬不一之说辞,但是在神(天主、上帝)那里却是最后要实现神的旨意的一个必要过程和基本工具。

清茶黄 发表于 2012-2-2 14:21:54

:D

清茶黄 发表于 2012-2-2 21:52:49

中华圣公教 发表于 2012-2-2 09:55
驳斥黄河清的胡说八道

真傻了。

神的学生 发表于 2012-2-4 08:56:18

"所以,对于基督徒而言,无论怎样去认信、跟从、遵行主耶稣基督及其教训,都是有道理的、有益处的。"——那么英国圣公会一类的敬拜信仰模式是否具有道理和益处呢?假若将来在中国出现中华圣公教的话,是否具有道理和益处呢?从理论上而言,同样可以予以肯定的。

清茶黄 发表于 2012-2-4 16:33:23

神的学生 发表于 2012-2-4 08:56
"所以,对于基督徒而言,无论怎样去认信、跟从、遵行主耶稣基督及其教训,都是有道理的、有益处的。"——那 ...

条条大道通罗马。
页: [1]
查看完整版本: 对真理与正义之神无论怎样信从都有道理和益处