横眉冷对 发表于 2012-1-19 23:38:39

对中国教会“唯信主义”与“唯理主义”的反思

有些基督信徒认为“只要信就得救了”,什么理性不理性的,那是世俗的,是属于魔鬼思想的。这种“唯信主义”很容易让中国社会的知识界对基督宗教产生误解,会认为信仰基督只是一种盲目相信的意识形态,跟迷信没什么区别;或者宗教信仰纯粹是“精神的寄托”、“情感的作用”,是违反理性的。

与此同时,有些人却抱着相反的态度:“我只相信那些我所能理解的,或者只相信我的感官所能感受到的事物”。这种“唯信主义”和“唯理主义”都不符合教会的信仰本质。

据我所知,基督宗教信仰是有理性基础的,但它同时又超越理性的限度。教宗在“信仰与理性”的通谕中已很清楚的讲明了这一点。

去年夏天,我参加了由一个教会团体组织的一年一度的“Meeting”,简直让我大开眼界。整个展览馆被租用,一个星期的时间大约有70万人参加(其中不一定都是信徒)。每天在不同的大厅里,同时有各种各样的讲座、展览和演出等等供自由选择参与。活动的内容包罗万象,被邀请的主讲嘉宾一般都是很有名望的专家或社会知名人士,比如国家总统,哲学家,神学家,经济学家,艺术家等等。每个活动的内容都与信仰息息相关,也就说通过方方面面的主题,如政治的、经济的、文化的、历史的、哲学的、艺术的等等来谈与信仰之间的关系。

正所谓信仰离不开生活,而生活包括了方方面面的生活。一个良好的公民未必是一个基督徒,但一个良好的基督徒必定是一个良好的公民。这里也涉及到信仰与生活的融合问题,也就是说在我生活的每一个领域,如何把真正的信仰精神活出来。

当时,最让我喜欢的是法国的一名哲学家,他能够完全从理性的角度来谈他的个人信仰经验,整个会场几千人掌声不断。还有一个有关纽曼枢机信仰皈依的三个阶段的展览,我觉得非常好(希望国内有中文版的),讲解员也非常理性的分析了纽曼的信仰经验,给人留下了深刻的印象。

我想,固然中国目前不可能有上述类似的Meeting,但希望教会的有识之士能够多花点时间,反思中国教会在信仰与理性或者在文化艺术等领域的融合问题。

这里可能也会涉及到“福音本地化“(incolturazione)问题。说到”本地化“这名称,可能会使有些人造成误解。比如有人张冠李戴的把圣神复兴运动的”异语“现象,或者”爱国会“以及”自选自圣问题“归结于”本地化“的结果,使“本地化”这一名称蒙上不白之冤。“本地化”In-culturazione其实讲的是,福音该怎样进入一种特定的文化背景的问题。比如,过去教会用拉丁文作弥散,现在改为用中文的了,为了让教友们更容易的融入到祈祷、礼仪圣事中。虽然梵二文献没有明确地提到这一名称,但在很多地方已提到其精神。教宗若望保禄二世以及当今教宗都多次强调本地化的问题,目前有关“本地化”的著作可能连一个图书馆能都容纳不下了,而在中国教会中却有不少人声讨“本地化”,我觉得有点不可思议。有关本地化的问题,不是我三言两语就能解释清楚的,我只给大家提出实施本地化时要求的两个标准:“与福音的教导相兼容,以及与普世教会保持共融”。违反了这两个标准,就不是教会所要的本地化了,更确切的说那已不是福音本地化了。

关于这些问题,我想有很多空间值得我们探讨,只是现在我的时间很有限,接下来我就把本文的空白部分留给网友们自由讨论了。

http://bbs.chinacath.org/source/plugin/jishigou_dzx/images/favicon.ico 该帖已经同步到天主教微博 hengmeilengdui的微博

苹果的信仰 发表于 2012-1-20 04:17:59

拜读后,总有亲切感,所表达的思想,正是我思考的。谢谢
要回答问题很多,只摘其中''福音本地化''的问题。我想,文化真的没有国界的,
并且是相通的。教宗指出各族人民,都因将福音''引入''到各自的语言和文化中。
中国具有许多文化,它们又有很大的差异。本地化必须与教会使命紧密联系在一起。
我赞同本地化,教会不仅要传扬真理和价值,也要为本地文化注入活力。是各种文
化的进行融合,人文关怀和先进的理念。根据福音存在,进行本地文化的表达。待续

苹果的信仰 发表于 2012-1-20 06:32:21

苹果的信仰 发表于 2012-1-20 04:17 static/image/common/back.gif
要回答问题很多,只摘其中''福音本地化''的问题。 ...

''基督宗教信仰是有理性基础的,但它同时又超越理性的限度''。
这句话,是要我们有信仰的人,进行体会的。信仰有助于我们
精神的成长,和人性的成长。它不仅仅是对现实问题的思考,更
重要的是要面对未来,有所展望。要有一定的预见性,这就是一种
观念和精神........

横眉冷对 发表于 2012-1-20 19:40:14

苹果的信仰 发表于 2012-1-19 21:17 static/image/common/back.gif
要回答问题很多,只摘其中''福音本地化''的问题。 ...

信仰与文化之间的关系应当是“合而不混,分而不离”。信仰的内容表达是离不开文化的形式,但二者之间却不可混为一谈,就如天主教不主张政教合一一样。信仰不属于哪种文化,但它却能够容纳不同的文化,就如海纳百川一样。

苹果的信仰 发表于 2012-1-20 20:53:41

横眉冷对 发表于 2012-1-20 19:40 static/image/common/back.gif
信仰与文化之间的关系应当是“合而不混,分而不离”。信仰的内容表达是离不开文化的形式,但二者之间却不 ...

是的,''褔音本地化'',人文关怀很重要,神父是生命的悟者,耶稣要借着神父,将
天国的福音,传播下去。通过重视人的文化,帮助我们超越纯人性的完美。

横眉冷对 发表于 2012-1-20 21:43:54

苹果的信仰 发表于 2012-1-19 23:32 static/image/common/back.gif
''基督宗教信仰是有理性基础的,但它同时又超越理性的限度''。
这句话,是要我们有信仰的人,进行体会的 ...

正是因为信仰不违反理性与此同时又超越理性, 所以信仰不应当是极端的唯信主义或唯理主义. 信仰与理性的整合,能帮助人度一个更有深度的信仰人生. 我们不但信,而且信出之所以然来(有本中文译名为"宗教心"的书,对这方面解释的非常好).
同时,信仰也是我们个人对天主(真理)的回应.也就是说,我相信天主,不(只)是因为我的父母或我的亲朋好友等等是信徒, 而是因为我跟天主之间有了个人的经验和关系, 而这种个人与主之间的经验与关系也成了我信仰的根基. 当有了这根基,即使有一天我跟我的父母,或跟教会某组织的关系弄僵了,依然不会影响我的个人信仰. 曾经偶然看到一篇文章分析义峰退教的原因,说他原是一名虔诚的信徒,后来退教是因为这论坛上"那种嘴脸"的人太多,,, 我不认识义峰,我看过他写的一些文章,我很欣赏他的思维和文笔,有些地方我还是很赞同他的观点,只是觉得他还是缺乏了对天主教信仰观的真正认识. 也就是说,如果他能认识到,他的信仰应建立在与天主之间的个人关系上时,即便教会里有很多人对他有成见或者不公道, 都不会影响到他个人对天主的信仰. 当然,论坛上的网友也该反省是否因为自己的言行不当,而导致软弱弟兄的跌倒.以上只是我的个人理解,仅供参考.

苹果的信仰 发表于 2012-1-21 06:54:01

横眉冷对 发表于 2012-1-20 21:43 static/image/common/back.gif
正是因为信仰不违反理性与此同时又超越理性, 所以信仰不应当是极端的唯信主义或唯理主义. 信仰与理性的整 ...

确实是这样,我前段时间,与神父发生不愉快,真想一走了之,不在想进堂了。经过反思,和另一神父的引导,
我才想通。现在回想太可笑了,说明我的信仰根基,多么苍日。所以说,''基督宗教信仰是有理性基础的,.....
信仰是需要我们,用一辈子来感悟的。你的文章很及时,帮助我纠正了错误的想法,谢谢,祝你快乐!
页: [1]
查看完整版本: 对中国教会“唯信主义”与“唯理主义”的反思