倚天屠龙剑 发表于 2012-1-16 11:23:39

基督真理圣神之剑必胜(凡动伪真理之刀剑者必死在其下)

基督真理圣神之剑必胜(凡持动伪真理之刀剑者必死在伪真理的刀剑下)
——答复《排斥别人必遭排斥》帖子之肤浅谬见

倚天屠龙剑


经文一:玛窦福音26:51—52(马太福音26:51—52)
Mat 26:51 有跟随耶稣的一个人伸手拔出刀来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他一个耳朵。Mat 26:52 耶稣对他说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”////26:51 有同耶稣在一起的一个人,伸手拔出自己的剑,砍了大司祭的仆人一剑削去了他的一个耳朵。26:52 耶稣遂对他说:「把你的剑放回原处;因为凡持剑的,必死在剑下。
经文二:厄弗所书6:17(以弗所书6:17)
Eph 6:17 并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。////6:17 并戴上救恩当盔,拿著圣神作利剑,即天主的话


第一,中国自古以来并非没有信仰,因为“信仰”的概念本身就包括很多类型,诸如宗教信仰、政治信仰、文化信仰、祖先信仰、哲学信仰、风水堪舆、生殖崇拜、权力拜物教、金钱拜物教,等等,都是属于信仰,甚至就连关公、春节贴对联、给死去的先人亲人烧纸上坟摆供品,都是信仰。

第二,在诸多不同的信仰类型中肯定有高下之分、优劣之别的。所谓“文化无优劣”的说法,是无知瞎眼和弱者维护自身利益的一种借口。事实上,在不同的宗教信仰之间,在不同的文化信仰之间,在不同的哲学信仰之间,在不同的政治信仰之间,都是存在着这种“优劣高下”之分别的。否则,你们说说为什么中国当局只是喜欢某一种政治信仰而排斥其他政治信仰,并且只喜欢无神论信仰而不屑于有神论信仰呢?!

第三,诸多不同的信仰类型之是否为真信仰(对真理的信仰),或者说是否信仰了真理,那就更是凤毛鳞角了。请注意:我这里所说的“真理”不是那些局部真理观、肤浅真理观、短暂真理观、狭隘真理观、阶级真理观、低级真理观所谓的真理,后面这些都非真理。

第四,那么究竟什么是我所谓的真理(整体真理、深刻真理、永恒真理、博爱真理、普世真理、最高真理)呢?在我看来(也是整个人类社会文明历史正反两个方面已经证明了的),惟有基督神道是这样的真理,基督神道福音是真理的本体或理念。真理往往是隐藏的,是最高神明藉着基督、偕同基督、在基督内赏赐给世人的。那些凡夫俗子,那些追求并具有急功近利、逞凶斗狠、多快好省取向的个人或社会集团,是不可能真正地认识并信服基督真理的。

第五,你们不要因为某些所谓基督徒排斥了佛教、中国文化,而就非常意气用事地否定了基督真理作为真正真理的至尊至高地位。那些排斥了佛教、中国文化的基督徒,也许过于激进了,但他们的本意是好意,是为了出于救人灵魂的爱心考虑和恨铁不成钢的急躁情绪。

第六,事实上,哪一种信仰模式(在很多种类型的信仰中)在取代其前的信仰模式的过程中不是经过竞争、斗争而才能够获得胜利的呢?不同信仰之间的竞争、争执、斗争是难免的。这就如同真理只有在争辩中才能够获得更为进一步的认识,这也就是苏格拉底所谓“辩证法”的原意。那些佛教、中国文化的信徒或依靠佛教、中国文化来吃饭的所谓研究者们,他们难道就不是在传扬佛教或中国文化而诋毁、排斥基督宗教信仰及其信徒吗?!那些佛教徒、中国传统文化的弘扬者们,就都是“省油的灯”吗?所以,你们不能采取一面之词的态度,而应该客观些、公允些。

第七,在当今全世界,惟有基督文明的后代西方文明才是最为强势的文明类型,这当然会引起其他非西方文明的各国人们尤其是学者和信徒们反思,在反思的过程中必然会出现这样那样的问题或倾向,这是非常正常的,你用不着大惊小怪。最终谁能够获得胜利,那就要看谁才是真正的真理,或者说谁更接近于真理了。

第八,在不同的、自称的“真理体系或真理观”之间的折冲竞争过程中,最后获得胜利的那种真理,并非仅仅是依靠着暴力征服或强权暴政所能够真正地奏效的,因为无论是对内强权暴政还是对外侵略征服,都只不过是逞一时的匹夫之勇之能,都是不能够长治久安的。正如基督耶稣所说:“凡是动刀的,必死在刀下。”////“因为凡持剑的,必死在剑下。”

第九,真理必能够使人(无论是个人还是民族国家乃至整个世界或整个人类)得以自由,基督福音作为真理,已经并将继续地使人类在自由与正义的道路上发挥着无可替代的、越来越伟大深刻永恒的历史影响。而其他信仰的真理观都是难以较量或抗衡基督真理的。那些承认并顺应基督真理之果效的个人或民族国家,无疑是具有非常明智之举的。

第十,基督真理不仅仅关乎个体的灵魂得救,更重要的是关乎个体在今生肉身的良好生活;不仅关乎个体的灵魂得救和肉身平安幸福,也关乎整个人类的和谐和可持续发展。所以,那些真正的基督徒之所以认为基督是他们的主,不仅仅因为基督是他们个人意义上的灵魂善牧或肉身主人,更是因为基督的真理是关乎整个人类的最高真理、永恒真理。中国文化、佛教、伊斯兰教、印度教、马克思主义等等,如果与基督福音真理比起来的话,只不过是天壤之别。而这就是为什么皈依基督福音真理的原本落后的西方文明最后能够高超东方四大文明古国的最为深刻的学理原因之所在。

第十一,即使那些非基督福音真理的其他类型的信仰或真理观,具有某种属于他们自身的特色或优势,但如果谦卑地、真诚地、深入地吸收、汲取基督福音真理及其文明成果的话,一定就会远比其先前获得更好更大的发展的。这也就是中国的改革开放和现代化建设能够获得一定成功的最为根本的原因所在,同时对于基督福音真理及其文明成果借鉴开放的不全面、不彻底、不得法,也是中国的改革开放和现代化建设出现诸多难题的症结所在。当然了,作为基督徒的我本人是极力反对全盘西化的。我的意见是,中国人惟有皈依基督福音真理,然后才能在此基础上真正地开新出中国自己的现代化模式或道路。而中国最近四十多年的改革开放和现代化建设基本上是盲目地借鉴基督文明的表面成果,而对于这些表面成果的根基本身即基督福音真理却是不够深入,甚至也不想皈依的。这就是中国问题的真正症结所在。所以,谈论所谓的“中国模式”之成功,还为时尚早,至于“中国崛起”一类意淫的说法,就更是不知天高地厚、甚至自欺欺人了。

第十二,为什么原苏联、东欧等社会主义各国发生了剧变,并能够用较短的时间恢复了秩序(道德秩序、社会秩序、政治秩序、人心秩序)?主要是因为他们原来的文化传统(以基督宗教东正教为主)的得力影响作用使然。对比而言,中国的孔子学院似乎办得有些盲目或不伦不类,因为中国最近几十年的发展,并非是拜孔子大人的功劳,中国当局竟然没有把中国发展的功劳算在自己的有力领导而归功于孔子,看来是非常谦虚或有自知之明了的进步之举了。但孔子的思想即使有合理的方面或因素,还不是拜天主的造化或恩赐赠与吗?!所以,看问题要抓住实质和矛盾的主要方面或主要矛盾,否则就是违背了马克思主义的基本原理的。

总之,在本人看来,基督真理圣神之剑必胜!凡持动伪真理之刀剑者必死在伪真理的刀剑下。


注:《排斥别人必遭排斥》的帖子,作者:嚼菜根;发布天主教学术论坛者:黄河清


2012-1-16上午

苹果的信仰 发表于 2012-1-16 14:11:28

很高兴拜读你的文章,是的,耶稣曾说,''我就是道路,真理,生命。''基督是真理本身不假。你声称自已在追求
真理,也无可非议。可是我们生活在无神论社会,必须遵循社会发展的规律,是真理的力量推动了人类的进步。
''如果你想独占真理,真理就要嘲笑你了''

待续

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-16 15:34:00

苹果的信仰 发表于 2012-1-16 14:11 static/image/common/back.gif
很高兴拜读你的文章,是的,耶稣曾说,''我就是道路,真理,生命。''基督是真理本身不假。你声称自已在追求 ...

楼主并没有独占真理,任何人都可以探索真理。
但既然惟有基督天主才是真理,如果你(包括你所说的无神论社会中的主流人士)的探讨与此背道而驰的话,那么你们的探讨能够具有什么意义呢?难道不会如同瞎眼领路吗?
难道你们总是 要不停地、周而复始地“交学费”并要百姓跟着你们无神论者吃“锅烙”吗?
凡是基督徒都能够赞同我的说法的,凡是非基督徒都是不赞同我的说法的。
当然了,过于迷信无神论社会的你可能对于天主教还是一脚门里一脚门外吧。

苹果的信仰 发表于 2012-1-16 17:58:14

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-16 15:34 static/image/common/back.gif
楼主并没有独占真理,任何人都可以探索真理。
但既然惟有基督天主才是真理,如果你(包括你所说的无神论 ...

我是基督徒,当然相信惟有基督天主才是真理了。我是有神论者,并双脚站在了天主教门里,呵呵。
既然你在答复,''排斥别人必遭排斥'',这篇文章值得一读,''如果是真信了,也就真通了'',不要武断,专横。
要有包容性为好,麻烦你看一下,梵二会议的信仰自由宣言,你会有体会的。人的天职在于探求真理。
坚持信仰是对的,但''排斥''就错了

苹果的信仰 发表于 2012-1-16 21:05:11

苹果的信仰 发表于 2012-1-16 17:58 static/image/common/back.gif
我是基督徒,当然相信惟有基督天主才是真理了。我是有神论者,并双脚站在了天主教门里,呵呵。
既然你在 ...

呵呵,浓烟弥漫,火药味十足。

神的学生 发表于 2012-1-17 12:41:22

苹果的信仰 发表于 2012-1-16 21:05 static/image/common/back.gif
呵呵,浓烟弥漫,火药味十足。

这里是没有硝烟的战场,是真理与谬误争论并决斗的舞台。

神的学生 发表于 2012-1-17 12:45:34

即使是在“人与人之间大大小小的战争连绵不断,但在那刀光剑影中”,真理仍然没有逃之夭夭,仍然在起着作用的,并最终必然要胜利的。
对真理的信心,实在是对天主基督的信心之另一种同等意义的表达。
不相信真理的人,也就不可能相信天主或上帝。
所以,不相信真理的人,最后只能、只好诉诸于暴力、金钱、阴谋诡计。

横眉冷对 发表于 2012-1-17 19:53:19

真理之所以逃之夭夭,不是因为它的懦弱,而是对那些“真理绝对拥有者”的鄙视和失望。鄙视,因为他们不懂装懂,自欺欺人;失望,因为他们已把自己绝对真理化了,再也没有空间让真理进入。

人知道的越多,才会发现自己不知道的更多,因为人的理性毕竟是有限的,不可能穷尽万事万物的真理。面对宗教真理也是一样,“有限”的人自以为完全拥有了“无限”的神,那是痴心妄想。人可以按照自己的喜好和想象塑造自己心目中的“神”或“神的真理”,但真理之神的本质永远超出了人所塑造的那样。即使基督徒自认为自己领受了那来自启示的真理,而这真理超越了世间一切其他的人为真理,但对那启示真理是否都能完全正确的理解了?事实上在面对一些启示真理时,就是在同一的基督教会内也会产生了不同的神学派系和主张,或者在不同的时代对启示真理的理解程度也有所不同,为什么?所以,面对“真理之神”,人要有谦卑和开放的心态,不要摆出“我所说的就是绝对真理,顺我者昌,逆我者亡”的宗教狂的心态。

需要说明的是,在这里我并不是在主张“宗教无差别论”或者“真理与价值的相对主义论”,我也赞成通过“对话”使人们更容易接近真理,但问题的根本是“如何对话”?该用那种态度来对话?


倚天屠龙剑 发表于 2012-1-18 10:05:13

横眉冷对 发表于 2012-1-17 19:53 static/image/common/back.gif
真理之所以逃之夭夭,不是因为它的懦弱,而是对那些“真理绝对拥有者”的鄙视和失望。鄙视,因为他们不懂装 ...

事实上,每一个宗教(包括哲学信仰、政治信仰)的铁杆信徒都是自命自称惟有本门教义才是绝对真理的。甚至包括你的论调本身在你看来就够绝对真理的。只是由于你生活在当代基督宗教及其文明属于比较强势的时代,而令你非常反感而已。你就如同基督徒对于无神论官方主流媒体的宣传非常反感,都是一个道理或相同类型。所以,如果你真的坚持你的对于“绝对真理倡导者”的反感甚至把你的这种反感贯彻彻底的话,那么你就不是面对基督徒(例如本人的帖子)来说事或批判,而是应该去面对更加大肆地鼓噪某种“绝对真理”的倡导者即无神论官方主流媒体,去抨击、谴责他们为什么总是不遗余力的宣传教育以便把人们都培养成某种主义(某种真理)的接班人。你知道不?
那些主张“多元文化或宗教间对话”的人,基本上有四类:
第一类是以对话为名,企图剿灭对方的强势者;
第二类是以对话为名,企图免遭灭顶的弱势者;
第三类是以对话为名,欺世盗名渔利的中间者。
第四类是以对话为名,从事学术研究的学者等人。
至于你所谓的宽容者、不宽容者(护教者)等各种不同类型的信徒,在任何宗教(包括哲学信仰、政治信仰)内部都是存在着的。
但是,人类诸多不同的宗教(包括哲学信仰、政治信仰)在经过社会历史实践的检验之后,确实有高下优劣之分的。尽管大家都是对于真理的不同角度、境界的探讨或设定而已,但大家中的不同个体(诸多不同的宗教类型)相对比较而言距离“真理之神”的相对距离确实有分别的,有的近些,有的远些,有的隐秘些,有的直白些,有的超俗些,有的庸俗些。经过比较、对比之后,那些最终胜出的、非常具有活力和历史影响力的宗教就应该是诸多宗教类型中比较接近真理的宗教。当然,其他宗教也不是没有真理的因素,但无疑地其真理性因素比较少、比较假、比较短暂。
在我看来,这种比较接近真理的宗教就是三大基督宗教,而真理的理念或本体则是基督或天主圣三。

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-20 22:40:17

本文是对于《排斥别人必遭排斥》和《“见证”还是“反见证”》一类表面上看似乎是探讨学术,但实际上是排斥、反对基督宗教的帖子所做的反击。
页: [1]
查看完整版本: 基督真理圣神之剑必胜(凡动伪真理之刀剑者必死在其下)