倚天屠龙剑 发表于 2012-1-11 11:22:40

回复那些在薛玲修女是否封圣问题上有可能坚持反对意见的

回复那些在薛玲修女是否封圣问题上有可能坚持反对意见的人士

倚天屠龙剑

【注:这里引用了ak89网友的回复意见,不知道他是哪方面的权威人士。不管他是否代表官方或主教团,我这里只是作为一个引子,也不是针对他本人或他的派系,而是针对有可能在薛玲修女封圣问题上坚持反对意见或异议、疑义的看法,从而使中国天主教界各个方面在该问题上能够达成共识。希望管理员能够核准发布。】

ak89
为修女默哀! 理解楼主的心情是好意,不过楼主可能没有搞清楚一点,中国的天主教不是英国的圣公会,一会一团是没有权力封圣的,只能向罗马教廷提交封圣申请!不过天主教的封圣审核程序复杂,而且必须具备一定的条件,比如有奇迹等,希望楼主多多了解教会的信仰

首先,我是希望并呼吁中国天主教界考虑这件事,我所谓的“中国天主教界”不仅仅是单指“一会一团”,而且包括广泛的方面(例如非一会一团的广大神职人员和平信徒)!

其次,我希望并呼吁中国天主教界考虑这件事,并不意味着中国天主教界具有封圣徒的名正言顺的合法的权利或资格!

第三,我希望并呼吁中国天主教界考虑这件事,如果认为可行(例如薛玲修女够资格)的话,那么就应该提请宗座委员会审核进而追封或做出不追封的结论!

第四,如果中国天主教界一致认为应该向宗座提请审核的话,而宗座委员会经过审核和多方面的考虑(包括对于“中国当局认为这是干涉中国内政的指责”之避嫌)后不予以追封,那么中国天主教界是否应该考虑追封自己国家的相对于教廷追封的圣徒而言的次一等圣徒呢?!

第五,中国的天主教当然不是英国的圣公会,但是中国的天主教难道就完全是梵蒂冈的天主教吗?!这一点不仅从事实上看是这样,就是从圣经教理上考虑,也不无确证性的。当然了,梵蒂冈教廷确实是想把各国天主教会的一切大权都加以独揽的,并从教理上加以论证。但是,教廷的这种一厢情愿是否能够行得通呢?教廷教宗作为普世大公天主教会的地上代表和“众仆之仆”,具有极大程度或意义上的教理合法性和现实合法性,这是毋庸置疑、举世公认的。但是,正如宗徒保禄所说:圣经字句是叫人死,而精意(圣神)是叫人活。如果教宗仅仅因为他的绝对权威受到了挑战而影响了天主福音在世界各地的传播(尤其是在今日世界中无神论者最为集中、比重最大的中国大陆的传播)的话,那么教廷教宗是否属于抵挡了天主福音呢?尽管教廷教宗在主观上并没有这种抵挡基督福音的动机,但是在客观效果方面是否属于如此呢?

第六,你的提醒倒是给我提供了一个思路:鉴于中国天主教界处于无神论中国当局与有神论梵蒂冈教廷中间夹缝中的特殊实际情况,如果继续指责哪一方面都是无济于事的,梵蒂冈教廷方面作为天主教会的最高权威机构、属灵导师,应该大度些,仿照给予英国圣公会的合法性便利,给予中国天主教界一定的自主权,可以不恰当地暂时定为“准圣公会”权利。如此一来,梵蒂冈教廷在整个世界舆论方面就占据了主动地位和超越地位,也可以给予中国无神论当局以促动,至少是“将了一军”;同时,也扭转了梵蒂冈教廷在涉及中国天主教事务方面的被动局面;对于整个中国大陆各方面的天主教徒们的合一,也是一个重要的契机和促动。

第七,提请教宗委员会封圣的程序之复杂一定是难免的,哪个国家的天主教会都希望把本土的够资格的教徒尽可能地向教廷提请封圣的。如果程序不复杂的话,那还不乱套了?!但是程序复杂并不意味着我们就不去办理这件事,并不意味着我们就不应该把中国天主教友中真正够资格的教徒提请宗座委员会审核封圣。你如果不提请的话,那么根本就更是不可能被封圣了!你们作为人而活着,以及生养孩子,等等,都是非常复杂的,难道因为程序复杂,你们就都不活着或不生养孩子了吗?!

第八,神迹或奇迹作为天主教徒被封圣的一个要件,是应该的。但是,请问:薛玲修女对于麻风病人真正无私奉献而舍己牺牲的信德爱德本身是否就是一个绝好的神迹或奇迹?她如果不是天主特别拣选、恩宠的圣徒的话,能够行出来如此的神迹或奇迹吗?!所以,我认为薛玲修女本身就是一个极好的神迹或奇迹。如果你们或者梵蒂冈教廷否认薛玲修女自身就是一个神迹或奇迹的话,那我就要质问你们或者梵蒂冈教廷人士:请你们这些反对者去行出薛玲修女的爱德来,否则(如果你们做不到薛玲修女的爱德行为的话),你们就是没有资格(不具有基本的道义合法性,更不用说教理合法性和圣言合法性了)在那里指手画脚、说长道短、甚至操控中国天主教徒们!

第九,全世界哪个国家的天主教会几乎都希望把本土的够资格的教徒尽可能地向教廷提请封圣的,大概唯有中国的天主教界是如此地分散而自毁、勾心斗角的,因为中国人在中国传统家文化的深刻影响下是必然地要分散甚至如同一盘散沙的,而这也正是中国高度集权主义政治社会模式的症结所在和必要性所在(无政府主义的教导能够行得通吗?!)。尽管中国天主教徒们接受了基督,但真正地从骨子里、灵魂里成为不仅形似而且神似的基督徒,还是任重道远的。事实上,为什么那个诋毁中华民族、为日本侵略者叫好辩护的垃圾日本人假冒天主人之后,中国基督徒网友们大都不予反对、抵制,他的帖子热得不得了(当然,我有些怀疑他是否自己点击或者招呼同伙点击的),难道不值得我们警醒吗?!

第九,我认为,如果中国天主教界中的各方面(包括地上教会或地下教会,也涉及爱国会)在薛玲修女如此真实切近基督徒标准(够资格被封为圣徒)这件事上还达不成一致意见而纷争不止的话,那么中国的天主教界就会给予世人(无论是中国的无神论者和异教徒,还是其他各个国家人民)留下一个非常不好的印象,就会羞辱了基督的圣名和光荣,甚至就是在事实上否认了基督的权柄——基督说:“凡是爱父母超过爱的人,不配做我的门徒。”(而薛玲修女真实地达到了基督所谓配做他门徒的标准,她为了爱基督爱麻风病人尤其是老年麻风病人,不仅多年很久都没有回家探望父母,甚至在母亲去世时都未能回家见最后一面,哪怕是与母亲遗体告别!甚至最后她为了麻风病人竟然先于他的老父亲而遇难——我认为,天主可能是要借这件事来试炼一下中国天主教徒们在薛玲修女封圣问题上究竟距离他的旨意或门徒标准有多远!——不是那些信天主教年头越多、地位越高、附和教廷教宗惟其马首是瞻的所谓共融者们就是一定真正地符合天主圣意的,我认为薛玲修女的信德爱德奇迹已经证明了她比所有那些体面的、权威的教徒甚至教宗本身都更符合基督圣徒的标准,与薛玲修女相比,他们基本上属于假冒为善的法力塞人,当然也包括我这位名义上的信徒也是如此!)。所以,我(一个仅仅信天主教半年的新教友)奉劝、提醒那些在这件事上坚持反对意见甚至抵挡意见的天主教友们(无论是地上教会还是地下教会,也涉及爱国会方面),能够从大局出发,从天主福音在中华民族的未来传播出发,从中国人民活在最高真理正义的光照下出发,尽可能低抛弃小派别、小集团的狭隘偏见。

第十,你们这类信徒简直使我这位初信天主教的平信徒跌倒了!!!!!本来我还是基本上承认他们的权威性属灵性的超越地位的。如果梵蒂冈教廷教宗方面否认了薛玲修女的奇迹的话,我就不承认他(们)的权威性了!。这就是我的态度。难道奇迹就一定是那种神秘兮兮的东西吗?!那个神秘兮兮的东西,可能薛玲修女

第十一,不消说你们还是基督徒,尤其是天主教徒,就算是无神论者和异教徒,面对薛玲修女的感人奇迹,也不会是你们的德性的。

2012-1-11中午

苹果的信仰 发表于 2012-1-11 15:53:49

倚天网友,你的心情可以理解,但是,像薛玲修女为
麻风病人服务的修女很多,89网友的疑问是良善的,
当然,争取一下是可以的,可以实现你的愿望不大

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-11 20:05:15

本文是楼主在单位微机房电脑从半上午开始写作,但到中午下班时因为微机员要下班,所以既没有校对好,也没有仔细斟酌修改好的草稿,就直接发布了。所以请大家点击楼主头像后进入楼主的个人空间,阅读最后的完善版稿子《回复那些有可能反对将薛玲修女奇迹提请封圣的各方面人士》,或者直接点击:
http://bbs.chinacath.org/home.php?mod=space&uid=23484&do=blog&id=77
【我后来于下午15:30又发布了一次完善版本的稿子。但在此前管理员可能已经发布了中午的稿子,而当时我不知道。不知道管理员能否把我的完善版本的稿子用上,并同时把这篇中午11:22的不完善的稿子中的他人回复或点评都移动到完善版本的稿子上。谢谢!】

清茶黄 发表于 2012-1-12 05:27:15

苹果的信仰 发表于 2012-1-11 15:53
倚天网友,你的心情可以理解,但是,像薛玲修女为
麻风病人服务的修女很多,89网友的疑问是良善的,
当然, ...

苹果坚持反对意见?

苹果的信仰 发表于 2012-1-12 07:05:27

清茶黄 发表于 2012-1-12 05:27 static/image/common/back.gif
苹果坚持反对意见?

没有,我支持。

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-12 20:18:08

中国天主教界要效法中国政府申办奥运会、加入世界贸易组织(入关)的劲头,去提请教宗封圣薛玲修女,才有可能成功!当然,最后能否成功在天主。

若不是小德兰的姐姐(其所在修道院的院长)把她写的心灵小史等文字保留并印刷传发各地教会的话,小德兰也就难以成为圣徒。所以提请封圣需要舆论宣传和努力准备。

我只不过是呼吁一下而已。我们既然没有能够做出薛玲修女那般的爱德,我们呼吁一下也算是我们爱基督爱薛玲修女的一个表现呀!我不知道为什么许多人那么心灰意冷或冷漠?!

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-16 12:32:10

在我看来,薛玲修女的信德爱德奇迹已经证明了她比所有那些体面的、权威的教徒甚至教廷人士,都更符合基督圣徒的标准。
难道奇迹就一定是那种神秘兮兮的东西吗?!那种神秘兮兮的东西,可能薛玲修女并不需要,或者她还尚未显灵。但我们应该做好这方面的动员准备和材料准备、舆论准备等必要的工作。
不消说我们还都是基督徒,尤其是天主教徒,就算是无神论者和异教徒,面对薛玲修女的感人奇迹,我想他们也不会是无动于衷的——他们会感叹:“薛玲修女不是人,简直就是神!”因为人凭着自己的自由意志做不出她的那种神圣爱德来。

苹果的信仰 发表于 2012-1-16 13:09:16

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-16 12:32 static/image/common/back.gif
在我看来,薛玲修女的信德爱德奇迹已经证明了她比所有那些体面的、权威的教徒甚至教廷人士,都更符合基督圣 ...

薛玲修女的事,真的很感人,可是论坛跟帖的很少
天主你的新娘,薛玲竟如此爱人,可是却如此冷淡,
真是不公道的怪现象呀

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-18 11:06:38

苹果的信仰 发表于 2012-1-16 13:09 static/image/common/back.gif
薛玲修女的事,真的很感人,可是论坛跟帖的很少
天主你的新娘,薛玲竟如此爱人,可是却如此冷淡,
真是不 ...

你没有看到有个帖子《上海那点儿事》吗?中国许多天主教徒们关心这种争斗之事,更胜于关注基督福音真理和行出爱德这些更重要的信仰方面。他们好像是被“教化”了,而不是被“真理化”了。恕我说的可能有点过分,但这种现象的确存在。我昨天写的帖子《关于“上海那点儿事”的超越性属灵看见》,放到了我的个人空间中,点击我的头像进入我的个人空间就可以看到了。
页: [1]
查看完整版本: 回复那些在薛玲修女是否封圣问题上有可能坚持反对意见的