若瑟彬彬 发表于 2012-1-9 18:01:08

孔神父的调动

孔神父的调动

教区调神父了,比如,永强的孔神父调到瑞安,而乐清的陆神父调到永强,还有永强的副本堂高神父则被调到温州西片(永嘉)任永嘉本堂,等等等等,我目击了一系列的各种人物状,有些人恨不得煽情,难别离(当然指教友),而有些人则淡然处之,不管教友还是神父,而对我感触最深的是,永强孔神父对于教友的挽留,所呈现出来的坚持、执着及淡定,以及那种遵命到底的说一不二的忠贞耿耿的勇气。

我佩服他,也深深的敬仰他。

首先,永强毗邻温州市区,相对瑞安来讲,城市味很浓,而且没多少山区地带,教友年轻、活泼、文化素养等相对较高,而瑞安的总体情形则比较薄弱,教友也少,终年也没多少活动,而且多山区,教友居住地分散,总得来说,信仰的热忱度远远不及永强(它还有圣召摇篮的美称);可孔神父当然知根知底这件事儿,可是他沉默的接受了,而且很开心,因为他认为顺服于主的事情,都是令他开心的。

先说我的事情,我有一次去永强采访弥撒礼仪歌曲大赛(见天人网新闻),会后,我逮住了孔神父采访他,我问:“孔神父,您能否谈谈将来的打算,对于永强的圣乐侍奉这一块?”只见孔神父呵呵一笑,笑得很纯真,很开心,他居然说:“啊?没有了呀,我没将来了呀,我要走了。”我一下子被逗乐了,我说:“您去哪儿呀?”他继续笑呵呵的说:“我去瑞安啊。”我更懵懂了(因为我压根儿不知道教区调动神父这事),问道:“您去那儿干什么呀?”他大笑起来说:“我是被调到那一边呢,去那边牧灵了。”傻傻的我,那时才知道:“哦,原来这样啊。”我们大家都笑了。

从上面这事,我们不难从侧面了解了他对于调动这事的很轻松的回应,是的,一个轻松的心态,让我们端倪出了一个内心是多么顺服的人,一个主前是何等可爱的人。

下面再说教友们的事儿。

当当地的教友得知孔神父要调走时,都纷纷组织一群又一群的教友到邵助理主教那里说话,意思是不要让邵主教调走孔神父,而当孔神父知道了这事,他对教友们说:“你们不让走,我自己卷起铺盖走。”哈哈,那些教友理所当然的逐渐死了心。呵呵。

还有一次,听金修女(孔神父是她的神师)说:几个教友情绪激烈,一定不要孔神父走,好像有一大群教友围绕着他,说:“孔神父,你不要走,好不好,永强需要你,我们对你有感情了,有依赖性了,你不要走,好不好?”而大家没想到的是,孔神父在这些个节骨眼上,或者说最易动感情的时刻(谁都是血肉之人,谁没有情感?),他淡淡极了的说:“这是教区的事情,不是你们教友的事情。”说得那几个教友无话可说,大家含着眼泪,默默地走出了他的房门。

还有一次,金修女曾开玩笑的对他说:在瑞安人生地疏,你会很辛苦的,要花费大约两年的时间才能熟悉那边的教友呢。没想到孔神父回答说:“没关系,别人若用两年,我就用三年的时间来熟悉他们。”言语间谦逊、淳朴、务实,尽显牧者脚踏实地的行事风采。

他是比较默言的人,不会夸夸其谈,我刚开始,都不想和他说话,因为我觉得他有点木讷,没想到,我是彻彻底底的错了,他其实很健谈,歌也唱得很好,声音特别洪亮,而且还听金修女说,他曾坐“牢”(住宾馆)6年,当神父5年,他是最迟一个从宾馆里出来的人,因为他拒不签字。

这是他的凛凛傲骨之所在,这样的人,就是顶天立地的人,虽然他没有热衷于创办这个社,那个会的,因为他的目光“犀利”,他知道当务之急的是什么,教会最需要什么,而不是满足自己突出自己的那种挂有自己头牌的官衔名利等,他已做到完全放弃,而且放弃得很漂亮,这就是他的人格魅力所在,一个具有光环人品的人,一个特别相似耶稣的人,呵呵,不过话也说回来,他的能力其实很好,其实,他何尝没有?一见“天人”上他的新闻,就知道了,永强堂区那么多的教会机构及文艺活动等,大都是他首创、首肯或发起的。但是,他从不立足于这些“新闻”而头头是道,或彰显这彰显那的,真的是做到了一个牧者谦逊、纯朴的心怀。

还想起了另一件事儿,即他有一次逃避记者的采访,居然一见面就匆忙离开,理由是:永强那边有人要终傅。可那次是温州教区千载难逢的机会,刚好有意大利的记者来采访温州地下教会,一个一个神父的,都被采访过了,唯独他,好不容易等到他了,做为翻译的我,也得知,其实稍微呆一下,也是可以的,没多大问题,因为他的那只羊,还没死呢,总不至于这么快就死去吧,哈哈,可是,他不,他就怕“万一”,不怕“一万”,他心里肯定这样想:采访是次要的,而天主给的诫命规律规章是最重要的,在这些“两难”的时刻,他依然做出了抉择,终傅最要紧,这是“我”(孔神父)的使命,不然,灵魂陨落了,“我”(孔神父)也有责任,而且是多么重大的一次“事故”,呵呵,可敬的孔神父,您是对的!

由衷的佩服了您,因为那时气氛非常好,大家神长在一起,其乐融融,说说笑笑,谈天说地,也是很难得的一次轻松的机会,可你毅然选择了逃离,逃到了你那个寂寞(比较于采访现场)、要背负起神圣职责的地方。

千言万语,还是不能写好对孔神父的印象,只有有求于主,哪天再拥有他的材料,我这一生,因着感动,肯定会继续写下去的,因为,这也是我的职责——任何一个文字工作者良心所然,所驱。

苹果的信仰 发表于 2012-1-10 05:31:24

读后很亲切,孔神父真是我们的好善牧,祝你天主的爱子,主禸
平安,牧灵工作顺利。
是的,神父们都具备了服从,谦虚的品格,独特的气质,静静地发着
光和热,为天主服务,从不考虑个人得失,让我们为神父祈祷。

清茶黄 发表于 2012-1-10 05:48:27

:victory:

逸雪 发表于 2012-1-10 07:55:08

:victory:

苹果的信仰 发表于 2012-1-10 17:41:56

逸雪 发表于 2012-1-10 07:55 static/image/common/back.gif

赠孔神父
在偏远的山林
有你们在传播福音的足迹
在繁华的都市
是你们在忙碌主的事业
你们没有被灯红酒绿所迷惑
耐心放牧基督的羔羊
于是诜净洁的灵魂
问主的祭台飘去
是你们用主的恩宠
抚慰着一个个驿动不安的心灵
使我们摆脱了罪恶的诱惑
亲爱的神父,我们热爱你

老草 发表于 2012-1-10 19:36:21

苹果的信仰 发表于 2012-1-10 17:41 static/image/common/back.gif
赠孔神父
在偏远的山林
有你们在传播福音的足迹

孔神父是我们温州教区最有能力的神父,我们瑞安堂区是温州教区最复杂的堂区,硬铁若配金刚钻,教区才把孔神父调到我们瑞安来。瑞安本堂80岁荣休。

苹果的信仰 发表于 2012-1-11 04:29:49

老草 发表于 2012-1-10 19:36 static/image/common/back.gif
孔神父是我们温州教区最有能力的神父,我们瑞安堂区是温州教区最复杂的堂区,硬铁若配金刚钻,教区才把孔神 ...

哦,是这样子,祝孔神父身体健康,主恩常伴,恩宠满满
如果有机会,麻烦小草把这份祝福,送给我们敬爱的孔神父
感谢小草提拱的信息,主禸安好

苹果的信仰 发表于 2012-1-11 07:13:49

苹果的信仰 发表于 2012-1-11 04:29 static/image/common/back.gif
如果有机会,麻烦小草把这份祝福,送给我们敬爱的 ...

:lol

清茶黄 发表于 2012-1-11 07:21:43

苹果的信仰 发表于 2012-1-11 04:29

主内安好。

老草 发表于 2012-1-11 12:57:16

苹果的信仰 发表于 2012-1-11 04:29 static/image/common/back.gif

他16日到我家来,我会把这份祝福给他。

苹果的信仰 发表于 2012-1-12 04:16:05

老草 发表于 2012-1-11 12:57 static/image/common/back.gif

早安,太好了,我真是太激动了。谢谢,
每当我看到神父们,就特别开心,因为他
们是天主的爱子,圣召的人,是我们的引
路人

苹果的信仰 发表于 2012-1-12 04:18:44

老草 发表于 2012-1-11 12:57 static/image/common/back.gif

麻烦小草把我写的诗,送给神父,说这是来自北方的教友。
谢了

清茶黄 发表于 2012-1-12 06:03:10

苹果的信仰 发表于 2012-1-10 17:41
赠孔神父
在偏远的山林
有你们在传播福音的足迹

写得好,受教了。

苹果的信仰 发表于 2012-1-12 07:41:43

清茶黄 发表于 2012-1-12 06:03 static/image/common/back.gif
写得好,受教了。

是啊,得到凊茶表扬难得,我还要继续努力
多写一些赞美神父的文章,希望你的支持
谢了

老草 发表于 2012-1-18 19:12:54

苹果的信仰 发表于 2012-1-12 04:18 static/image/common/back.gif
麻烦小草把我写的诗,送给神父,说这是来自北方的教友。
谢了

孔神父有事没来,只来了一位神父。他明年(阴历)来。我已把你诗打印好了,明年他来时我拿给他看。

苹果的信仰 发表于 2012-1-19 02:27:09

老草 发表于 2012-1-18 19:12 static/image/common/back.gif
孔神父有事没来,只来了一位神父。他明年(阴历)来。我已把你诗打印好了,明年他来时我拿给他看。 ...

早安,谢谢你,小草。主内共勉。

老草 发表于 2012-1-19 14:48:56

苹果的信仰 发表于 2012-1-19 02:27 static/image/common/back.gif
早安,谢谢你,小草。主内共勉。

孔神父今日来我村修女家探望修女父母,和我们一起吃了中饭回去了。我把你的诗拿给他看,他讲“谢谢你的好诗,愿天主祝福您!”

长青天佑 发表于 2012-1-19 16:37:15

神父中的珍品!

苹果的信仰 发表于 2012-1-19 17:32:56

长青天佑 发表于 2012-1-19 16:37 static/image/common/back.gif
神父中的珍品!

今天,我真是太激动了,感谢天主。感谢孔神父。
千言万语汇成一句话,孔神父我们爰您,祝您身体健康!
新春快乐!给您拜早年了!
好呀!愿天主祝福您!

苹果的信仰 发表于 2012-1-19 20:47:41

苹果的信仰 发表于 2012-1-19 17:32 static/image/common/back.gif
今天,我真是太激动了,感谢天主。感谢孔神父。
千言万语汇成一句话,孔神父我们爰您,祝您身体健康!
新 ...

今天,堂口神父给我发信息,是这样说,耶稣借我的口安慰你受伤的心灵,你应该明白,
他愿意在堂里天天见到我,他愿意你欢乐和幸福,他愿意与你同在!
好温暖,好感动。
我决定明天上教堂。不在闹情绪了。
页: [1] 2
查看完整版本: 孔神父的调动