银色地平线 发表于 2012-1-7 11:56:04

╋「非法却有效」,但请保留知廉耻心。[原创]

作者:银色地平线
      古中华,自轴心时代(春秋)以后的孔系儒学(周公、孟子等除外),因其避讳人性内在道德与良知的启蒙价值,转以纲纪礼规等制约行为的根本性错误(保禄说人不能因守法律而成义(罗马书 3:20)),伦理原则含糊不明朗(六言六蔽之“度”、以直抱怨之“直”等),更好被统治阶级用以蔽众口,终向为统治阶级服务(三纲五常,后人借以正朝仪之位,辩其贵贱之等),而得到发展,其“忠”、“礼”、“智”等内涵结合佛学禅宗在日本发展为骇人听闻的武士道极端体现。在当时,致力于普世道德价值、主张人性内在平等以反省世俗、抑止独裁专制的道学、孟系儒学则受到贬抑,最终被排挤和边缘化。
      孔系儒学也使后来的中华文化建立在家庭血缘、族群立场关系上(三纲五常)而不是建立在一个理性社会的基础上(讲理须按父子、君臣论资排辈;贬抑理性沟通价值,甚至在家庭关系中理性被消灭),则必然导致一个含蓄起伏、傲慢自闭的文化根性。这导致中国人自我泛滥,拒绝国际道德、人权舆论的约束,更缺乏有原则的道德意识和真理意识,大多数中国人只相信自己、自己的父母以及自己的关系立场。并按自我本性确立行为,以及行为准则,这导致中国人在各个行业和生活领域中都缺乏具有凝聚力的精神支柱。
      因此,主流中国文化的法律并非来自人性内在道德与良知的价值启蒙;而是人际关系、社会结构的产物。所以,普遍中国人的法律观念淡薄,法律可以随意改变,法律原则也不具有普遍意义。
      所以,不难想象超越社会伦理、超越国家权力的基于真理原则的「教会圣统制」,被普遍中国人所接受是多么困难的一件事情;甚至在很多中国天主教基督徒的信仰生活当中:「教会法」也是一个抽象、容易被人忽视的事件,被无端的贬抑和边缘化,甚至在观念中被当作带有封建色彩、政治色彩而与己无关的事情。「至圣、至一、至公、从宗徒传下来的圣教会」,这一基于真理原则的内涵遭到贬抑,甚至被当作是一种文化继承,在信仰伦理认识中被忽略;中国当局「非法」进行主教任命(自选自圣、自主办教政策)导致与圣教会产生不可调和的矛盾,也被视为基于文化差异而来的特殊事件、影响不大的“特定事件”。这些都是让我感到万分遗憾的事情!
      事实上很多人都清楚的,中国当局无视圣教会及国际舆论的谴责,强行安插一完全与教会无关的权力机构“爱国会”,意图凌驾于教会之上,并对教会圣统横加干涉,「非法」进行主教任命(自选自圣、自主办教政策),拘役、甚至迫害忠于圣教会的神职人员,并恣意歪曲历史、夸大其词、捏造事实,给历史中的圣教会恶意抹黑,给意愿加入教会的慕道者带来紧张与困惑的恶劣影响...
      在这里,我要说明的是:这一「非法」的严重性!绝非多数中国人社会伦理当中的那个“非法”。
      教会神职人员的神权,来自圣神籍教会圣统的赋予。而「主教任命」,也并非来自其他主教的意愿,甚至并非教宗本人的意愿,不是人的意志,而是圣神的工作!「教会圣统制」,并不是人立的制度,而是主耶稣基督所立!这也是我们要绝对遵从「至圣、至一、至公、从宗徒传下来的圣教会」的根源所在!服从圣教会,就是服从圣神的带领!「基督是教会的头,祂又是这身体的救主。」(弗 5:23)。而统治者干涉「主教任命」的结果,就是以人的意志凌驾于圣神的工作之上!那是什么?那就是亵渎圣神!「干犯圣神的,在今世及来世,都不得赦免。」(玛 12:32)。我并非蓄意夸张「非法」的严重性,因为事实的确如此。
      在这里插一个话题,这一严重事实当中的「主动者」(当局)和「被动者」(因受逼迫和意志软弱而参与其中的神职)不应视做类同。参与「非法祝圣」的神职是否被判作「绝罚」,还应「保留于宗座」(天主教法典 1382)。对于认识「非法祝圣」一事,我的原则性建议(只是银色地平线个人的建议,并不具必然性)是:有破坏共融的行为,不等于立即与共融彻底脱离(因为,在“完全共融”于“彻底脱离”之间还有“缺乏共融”或者“不完全共融”);就像有「犯罪」的行为,不等于立刻下地狱一样。在「非法祝圣」当中,毕竟参与的神职并不是「主要矛盾的始作俑者」。总之无论如何,在关于是否「绝罚」这个问题上,只有圣教会有权做出判断。否则,我们激烈抨击神职的软弱,反而中了企图裂教者的圈套。
      再说“「非法」但却「有效」”。「尽管他们缺乏与教宗共融,不合法地行使其职务,其举行之圣事是有效的。」(摘自教宗本笃十六世2007年牧函)。圣教会在《圣座中国教会事务委员会发表致在中国天主教徒文告》中指明:“外界压力和强迫有可能不会自动产生自科绝罚的效果,但是这毕竟是给教会身体造成的创伤。”所以,「有效」!这是一个天主教圣教会肖似基督在世人的唾骂和皮鞭中,以自己的牺牲而换来的承诺!事实上,天主教圣教会背负了一个诺大的国家,一个愚妄自大的“堕落的龙文明”所带来的十字架。我这么说无意削弱这一「有效」的「有效性」。确实是「有效」的!但请永远不要忘记,慈母圣教会的心也在为此而滴血!这一充满痛楚而沉重的事实时刻告诫我们中国的天主教基督徒,至少要有一点「知廉耻心」。至少,请等到好了伤疤以后、再忘了疼!让我感到愤慨的是:伤疤还没有好,很多人把疼早已丢到九霄云外了!
      我们也应该知道:「但信友们该注意:在可能的范围里当然先该参与与教宗共融的主教和司铎主持的感恩圣祭和其它圣事。但如果有严重不便而无法做到上述要求时,为了急迫的灵性需要,他们也可转向尚未与教宗共融者。」(摘自教宗本笃十六世2007年牧函)。所以在此,我作为一名“公开教会”(事实上我并不认同这种称谓,中国只有一个教会,为表明意图,姑且用来)受洗的天主教基督徒。诚恳的建议给其他和我一样在“公开教会”受洗的主内兄弟姐妹。无论“忠贞教会”的兄弟姐妹以任何什么态度来指责我们,我们都没有任何理由将其视为攻击!因为那永远是善意的提醒!如果有人还要问我是“哪国人”?我只会回答:我的身份系于永恒的天国,我在基督内蒙恩成为天主的义子,我是地球人!因为事实上,我并不生活在火星,或者别的什么星球上,我只生活在天主为我们人类准备的地球上。
      长久以来,中国当局误读了利玛窦神父对中华文化的尊重和宽容(利玛窦神父并无意将「基督信仰」与「人类文化」等量齐观),并高抬自己的独裁政权,在多愁善感的联想中,借着鼓吹“儒家价值”,使自身成为具有「文化代表意义」机构组织,甚至是成为“中华文化的代言”;并!在虚妄和主观臆断中以「文化性」代替「教会圣统制」,借「利玛窦主义」(并非利玛窦的本意),来为其独裁主义诡辩和充当挡箭牌。利玛窦神父一生呕心沥血致力于对华福传事业,以及他对于中国文化的包容性,具有深远意义,应当给予赞赏。但是他的「方法」本身因其“时代性”,也只是「相对」的举措,而非「绝对」依据!照搬过来有失辩证。毕竟!事实上,利玛窦神父的宽仁,和圣教会的忍辱,并没有使一个优雅与残忍相结合、柔情与冷酷相结合的中国文化受到感动而回心转意。
      当今中国教会所面临的压迫所投射出的更是基督信仰「神本」本位的启示性伦理,与世人以有罪的本性所形成的文化、礼俗、价值体系(以有罪的本性对于真、美、善、圣的寻求)当中试图隐藏而不是悔改自身的罪恶,而必然导致冲突的典型事件。这一点,并不是与“礼仪之争”类似的文化交通误会,而是共缠主义思想的实质体现。因为共缠主义本身,就是文艺复兴之后以“人权反神权”的价值反叛的极端产物!共缠主义思想避讳了普遍人类至一道德取向,转以人本主义的国家集权(无产阶级专政),建立“不可错误的”最高精神法(国家集权的利益和目的为立法向度)。国家集权“自我绝对”,却在国内推行“普遍相对”,人民在普遍相对中没有凝聚的道德指向,因而在彼此争斗中树立自我的价值。所以,在毛太阳时代周氏就曾意图以“解决思想问题”来达到“消除宗教”的目的,并意图以“人为的国家主义精神法来代替人内在的良知和道德。”所以,不得不说,这种冲突早已超越了普遍意义上的文化冲突。
      苏东剧变中的波兰、南斯拉夫、罗马尼亚、保加利亚、俄国,最终走出了共缠主义轴心的控制,而迈向自由、平等、和平的事实告诉我们:时代更需要我们承继伟大的前教宗若望保禄二世为真理以及为真理而来的道德与良知作证的精神!存在即是具有合理性,不错!这一意义,乃是因为存在的一切便是天主所允许发生,但这一意义并不意味着,凡是存在的都符合天主的旨意,因为天主也允许罪恶发生来磨练义人!所以,「存在即是具有合理性」并非“中断论”,正因为「存在即是具有合理性」,所以,「变迁本身也具有合理性」!前苏联领导人,戈尔巴乔夫说,我们要勇于去做不同于过去的价值观念的事情,因为它们并不一定都是正义的!变迁绝非革-命,而是要依靠基督信仰所引领的人类内在道德与良知的价值启蒙,去建立我们不渝的信念。

银色地平线 发表于 2012-1-10 15:02:43

自己沙发哈。。。

银色地平线 发表于 2012-1-12 10:20:10

人类道德与良知的中心——圣教会在中国受辱受阻,一些中国的天主教徒还高举“爱国旗帜”?我真不知道,现在生活在中国的人到底要麻木到什么地步。

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-13 11:39:46

银色地平线 发表于 2012-1-12 10:20 static/image/common/back.gif
人类道德与良知的中心——圣教会在中国受辱受阻,一些中国的天主教徒还高举“爱国旗帜”?我真不知道,现在 ...

那仅仅是你的个人偏见!你没有看到爱国会能够为天主教谋得资金物质等方面的帮助吗?!尽管爱国会有缺点,难道梵蒂冈就没有缺点吗?
更何况,无论是什么样的恶(包括撒殚),天主都能够用来成就他的美意计划的。
你的愤青说明你还不成熟,还不够在本论坛指手画脚地进行说教。我以前也曾经有过你的这种幼稚的。

银色地平线 发表于 2012-1-13 22:20:07

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-13 11:39 static/image/common/back.gif
那仅仅是你的个人偏见!你没有看到爱国会能够为天主教谋得资金物质等方面的帮助吗?!尽管爱国会有缺点, ...
教会在你们中国受辱,像你这样没有廉耻心的人,反而把你们中国这个堕落国家的国家轴心思想看得比命都重要,实在可悲。
全世界两百多个国家,没有与梵蒂冈建交的只有十七个,你们中国首当其冲,而且甘与流氓国家为伍,你们中国的历史老师袁腾飞说,中国,这是流氓佐政。
说到罪恶,就要说你们中国和日本,倒是你们中国侵略日本(元朝时期)在先。还好意思跑到这里来强词夺理,真是可笑。

银色地平线 发表于 2012-1-14 10:13:12

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-13 11:39 static/image/common/back.gif
那仅仅是你的个人偏见!你没有看到爱国会能够为天主教谋得资金物质等方面的帮助吗?!尽管爱国会有缺点, ...

呵呵,你们中国阻断了圣座、以及国外教会对中国的援助,搞什么自养,你以为你们中国会这么慷慨?中国自己社保亏空一千四百亿,有心情援助教会?那点钱,不过是为了应付国际舆论装装样子,莫说他处,北京堂区暖气费都交不起。
我就奇怪你们中国人脑子缺点什么,不仅没有人权,买房子还得靠爸妈资助,自己挣那点钱不够塞牙缝,被当局卖了还给立牌坊呢。太可笑了。

划向深处 发表于 2012-1-14 15:38:08

银色地平线一个日本的浪子,竟然对中华文明大加指责(虽然中华文明也有她的不足,但不影响她的伟大),你为何不对日本发动的远东战争而痛悔呢?你既然自诩为天主教基督徒,怎么没有看到你的谦卑呢?日本这个民族见到软弱者如豺狼,见到强者如爹娘的本性,不会受到上主的宠爱,灾难必加于其身,历史将证明这一点。

银色地平线 发表于 2012-1-14 16:31:34

划向深处 发表于 2012-1-14 15:38 static/image/common/back.gif
银色地平线一个日本的浪子,竟然对中华文明大加指责(虽然中华文明也有她的不足,但不影响她的伟大),你为 ...

你为什么不为中华文明元朝时期,两次海军大举进犯日本忏悔呢?冤冤相报何时了啊,呵呵,我不是什么日本浪子,但也不是什么中国人。我是天主的儿女,我的家乡在天上。

苹果的信仰 发表于 2012-1-14 16:49:22

银色地平线 发表于 2012-1-14 16:31 static/image/common/back.gif
你为什么不为中华文明元朝时期,两次海军大举进犯日本忏悔呢?冤冤相报何时了啊,呵呵,我不是什么日本浪 ...

呵呵,永生才能在天上,好美呀,你继续

苹果的信仰 发表于 2012-1-14 16:50:55

苹果的信仰 发表于 2012-1-14 16:49 static/image/common/back.gif
呵呵,永生才能在天上,好美呀,你继续

天主也不一定收留你

银色地平线 发表于 2012-1-14 16:55:11

苹果的信仰 发表于 2012-1-14 16:50 static/image/common/back.gif
天主也不一定收留你
天主一定会收我的,不过至于你这个爱国贼嘛,那就难说了哦,我会为你祈祷的。

苹果的信仰 发表于 2012-1-14 17:00:19

银色地平线 发表于 2012-1-14 16:55 static/image/common/back.gif
天主一定会收我的,不过至于你这个爱国贼嘛,那就难说了哦,我会为你祈祷的。 ...

洋鬼子不要的

银色地平线 发表于 2012-1-14 17:17:34

苹果的信仰 发表于 2012-1-14 17:00 static/image/common/back.gif
洋鬼子不要的

都是天主的儿女嘛。为你祈祷,这是本份。:)

苹果的信仰 发表于 2012-1-14 17:56:23

银色地平线 发表于 2012-1-14 17:17 static/image/common/back.gif
都是天主的儿女嘛。为你祈祷,这是本份。

我也为你祈祷,呵呵

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-14 20:44:33

银色地平线 发表于 2012-1-13 22:20 static/image/common/back.gif
教会在你们中国受辱,像你这样没有廉耻心的人,反而把你们中国这个堕落国家的国家轴心思想看得比命都重要 ...

你这日本杂种知道什么是“世俗堕落国家的国家轴心思想”吗?!
我告诉你:就是德国、日本、意大利等发动第二次世界大战的国家所搞的貌合神离的“轴心国联盟”!
你表面上声称你是天主教信徒(“天国人”), 实际上你在本论坛上的言论早已经说明了你骨子里罪孽的狼子野心和日本轴心国思维。
日本算个狗屁!竟然值得你如此大唱赞歌?!我早就说过,你贩卖的是垃圾。基督徒对于世俗国家或世俗社会基本上是疏远的心态。而你竟然是借用并断章取义地谬解基督圣经,为你的日本主子侵略中国效力而已。

银色地平线 发表于 2012-1-14 21:05:06

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-14 20:44 static/image/common/back.gif
你这日本杂种知道什么是“世俗堕落国家的国家轴心思想”吗?!
我告诉你:就是德国、日本、意大利等发动 ...

“你这日本杂种知道什么”

急了也不要乱咬人啊。

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-14 21:14:02

银色地平线 发表于 2012-1-14 10:13 static/image/common/back.gif
呵呵,你们中国阻断了圣座、以及国外教会对中国的援助,搞什么自养,你以为你们中国会这么慷慨?中国自己 ...

日本的狗屎天皇,他还真以为他是“天”是“皇”呢?!都什么时代了,还搞那些封建主义、神秘主义的垃圾!如果不是当年毛泽东豁免人日本的巨额战败赔款的话,日本能够发展到今天这个样子吗?真正的日本人是会对于中国人友好并感激的,而不会如同你这半吊子、二毛子的孬种的。

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-14 21:33:47

你可以对于中国文化和中国当局进行任何意义上的批评或批判。但你不能够以日本人的盛气凌人来动辄“你们中国人”如何如何!你如果这样子的话,大家还真的会赞同你,认可你的深刻见地的。
但你这竟然反其道而行之,反基督神道而行之!你说你是什么天主教徒?
虽然我只不过刚刚信天主教半年时间的新信徒,但一定认为你是假的信徒。
你以为你是在为基督传福音吗?但你可能恰恰羞辱了基督的名,事实上你是在利用基督为你的亲日本感情服务。
我最后回复并提醒你一次,并为我自己对于你的愤慨性言语表示道歉,因为我信天主教的时间不长,不够深入虔诚。
你应该是比我信天主教更虔诚、更长久的老信徒了。愿你好自为之。

银色地平线 发表于 2012-1-23 19:24:42

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-14 21:33 static/image/common/back.gif
你可以对于中国文化和中国当局进行任何意义上的批评或批判。但你不能够以日本人的盛气凌人来动辄“你们中国 ...

首先呢,基督让我去爱日本人。人为去设置爱的范围,才是相反基督的爱。你知道山中圣训和善良的撒玛黎雅人都在讲什么吗?基督徒应该爱一切人,但不是“国家性的人”,这个道理你想不通,你就不会明白古先知为何指着自己民族的人说:“你们这个忤逆的民族”。希望你就好好看看我过去的文章。谢谢。
然后我给你忠告,如你连教宗对于信理伦理上的无错性都不清楚,还是回去好好学学教理吧。
最后,我是零七年十二月受洗的。

黄河清 发表于 2012-1-23 19:33:01

银色地平线零七年十二月受洗, 是中国天主教徒,初中文化程度,职业红茶推销员,天主使他明白,他只有甘心乐意做日本人的狗,狂咬中国人,才能证明他的信仰穿越了时空,无人可及。
页: [1] 2 3
查看完整版本: ╋「非法却有效」,但请保留知廉耻心。[原创]