银色地平线 发表于 2012-1-5 15:29:05

╋“爱国”,悖谬错位的伦理。[原创]

作者:银色地平线

爱,是天主的本质,爱情,是位际行为,只在于天主与人,人与人之间,其余都是浮云。爱护自然万物的“爱”,与爱德、爱情的“爱”,显然是不一样的层次。人应该很难抱着一堆碳酸钙或者水分子说“我爱你”,因为这是爱的错位。所以,“爱国”是一个莫须有的定义,需要与爱德的涵盖加以区分。——银色地平线

我们基督徒上爱天主,下爱世人,先爱天主,后爱人类。并且,一切人类都应在「爱德」的范围内彼此公正、平等的相互接纳。在这一意义上,基督徒的「爱德」,绝对超越了世俗对爱的伦理认识,当然更超越了所谓的“爱国主义”,“爱国”这个词汇,包含了对本国、本民族人的爱,但以“国”、“民族”的界定标志着,它必然同时包含与其他“国”和“民族”的分裂甚至是对立。正如,中国人颇为爱戴的雷锋说:“对待同志要如春天般的温暖;对待敌人要如严冬般的残酷”。所以,当今的中国沦为了一个优雅与残忍的集合体;也沦为了柔情与冷酷的集合体。

当某一种伦理体系,把“爱国”这一本身狭隘、相对且情绪化的思想(并非爱德体现)提升为某国家范围人性和良知的必然,并加以绝对化,这种伦理就是所谓“爱国主义”!根本上讲,“爱国主义”不只是比「爱德」的范围小,而是与爱对立,因它起初就意图中断、割裂爱的真正价值!教宗本笃十六世在《真理中实践爱德》通谕中说:「没有真理为基础,爱会沦为情感主义,变为一个可任意填满的空壳。没有真理的文化,注定会陷入这危机。这样,爱就会任由一时的感受及个人的意见所支配,成了一个被人滥用及扭曲的词语,甚至可用来表达爱的反面。」

“爱国主义”并不是一个具有严谨逻辑和哲学考量价值的思想观念,而在中国,这个“爱国”的“爱”表现以民族性、国家性(而非建基于基督的真理)决定民众的人性良知,贬抑人性在基督内内的原本意义,意图使民众内在与民族轴心、国家轴心产生错位的情感依从关系,甚至把人性当作民族和国家的附属物。“爱国主义”融合政制国度与民族的概念,借鼓吹传统,独裁者得以民族道义自居,并其“惩治和教育”(传统所谓“棍棒出孝子”),抹煞理智(三纲五常,讲理须按父子、君臣论资排辈;贬抑理性沟通价值,甚至在家庭关系中理性被消灭)、蔑视良知、忽略人权,甚至进而意图以统治者意志来诠释人性和良知,并重新定义组成民众的人格及自由的一种心理学独裁思想。这也是为什么希特乐鼓吹日耳曼民族,摸索里泥鼓吹罗马帝国,毛太阳鼓吹中华民族并“数一代猥琐人物,还看今朝”的原因。

“爱国主义”思想,在“中国红”的多愁善感和妄用的社会责任里,总是围绕基于对战争的回忆以一种隐晦的社会心理和“正义准则”对青年一代不断进行危机感和威胁论的灌输。突出体现在用《小兵张嘎》把战争描述成一件好玩的事情;用《士兵突击》来塑造荣誉的方向,以掩盖残酷的中国军营人际结构,所以,军国主义的可怕绝不只是战争时期(那里的罪恶已经是显明的),在中国,真正的军国主义就是其“爱国主义”思想的隐含。

这也是为什么中国人至今憎恨日本人的原因,更要指出这实在是无理取闹、庸人自扰。银色地平线指出两点:

一.日本使团来华道歉绝不止一次,早在1964年7月10日,日本社会党委员长佐佐木更三偕委员黑田寿男来北京道歉,进行多次会谈,1972年中日建交,日本首相田中角荣一行向毛道歉:“啊,对不起啊,我们发动了侵略战争,使中国受到很大的伤害。” 但是你们中国当局是否要求索赔,更好说怎么回应的,有能力翻墙的,自己找资料,我就不说了,说出来不好听,即使听了,让你们发怒,可能我就犯罪了。不过给各位一个忠告:在中国,了解事实,往常是需要翻墙的。

二.法律效力讲究针对当事人,即使是旧约梅瑟法律「以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚,」(出 21:24),和当今文明国度的各种宪法,也没有“父债子偿”的道理,“父债子偿”只来自中国前人里的“问题儿童”孔子的话:“父为子隐,子为父隐,直在其中矣。”,所以只是中国人自己的一家之偏。人手记载的历史受记录者的主观意志制约,不可能有绝对的确证,二战结束,日本参战方代表接受了审判,对战犯处以极刑,法不容情,既然审判结束,就应告别过去。当今的日本后人,是与二战参战者无关的「其他人」,谈及那场战争的关联,他们与今天地球上的任何人,没有什么区别,至于是否接受那段历史,在于个人选择的自由,并不构成犯罪与否。反而利用“爱国主义”思想蓄意煽动日本威胁论,胁迫当今日本人去承认他们未曾亲身经历的事情,这实在是一种蓄意挑衅和逼迫。再说,南京事件,中国方面,必须承认,至今没有一份可靠的、有依据可循的遇难名单报告,张口便说几十万人,这就是无理。

中国人的先贤老子警告中国的小辈(也包括面对自家学生子贡“辨礼”狼狈而归时,不得已承认自己“人之君子、天之小人”的孔子),说:“大道废,有仁义;智能出,有大伪;六亲不和,有孝慈;国家昏乱,有忠臣。 ”。无奈小辈不听劝,死抱着腐朽的“忠孝礼纲”不放,反而意图阻断具有人性良知启蒙价值的基督信仰,用自以为的礼仪博奥绊倒了自己,用自以为的智慧计谋作茧自缚。所谓“孝道”反给了独裁者一个好机会,使得他们可以用父辈才能承受的高昂基本开支(房价、教育)迫使年轻一代中年之前难以独立生存,不得不在习惯中把对父辈的屈从(所谓孝顺)当作人生哲学。这还不够,最后把当今两名中国籍的国际诺贝尔和平奖(和平运动倡导者,具有卓越的国际影响力)获得者,一则打出去,二则捆起来。这就是中国传统所谓的“宽容、稳重、博大”!

“祖国”一词,更是无稽之谈!最早出现在清代《圣武记》,绝非中华道统之认定,论其含义也未必与今相同。中国人要谈“祖国”,首先要弄清楚:祖先,各有国!老子是楚国苦县人,孔子是鲁国人。如果以当今国土面积涵盖这一无关概念来划分,那就是一种臆断和强加,更是以政治轴心思想凌驾于事实之上,反而可能导致战争和侵略,因为,一个国吞并了另一国,岂不是被占领国过去的任何人都要算作成为这个国籍的人了?中国文化自己指鹿为马,主观臆断,就不要怪罪韩国人说孔子是韩国人了。更要清楚:今天的中国,至少也是建立在在秦国一国灭六国、生灵涂炭、多少父母双亡、多少妻离子散的基础上。所以,很多中国愤青好意思说:“偶们国家么有侵略别国呀!”。按照他们的道理,如果“大东亚共荣”得以建立,他们恐怕又会说:“偶们日本也么有侵略太多国家嘛。”所谓,中华传统腐朽之“成王败寇”就在于此。

民族和国家,本身基础于一定区域内人群的「主观意志」,以经济生活、体貌心理特征、语言文化等外在表达而形成的一种相对划分,而后者更以体现统治者意志为目的,由于两者本质出于「人的主观意志」,因此不具有决定意义,更不应具有人性必然价值和轴心意义。比如,与中国一衣带水的日本人在肤色、体貌、语言习惯、甚至文字结构都与中国有很多相似之处,可是当今的中国人并不情愿承认与其有较近的民族、血统性关系。

提到民族性、国家性,首先要看圣经,不仅要提到耶稣降生时期法利赛人所恪守的民族情节,更要提到主耶稣基督如何看待这种民族划分,同时主耶稣基督对民族纠纷的关系。圣经中主耶稣基督降生的时代,以色列国已经被侵略,并沦为罗马国的一个省。主耶稣基督在自己完成救恩的使命经历中,曾肯定罗马百夫长(百夫长,百人队长,当然是有战功的人)的信德,说:「我实在告诉你们:在以色列我从未遇见过一个人,有这样大的信心。」(玛:8:10)我们可以看出,耶稣基督并未教人以以色列民族情感出发就“侵略方”罗马与“被侵略方”以色列做本质的对比和划分。更没有把“侵略”这一行为当作人类罪的特殊表现形式,区别于其他人类罪恶导致的行为着重指出。当然耶稣更没有干涉此“侵略行为”以恢复以经师、法利赛人为主导的统治主权。更没有要求“侵略方”罗马向“被侵略方”以色列人道歉的意图。反而,犹太统治阶层和叛徒犹达斯,以“复国主义”为执念,他们的确可以说是爱国者,并且他们对民族、国家和世界的“错爱”,使得他们如失明者,看不到主基督将要带给人类的牺牲之爱,进而用仇恨遮蔽了他们的心灵,实在说来他们所等待的“出于达味后裔的救世主”,是一位从政治上救他们脱离罗马的领袖,他们也因此在失望和恼羞成怒中钉死了主耶稣基督,叛徒犹达斯则在无止境的匪夷所思和绝望中上了吊。

圣经路加福音第十章,当中也明确指出了在基督的爱内建立人际关系的基督徒,所应警醒并认识到的「近人」涵盖,在耶稣反问那位法学士,「你以为这三个人中,谁是那遭遇那强盗者的近人呢?」(路 10:36)。对方回答说:「是怜悯他的那人。」(路 10:37)。大家可以结合圣经思高本在这里的注释:「犹太人所说的“近人”,仅指本国人;但耶稣所说的“近人”是指所有的人类...」现代基因学也可以为我作证,英国牛津人类遗传中心的Spencer Wells博士说:“你能最终追溯到150000年前女性的祖先。也能通过Y染色体追溯到80000年前男性的祖先。”他告诉BBC的记者这两个研究是相辅相成的,“基因组每个区域之间进化的历史是不同的,但它们组成了所有现代人的祖先。” 科学家的研究已经证明:任何人的线粒体DNA是与他的母亲、外祖母、外曾祖母、外高祖母....相同的。而通过对许多人的线粒体DNA分析表明,人类的线粒体DNA是一致的。因此,人类必然有一对唯一的父母!人类本来就不分什么种族、不分什么肤色,而是一家。

天主创造了一切人类,并邀请人类在基督内分享永恒的生命。「谁若在基督内,他就是一个新受造物,旧的已成过去,看,都成了新的。」(格后 5:17)。「衪之成为司祭,并不是按照血统所规定的法则」(希 7:16),这句圣经我们可以看到,基督耶稣降生出于达味的后裔,是旧约先知预言的一个标记,这一民族特征绝与基督的本质无关,圣经进一步说「而是按照不可消灭的生命的德能」(希 7:16)。并且我们在基督内重生的基督徒,「不再分犹太人或希腊人,奴隶或自由人,男人或女人,因为你们众人在基督耶稣内已成了一个。」(迦 3:28)。旧的我已经死去,与十字架上的基督一同掩埋。而今我活着乃是籍着恩许在复活的基督内重获新生!所以,不要再问我属于哪个地上的国度,我只能回答,我是籍着基督被圣父所创造,并属于基督的人,我的身份系于永恒的天国。我承认教会对教区的划分,因那是为了建立教会的需要,而不是为“国家、地缘情感”;我也会提到日本人、美国人、欧洲人...那只是为了便于交流进行区分的符号而绝不是人性本质的特征,因此并无绝对,并且可以更改。而关乎生命、人性、道德、良知等等真美善圣内容的价值启蒙和伦理向度,我相信,「唯独基督」!

银色地平线 发表于 2012-1-5 20:18:02

沙发,自己坐吧,很舒服的。

耀尔道拙 发表于 2012-1-5 21:01:48

多谢楼主分享!学而有得!
我们常常诵念:我们的天父……,天父不仅仅是犹太人或美国人的,也不仅仅是意大利人的,不仅仅是哪一个国家、团体、或民族的!正如心理学家荣格所言:"既然地球和人类都只有一个,东方西方就不能把人性分裂成彼此不同的两半。"人类都是天主肖像,所以人类心性本来相通!亦如何光沪先生所言:只看皮肤的黄白之分,毛发的黑黄之别,当然是皮毛之见。自然爱人也不能局限于此国界民族团体!爱的具体对象应是一个一个具体的人,具体的自己身边的人!彼此勉励!

苹果的信仰 发表于 2012-1-6 09:11:18

银色地平线 发表于 2012-1-5 20:18 static/image/common/back.gif
沙发,自己坐吧,很舒服的。

''爱国主义有鲜明的时代特性,在今天,我们讲爱国就是要爱
社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,把个人的理想和事
业融汇于祖国建设的伟大事业中''
江泽民总书记说的,
天主的子民,让我们活出信仰,做祖国的花朵,为祖国美好
的明天加油

苹果的信仰 发表于 2012-1-6 09:45:21

苹果的信仰 发表于 2012-1-6 09:11 static/image/common/back.gif
''爱国主义有鲜明的时代特性,在今天,我们讲爱国就是要爱
社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,把个人 ...

我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国
周恩来

苹果的信仰 发表于 2012-1-6 11:28:03

苹果的信仰 发表于 2012-1-6 09:45 static/image/common/back.gif
周恩来

天下兴亡,匹夫有责
精忠报国
岳飞

银色地平线 发表于 2012-1-6 12:47:35

苹果的信仰 发表于 2012-1-6 09:45 static/image/common/back.gif
周恩来

我是天主的义子,宇宙星尘、一切存有,都是为荣主名而存在。「高天陈述天主的光荣,穹苍宣扬他手的化工;」(咏 19:2)。至于你提到周某某或者别的什么人物,我无意激怒任何人,但我只能客观的告诉你,出身原因,可能我看过的他们的那些个什么“语录”、什么“选集”,比你们中国人还要多,如同我对“进化论”对达尔文的了解,比你们中国的学者和砖家们还要多。。。我就不在这里卖弄了。不过请允许我说,在我们圣教会的兄弟——基督新教信仰团体的圣经当中,他们把“巨人”,直接翻译为“伟人”,我比较喜欢这种叫法。你们中国人的先辈孔子说:“天之小人,人之君子;天之君子,人之小人”。

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-6 18:45:24

为回应你的该贴观点,我又写了一篇《爱国主义是基督徒爱人传教救灵并增强自身合法性的便利旗帜
——再谈“基督徒为什么必须爱国的原理”》。

银色地平线 发表于 2012-1-6 21:47:58

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-6 18:45 static/image/common/back.gif
为回应你的该贴观点,我又写了一篇《爱国主义是基督徒爱人传教救灵并增强自身合法性的便利旗帜
——再谈“ ...

呵呵,从中国的“国情”谈到“爱国”,我还有几篇驳礼论孔的,其实还有一篇就是关于“对汪精卫的误读”,可惜被锁了。但是,谁的理论更有说服力,我想大家都可以看到,对吧。

耀尔道拙 发表于 2012-1-6 21:54:03

银色地平线 发表于 2012-1-6 12:47 static/image/common/back.gif
我是天主的义子,宇宙星尘、一切存有,都是为荣主名而存在。「高天陈述天主的光荣,穹苍宣扬他手的化工; ...

哈哈……此段话有点小家子气!‘你们中国人……’用了好几次!!!好像中国人不是天主的子女啦!!
这段话给道拙的感觉与本帖开头所言不太相符啊!“爱,是天主的本质,爱情,是位际行为,只在于天主与人,人与人之间,其余都是浮云。”很好的理论描述!哈哈 ……

耀尔道拙 发表于 2012-1-6 22:12:09

银色地平线 发表于 2012-1-6 21:47 static/image/common/back.gif
呵呵,从中国的“国情”谈到“爱国”,我还有几篇驳礼论孔的,其实还有一篇就是关于“对汪精卫的误读”, ...

地平线网友很有思想!阅读你的帖子还是很有收获,但道拙想表达的是,理论是需要的,理论就像一扇窗户,透过它我们可以看到某种“真理”,但是否就是完全的真理呢?完全的真理只在天主哪里!天主是爱,而爱不应该是仅仅说出来的啊!古语说:‘言为心声’!耶稣也说“心里充满了什么就说什么!”也听过一个人说过一句很有意思的话:对于基督徒,若没有圣神的感动,没有一句当讲的话!还有‘一言兴邦一言丧邦’是否值得借鉴?如有冒昧敬请谅解……

银色地平线 发表于 2012-1-6 22:20:58

耀尔道拙 发表于 2012-1-6 22:12 static/image/common/back.gif
地平线网友很有思想!阅读你的帖子还是很有收获,但道拙想表达的是,理论是需要的,理论就像一扇窗户,透 ...
谈爱,不错,但要清楚,爱,不是情感主义。请仔细看我所写的内容:

爱,是天主的本质,爱情,是位际行为,只在于天主与人,人与人之间。爱护自然万物的“爱”,与爱德、爱情的“爱”,显然是不一样的层次。人应该很难抱着一堆碳酸钙或者水分子说“我爱你”,因为这是爱的错位。所以,“爱国”是一个莫须有的定义,需要与爱德的涵盖加以区分。

基督徒上爱天主,下爱世人,先爱天主,后爱人类。并且,一切人类都应在「爱德」的范围内彼此公正、平等的相互接纳。在这一意义上,基督徒的「爱德」,绝对超越了世俗对爱的伦理认识,当然更超越了所谓的“爱国主义”,“爱国”这个词汇,包含了对本国、本民族人的爱,但以“国”、“民族”的界定标志着,它必然同时包含与其他“国”和“民族”的分裂甚至是对立。

根本上讲,“爱国主义”不只是比「爱德」的范围小,而是与爱对立,因它起初就意图中断、割裂爱的真正价值!教宗本笃十六世在《真理中实践爱德》通谕中说:「没有真理为基础,爱会沦为情感主义,变为一个可任意填满的空壳。没有真理的文化,注定会陷入这危机。这样,爱就会任由一时的感受及个人的意见所支配,成了一个被人滥用及扭曲的词语,甚至可用来表达爱的反面。」

银色地平线 发表于 2012-1-6 22:59:43

耀尔道拙 发表于 2012-1-6 21:54 static/image/common/back.gif
哈哈……此段话有点小家子气!‘你们中国人……’用了好几次!!!好像中国人不是天主的子女啦!!
这段 ...

我的文章指出:当某一种伦理体系,把“爱国”这一本身狭隘、相对且情绪化的思想(并非爱德体现)提升为某国家范围人性和良知的必然,并加以绝对化,这种伦理就是所谓“爱国主义”。

所谓“你们中国人”,就是把“中国”这个词汇,不仅当作用于交流的地域区分,而是看做“中国”这一范围内,人性和良知的必然,前文提到,这是一种错位。我们都是天主创造的人类,但是如果谁非要说自己是“中国人”,我送给他“你们中国人”,如果人首先承认自己是基督徒的,我便说“主内肢体”或者“我们基督徒”,或者“我们”就行了。

耀尔道拙 发表于 2012-1-6 23:49:46

银色地平线 发表于 2012-1-6 22:20 static/image/common/back.gif
谈爱,不错,但要清楚,爱,不是情感主义。请仔细看我所写的内容:

爱,是天主的本质,爱情,是位际行为 ...

这般理论上的描述没错,但“爱”但在具体操作层实践层面还得很具体的有所变通,我们是基督徒,是天主的子女,所有的人都是天主的子女,但也得常与我们人的身份角色相结合啊,我们是天主在中国的子女,还是中国天的主子女?大概是猫咪关系!还得从我们具体身份角色做起!当然我明白你所言的“爱国主义”的‘爱’内涵与意义和对象不同,但是都用一个‘爱’字陈述,所以和屠龙网友的论述有其错位!道拙认为屠龙网友的论述是对“天主的归天主,凯撒的归凯撒”这句圣经针对当前形势处理政教关系一很好的参照!而地平线网友却是从‘爱’伦理超越层面普遍层面论述,但却又好几词‘你们中国……’给人一种缺乏大格局对立的感觉!似乎和己所言有所相悖啊!

苹果的信仰 发表于 2012-1-7 05:29:09

耀尔道拙 发表于 2012-1-6 23:49 static/image/common/back.gif
这般理论上的描述没错,但“爱”但在具体操作层实践层面还得很具体的有所变通,我们是基督徒,是天主的子 ...

中国惟有国魂是最可宝贵的,惟有他发扬起来,中国人才真有进步

邓小平

苹果的信仰 发表于 2012-1-7 07:41:25

苹果的信仰 发表于 2012-1-7 05:29 static/image/common/back.gif

邓小平 ...

综上所述
天主创造这个世界,是为了荣耀自己,借着基督来荣耀
来得胜这个世界,作为天主子民,要活出信仰,要活出
一种精神,在这个世界上,努力实践信仰,我们都要话出
自己的美丽,升华为理想和信念,做一个充满荣耀天主,和
这个时代的一份子。

银色地平线 发表于 2012-1-7 09:33:02

苹果的信仰 发表于 2012-1-7 05:29 static/image/common/back.gif

邓小平 ...

国魂,就是个很无厘头式、缺乏逻辑的街头思想,邓某绝非真正主张意识开放,他那所谓的开放,不过是在国际欧美等进步文明、国际伦理价值的影响下畏惧自己步东欧共缠主义的后尘,不得已采取的“猥琐开放”,只要钱不要思想,不管怎么赚钱,有钱就牛叉(黑猫白猫,可以无法无天是非不分)。我倒为欧美祈祷,求主开启他们的明悟,不要相信中国虚假的国民生产总值,不过是靠地皮生扛,来这里投资就等于无底洞!
当然,事实不用我担心,人家比我明白多了。简单的经济逻辑,中国这样一个不接受国际化的带动,刚愎自用的自闭症问题青年,当然货币权与自己很遥远。中国再牛,你只能借钱给别人,你是希望别人印钱呢,还是借钱呢。。。呵呵

银色地平线 发表于 2012-1-7 09:36:45

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-6 18:45 static/image/common/back.gif
——再谈“ ...

你那不过是无用的重复,对人不对事儿,还“保禄也爱国”,保禄的时代,以色列国 已经被 罗马国 侵略并吞并。保禄有罗马、犹太人双重身份。你的意思是:“日本侵略中国的时候,号召大家也申请一个日本国籍?”:victory::D

银色地平线 发表于 2012-1-7 11:49:55

——再谈“ ...
倚天屠龙剑的话:“中国基督徒从属灵原则上、神学教理上……也不能够是罗马梵蒂冈教宗教廷的不折不扣的应声虫、积极工具”。
这显然是对天主圣神以超越性、绝对性、权威性所临在的圣教会以不可错误的有形可见圣统制为基础所发出的信理伦理的挑战和蔑视!
建立于个人意志直接与天主(上帝)沟通,那是基督新教的信仰树立;天主教的信仰根基,则是凝聚于圣神带领的教会而来的有形可见的神权训导以及圣事,没有共融就是浮云。并不是要平信徒直接参与到教务决策当中,但是“只要自己信天主,对于教务不闻不问”,这样的思想显然是肤浅幼稚的。——银色地平线
很多天主教徒对圣统治的含糊不清,更加坚定了我的使命,与中国伦理、中国主体价值奋战到底。
请参考我抵制“天光报”在微博上的发言:

清茶黄 发表于 2012-1-7 15:57:13

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-6 18:45
——再谈“ ...

建议最好都发在[思辨专区]
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: ╋“爱国”,悖谬错位的伦理。[原创]