天主教学术论坛

基督徒为什么必须爱国的原理

基督徒为什么必须爱国的原理

倚天屠龙剑

最近一段时间,“天主教学术论坛”中有一位署名“银色地平线”的网友,他对基督的信仰之程度,据他自己所说,已经达到了一种在我看来是非常极端化到顶点的程度:

“作为正常人,要做到面对真相,为自己的言论负责,盗听途说的只是自取其辱。我的确公开支持汪精卫和他的和平运动,如果要因此说我是“日本狗”,我没意见,我光荣。并且我在微博曾表示,如果中国真要重来打去日本,我愿意去日本当肉墙。但是如果有人说我支持“马英林”这个教会叛徒,那就是对我人格的侮辱了。但是如果有人说我支持“马英林”这个教会叛徒,那就是对我人格的侮辱了。        今天请允许我公开表示两件事,以表我的态度,我不逐一针对谁对我进行过什么诋毁,而是做一个综合的表达以明立场,其实也是我最近与人交流的一个总结:一:前提,如果天主教会圣统制得以在中华大地得到普及和健康发展,不受阻挡。那么我才不在乎这里的政制领袖是“天皇陛下”还是“美利坚总统先生”,既然恺撒的还给恺撒,但我属于天主,所以恺撒的国土与财富与我何干?所以,在我的字典里,不仅“爱国会”是莫须有的,就连“爱国”在我看来也是爱的错位,因为爱是位际行为,存在于天主与人、人与人之间,你不可能抱着谁的王权或者一堆碳酸钙、硅酸钠以及水说“我爱你”,并且对于自然万物只是爱护而不是爱情,然而在“爱国”的范围里,除了应该是对于人,还有别的内容吗?甚至是与其他国家民族的分化吗?那就请放弃吧,不过浮云一朵!我们基督徒爱一切人。所以误会我的人或者故意造谣的人请你安静些。”(引自银色地平线所写作并发布在本论坛的帖子《╋银色地平线:必要的解释,回应造谣者》)

我对于这位网友(通过大致浏览他的帖子文章),感到他是非常明白基督神道真髓的不可多得的主内教友。但在这里,我仅仅对他在“爱国”这个问题上在我看来的确非常极端化的观点,与他进行商榷,也借此使得中国天主教学术论坛的基督徒网友(包括三大教派的网友)能够对“爱国”这个问题有个基本的思考,甚至达成并增进某种基于基督真理的共识。

关于“基督徒爱国”的话题,我非常赞同网友“神的学生”所发布的系列性的帖子文章中的观点(虽然我当时是以“游客”身份拜读他的大作)。下面是我对于“神的学生”已有的观点以及我本人观点的发挥、总结:

基督徒有两个国家,一个是作为终极意义的天国或天堂,这是在他们肉身朽坏后灵魂的归宿,是真正的故乡;一个是他们肉身寄居于其中的世俗国度环境。这两个国家共同地构成了一个基督徒的生命处所,虽然基督徒爱国的最高境界是爱天主上帝的国。

主耶稣基督虽然说过:“我的国不属于这个世界。”但事实上主耶稣同时又强调性地说过:“凯撒的,归给凯撒;天主的,归给天主。”所以,当法利赛人想试探他而问他是否应该纳税给凯撒时,他说了前述这句福音。而且他还交代他的大宗徒伯多禄,叫后者从鱼的肚子里得到了一块银元去完税。同时,耶稣面对耶路撒冷的未来命运而感到非常痛苦。

耶稣尽管极具普世主义的价值情怀,但他首先是以犹太人的世俗身份而崛起的,所以他的罪名是“犹太人的王”[虽然“犹太人的王”实际上就是“普天下人的王”]。

我们知道,国家概念的内涵主要有四方面:领土、国民、政府、价值观。对于这四方面——
首先,基督徒当然要爱我们祖先世世代代寄居、活动并加以改造的领土(包括其上的一切自然资源),因为领土(包括其上的一切自然资源)都是天主上帝赏赐给我们的——从这一点而言,所谓的“国有”矿山、石油等一类说法,都是虚妄之谈。
其次,基督徒当然要爱国民,因为这符合“天主是爱”、“神就是爱”、“神的命令”、“主耶稣的命令”。基督徒既然是爱的使者,当然要爱所在世俗国家内的人民,后者就是基督徒的“邻舍”。所以,耶稣教训门徒说:你们是“世上的光”、“世上的城”、“世上的盐”。使徒们也强调:要说造就人的话,惟有爱心能够造就人。
再次,基督徒具有自己特定的价值观,那就是天主上帝的诫命和救恩真理,以及遵行该诫命真理的人生价值追求——在这方面,基督徒不能够推崇地方的、民族的、历史上的传统文化和世俗当局的核心价值观一类,因为双方面是风马牛不相及的两码事。否则,他就不是一个真正的基督徒了,而有可能是传统文化的信徒或官方当局的信徒、党徒了。
最后,基督徒经常发生混乱或错乱的方面就是国家概念的第四个方面即“政府”了。当然,我们这里所谓的政府,是指“广义上的政府”(即“狭义的国家概念”,包括执政党、立法、行政、司法等中央、地方国家机关及其主义或信条)。在这方面,基督徒一定要有所分辨或分别。基督徒既不能坚持无政府主义,也不能坚持惟政府之命是从、是挺、是崇,但至少应该是消极地服从,此即宗徒保禄、伯多禄所谓的要顺服掌权者。事实上,这也是主耶稣在世上时身体力行的典范价值之一。

所以,基督徒爱国并非完全就是爱政府或爱执政党,但也并非就是无政府主义。

基督徒之所以必须爱国,是因为在世界末日到来之前(或者用马克思主义的逻辑语言来说就是“共产主义时代到来之前”),既然没有能够实现世界大同,那么人类中的不同部分或人群就必然地要以“民族国家”的形式而寄居于其中了。
世界大同是人类的梦想,甚至也是基督徒的梦想。但是,世界大同是非常难以实现的。君不见,即使是都信基督的基督徒,竟然还是分成三大教派,而不可能在形式上(即“神的学生”所谓的“形似意义”上)实现合一呢。甚至即使同是某一个基督教派的基督徒,在事实上也是以民族国家的形式来分别、分属、分立着的。美国的新教徒与中国的新教徒,意大利的天主教徒与中国的天主教徒,尽管他们双方面之间在信理或教理方面是一致的,但他们的属世利益是不尽相同的。
甚至就是中国的天主教徒之间,就是在事实上已经分成了倾向于中国爱国会与倾向于梵蒂冈教宗的两大派。甚至就是同样都属于爱国会倾向或同样都属于梵蒂冈教廷倾向的中国天主教徒之间,利益也不会是完全相同的。即使是在宗徒时代,所有基督徒大家都把自己的财产变卖后放到一起共用,也是难以持久地行得通的。【所以,所谓“共产主义”实在是一种空中楼阁或乌托邦】。

尤其是在近代民族国家兴起的历史时代至今,人类的不同部分都是以“民族国家”的形式存在或维持肉体生命的。所以,如果“银色地平线”不是日本人的话,那么他的说法就是非常幼稚、可笑的。当然了,如果“银色地平线”是日本人的话,那么他的说法就是非常地具有爱国动机的了。他的说法,似乎令我想起了有一个中国乒乓球运动员在加入了日本国籍后非常狂妄地对待中国人的嘴脸。我不知道这位“银色地平线”是否如同当年“小山智丽”那般的个案。而这种个案,恰恰是中国文化传统所培养出来的人在得志或卖国求荣实现后的变态式报复行径,就如同中国的暴发户在暴发后的轻狂庸俗之举,是同一个样子。

如果我们反观古今中外各国历史的话,我们就会看到那些被侵略的国家里的基督徒们,他们的日子并不好过。而那些侵略别人国家的国家中的基督徒,他们的日子却是比较好过。日本鬼子当年对于中国人民的滔天罪行,中国人都是不可能忘怀的!当然了,某些汉奸除外(汉奸不仅在日本等列强侵略中国时大有人在,今天同样如此,君不见有些地方政府官员为什么那么不遗余力地、甚至是“倒贴”一类的搞对外国人招商引资,就是慷国家之慨,而鼓了他们自己荷包)。我在此这样子说,并不说明我是希望我们的政府当局去侵略别的国家。
事实上,既然人类都是以“个体人”的形式存在着、活动着,那么人与人之间,甚至是一个家庭之中的夫妻之间、父子之间、兄弟之间,都是有着不同的利益或意志方面的矛盾甚至冲突的。正是在这类矛盾甚至冲突的人类难题上,基督福音真理才发生了无出其右的合一、团结、凝聚之社会功能和历史价值。
所以,我虽然反对五毛,但我同样反对卖国求荣的汉奸行径。我虽然反对国家主义,但同样反对无政府主义。

以下是本人(“倚天屠龙剑”)与“银色地平线”在关于“爱国”问题上的网上交流(出处:银色地平线所写作并发布在中国天主教学术论坛上的帖子《╋银色地平线:必要的解释,回应造谣者》):

银色地平线  汪兄不仅是你们中国(民国)的元老,而且更是一位中国少有的和平主义者。  发表于 2011-12-31  11:11
倚天屠龙剑  汪兄是指汪精卫吧?!这人最近倒是为一些学者所叫好、叫屈。但汉奸的罪名是铁定了的。  发表于2011-12-31  12:21

倚天屠龙剑
发表于2011-12-27  14:33
当然了,楼主过于激进了,对于日本人我是非常敌视的,但是对于他们的谦卑于西方先进文明、务实肯干等方面,我还是比较赞赏的。
银色地平线  黄河清,就是刘幼民,他的一句话露馅了。  发表于 2011-12-30  09:30

倚天屠龙剑
发表于2011-12-27  14:42
楼主过于激进了,对于日本人我是非常敌视的,但是对于他们的谦卑于西方先进文明、务实肯干等方面,我还是比较赞赏的。
事实上,耶稣也是非常具有爱国精神的,他曾经为耶路撒冷痛苦。
我们当然不认同凯撒掌控我们的宗教信仰,但我们似乎也不宜走向另一个极端(成为无政府主义者)。
耶稣既然教训说:”凯撒的,归凯撒;天主的,归天主。“那么就是说,基督徒的肉身需要消极地服从凯撒(例如耶稣就曾经是纳税的支持者),而基督徒的灵魂则唯独认同、顺服于天主上帝的旨意。

黄河清
发表于 :2011-12-28  12:41 |只看该作者
银色地平:我说的不是炎黄道统,而是儒学的一家之统,中国人只传了半截。
黄河清:你知道什么是儒学?况且,你做了“日本狗”,儒学家看不起你,天主教徒也未必看得起你。
倚天屠龙剑  所以,表面上看楼主似乎给人日本狗印象,但实际上他是在恨铁不成钢。而黄同志表面上看似乎叫喊爱国主义震天响,但骨子里似是汉奸、腐败分子。  发表于 2011-12-31  12:11

倚天屠龙剑
楼主过于激进了,对于日本人我是非常敌视的,但是对于他们的谦卑于西方先进文明、务实肯干等方面,我还是比较赞赏的 ...
银色地平线
发表于 2011-12-28  16:27 |只看该作者
我感觉,咱俩应该是主体一致,末节有别。
倚天屠龙剑  但如果你是日本汉奸的话,那么你我彼此就有原则的区别,尽管彼此对于天主真理都非常推崇(后一点甚至是最具有决定性的共性)。  发表于 2011-12-31  12:31
倚天屠龙剑  本人是“左右开攻”型基督徒,既反对五毛又反对拥洋自重;既反对文化虚无主义又反对文化国粹主义;既反对以神性来取代理性也反对以理性取代神  发表于2011-12-31  12:36

银色地平线
发表于 :2011-12-28  18:25 |只看该作者
黄河清 发表于 2011-12-28 12:41 银色地平:我说的不是炎黄道统,而是儒学的一家之统,中国人只传了半截。黄河清:你知道什么是儒学?况且 ...
别逗了,儒学等于缪学。老子对那些行礼数之人说:“夫礼者,忠信之薄,而乱之首。”
这是你们中国的前辈老子说的,不是我说的哦。老子更对孔子说:“夫子乱人之性也”这可不是我瞎说,老子的原话。
倚天屠龙剑  楼主是华侨华裔还是纯粹的外国佬?抑或是仿照耶稣谴责经师(文士)和法利赛人时对于对方的称呼:“你们的父就是魔鬼”故在此说“你们中国”?  发表于2011-12-31  12:15

注:由于这位“银色地平线”总是闪烁其词,并不正面回答“倚天屠龙剑”对于他的国籍身份的质疑,所以“倚天屠龙剑”至今也不晓得“银色地平线”的真正面目。所以,“倚天屠龙剑”敬请中国基督徒网友谨慎,注意不要中了小日本的奸计。

2012-1-2上午
地平线自认日本人并无可非议
你们说人家日本狗那是在骂人

犹太人眼里,你们中国人,不过是“小中国”。
      如果耶稣有你们中国人所谓的“爱国”情节,那么耶稣来,首先应该帮助以色列国,赶走罗马侵略者,之后再谈爱和宽恕。因为!当时以色列国已经被侵略并沦为罗马的一个省。
      可是,耶稣不仅没有把“侵略”这一罪恶,与其它人类的罪恶做什么本质区分,也没有帮助以色列赶走侵略者。反而夸赞一位罗马百夫长的信心,在以色列全境都没有。那么我是否也可以对你们中国人谈谈山本五十六的风度翩翩呢?你爱听吗?
       再说,犹太人,来到客纳罕地,事实上,也与战争脱离不了干系,那确实是应许之地,但是!战争就是相反天主的旨意,不要肤浅的以为,天主允许发生的事情,就都是符合天主旨意的。地上国家的存在,基础就是战争和掠夺。如果秦始皇不血腥侵略六国,如何有你今天的中国? 或者说,如果日本侵略成功了,那么你们今天的“中国人”都是具有“优良传统的日本人”了?
       一方面“祖国诋毁信仰”、一方面又“祖国母亲”,这就是你们中国的一些基督徒纠结的原因所在!不舍弃世界的依靠。怎么有资格说自己是基督徒?送给你若望一书,第二章,你们不要爱世界,也不要爱世界上的事;谁若爱世界,天父的爱就不在他内。(若一 2:15)

银色地平线 发表于 2012-1-2 17:55
      如果耶稣有你们中国人所谓的“爱国”情节,那么 ...

请问“小中国”说法的出处。

本来不想参与,但是,看到自称日本人的地平线,如此说,
耶稣要我们做到彼此相爱,就是贯穿到生活和行为上去,
贯穿构建和谐社会中去
爱国是今世世人应尽的本分
也是我们爱天主的具体表现

银色地平线等歌颂侵略的网友:
你们不能够仅仅以属人的逻辑来推论耶稣这位天主的逻辑,所以你所谓的“如果耶稣有你们中国人所谓的“爱国”情节,那么耶稣来,首先应该帮助以色列国,赶走罗马侵略者,之后再谈爱和宽恕。因为!当时以色列国已经被侵略并沦为罗马的一个省”之说法, 并不成立。
如果耶稣仅仅按照你的逻辑来行事的话,那么他仅仅是一个犹太民族的王(“民族英雄”),而难以成为普天下所有世人的灵魂的大牧人、善牧。
耶稣也并没有对于“侵略”没有谈及,只不过耶稣主要是着眼于个体灵魂得救意义上来传天国福音;同时,耶稣对于个体人的罪性、罪心的揭示(例如他在关于不洗手吃饭并非不洁净、而从内心里出来的才污秽人的谈论时所说者),就已经揭示了由不同人所组成的国家之间的“纷争”、“贪婪”所导致的侵略战争之非法性、违背天主性的罪恶本质。

苹果的信仰 发表于 2012-1-3 06:39
耶稣要我们做到彼此相爱,就是贯穿到生活和行为 ...

爱国并非无原则的!基督徒爱国当然有原则性的,甚至就是无神论者的爱国也并非无原则性的。毛泽东在1945年的重庆谈判时,就针对蒋介石所谓的“爱国”倡导(政治传销)而表示过:“爱谁的国?蒋介石等少数人的国,他们自己去爱好了。我们不想爱这样的国。”——这是大致意思,因为我是在外面,所以对于毛泽东当年的原话有些记不清了。等我回家找到原话后,再补写上。
怎么,你苹果真的如同有的基督徒网友所猜测、怀疑的那样子成为了宗教局或统战部的人!!!如果“是”的话,那么就请你以后不要来到 倚天 的帖子中来评论!
本人是爱国的,但不完全相同于你的“爱国观”!

苹果的信仰 发表于 2012-1-3 06:39
耶稣要我们做到彼此相爱,就是贯穿到生活和行为 ...

爱日本也是爱国。

清茶黄 发表于 2012-1-3 13:47
爱日本也是爱国。

你倚天屠直接加入外国籍不就得了

孙中山作为基督徒,无疑是最爱国的;但他却是要积极地推翻腐败无能而自私的政府(满清朝廷)。所以,爱国并不等于爱政府。
反过来说,爱政府也并不等于爱国,例如某些腐败分子和既得利益者尽管口头上爱国喊得震天响,但却是国家的蛀虫或硕鼠。
问题的关键在于“什么样的国”。
基督徒也并非生活在真空中,也需要在世上度寄居的日子。

由于接触天主教的时间比较短,所以请教一下天主教网友们:天主教爱国会是否就是“爱政府会”或者“爱执政党会”呢?

支持一下倚天屠龙。天主叫我们爱一切人,包括仇人,但不是叫我们爱他们所做的坏事,更不是叫人帮敌人做坏事。在抵抗日本侵略这件事上,国共丙党做的是对的,而汪氏确实应该被鄙视。地平线在这问题上的说法的确不能服人,徒给别人提供攻击我们的口实。

老朽 发表于 2012-1-3 21:33
支持一下倚天屠龙。天主叫我们爱一切人,包括仇人,但不是叫我们爱他们所做的坏事,更不是叫人帮敌人做坏事 ...

地平线孤立无援。

清茶黄 发表于 2012-1-4 05:42
地平线孤立无援。

地平线只要放弃他的无原则爱日本等敌视中国人的立场,中国基督徒网友还是非常喜欢他的。
你清茶黄或是黄茶清,能从中得到什么好处吗?还是幸灾乐祸呢?

似地平线这种理论在教会中有一定市场,实乃教会之蠹。拿着宗教普救主义来诋毁国家现实主义,从某种意义上是在将福音变成猪食,将福音降格为与现实国家主义一个档次的水准上,殊不知此等人本身就是猪,不配得福音的福。

我们国家的马什么主义和圣经及天主教教义背道而驰,可谓是恶魔的哲学、散单的经典。两个理论是水火不容的,你该明白这一点。

水木燊 发表于 2012-1-4 20:25
似地平线这种理论在教会中有一定市场,实乃教会之蠹。拿着宗教普救主义来诋毁国家现实主义,从某种意义上是 ...

楼主对地平线的印象是狗,不是猪。

中国基督徒(尤其是天主教友)如何来鉴别、甄别、考量的一个重要试剂或试金石,就是问他们的爱国观是怎样的。
所以,本人的这个关于基督徒爱国的帖子一贴出,各色人等立马就露出了或峥嵘或狰狞的真面目。有的人已经是发疯一般地歇斯底里了,例如 苹果的信仰 就是其中一个典型。
但你苹果知道什么是真正的爱国吗?即使我们仅仅从你苹果的爱国观(爱政府、爱执政党)来出发的话,你认为 什么是真正的爱政府、爱执政党呢?难道不是提醒他注意别犯错误、指正他别在错谬的泥潭中深陷下去吗?!这才是真正的爱政府、爱执政党啊。
爱政府、爱执政党,就如同我们爱某个朋友,都是以指正他的错误使他改进才为真正的诤友,而那些表面上如同喜鹊一样的声音根本就不是真正的爱朋友、爱政府、爱执政党!
喜鹊一般的“爱”根本就是动机不纯的,就如同腐败分子一样表面上爱国、爱政府、爱执政党叫得震天响,实际上是极力地要掏空国家的机体和政府的威信力。

口头上叫喊“爱国”的人,大多是哗众取宠、华而不实的家伙。
不爱人民、甚至鄙视、愚弄、奴役人民的家伙,是不可能真正爱国的。

倚天屠龙剑 发表于 2012-1-5 08:11
中国基督徒(尤其是天主教友)如何来鉴别、甄别、考量的一个重要试剂或试金石,就是问他们的爱国观是怎样的 ...

愤靑朋友,我不是''他'',下次不在提醒
怒我直言,与你沟通很困难,也许你是小朋友,那我就原凉你了
因为我曾经是糼儿园园长,希望在天主指引下成长
苹果是什么样的人,自有公论,我对自己很自信,不会像你张牙舞爪,满嘴跑火车
国是我的国家是我的家
我爱我的国我爱我的家
国指是祖国,家是耶稣的教会,友请提示