修公爵 发表于 2012-1-2 02:17:35

基督徒可以纹身吗

亲爱的“天主之子”兄弟:
圣诞节前,你问我一个问题“基督徒可以纹身吗”?很抱歉,这段时间俗务繁冗,一直没时间回复你。而且,我对伦理神学几乎一窍不通,对纹身这门艺术更是知之甚少,所以我的回复并不一定代表天主教会的官方观点。
玛窦福音和马尔谷都记述了“最大的诫命”的故事。一位饱读经书的犹太法学士来问耶稣:“师傅,法律中那条诫命是最大的?(玛:二二:三六)”。耶稣回答他:爱天主在万有之上及爱人如己。“全部法律和先知,都系于这两条诫命(玛:二二:四〇)。”
耶稣这言简意赅的回答,道出了天主的法律的总纲、或曰精髓、或曰立法思想。用大白话说就是凡是冒犯天主的,或侵害世人的思、言、行为就是犯罪。反之,一个人的行为既没冒犯到天主的尊威,也未伤害到世人,就不是犯罪。
按照这条原则来考量,我们应该看纹身时对身体的损害程度及所绘制的图案是否违反了天主的诫命。
纹身是以人的身体为载体的一种“艺术形式”。“百度百科”是这样解释的:“文身就是用有墨的针刺入皮肤底层而在皮肤上制造一些图案或字眼出来,在身体上刺绣各种花纹,以视吉祥、崇拜。”根据这个定义,我初步认定这种行为涉嫌违反“十诫”的第五诫“毋杀人”。一些图案的纹身,还有可能违反另一条诫命“偶像崇拜”。
中国古人云:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。《孝经•开宗明义章》”。天主教教理第二二八七号指出:“生命和身体健康是天主委托给人的珍贵宝物。我们应该合理地小心照料,同时顾及他人的需要和公益。”因为人是天主的受造物,按天主的肖像制成,而且天主看了他所造的一切,认为样样都很好(创:一:31)。所以除了必须的损毁(如头发、指甲)及天主授权的损毁(如闪族人的割礼),或医生为了挽救生命而对人进行的手术(涉及的医学伦理另当别论)外,人无权对自身的器官、组织、系统进行处置。皮肤是人体的第一道防线,能抵御外界机械性、物理性、化学性刺激的伤害和病原微生物的侵袭。如果纹身行为破坏这一功能且不可逆转,那么便是一种罪。
其次,人们往身上文图案、文字,特别是那种大面积的刺青,极有可能是对一个人有恒常诱惑的人或物。比如,拳王泰森身上纹着“伟大领袖毛主席”的像,很显然,是领袖的权势使拳王折腰。再比如水浒传里的花和尚鲁智深,说智深法师是“花和尚”,并不是说他不守佛门清规戒律,而是五大三粗的汉子身上纹得花团锦簇,是一团团的花中之王—牡丹。可见鲁达的志向并不仅仅是一个下级军官。如果基督徒有这种倾向,就是否认天主唯一的主权;是与天主的共融是不能相容的,会滑入“拜偶像”的泥淖。

清茶黄 发表于 2012-1-2 12:54:35

可以戴耳环吗?

苹果的信仰 发表于 2012-1-2 18:42:21

清茶黄 发表于 2012-1-2 12:54 static/image/common/back.gif
可以戴耳环吗?

可以的,项链,手链,这个真的可以有的

清茶黄 发表于 2012-1-3 05:10:42

清茶黄 发表于 2012-1-2 12:54
可以戴耳环吗?

把耳朵捅个窟窿,楼主应该不会赞同。

耀尔道拙 发表于 2012-1-3 13:56:09

你们的装饰不应是外面的发型、金饰,或衣服的装束, 而应是那藏于内心,基于不朽的温柔,和宁静心神的人格:这在天主前纔是宝贵的。伯前3:3-4

耀尔道拙 发表于 2012-1-3 14:09:56

“难道你们不知道,你们的身体是圣神的宫殿,这圣神是你们由天主而得的,住在你们内,而你们已不是属于自己的了吗﹖ 你们原是用高价买来的,所以务要用你们的身体光荣天主。”格前6:19-20
“所以要站稳!用真理作带,束起你们的腰,穿上正义作甲, 以和平的福音作准备走路的鞋,穿在脚上;此外,还要拿起信德作盾牌,使你们能以此扑灭恶者的一切火箭;并戴上救恩当盔,拿著圣神作利剑,即天主的话,时时靠着圣神,以各种祈求和哀祷祈祷;且要醒寤不倦。”弗6:14-18

‘天然去雕饰’就是美,无需太多人工雕琢装饰!正如帖主所言,基督徒不可纹身,只应接受并感恩天主给的一切!

清茶黄 发表于 2012-1-4 05:52:11

清茶黄 发表于 2012-1-3 05:10
把耳朵捅个窟窿,楼主应该不会赞同。

苹果意见如何?

苹果的信仰 发表于 2012-1-4 07:16:35

清茶黄 发表于 2012-1-4 05:52 static/image/common/back.gif
苹果意见如何?

爱美之心,谁都会有,我没有意见
我就带了四个,呵呵

耀尔道拙 发表于 2012-1-5 10:07:47

苹果的信仰 发表于 2012-1-4 07:16爱美之心,谁都会有,我没有意见我就带了四个,呵呵

真正基督信仰内的女人本身就很美!正如上面引用圣经的教导,无需卷发耳环等装饰,自有“天然去雕饰”之美,苹果所言“爱美之心”的“美”,有其人工刻意之嫌,道拙并不以为美啊!哈哈…

张怀阳 发表于 2012-1-5 11:21:09

我要不是因为囊中羞涩,我夏天也就纹身了,纹个耶稣头像和十字架。其实西方的基督徒很多都是纹身的,比如球星贝克汉姆,他就纹身耶稣。:victory:

苹果的信仰 发表于 2012-1-5 11:39:52

耀尔道拙 发表于 2012-1-5 10:07 static/image/common/back.gif
真正基督信仰内的女人本身就很美!正如上面引用圣经的教导,无需卷发耳环等装饰,自有“天然去雕饰”之美 ...

呵呵,那我就不带了,追求天然美
美丽自已,同时也美丽别人,''真正基督......很美''这句话
我记住了,谢谢

清茶黄 发表于 2012-1-7 16:48:36

苹果的信仰 发表于 2012-1-5 11:39
呵呵,那我就不带了,追求天然美
美丽自已,同时也美丽别人,''真正基督......很美''这句话
我记住了,谢 ...

因为怀阳要纹身?

苹果的信仰 发表于 2012-1-7 20:24:33

清茶黄 发表于 2012-1-7 16:48 static/image/common/back.gif
因为怀阳要纹身?

怀阳要纹身?没有,他说襄中羞涩,实在画一个油画也成

清茶黄 发表于 2012-1-8 04:20:01

苹果的信仰 发表于 2012-1-7 20:24
怀阳要纹身?没有,他说襄中羞涩,实在画一个油画也成

苹果姐姐资助一下啊,算是给怀阳点儿补偿。

老草 发表于 2012-1-8 09:36:02

不管你多么高級的化妆师,他的枝能总不如天主造化的枝能,应该讲天主给你什么原样是最美的,叫做自然美,人是不可以破坏自然美的,破坏了自然美就是不美。由于各方面的原因,人会失去一些自然美,自己弥补一些失去的自然美也是可以的。

小陶律师 发表于 2012-1-8 10:50:48

各位千万不要上纲上线哦,纹身只是小事一件而已,观乎各民族文化传统习俗,有基督的信仰同时又以纹身为美的文化并不矛盾。
中国的纹身并不主流,基督徒谨慎为之,避免恶表。

苹果的信仰 发表于 2012-1-8 13:26:57

老草 发表于 2012-1-8 09:36 static/image/common/back.gif
不管你多么高級的化妆师,他的枝能总不如天主造化的枝能,应该讲天主给你什么原样是最美的,叫做自然美,人是不 ...

谢谢小草对自然美的定义

苹果的信仰 发表于 2012-1-9 06:27:32

老草 发表于 2012-1-8 09:36 static/image/common/back.gif
不管你多么高級的化妆师,他的枝能总不如天主造化的枝能,应该讲天主给你什么原样是最美的,叫做自然美,人是不 ...

谢谢小草对自然美的定义

长青天佑 发表于 2012-1-9 12:34:05

不纹身不带饰

苹果的信仰 发表于 2012-1-9 13:18:10

长青天佑 发表于 2012-1-9 12:34 static/image/common/back.gif
不纹身不带饰

手饰可以带,凡是能带的,我都带了
一星期更换一回
页: [1] 2
查看完整版本: 基督徒可以纹身吗