银色地平线 发表于 2011-12-26 18:44:26

╋银色地平线:必要的解释,回应造谣者[remix]

作者:银色地平线

银色地平线,这五个字,来自日本动画片,我不是为捍卫这个名字,也不是为自己的名誉。因为,「世界若恨你们,你们该知道,在你们以前,它已恨了我。」(若 15:18)。而是为很多愿意和我成为朋友的人,不至于因近日的流言而误会和产生消极的情绪,不至于因我而蒙羞。   

你们(歪曲事实对我进行诋毁的五毛愤青们,甚至有人说我是支持马英林的人)如果真要叫我“走狗”,也请叫我“日本狗”。

在我的微博,我曾列举马英九总统先生的话表示支持:“今天在台弯,真的很感谢台湾海峡,让我们有这样的环境可以好好发展自己的制度,炎黄子孙五千年来还没有出现一个自由主义的民主,也许在这个岛上有这个机会,而如果我们在此成功的话,对整个华人社会所产生的影响是很巨大的。——马英九”。但请诸位看清晰,是“马英九”,受到教宗亲切接见并且身为天主教徒的马英九,“不是马英林”!差一个字,性质完全不同,马英林他敢去见教宗吗?当然他脸皮足够厚就去吧,那也没办法。希望造谣者只是看错了字。

不过在这里请允许我解释一下,我的微博“weibo.com/tbtb”、博客“gwlog.blog.sohu.com”,你们要取证我说过的话,需要以此作为依据。作为正常人,要做到面对真相,为自己的言论负责,盗听途说的只是自取其辱。我的确公开支持汪精卫和他的和平运动,如果要因此说我是“日本狗”,我没意见,我光荣。并且我在微博曾表示,如果中国真要重来打去日本,我愿意去日本当肉墙。但是如果有人说我支持“马英林”这个教会叛徒,那就是对我人格的侮辱了。

今天请允许我公开表示两件事,以表我的态度,我不逐一针对谁对我进行过什么诋毁,而是做一个综合的表达以明立场,其实也是我最近与人交流的一个总结:一:前提,如果天主教会圣统制得以在中华大地得到普及和健康发展,不受阻挡。那么我才不在乎这里的政制领袖是“天皇陛下”还是“美利坚总统先生”,既然恺撒的还给恺撒,但我属于天主,所以恺撒的国土与财富与我何干?所以,在我的字典里,不仅“爱国会”是莫须有的,就连“爱国”在我看来也是爱的错位,因为爱是位际行为,存在于天主与人、人与人之间,你不可能抱着谁的王权或者一堆碳酸钙、硅酸钠以及水说“我爱你”,并且对于自然万物只是爱护而不是爱情,然而在“爱国”的范围里,除了应该是对于人,还有别的内容吗?甚至是与其他国家民族的分化吗?那就请放弃吧,不过浮云一朵!我们基督徒爱一切人。所以误会我的人或者故意造谣的人请你安静些。

二:以下的话题来探讨我对于中华“传统”(加引号,因为只传了半截,后来的“传统”,基本从春秋时代开始,并没有传炎黄的统)意识伦理的反思,更好说是为什么后来的中国选择与唯理主义、相对主义密不可分的唯物辨证法和共缠制度这样的“街头哲学”。梵蒂冈贝尔托内枢机说:“不要把基督信仰从政制生活中排斥出去”,所以不要说这第二声明看似跑题了,恰恰相反,基础于基督信仰的人性内在道德与良知的普世价值启蒙,是福音的土壤,不推倒阻挡意识伦理去面对真相和良知的大山,福传必然是步履维艰,当然,我本来也没想为自己个人解释太多。延伸来讲,小国寡民,无为而治,才是孕育谦卑和“帝道运而无所积则天下归”的土壤,当今中国的封闭落后就在于其所谓的“大陆文明”,因为大,所以自以为了不起。当今的中国,民主派和基督徒都知道反省共缠制度,但更要进一步指出的是,制度只是末节,并非造成它本身的根本和原因。

教宗本笃十六世说:“人们多次以为设立一些制度,就足以保证人类的进步。人们对这些制度寄以过分信赖,以为这些制度会自动达致目的。其实制度本身并不足够,人要明白,这样的进步不可全靠自己,还需要天主;否认天主,人就要承认进步是不可能的,或把它只寄望于人,而人自以为可以自我拯救,结果人造成一个违反人性的发展。”所以,当今中国更要反省的,更要推倒的应该是腐朽的中华主体价值,指向儒家价值,因为在儒家价值之前,中国有过炎黄、尧舜禹及周公的民主之制,伦理不在于制度,而在于“忠于民而信于天”,“郊社之礼所以是上帝也”。在当今中国,福音遭到阻挡,天主教圣统遭到无端的贬抑和抗拒,干扰良知所指向的宗教信仰自由,在这个社会伦理中,依靠儒学“三纲五常、六蔽三讳”这类束缚理智和人性的传统具有不容推卸的伦理责任并成为始作蛹,利用父辈才能承受的高昂基本开支(房价)迫使年轻一代中年之前难以独立生存,不得不在习惯中把对父辈的屈从(所谓孝顺)当作人生哲学。当局的目的就是扼杀主体民众的良知自觉!

为什么明治维新得以成功,而中华的光绪维新(戊戌变法)就失败了?拿日本来说,日本的海洋文明,极具创新意识和互通的需要,即使你不想承认,我也只能实事求是的说,当今的日本人民,普遍意义上比中国人民谦卑得多!虽然也曾受中国儒学的束缚以至于出现“忠孝、仁义”的极端发展“武士道”精神,但是告别过去来得也很快,当今日本甚至很多人名都取自欧美人名。你不要说制度和方法,更不要说工业革命!社会伦理是方法之本,因为大陆文明加上儒学(三纲、三讳、尊先皇)的泛滥,使得中华很难产生自由、民主的影子,对于文化的变革,更是举步维艰了。社会的开放,恰恰映射到的是对传统的保护,举一个简单的例子:在当今日本街道,你穿和服还是穿西服,都没有什么另类之处;但是在当今中国,如果你穿长衫上街,就会被当作神经病了。而日本传统以当今语言进行普及、更深入到《攻壳机动队》、《侍魂》这样的动漫作品中,如果说“这是小孩子的东西,我不看!”,我就不解释了,但是可以肯定,这么说的人一定是出于迂腐。

关于我的价值伦理,不必解释太多,网络里的主内兄弟姐妹也知道我一向偏激,这也是有目共睹的,不过我以偏激为荣。 因为主耶稣说:「巴不得你或冷或热!」(默示录 3:15)。作为一名基督徒,如果一方面知道“祖国阻挡教会”、一方面又“祖国母亲”。那样你的价值观就像在翘翘板上。法利赛的大学士们也是如此,一方面也读旧约先知们的预言知道救世主要来屈尊就卑,为人类的罪而死;但另一方面却坚持自己是一个伟大的民族,自己不是那不义的人,而应该另有其人。这样就很遗憾,但愿至少当今中国的基督徒们,不要继续这种遗憾。

当今我们中国的天主教基督徒,知道福传是自己的使命,但另一方面,是否真的考虑过去捍卫福音的土壤——人性的自由与良知?一方面传福音,一方面又把欧美等以基督信仰为引导的普世价值启蒙当作是帝国主义的虚伪;一方面承认基督信仰对社会的引导,一方面又在情感里对抗,请问你怎么福传?人性的自由和人权,需要有永恒的视野,基督徒有义务站在最前排!如果不能放下民族、国家主义的轴心束缚,我们天主教基督徒,无权指摘新教基督徒们福传可能存在的不求甚解。福传、自由和人权,需要我在必败(仅指我的一生)的结果里寻找希望,只有接受失败的可能,才能明白「生活原是基督,死亡乃是利益。」(斐理伯书 1:21)的意义所在,才能以无为而无不为。

圣诞节,一个全球人类仰望的日子,可是人的内心是否真的渴望「祂乘著云彩降来,众目都要瞻望祂...」(默示录 1:7)呢?或者,同时又因「好像有一座燃着火的大山,投入海中;于是海的三分之一便成了血」(默示录 8:8)而惧怕那日子?

银色地平线 发表于 2011-12-26 19:52:59

管理老大,我写了无数美文,您终于给通过了一个,感谢。

admin 发表于 2011-12-26 19:55:02

银色地平线 发表于 2011-12-26 19:52 static/image/common/back.gif

最近查的紧,论坛都搬家了。
有些文章很好,但里面包含了关键字,就没有办法被通过了。

银色地平线 发表于 2011-12-26 20:06:11

admin 发表于 2011-12-26 19:55 static/image/common/back.gif
有些文章很好,但里面包含了关键字,就没有办法被通过了。 ...

我改了几个字,麻烦再通过下,管理老大,我说话,其实您放心,关键字我都用了敏感词的。

银色地平线 发表于 2011-12-27 08:58:57

等待大家的番茄和鸡蛋。。。:D

黄河清 发表于 2011-12-27 09:01:30

银色地平线说:“我的确公开支持汪精卫和他的和平运动,如果要因此说我是“日本狗”,我没意见,我光荣。并且我在微博曾表示,如果中国真要重来打去日本,我愿意去日本当肉墙。”

以你的“日本狗”的光荣感,你以为你就取得了攻击中国传统文化的权利?在文化方面日本不行,“日本狗”就更不行了。;P

黄河清 发表于 2011-12-27 10:28:53

银色地平线在中国天主教徒里属于另类,如果说他是基督教徒就没有什么了,因为天主教与基督教真是不同,天主教尊重不同文化传统,基督教却是唯我独尊,反对和破坏基督教之外的一切文化传统,故此基督教在文化知识界的名声臭不可闻!

倚天屠龙剑 发表于 2011-12-27 14:29:18

黄河清 发表于 2011-12-27 10:28 static/image/common/back.gif
银色地平线在中国天主教徒里属于另类,如果说他是基督教徒就没有什么了,因为天主教与基督教真是不同,天主 ...

老黄:你对于基督徒中的新教徒和天主教徒总是采取分化瓦解的策略!是否居心叵测呢?
但是,基督徒作为基督的肢体,能够被分化瓦解吗?
你不要仅仅从形式上来看问题,而要从实质上看问题,从实质上看,新教徒、天主教徒、东正教徒都是基督徒,都是基督的肢体。
事实上,无论是新教徒、天主教徒还是东正教徒中都有左中右三种倾向。
所以,你的如意算盘并不总是能够奏效的。
当然了,你也只能欺哄一下少数对于基督神道不够深入的基督徒。
当然了,楼主过于激进了,对于日本人我是非常敌视的,但是对于他们的谦卑于西方先进文明、务实肯干等方面,我还是比较赞赏的。

倚天屠龙剑 发表于 2011-12-27 14:39:52

楼主过于激进了,对于日本人我是非常敌视的,但是对于他们的谦卑于西方先进文明、务实肯干等方面,我还是比较赞赏的。
事实上,耶稣也是非常具有爱国精神的,他曾经为耶路撒冷痛苦。
我们当然不认同凯撒掌控我们的宗教信仰,但我们似乎也不宜走向另一个极端(成为无政府主义者)。
耶稣既然教训说:”凯撒的,归凯撒;天主的,归天主。“那么就是说,基督徒的肉身需要消极地服从凯撒(例如耶稣就曾经是纳税的支持者),而基督徒的灵魂则唯独认同、顺服于天主上帝的旨意。

银色地平线 发表于 2011-12-27 15:08:31

黄河清 发表于 2011-12-27 10:28 static/image/common/back.gif
银色地平线在中国天主教徒里属于另类,如果说他是基督教徒就没有什么了,因为天主教与基督教真是不同,天主 ...

你的意识伦理显然存有不够严谨导致的误区,这正是我批驳传统价值(并且你若仔细看就知道,我说的不是炎黄道统,而是儒学的一家之统,中国人只传了半截)的所在,缺乏基本的逻辑判断。
第一:尊重不等于认同,不认同不等于不尊重。耶稣基督尊重并爱一切人,但不等于要认同法利塞人的信仰伦理;耶稣去圣殿把做买卖的赶出去,并「对他们说:「经上记载:我的殿宇应是祈祷之所,而你们竟把它做了贼窝。」」(路 19:46)。你绝不能说这是不尊重。然后你今天不认同我的观点,我如果说你不尊重我,显然你也不爱听。
第二:尊重指向人格,人的位格,是位际表达,而不是对于人的相对意识体系本身。相反,思辨伦理和思想是圣经支持的。「难道你们不配审判一些小事吗﹖」(格前 6:2)
第三:“为什么明治维新得以成功,而中华的光绪维新(戊戌变法)就失败了?拿日本来说,日本的海洋文明,极具创新意识和互通的需要,即使你不想承认,我也只能实事求是的说,当今的日本人民,普遍意义上比中国人民谦卑得多!...”,显然我对日本的文化,都是表示赞誉的,所以,我并没有否定除基督信仰为基础以外的一切文化系统。但是文化要摆正自己相对的位置,自以为文义深奥,文化价值、国家主义的自我绝对,就是不当。

黄河清 发表于 2011-12-28 12:41:14

银色地平:我说的不是炎黄道统,而是儒学的一家之统,中国人只传了半截。

黄河清:你知道什么是儒学?况且,你做了“日本狗”,儒学家看不起你,天主教徒也未必看得起你。;P

银色地平线 发表于 2011-12-28 16:27:50

倚天屠龙剑 发表于 2011-12-27 14:39 static/image/common/back.gif
楼主过于激进了,对于日本人我是非常敌视的,但是对于他们的谦卑于西方先进文明、务实肯干等方面,我还是比 ...

:lol我感觉,咱俩应该是主体一致,末节有别。:handshake

银色地平线 发表于 2011-12-28 18:25:13

黄河清 发表于 2011-12-28 12:41 static/image/common/back.gif
银色地平:我说的不是炎黄道统,而是儒学的一家之统,中国人只传了半截。

黄河清:你知道什么是儒学?况且 ...

别逗了,儒学等于缪学。老子对那些行礼数之人说:“夫礼者,忠信之薄,而乱之首。”
这是你们中国的前辈老子说的,不是我说的哦。老子更对孔子说:“夫子乱人之性也”这可不是我瞎说,老子的原话。

银色地平线 发表于 2011-12-31 11:11:29

黄河清 发表于 2011-12-27 09:01 static/image/common/back.gif
银色地平线说:“我的确公开支持汪精卫和他的和平运动,如果要因此说我是“日本狗”,我没意见,我光荣。并 ...

汪兄不仅是你们中国(民国)的元老,而且更是一位中国少有的和平主义者。

alxdr123 发表于 2012-1-12 20:36:22

【对于日本人我是非常敌视的】===对,我对大陆影视上的日本鬼子是非常痛恨的--影视故事决定意识。鲁迅同志当时没有影视故事看阅,很有一些日本鬼子朋友。鲁迅该多多看一下影视故事。增强反日爱国情绪。

银色地平线 发表于 2012-1-12 23:33:14

alxdr123 发表于 2012-1-12 20:36 static/image/common/back.gif
【对于日本人我是非常敌视的】===对,我对大陆影视上的日本鬼子是非常痛恨的--影视故事决定意识。鲁迅同志 ...

对于日本我是非常友善的,在基督内爱一切人,中日亲善嘛。

清茶黄 发表于 2012-1-13 03:19:18

admin 发表于 2011-12-26 19:55
有些文章很好,但里面包含了关键字,就没有办法被通过了。 ...

admin认为好,我就不再多说了。

银色地平线 发表于 2012-1-13 09:03:21

清茶黄 发表于 2012-1-13 03:19 static/image/common/back.gif
admin认为好,我就不再多说了。

呵呵,你不是参与了很多次吗?怎么又说不再多说。

苹果的信仰 发表于 2012-1-13 10:01:13

银色地平线 发表于 2012-1-13 09:03 static/image/common/back.gif
呵呵,你不是参与了很多次吗?怎么又说不再多说。

弱弱地抢答一下
服从领导,是我们的美德
不敢嗐说实话

旁观者 发表于 2012-7-18 09:47:18

银色地平线 发表于 2011-12-26 19:52 static/image/common/back.gif

银色地平线总是喜欢用一种高人一等的语气说话,就像这句话“我写了无数美文”,这种语气真是令人作呕!魔鬼很有才能,但是魔鬼却缺乏品德。才高而骄傲自大的与魔鬼类!
页: [1] 2
查看完整版本: ╋银色地平线:必要的解释,回应造谣者[remix]