神的学生 发表于 2011-12-17 13:21:35

亚特兰蒂斯护教6(唯物主义无神论者的思想动机探讨)

亚特兰蒂斯护教6(唯物主义无神论者的思想动机探讨)

神的学生 LJD2011-12-17


“传道者说:‘看哪,一千男子中,我找到一个正直人;但众女子中,没
有找到一个。’我将这事一一比较,要寻求其理,我心仍要寻找,却未曾
找到。我所找到的只有一件,就是神造人原是正直,但他们寻出许多巧
计。”(传道书7:27—29)
“义人的思念是公平,恶人的计谋是诡诈。恶人的言论是埋伏流人的血,
正直人的口必拯救人。”(箴12:5)
“行动正直的,敬畏耶和华,乖僻的,却藐视他。”(箴14:2)

唯物主义无神论者、唯心主义有神论者两类人双方面的思想动机问题,往往为唯物主义无神论者和唯心主义有神论者双方所忽视,他们都各自从正反两方面来论证自己思想观点或信仰的正确性,除了唯物主义无神论者批评唯心主义有神论者属于迷信、无知加恐惧、不自信,以及唯心主义有神论者批评唯物主义无神论者非常狂妄、愚昧加肤浅、简单之外,他们双方中的每一派对他们对手的思想动机问题往往是忽视甚至简单化定论或论断的,而对他们自身的思想动机问题往往是忽视甚至刻意回避的。

鉴于人类目前甚至未来很长历史时代里仍然不可能无视或抛弃各种宗教(尤其是有神论宗教特别是基督教)所能带来的益处,鉴于只有开放包容才能使国家民族进步的科学发展理念,鉴于儒学和现代文明的精神母体基督教甚至古希腊哲学都主要是一种有神论,鉴于中国改革开放和现代化建设尤其是发展市场经济以来因为宗教弱势而造成的整个中国社会广泛严重持久的道德滑坡没落困境,所以笔者认为该问题,非常值得探讨。在此,笔者根据自己的所学所思,站在尽可能客观的立场,简单谈论一下唯物主义无神论者的思想动机问题,关于唯心主义有神论者的思想动机问题另文专论。

大体说来,唯物主义无神论者的思想动机主要有以下诸多方面或类型。


一、只有排斥、否定、诋毁唯心主义有神论及其上帝神明之后才能或才好自立自命为上帝或救世主的那类人——部分哲学家

这类人他们只有排斥、否定、诋毁唯心主义有神论及其上帝神明之后,才能或才好自立自命为上帝或救世主。这在马克思、尼采等人的身上表现得非常明显。马克思号召:“全世界无产者,联合起来!”马克思还极力强调:“无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己。”而全世界无产者联合起来并解放全人类、最后解放自己的关键或根本,就在于必须有一位救世主,因为“解放”无疑是一种类似于“救世主”的观念。而这位救世主最主要者无疑就是马克思,其次是恩格斯,虽然《国际歌》高唱:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。”但是,凡是按照马克思主义计划经济思想来从事经济发展建设的国家无一例外地倒退落后——学者可以为马克思辩护说他的理论思想自称体系或博大精深云云,但是极其复杂多变的社会历史领域并非如同自然科学、工程技术科学那样遵从钉是钉、铆是铆的直线式思维、科技式规律一类的逻辑。特别是,马克思强调“人们奋斗所争取的一切,都与他们的利益有关”、“思想一旦离开利益,就一定会使自己出丑”,这种思想往往难以使其信徒为了远大的、遥远的共产主义理想而搁置或看轻今生世俗的物质利益和物质享受;另一位哲学家尼采宣称或叫嚣:“上帝死了!”但他同时又提出超人哲学,实际上是他本人想当超人,想僭越为上帝,最后结果是尼采他本人精神错乱、发疯而死,并为法西斯反人类的世界独裁妄想提供了主要的精神衣钵。过于强大自然理性、狂妄自负、自命不凡的唯物主义哲学家和极力诋毁基督教上帝的哲学家,往往是“瞎眼领路”或“假先知”。


二、唯心主义有神论尤其是其中基督教神道主义真理强调的属天道德对于他们是极大束缚、障碍的那类人——玛门教徒

唯心主义有神论尤其是其中的基督教神道主义真理强调属天的道德,这种道德是圣德、至德,它对于许多世人无疑是一种束缚,严重影响了他们追求世俗艳乐以及靠歪门邪道获取世俗权力、利益、享乐,或者这种宗教道德对他们是一种限制、阻碍,他们自身根本就不想做到或力行这种道德,所以最省事、最有力也最有利的办法就是从根上否定上帝的存在。例如,哲学家罗素曾经写过《我为什么不是基督徒》的小册子,从哲学上为他们这类人的动机进行辩护。其实,罗素尽管是哲学家、数学家,但其人在道德品质和生活作风方面非常低劣差劲,他之激烈反对、歪曲基督教并否定上帝之存在的用心无疑就是基督教道德束缚了他的随心所欲。


三、世俗人本主义文化和极权专制主义文化传统所教养出来的那类人——文士(特别是中国知识分子)

在中国历史上知识分子历来有反宗教的传统,中国知识分子为什么反对上帝或有神论信仰?这与中国世俗人本主义、极权专制主义传统文化的惯性有关,因为中国传统文化(尤其是其中的主流文化儒家文化)世俗人本主义、世俗权力至高无上的价值取向、道德理想,在纯粹性、无伪度、利他考虑方面都是难望基督教神道圣德之项背的。更何况,儒家文化(俗称儒教)的创始人孔子回避超越性的神明及其宗教信仰:“不语怪力乱神”。儒家文化所谓的“天人合一”观念并非指人与上帝合一,而是指人与自然界(“天”)相调谐。而作为儒教文化之补足式的中国道教、佛教尽管本来具有出世主义的倾向和无伪纯粹的道德,但在儒家文化占据优势地位的中国社会环境中再加上它们自身并非“只要主义真”的局限性,所以中国道教、佛教及其信徒往往会被儒教及其流俗所同流合污(或屈从或降卑)即儒教化甚至入世化。所以,这种三教合流的中国文化传统所培育、影响、塑造出来的知识分子、读书人出于追求世俗功名利禄、建功立业、积极入世的动机考虑,必然会极力反对基督教有神论及其超世的圣德,儒家的仁义道德并不能使儒教徒(中国知识分子)胜过或抵挡住世俗利益的权衡或考虑,他们往往正如同耶稣所抨击的那类人:“能说不能行”、“把难担的担子搁在别人身上而自己一个指头都不想动”,从而变成了非常伪善的伪君子。儒学儒教既难以使儒生、儒教徒、儒家知识分子一类读书人格物致知,也难以使他们正心诚意,所以也就难以使他们实现修身齐家治国平天下的“外王”目标。那种“老子天下第一”、“唯我独尊”、“人人皆可为尧舜”、在世俗领域意欲“内圣外王”的虚骄狂傲和自以为是的中国读书人或知识分子之反对基督教,既表明他们自以为是(即色厉内荏,在至高纯粹的基督圣德和虔诚奉德的基督徒面前非常虚弱的心理和忌恨的心理但却故意表现出狂妄恣肆、不服气的强硬主义),也表明他们根本就做不到(难以力行)基督教圣德。同时,他们的属世小聪明和荣耀祖宗、门楣、自己的虚荣动机,从根本上敌挡了他们信仰基督教的可能性,他们的心田为世俗的荆棘杂草缠绕绊住跌倒了。他们极少坦率地、发自肺腑地、谦虚地承认:“我有罪”、“我无能”、“我该死”。更加不容乐观的是,儒家知识分子如果真的信仰、力行基督教及其圣德之后,那么他们那种相对于那些本来远低于他们的非读书人(劳苦大众)所具有的优越感、优势心理、较高社会等级地位也就荡然无存或不具有根本的合法性了,因为基督教强调众人在上帝面前人人平等,因为基督教的上帝拣选祝福某个人并非以属世的钱财地位为标准,而是主要地遵从超世属天道德。还有,中国儒家知识分子所具有的有限的、浅薄的知识却使他们很是自大骄傲,处于一瓶不满、半瓶咣当的他们之不相信宗教尤其是基督教,实际上也就是他们不想与百姓平起平坐,不想力行宗教圣德尤其基督教圣德之表现罢了。


四、世俗政权及其当政者假冒上帝或救世主及其所推行的政治宗教式教育宣传大环境下为现实利益所挟制的那类人——部分政治领袖及受其蒙蔽胁迫利诱的庸众

世俗政权及其当政者(无论是帝王将相、政治领袖还是执政党)自逞其能,也为了荣耀自己和肥水不流外人田的属世考虑,勉为其难地假冒上帝或救世主,不可一世,舍我其谁,被狭隘的政治利益、政治野心蒙蔽了眼睛,利令智昏,并以其所谓全能主义、科学主义的政治教育、思想宣传手段来充当或代行宗教教育,以政治意识形态来代行宗教,以政治信仰来替换宗教信仰,或使宗教信仰边缘化、半官方化,痴人说梦般地妄想“长治久安”(即长久地称霸作王或成为执政集团)。一群世俗政治小丑冒充救世主或上帝,以权力的喜好或成见来冒充真理,真是大言不惭。例如早期罗马帝国的皇帝本身就自称为神,所以他当然不允许属民敬拜那种否定他是神的基督教上帝。但皇帝等当政者及其官员们即官吏或公务员队伍自身很难如同虔诚的宗教信徒那样能够做到出污泥而不染、超脱于世俗利益之外并全心全意为人民服务,所以最后的结果就是世俗政权所搞的类似于政治宗教般的政治教育(无论是儒教教化还是先进性党化教育)根本就不能令百姓信服,因为甚至就连他们自己在私下里也根本就不相信——因为他们反其道而行之的贪污腐化之广泛、严重而持久地存在本身,就已经是不打自招出他们那种“此地无银三百两”的教育之虚伪、自私、狭隘、短浅本性,轰轰烈烈、大肆渲染的宣传教育每每都成了走过场的形式主义,根本就不能够真正地解决任何问题;所以,在这种世俗政权当政的环境下,必然会有许多人在表面上或言论上人云亦云,尤其是在某个唯物主义无神论皇族或政党一统执政的社会大环境背景下,他们为了从世俗政权当局体系中获得预期中的某种好处,就随声附和地反对唯心主义有神论。这类人大体上包括两种:一种是并没有真正搞明白究竟什么是唯心主义有神论、唯物主义无神论,而只不过是为了现实利益的考虑而简单化地否定唯心主义有神论。统治者利诱他们、蒙蔽他们、分化他们、胁迫他们,也最容易对他们这种人进行洗脑洗心革面。另一种是表里不一或言行不一、口非心是者,他们在私下里、暗中相信、敬拜并祭祀某种或多种神明或偶像——例如佛祖、观音、祖宗、狐仙、黄仙、财神等等,但为了迎合当政的世俗政权的好恶以便获得预期中的利益或至少不使自己现有的既得利益受到损失,所以他们在公开场合在口头上、文章中也大肆反对唯心主义有神论,信誓旦旦地否定上帝的存在。他们往往是假冒为善的文士(知识分子)和利欲熏心的小市民、绞尽脑汁往上爬的各类型各级别公务员,狗仗人势,欺下媚上,最为卑鄙无耻。前一种情况在当今中国从事自然科学、工程技术工作的技术人员和专家中应该是大有其人,后一种情况在当今中国人文社会科学界中、尤其马克思主义理论队伍中应该是大有其人。毫无疑问,这两种人在当今中国要求入党或已经入党的人中占有绝大多数。这两种人都沦为了歹毒阴险狡诈伪善无耻的统治者的凶恶帮凶或御用走狗或受蒙蔽者,装腔作势,为虎作伥,道貌岸然——这也就是那些在公共媒体上夸夸其谈的专家、教授何以被戏称为“砖家”、“叫兽”和中国教授、博导中不乏剽窃他人成果以及院士走穴挣外快的精神因源,其目的只是为了从其中分得可怜的一杯羹而耀武扬威地成为人上人,尽管他们中也常常不无沦为统治当局的受害者,他们被利益塞住了良心而不自知自觉。而其中的始作俑者既然无论在权能方面还是在道德方面都远远低于上帝的当局当政者却想要僭越或自命为上帝或救世主并且作为主要“世俗利益当事人”或“世俗利益相关者”而“鬼话连篇”、“声东击西”,那么就必然会造成“腐败无能”的政治局面和社会乱象,这实乃毫无疑问、毫不奇怪、天经地义的了,否则却是极其不正常或反常的了。可以说,世俗政权假冒上帝救世主,这是中国一切问题、一切社会乱象的总病根、根本原因、终极原因,说白了,这导致中国人、中华民族在道德上难以正心诚意——大都成为了表里不一、口是心非的伪君子,在心灵上无法安身立命。
至于战争狂人、法西斯主义者、纳粹主义者中的头号人物希特勒、墨索里尼、东条英机等掌握世俗国家政权的人,他们之反对唯心主义有神论尤其是反对、违背、悖逆、敌挡圣经基督教的神道主义真理教训,或者是以远比基督教上帝更为低劣的天皇作为精神偶像来愚弄利用百姓来从事反人类的罪恶战争,实际上是在内心里把自己当做或假想成为了上帝或救世主。希特勒在其《我的奋斗》一书中把自己打扮成日耳曼人的救世主,并极力要他的宣传部长戈培尔来神化他,以此来教育日耳曼人民。
中国的毛泽东曾经被全中国人民山呼海啸般地尊为“神”——“最红的红太阳”、“中国人民的大救星”、“在大海中航行的整个中国航船的最伟大舵手”,结果却把整个中国领进了史无前例的灾难崩溃之中。邓小平曾经说过:谁不听他毛泽东的,他就要整谁。
原苏联的斯大林就如同人间的魔鬼一样,他所搞的肃反扩大化和极权暴政最后将整个苏联变成了人间地狱。
还有更远的法国大革命时的红色恐怖,一些所谓的理性革命家们自命为人间的救世主,结果把法国引向了灾难。
还有中国历史上更为遥远的秦始皇暴政和罗马帝国尼禄的暴政,都已经证明了那些世俗救世主们实际上都是残民、害民的人间魔鬼。
所以,世俗政权及其掌权者妄想僭越为救世主上帝,其结局就是反历史、反人类、反民族的罪大恶极、罪孽深重。


五、还有某些人是属于天生的恶人、愚昧人、为上帝所憎恶的人、魔鬼的儿女、众善的仇敌——注定要下地狱的人

他们之不相信上帝及其宗教,是作为他们应得之报应。这也是《圣经》的说法。在这方面,《圣经》做了多方面的揭示或披露。例如耶稣对门徒所说撒种的比喻及其解释——“他用比喻对他们讲许多道理,说:‘有一个撒种的出去撒种。撒种的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯乾了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把他挤住了;又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。有耳可听的,就应当听。’门徒进前来,问耶稣说:‘对众人讲话为什么用比喻呢?’耶稣回答说:‘因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:‘你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。’但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了。我实在告诉你们:从前有许多先知和义人要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听见的,却没有听见。’‘所以,你们当听这撒种的比喻。凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺去了,这就是撒在路旁的了;撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了;撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实;撒在好土地上的,就是人听了道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。’耶稣又设个比喻对他们说:‘天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’主人说:‘这是仇敌作的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧,惟有麦子要收在仓里。’”(马太福音13:3—30)耶稣批判抨击瞎眼领路的文士和法利赛人的劣质宗教早已占据了人们的内心而排斥了优质宗教,耶稣还说那些绝非“好牧人”的“盗贼”纯粹就是来祸害“群羊”以便谋取自身利益。又如《旧约•诗篇》认为无神论者多为邪恶之人,因其内心无所顾忌:“愚顽人心里说:‘没有神。’他们都是邪恶,行了可憎恶的事,没有一个人行善。”(诗14:1)再如使徒保罗、彼得、约翰所谓“世上的小学”、“理学的辩论”、“敌基督者”、“假先知”一类都敌挡了基督教神道主义宗教信仰,占据了世人的内心且与他们的自身世俗利益相吻合。他们这类人往往比较骄傲自大、狂妄自负,实际上是为魔鬼(敌挡上帝圣灵真理的邪念恶心贪欲等情欲)所诱惑,抑或说是上帝使其心地刚硬,注定要下地狱。


六、本文的基本结论或属灵看见

拼命抵挡基督福音真理的人尤其是唯物主义无神论理论家们和既得权势利益者们,还有那些无知愚昧的大众(其中包括服从祭司长和文士而大声叫喊把耶稣钉十字架的大众),为什么拼命抵挡福音真理?无非就是利益动机或利益心理在作祟,他们不问真理与否,好恶是非善美美丑圣俗观念,而首先看自己的利益是否增进或受损(包括他们是否会受到多数人或当局的孤立、排挤、打击或作为另类)。他们没有服膺真理的勇气,他们的神就是他们的肚腹,就是“玛门” [“一个人不能侍奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(‘玛门’是‘财利’的意思)。”(太6:24)“因为有许多人行事是基督十字架的仇敌。我屡次告诉你们,现在又流泪地告诉你们:他们的结局就是沉沦,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,专以地上的事为念。”(腓3:18—19)]更何况,世人大都是自以为是、悖逆、好话忠言听不进,坏话谗言偏信从,此即《圣经》所谓“世人都偏行己路”:“我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛 53:6)可以说,人类的浅薄、短视、无知、愚顽、悖逆、自负、狂妄、自私、贪婪、虚荣,必然抛弃上帝的至道真理,除非上帝的预先拣选即恩典的临到。

在主耶稣基督及其使徒看来,那些反对唯心主义有神论的唯物主义无神论者,那些虽然是唯心主义有神论者但却信奉其他宗教神明的异教徒,甚至那些自称基督徒但却歪曲、敌挡基督真道且放纵情欲、假冒为善的异端或伪基督徒,所有这些人他们都是服在魔鬼的权势之下,被魔鬼(即邪念恶心贪欲等负面消极的情欲)所挟制、掌控,而非顺服在上帝的圣灵和真理之下。事实上,本文所列出的五条或五个方面,如果按照基督教圣经的神道逻辑,也都可以作如是观。尽管他们这些人都欺世盗名——自称真理或真理的代表者、正义或正义的代表者、道德和良心的最高代表、人民利益的至高代表者——但正如圣经所说:“人一切所行的,在自己眼中看为清洁,惟有耶和华衡量人心。”(箴16:2)“人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。”(箴21:2)基督及其神道主义真理是望远镜、显微镜、照妖镜,理念试金石,能够试验出一切主义、思想、哲学、宗教、教派和个人、阶级、政党、纲领是否符合天理,或是非伤天害理。

人类近现代文明尤其是启蒙理性主义哲学的缺点和恶果(两次世界大战、生态环境的恶化、核战争的威胁等等),充分证明了圣经的真理:“他(神)叫有智慧的中了自己的诡计,使狡诈人的计谋速速灭亡。”(伯5:13)“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)“以耶和华为神的,那国是有福的!他所拣选为自己产业的,那民是有福的。”(诗33:12)“耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。你的诚实存到万代。你坚定了地,地就长存。”(诗119:89—90)“他们要将银子抛在街上,金子看如污秽之物。当耶和华发怒的日子,他们的金银不能救他们,不能使心里知足,也不能使肚腹饱满,因为这金银作了他们罪孽的绊脚石。”(结7:19)

“所以我的百姓因无知就被掳去。他们的尊贵人甚是饥饿,群众极其干渴。故此,阴间扩张其欲,开了无限量的口;他们的荣耀、群众、繁华,并快乐的人,都落在其中。卑贱人被压服,尊贵人降为卑,眼目高傲的人也降为卑。惟有万军之耶和华因公平而崇高,圣者神因公义显为圣。那时,羊羔必来吃草,如同在自己的草场;丰肥人的荒场被游行的人吃尽。祸哉!那些以虚假之细绳牵罪孽的人,他们又像以套绳拉罪恶。说:‘任他急速行,赶快成就他的作为,使我们看看;任以色列圣者所谋划的临近成就,使我们知道。’祸哉!那些称恶为善、称善为恶,以暗为光、以光为暗,以苦为甜、以甜为苦的人。祸哉!那些自以为有智慧、自看为通达的人。祸哉!那些勇于饮酒,以能力调浓酒的人。他们因受贿赂,就称恶人为义,将义人的义夺去。火苗怎样吞灭碎秸,干草怎样落在火焰之中,照样,他们的根必像朽物,他们的花必像灰尘飞腾;因为他们厌弃万军之耶和华的训诲,藐视以色列圣者的言语。所以耶和华的怒气向他的百姓发作。他的手伸出攻击他们,山岭就震动,他们的尸首在街市上好像粪土。虽然如此,他的怒气还未转消,他的手仍伸不缩。他必竖立大旗,招远方的国民,发咝声叫他们从地极而来。看哪!他们必急速奔来。”(赛5:13—26)

“因为他们是悖逆的百姓、说谎的儿女,不肯听从耶和华训诲的儿女。他们对先见说:‘不要望见不吉利的事’,对先知说:‘不要向我们讲正直的话,要向我们说柔和的话,言虚幻的事。你们要离弃正道,偏离直路,不要在我们面前再提说以色列的圣者。’所以,以色列的圣者如此说:‘因为你们藐视这训诲的话,依赖欺压和乖僻,以此为可靠的;故此,这罪孽在你们身上,好像将要破裂凸出来的高墙,顷刻之间忽然坍塌。要被打碎,好像把窑匠的瓦器打碎,毫不顾惜,甚至碎块中找不到一片可用以从炉内取火、从池中舀水。’主耶和华以色列的圣者曾如此说:‘你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳。’你们竟自不肯。你们却说:‘不然,我们要骑马奔走。’所以你们必然奔走。又说:‘我们要骑飞快的牲口。’所以追赶你们的也必飞快。一人叱喝,必令千人逃跑;五人叱喝,你们都必逃跑。以致剩下的,好像山顶的旗杆,冈上的大旗。耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神,凡等候他的都是有福的。百姓必在锡安、在耶路撒冷居住,你不再哭泣。主必因你哀求的声音施恩给你;他听见的时候,就必应允你。主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后面有声音说:‘这是正路,要行在其间。’你雕刻偶像所包的银子和铸造偶像所镀的金子,你要玷污、要抛弃,好像污秽之物,对偶像说:‘去吧!’”(赛30:9—22)

真理尤其是最高真理往往为少数人所发现、掌握、相信(正如耶稣所说:“学生部能高过先生”、“只有一位师尊就是基督”),绝大多数的群众是不可能发现、掌握、服膺真理的,所以在真理尤其是最高真理并没有被广泛传播或接受的时候,被文化习俗、世俗利益蒙蔽了心智的大众在少数别有用心的哲学家、政治家、野心家的鼓捣、怂恿、利诱下必然反对、敌挡基督教神道主义最高的属灵真理,否定有神论上帝的存在,迫害基督徒。所以,主耶稣在复活升天时嘱咐门徒要向普天下传福音使万民归主。


神的学生 发表于 2011-12-17 13:52:53

黄河清:"擦PP都太硬,除非神的学生皮厚三尺! "

来自你这孬种的污蔑、污言秽语,我就只能理解为是莫大的光荣和赞许!
能指望从你这垃圾嘴中说出什么好听的话,是不可能的,除非太阳从西面升起,除非你父母重新造你!
毛泽东当年说得好:“凡是敌人反对的,我们就赞同;凡是敌人赞同的,我们就反对。”

神的学生 发表于 2011-12-17 13:56:15

黄河清:"擦PP都太硬,除非神的学生皮厚三尺! "

你黄河清属于老鼠过街,人人喊打。你既然没有金刚钻,就不要揽瓷器活!知道不?!
你黔驴技穷了吧!你现状是困兽犹斗!
就连哲学家费尔巴哈和尼采都无法把基督宗教批倒,你黄河清这下三滥能够起个狗屁作用呀?!

神的学生 发表于 2011-12-17 15:08:39

基督教的上帝,当然无法使你这个流氓,不去吃屎,变成温文尔雅的君子。因为该上帝并不强人所难,反倒给予了世人以自由意志去选择。
你黄河清既然是魔鬼的儿女,当然就效法魔鬼了。专门干盗贼、强盗的买卖!如同过街老鼠一样子偷窃神的荣耀,剽窃别人的文章!你确实是打洞老鼠!
你这鼠辈根本就没有资格对我的文章品头论足!

神的学生 发表于 2011-12-17 15:10:58

神的学生 发表于 2011-12-17 13:52 static/image/common/back.gif
黄河清:"擦PP都太硬,除非神的学生皮厚三尺! "

来自你这孬种的污蔑、污言秽语,我就只能理解为是莫大的光 ...

基督教的上帝,当然无法使你这个流氓,不去吃屎,变成温文尔雅的君子。因为该上帝并不强人所难,反倒给予了世人以自由意志去选择。
你黄河清既然是魔鬼的儿女,当然就效法魔鬼了。专门干盗贼、强盗的买卖!如同过街老鼠一样子偷窃神的荣耀,剽窃别人的文章!你确实是打洞老鼠!
你这鼠辈根本就没有资格对我的文章品头论足!
页: [1]
查看完整版本: 亚特兰蒂斯护教6(唯物主义无神论者的思想动机探讨)