神的学生 发表于 2011-12-15 23:37:10

亚特兰蒂斯护教5(简谈费尔巴哈作为基督宗教批判大师的悖论)

亚特兰蒂斯护教5(简谈费尔巴哈作为基督宗教批判大师的悖论)

神的学生 LJD2011-12-13傍晚

神的学生
发表于2011-12-13 18:34

德国古典哲学家费尔巴哈是一个非常有名的唯物主义无神论哲学家,在人类哲学思想史上专门以批判基督宗教而出名,写出了为唯物主义无神论者所津津乐道的著作《基督教的本质》,所以他被世人誉为“基督教批判家”、“基督教批判大师”。马克思主义创始人马克思、恩格斯就是在吸收费尔巴哈唯物主义和黑格尔辩证法的基础上“创立”了辩证唯物主义的哲学体系。

费尔巴哈在其《基督宗教的本质》一书中,从唯物主义理性哲学的高度,揭示基督宗教的上帝(天主)就是真善美圣爱合一的最高本体,此即他所谓基督宗教的上帝(天主)之本质。或言之,基督宗教《圣经》表达了人间最高永恒普世的公理与正义,表达了人类世界最高的真理,否则根本就不会有那么多的信徒,根本就不会产生那么大而广泛深刻的世界历史影响。

所以,从表面上看,费尔巴哈似乎是把基督宗教及其所信望爱的上帝(天主)给以了理性的解构、批判。但是在“神的学生”我看来,费尔巴哈恰恰从理性角度从正面证明了基督宗教的上帝(天主)的合法性、合理性——因为正如同他所揭示的上帝(天主)是真善美圣爱合一的最高本体,惟有这样的上帝(天主)才值得世人信、望、爱。

正因为基督宗教所谓的上帝(天主)是最高的真理与正义之本体,是“善的理念”,所以才能够经得起理性的推敲和批判。相反,如果一种宗教所高举、相信的神明不能够经得起理性的推敲和批判的话,那么也就难以使世人信服,也就难以发挥净化人心、改造世界、重塑历史的积极影响。至于某种哲学所高举的思辨理性本身及其结论,也是如此。所以,真正的真理,从来不害怕被批判。只有伪真理才害怕批判,才需要借助于世俗政权才保护。

事实上,就连恩格斯也不得不承认:基督教所谓的“圣灵”就是理性。恩格斯还说:“费尔巴哈认真地研究过的惟一的宗教是基督宗教,即以一神教为基础的西方的世界宗教。他指出,基督宗教的神只是人的虚幻的反映、映象。但是,这个神本身是长期的抽象过程的产物,是以前的许多部落神和民族神集中起来的精华。与此相应,被反映为这个神的人也不是一个现实的人,而同样是许多现实的人的精华,是抽象的人,因而本身又是一个思想上的形象。”

实际上,基督宗教所谓的“圣灵”(或“圣神”)就是真理的另一种说法,所以,《新约》中往往是说“真理的圣灵”、“真理的圣神”——耶稣教训门徒说:“圣灵(圣神)来了,能够引导你们进入一切的真理。”

所以,在“神的学生”我看来,基督宗教批判大师费尔巴哈对于基督宗教及其上帝(天主)的理性批判或理性解构,恰恰证明了基督宗教及其上帝(天主)的合理性——这就是费尔巴哈作为基督宗教批判大师的悖论之所在,也是人类理性悖论本身在最高级理性问题上的必然结局。上帝之所以是上帝就在于他是真善美圣的合一本体,这就是费尔巴哈《基督宗教的本质》一书对基督宗教合理性、合法性的揭示和概括。上帝之所以为上帝就在于其是真善美圣的合一本体——费尔巴哈表面上对于基督宗教的否定,但实际上却是不自觉地从理性角度肯定了基督宗教。这就如同魔鬼撒旦总是机关算尽太聪明地敌挡基督、悖逆天主,但总是如同孙悟空难逃如来佛手掌心一样地不自觉地成就了天主真神的计划,是同一个道理。

如果我们顺着唯物主义大哲学家费尔巴哈《基督宗教的本质》一书的思路来推论的话,那么,“相信上帝(天主)”就是相信最高的理性、最高的善、最高的圣、最高的美,“仰望上帝(天主)”就是仰望最高的理性、最高的善、最高的圣、最高的美,“爱慕上帝(天主)”就是爱慕最高的理性、最高的善、最高的圣、最高的美,遵命守法[遵守上帝(天主)的诫命和律法],正心诚意。如果我们顺着恩格斯在《德国农民战争》中赞赏德国农民战争领袖托马斯•闵采尔基督宗教神学的思路的话,那么,“相信圣灵的感动”也就是相信理性的声音。

唯物主义无神论者既然不相信至高无上的基督宗教的神明上帝(天主)这一真理的本体,当然也就否认并排斥、敌挡了最高真理、绝对真理的存在,从而也就必然地在错谬的泥淖之中难以自拔,最后结果就必然是败坏、覆亡,没有第二种结局。
点评
神的学生
因为很明显,根本就没有“等待审核中”的提示字样,而是两秒钟就准完了。发表于2011-12-13 18:50
神的学生
看来似乎是已经设定好了程序,凡是我发的帖子都一概列入“特殊话题”栏目。但我并非什么专业人士!完全属于是业余客串!发表于2011-12-13 18:44
神的学生
该文怎么能够列入“特殊话题”栏目呢?似乎可以考虑列入“西洋哲学”栏目嘛。发表于2011-12-13 18:36

神的学生
发表于2011-12-13 18:54
该文怎么能够列入“特殊话题”栏目呢?似乎可以考虑列入“西洋哲学”栏目嘛。
看来似乎是已经设定好了程序,凡是我发的帖子都一概列入“特殊话题”栏目。因为很明显,根本就没有“等待审核中”的提示字样,而是两秒钟就准完了。
但我并非什么专业人士!完全属于是业余客串!

神的学生
发表于2011-12-1421:00
费尔巴哈主观上是想否定、解构基督宗教,但在客观效果上恰恰从理性角度论证了、辩护了基督宗教及其上帝(天主)的合理性。如果费尔巴哈知道这种客观效果后,一定会被气死!这就是理性的悖论。
页: [1]
查看完整版本: 亚特兰蒂斯护教5(简谈费尔巴哈作为基督宗教批判大师的悖论)