划向深处 发表于 2011-12-11 14:12:31

读使徒报 若瑟神父 谴责张多默一文感

作者:山东教友——若瑟来源:http://www.shituwang.org/forum.php?mod=viewthread&tid=11437#lastpost


         刘德宠修士的《回归与重建》和于海涛老师的《旷野的呼声》我都看过,很好!《回归与重建》是向导;是目标,《旷野的呼声》就是号角。教会复兴的号角已经吹响,号声阵阵响彻云霄。传遍神州大地,从长白山到大江南北;从五指山到新疆的昆仑山。复兴的火焰已经燃起,圣神的光辉洒满神州大地。教会觉醒了,唤起l了教友福传的爱火。各地教会福传的热情空前高涨,福音的种子正在圣神温暖的阳光下健壮生长。

       那些对新生力量的摧残,对教会觉醒的仇视,对圣神启蒙者的无端污蔑之词,必将遭到众教友的反对。你们没长眼睛吗?还是讨人的好呢?一个腐败领导,代替不了福传的领导,对主的羊群不喂养,一味的去行他的圣事,还会做别的吗?请问有几个神父能够知道主的羊饿了?想啥办法让主的羊得到饱饫。

       又有几个神父能写出这样的文章来,我才懒得写来,管我啥事啊,还不如睡觉来。当一天和尚撞一天钟的人少吗?

       睁开眼看看人家基督教的福传工作,人家的信德,人家的烈火,一家有难八方支援。再过二十年遍地是基督教徒,天主教徒靠繁衍后代。守诫命.满四规。利玛窦回来看看气死。


      耶稣第二次来临,不会去埋怨教友。牧者、领导,看你们做了些什么工作,争权利,抢官衔去吧……


划向深处 发表于 2011-12-11 14:15:39

从使徒论坛看来的文章,那位弟兄姐妹把使徒报《若瑟神父 谴责张多默》一文给贴上来,大家探讨一下。期待中------

修公爵 发表于 2011-12-11 23:50:23

陈丹青老师在接受凤凰网采访时说过:“中国人有自己的信仰,中国的信仰就是:去TMD,活下去最要紧!这是很伟大的信仰!”

与陈老师的名言有异曲同工之妙的是,今年六月十三日的《南方人物周刊》中,刊登了刘子超的文章《我在东土 你在西天 中印交流的样本》,文中有这样一段话:

“在中国,功利主义思想是如此根深蒂固,以至能否给今生今世带来具体可见的结果,成为检视它的唯一标准。但在印度的思想中,几乎不存在这种“功利”主义的问题。”

当我读到刘子超的这段话时,不禁拍案叫绝(这是夸张的说法,当时在火车上,不可能拍案,更不可能叫绝)。陈老师和刘记者都道出了这样一个事实,那就是中国人活得相当“现实”,绝不敢将自己的希望寄托在“来生(基督宗教、伊斯兰教称之为 “永生”)。所以,自古以来,有明确宗教信仰的中国人并不多,特别是汉族人,比例更少。大部分中国人都是不可知论者。这与印度形成了强烈的对比。

一部分活在“现实”中的同胞发明了地沟油水煮鱼、苏丹红鸭蛋、三聚氰胺奶粉。他们说,我什么也不信,我就信“钱”。至于死后的事情,人死如灯灭!所以,在当今中国,一切与“现实、功利主义”有关的思想大行其道,如“成功学(我师从一位网络牛人,称这门学问为”牛B学”)”、厚黑学、传销学等等。

这与一些门类的宗教思想格格不入。以基督宗教为例,圣经中明确记载在了耶稣的圣训:该寻求天主的国和祂的义德(玛:六:三十三),耶稣也劝勉过一位富家少年:“你去,变卖你所有的一切,施舍给穷人,你必有宝藏在天上;然后来,背着十字架,跟随我!(玛:十:二十一)”。可见,作为一个基督徒,就是要背上十字架,跟随耶稣,追求天堂上的”永生“。

但这种思想又与中国人的传统隐性文明格格不入,所以天主圣教从十六世纪末传入中国,至今信徒未超过一千万。基督新教(他们自称“更正教”、“基督教”)从鸦片战争后传入中国,至一九四九年仅有七十万信众。

然而,近三十余年,基督(新)教却呈几何级数增长,据2010年宗教蓝皮书----《中国宗教报告(2010)》披露:中国基督教徒数量总体估计为2305万。但实际上中国的基督(新)教人数可能达到七、八千万。

为什么他们的人数出现井喷态势呢?用他们自己的说法是“圣灵充满”,一些天主教的神长、教友也符合这种歪理邪说。老夫认为:说基督教发展得快是因为“圣灵充满”,实在是荒诞不经。大陆沦陷前的一百多年,众多外国差会在中国办医院、学校、孤儿院、瞽童学校等慈善机构没也见到“充满圣灵”。反而这几十年中国“基督教会”近乎百分之百的走基要主义路线,就 “圣灵充满”了?纯属扯蛋!

但人家基督教是实打实发展迅速啊,这是何故?老夫认为这和他们的“忽悠式”传教方法密不可分。何谓”忽悠”?先请诸位欣赏今年七月二十八日《南方周末》中韩东的《信仰不是空谈》一中的一段话:

底层民众倾向于基督,这也不是我乱说。多年以前,我曾经下放过的那个村子上的一个小姑娘来南京,问起当地的情况,她说:“我们现在信牙素。”她说的是方言,我一时没反应过来。后来突然醒悟,“牙素”乃是耶稣也。我问:“信牙素干什么?”小姑娘说:“信牙素能治病,信了病就好了。”

http://www.infzm.com/content/61761

韩东(先生?女士?)生动地记述了一位被人忽悠进教的乡村小姑娘。寥寥数笔,将一些“基督教会”描写得淋漓尽致。他们劝人信教,不是说:“变卖你所有的一切,施舍给穷人”,而是说:“美国为什么那么富?那是信耶稣信的!”。不是说, “你要背上十字架,跟耶稣走苦路”。而是说,你信耶稣了,保你一顺百顺!你有病就会好了。你看张三或李四,得病快死了(或已经死了),我们为他(她)祷告,他(她)就好了。

如果诸位有兴趣的话,可以走访一下附近的“基督徒”,这样的“见证”比比皆是。2010年宗教蓝皮书----《中国宗教报告(2010)》可验证我这种说法,蓝皮书指出:“调查亦显示基督教徒信教的主要原因中……归因自己或家人生病的信徒占到了68.8%。”也就是说近七成人信教不是为了“追求天主的国和他的义德”,而是抱着功利性的目的。这是中国传统的功利主义思想披上基督的外衣而已, 耶稣基督,对于他(她)们而言只是“十字架上的观世音菩萨”。与吾主耶稣基督的训诲已是渐行渐远。

韩东(先生?女士?)在文中还提到当今社会的“穷信主、福信佛”的现象,韩老师分析了一大堆原因,但基本没说到点子上。这两种现象实际上是两个臭鸡蛋-----一个味儿:一些商业化较为严重的寺庙放弃了“四大皆空”的教义,向官员大款许诺,给寺庙多少钱,佛祖菩萨就会保佑他们升官发财,我们辽宁的“歪脖老母”所在的青岩寺就是如此。这类寺庙和我上面所说的一些“基督教会”的办教宗旨完全一致,只不过“目标市场”不一样,前者针对高端人士,后者针对下层人士。但很显然,“基督教会”的市场要远远大于“歪脖老母”。因为中国的穷人远远多于富人。

但一些新教的人士和个别天主教人士不像老夫这么认为,他们觉得这是“圣灵充满”。老夫揣测,可能他们觉得这么一个拉一个地传教还是太慢。干脆开个大会,在这种聚会中,大家又唱又跳,最后“圣灵”象火舌一样从天而降,这时腿有残疾的人能跳迪斯科了;聋哑人会诗朗诵了;濒临死亡的人能以独立候选人的身份参选人大代表了。这样全民信主,指日可待!

具体的“神恩运动”,老夫并未参加过,因为实在受不了这种气氛。但我相信,这是一种传教大跃进。这是美式“成功学”披上基督的外衣而已。

修公爵 发表于 2011-12-12 00:08:40

划向深处教友:
   我把我的旧帖贴出,希望您能认真地读一下。基督教在目前中国发展确实比我们快,但他们得快,不一定是圣灵(圣神)做功。
   还有这位山东的若瑟,说什么神父“一味的去行他的圣事,对主的羊群不喂养”。神父行圣事是其严重义务。从宗徒时代以降,神父(司祭)们就是靠圣事“喂养主的羊群”。天主圣教如此,东正教亦然,“山寨版天主教”圣公会亦步亦趋。其他宗徒所传的教会什么科普特礼、马尼龙礼、加色丁礼等教会莫不如此。正是圣事保证了这些宗徒所传的教会经久不衰。离开圣事,教会将迅速跑偏,听听基督教的人都讲些什么就知道了。
   

迷糊 发表于 2011-12-12 01:11:22

教宗本笃十六世在飞机上回答记者提出的几个问题
时间:2011-11-19来源:天亚社中文网作者: 点击:288
贝宁是非洲民主体制的典范,各宗教彼此和睦相处。这是教宗本笃十六世为这个国家勾画出的积极轮廓。同历次国际性的使徒访问那样,教宗在飞往贝宁的途中回答 了记者们提出的几个问题。他呼吁非洲大陆的执政人士克服利己主义,对基督信仰扎根非洲本地的问题,教宗寄望与其谈本地化,不如谈“各文化间的相遇”。

对 记者提出的第一个问题是:为何选择来贝宁颁发给非洲整个大陆的讯息,教宗回答说:“首先,贝宁是个内外有和平的国家,民主体制运作良好。其次,同多数非洲 国家一样,贝宁有不同的宗教,它们彼此之间和睦相处。有不同教会的基督信徒,有穆斯林,也有原始宗教的信徒,他们在互敬互重中共同生活,共同负起促进和 平、修和的责任。我认为这种各宗教共存和彼此对话的局面是和平及自由的体现,是非洲主教会议后劝喻中所强调的重要内容。第3个理由,贝宁是我可爱的朋友冈 丁枢机的故乡:我一直渴望有朝一日能到他的墓前祈祷。”

对基督信仰面对福音派或五旬教会宣扬吸引人的信仰并将信仰简化日益增长的挑战,教 宗明确指出:“我们不要效法这些团体,而要反躬自问,为使天主教信仰注入新活力,我们该做什么。”教宗说:“重要的是,基督信仰不要以复杂的欧洲式的体系 出现在人眼前,而要成为肯定天主存在的普世讯息。此外,教会的体制不要过于繁琐,重视信徒团体和个人的创新行动极为重要。最后就是对礼仪要有参与感,但不 要情绪化:不该只依据情绪的表达,而要以我们所进入的奥迹的临在为特征,让天主的临在塑造我们。”

第三个问题是关于非洲的政治,近几十年 来许多维和行动和促进国家重建的创举不一而足,其结果有时好,有时却令人失望。教宗承认,社会进步就是打破自私,这一点更为重要。他请人们清楚了解他将要 交给非洲教会的主教会议后劝喻的有关内容。记者问教宗,在西方国家缺少希望的时刻,是否认为非洲是世界上传播福音的主角。教宗回答说:“非洲尽管蒙受巨大 困难,但还存在着清新的生命,青年人充满了热情和希望,他们有幽默感和乐观情绪,这一切告诉我们,这里保存着人性:宗教和对希望的意识仍然清新,尚能认识 到形而上学和有关天主的事物。他们不将这种现实简化为实证论,因为实证论挤压我们的生活,使它变得有些枯燥无味,也使希望破灭。”

最后一 个问题是有关冈丁枢机主教。教宗答说,他于1977年被祝圣为总主教的时候,首次在慕尼黑遇到了冈丁。教宗又说:“他来慕尼黑,因为他的一个学生也是我的 学生。”他接着谈起与冈丁枢机在多年合作中建立的深厚友谊:“我始终欣赏他的智慧和分辨能力,他不为某些俗套所迷惑,而是去了解哪些是事物的本质,哪些事 情毫无意义。他那幽默感着实很美妙。但他更是个信德很深和祈祷的人。这一切不仅使冈丁枢机成为朋友,也是效法的榜样,他是非洲一位伟大的天主教主教。”

迷糊 发表于 2011-12-12 01:11:38

“我们不要效法这些团体,而要反躬自问,为使天主教信仰注入新活力,我们该做什么。”教宗说:“重要的是,基督信仰不要以复杂的欧洲式的体系 出现在人眼前,而要成为肯定天主存在的普世讯息。此外,教会的体制不要过于繁琐,重视信徒团体和个人的创新行动极为重要。最后就是对礼仪要有参与感,但不 要情绪化:不该只依据情绪的表达,而要以我们所进入的奥迹的临在为特征,让天主的临在塑造我们。”

“我们不要效法这些团体,而要反躬自问,为使天主教信仰注入新活力,我们该做什么。”

——请那些自称有神恩大肆鼓吹效法基督教的天主教神父修士教友们听听教宗的话。

比如什么《重负与使命》的刘德宠,《旷野的呼声》的于海涛,《属神的事奉》的赵牧华等。

裂教就是裂教!

我们应该反省的是:我们该做什么?

我们充满圣神了么?为了圣教会我们祈祷了么?做了些什么呢?

修公爵 发表于 2011-12-12 02:50:05

中国教会太多个气势汹汹、七个不服、八个不忿的教友。其实大可不必学习什么其他教派。能有方济各.亚西西奉献精神万分之一,方济各.沙勿略福传热火的千分之一,对圣教会的忠诚能赶上依纳爵。罗耀拉的一个脚趾,爱心能赶上印度德兰修女的一个小手指头。则圣教会的“复兴”指日可待。

【箫】 发表于 2011-12-12 09:18:58

划向深处 发表于 2011-12-11 14:15 static/image/common/back.gif
从使徒论坛看来的文章,那位弟兄姐妹把使徒报《若瑟神父 谴责张多默》一文给贴上来,大家探讨一下。期待中- ...

我没看过那一篇文章,不过,于海涛老师的《旷野的呼声》和刘德宠修士的《重负和使命》我却看过,而且有保存。

至于刘修士的《回归与重建》购买了还没来得及看呢.........

【箫】 发表于 2011-12-12 09:21:40

唉,这种审核制度对于论坛来说真是要命! 如同咽喉被卡,想说的话,说出以后,却没有人听见没有人看得见,即使耳语吧,那自己也知道自己已经说了,确实说了。但在这种强制的审核下 ........... 一切都是未知!

黄河清 发表于 2011-12-12 23:53:13

【箫】 发表于 2011-12-12 09:21 static/image/common/back.gif
唉,这种审核制度对于论坛来说真是要命! 如同咽喉被卡,想说的话,说出以后,却没有人听见没有人看得见, ...

对于一群没有多少阅读能力的网友而言,现行的审核制度非常好,这是逼着他们少骂街,只做读者。
页: [1]
查看完整版本: 读使徒报 若瑟神父 谴责张多默一文感