john323 发表于 2011-12-10 10:21:55

正确理解救赎论(5) 一次得救与永远得救的正确理解

亲爱的弟兄姐妹,主内平安!

感谢天父和主,受祂(们)的嘱托,我们现在继续阐述《救赎论》。本帖中,我们来看如何正确理解 “一次得救,永远得救”!

一般我们弟兄姐妹理解的“一次得救,永远得救”,是指,一个人一旦信主(决志和受洗)后,这个人将来就会得救上天堂。
我们说,“一次得救,永远得救”是正确的,是有圣经书根据的。比如:

《约翰福音》6:39 差我来者的意思,就是他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。
《约翰福音》13:1 他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。
《哥林多前书》1:8 他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备。
《希伯来书》7: 25 凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。
我们说,“一次得救,永远得救”不完全正确,又有圣经书根据的。比如:
《马太福音》7:21 凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。 22 当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗? 23 我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。
《马太福音》10:22 并且你们要为我的名,被众人恨恶,惟有忍耐到底的,必然得救。
《马太福音》 24:13 惟有忍耐到底的,必然得救。
《罗马书》11:21 神既不爱惜原来的枝子,也必不爱惜你。 22 可见神的恩慈,和严厉。向那跌倒的人,是严厉的。向你是有恩慈的,只要你长久在他的恩慈里。不然,你也要被砍下来。 23 而且他们若不是长久不信,仍要被接上。因为神能够把他们从新接上。
《希伯来书》3:6 但基督为儿子,治理神的家。我们若将可夸的盼望和胆量,坚持到底,便是他的家了。
《希伯来书》3:14 我们若将起初确实的信心,坚持到底,就在基督里有分了。
启示录2:26 那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国。

从上面我们可以看出,“一次得救,永远得救”这句话是从经文上看矛盾的。支持和反对的经文都有,我听过许多弟兄姐妹经常为这个争论不休。那么究竟我们如何理解、如何教导和如何遵行呢?要正确地理解这句话,我们不能只从圣经书本身去理解,必须有些跳出圣经书。否则,我们就莫衷一是!
对于这个的理解,非常类似我们对“因信称义”和“因行为称义”的理解,就是要全面和辩证。得救是两方面的事情,一方面是神,另一方面是我们人。就神来说,祂有这个能力保守我们直到主来。但如果我们不努力追求,不忍耐,认为一切都交给主,马马虎虎,粗心大意,吊儿郎当,甚至犯罪做恶,又始终不悔改,或悔改了又不断地犯罪,这样,主就不会保守我们到底(不是祂不能!主的能力根本就不是问题,而是我们自己不当一回事,轻慢主,所以主就不愿意了!),因为我们轻视主的呼召和拣选,也是对自己的信仰不负责任,是怠慢神,也是怠慢自己。
如同我们在《正确理解预定论》一样,主当然是知道哪些是天父赐给祂的,因为主知道哪些人会跟从祂到底,哪些会半途而废,哪些根本就不相信等等。但我们人并不知道这些情况,有许多好好信着的,突然,就不去教会,不追求,有的甚至就回到世界,或改信其他宗教了!请弟兄姐妹参看《正确理解预定论》一文!

当然,人有软弱,有试探,有试炼,但是,越是有软弱,有试探,有试炼,我们越是要依靠主,真诚地恒切祷告,自己也越要努力(包括周围的弟兄姐妹也要努力帮助软弱或跌倒的弟兄姐妹!这是主的“爱的命令”!),你尽了努力,你才可以说,一切都交给主!在平时,我发现,许多弟兄姐妹都有个口头禅,就是“交给主吧!”“祷告吧!”,其实,他们并没有努力,并没有想方设法去帮助软弱的弟兄姐妹,或者,他们的努力或帮助,只是口头上的或者是交任务式的祷告。有时他们也认真祷告,但为什么没有回应,为什么?许多弟兄姐妹并不分析,并不总结问问:为什么我们的祷告没有回应,或者回应是不是我们需要的或回应是否来自撒旦!原因有:
(1)我们的祷告动机不纯,妄求,自私!
(2)主知道不需要祂出手,我们自己或周围的弟兄姐妹就能解决(比如通过自然律),但我们自己在做思想懒汉和手脚懒汉,或自私不肯帮助。所以主在等我们,而我们又在等主,这就出现IT上说的“死锁”!问题恐怕就很难解决!
(3)主在试炼我们,包括周围的弟兄姐妹,看我们的忍耐(积极忍耐),所以,时间还没有到!
(4)主知道,我们有这个心是好的,但我们祈求的对我们不是必要的,对我们的生命没有很大益处。所以,不给我们!
(5)主可能有更好的给我们!
(6)当有回应时,要想一想,这个回应是来自主呢,还是来自自然律(偶然情况),还是来自撒旦。比如,天下雨,没有雨伞回家,那么你祷告,这是正好有一个朋友开车看到你,就接你会家了!这个就可能来自神,也可能来自自然律。下一次,天空晴朗,离家又近,又没有什么急事,你祷告求有车来接你回家,这时,有一个好心人来让你搭一个便车,你就很高兴,那么,这个祷告,可能不是来自神的回应,可能是自然律(这种情况在其他宗教和无神论者身上也时有出现!),也有可能是来自撒旦。因为你完全没有必要坐别人的车回家,这样的回应对你的生命没有造就反而有害,所以,这个祷告的回应(如果可以认为是回应的话)就要谨慎了,问问自己这是撒旦的试探,是自然律,还是神的试炼。所以,我们基督徒要保持一个清醒的头脑,不要陷入迷信和妄求!我想提醒弟兄姐妹的是:我们在末世,神更多的是使用自然律工作,比较少使用神迹奇事!而撒旦倒喜欢大量使用神迹奇事来迷惑人!要谨慎!

所以,我们要有爱心和智慧,我们祷告的同时,也要自己想方设法,努力去寻找解决问题的办法。所以,我们不能只有圣经书知识,一切知识都是出于神,都是指向同一目标:荣神益人。关键是我们运用这些知识的动机和如何运用得当。

好了,现在我们小结一下,一次得救永远得救是指在我们持守信心并且恒久努力(按恩赐和能力)的前提下才是正确的,否则,这句话,就不正确。

愿全部被造物的全部荣耀全归于 全权,全荣,全能,全爱,全智,全义,全圣的阿爸天父主神!阿门!!!

祝福弟兄姐妹和朋友们!

苹果的信仰 发表于 2011-12-10 17:56:20

一次得救,是我们生命的开端
在主那里得荣耀
享受主的同在
永远得救才能永远不会失去
页: [1]
查看完整版本: 正确理解救赎论(5) 一次得救与永远得救的正确理解