john323 发表于 2011-12-9 22:54:24

正确理解救赎论(3) -如何救赎? 十字架上的圣子+人心里的圣灵

亲爱的弟兄姐妹,主内平安!

感谢天父和主,受祂(们)的嘱托,我们现在继续阐述《救赎论》。本帖中,我们来看主耶稣是如何救赎的。

耶稣的救赎分两方面:

(1)(十字架上的)耶稣圣子的钉十字架,死而复活
(2)(人心里的)耶稣圣灵(圣神)的见证,保守,巩固和赐予信徒爱,智慧和能力!

我们理解时,要紧紧把两者结合起来,少一方面,对耶稣基督的救赎认识就会是片面的。

耶稣的救赎是十字架的救恩,是要应验《旧约》!罪的工价就是死,基督用祂的宝血和死亡的为全人类赎罪,三天后复活,为全人类带来了开天辟地的希望和喜乐。耶稣圣子按理祂不会死,因为人死亡是因为灵魂有罪,不圣洁导致肉体而死;而耶稣圣子的灵魂就是圣灵(也参考前面的帖子),是完全圣洁的,所以耶稣圣子是不会死的,祂的死是祂自己决定愿意的,是为人类赎罪,是替人而死,做相信祂的人的赎价,是爱人类的表现。因为祂毫无罪过,判祂有罪,是人类无知和有罪的表现,但却成就了耶和华天父的旨意。这也说明神可以在人类犯罪的情况下成就祂的旨意,但绝不是说,人就可以犯罪,或者说,犯罪越多越好,越大越好!因为神不喜悦人犯罪,犯罪的若悔改,耶稣就赦免他的罪。

但是,亲爱的弟兄姐妹,只有耶稣圣子在十字架上的救赎还是不完备的,这就是主耶稣为什么说圣灵要来的原因!因为,如果主耶稣圣灵不来,那么主耶稣圣子说的话就无法兑现!我们就会像彼得等使徒一样,事情过后,又去打渔晒网,回到原来的时光!我们就会认为,十字架上发生的一切都是“昙花一现”,甚至怀疑我们是否是在做梦,或被“欺骗”了,这也是我们基督信仰区别与其他信仰的本质不同!所以耶稣圣灵一定要来,一定会来!耶稣就是圣灵,经上说,“主就是那灵(圣灵)”还有诸多经文(见下面主耶稣圣子说的话!),《启示录》在中也谈到耶稣是圣灵(耶稣圣子的灵魂)。耶稣圣灵就是终极神(那个被造物无法直接领受的神)的话语、道、智慧、工师等,而那个道成肉身的人,就是耶稣圣子。耶稣圣子出生卑微,但从人的角度讲是犹太大卫王的后裔,是卑微和荣耀的辩证矛盾统一体,卑微是指肉体出生时卑微,并要来侍奉人;荣耀是为做全人类的赎价并死而复活被天父提到宝座上,将来要审判世界,做主做王。耶稣带来了恩典和真理。恩典就是因信称义,就是赐予人道路和生命;真理就是带来了上帝的道,智慧和公义。所以耶稣说:祂是道路,真理和生命。

很多弟兄姐妹对圣灵缺乏深刻全面的认识和理解,前文中我们已经有过一些说明,耶稣圣子的灵魂就是圣灵本身,而灵魂要比肉体重要,比如灵魂是确定的,但肉体可以有这种形式,那种形式,这个形象,或那个形象,如高矮等可以不同,所以圣灵也就是耶稣圣灵!这里我们可以加深理解!如果说耶稣圣子用祂的宝血为每个人赎罪,那么耶稣圣灵的工作是:

1. 为耶稣圣子的话语和行为做见证,告诉人们,耶稣圣子说的话是可以验证的,是会兑现的,是可信的。所以,耶稣圣子说,祂(圣灵)要来荣耀祂(耶稣圣子),为祂耶稣圣子做见证。

2. 主耶稣圣子告诉使徒们说:

“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”
“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”
“ 因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”,
“ 吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。”

当然还有。这些清楚表明,耶稣圣子说在祂在我们里面是指祂的本质,就是圣灵在我们里面,所以,耶稣也就是圣灵,所以我们也叫圣灵为耶稣圣灵,我们使用耶稣圣子,耶稣圣灵来称呼耶稣,是告诉大家,是一个实体(耶稣)的两种形式,为了认识上更加全面深刻些,精细些和准确些。

3. 赐给我们能力和智慧,保守我们不犯罪或尽量少犯罪,如果没有这个能力,我们还是无法战胜软弱和撒旦,我们依旧会每时每刻犯罪。圣灵来保守我们,坚固我们,提升和圣洁我们的生命!


4. 彰显神迹奇事。基督教能发展,很大程度上是通过神迹奇事,人看到了神迹奇事,就相信有一位神,就相信基督教的神是真神。比如,方言,异象,感动,医病赶鬼等神迹奇事。

但是到了末世,我们要特别谨慎,因为,神给撒旦的权柄是逐步释放的,现在,撒旦是大有能力,主说的末后连选民也要被迷惑!所以,现在的很多神迹奇事,其实不是来自主耶稣的,而是来自撒旦!这点我们要分辨。当然撒旦彰显“神迹奇事”也从反面证明了有灵界存在,也证明有神,有撒旦,但是,不能把来自撒旦的与来自主的混淆,否则,对我们的生命是非常有害的。末世的基督徒更多的是要把信心和侍奉建立在对圣经的全面深刻正确的理解、理性和智慧、爱心、和好行为上,全面提升我们的综合素质和综合能力,用人类的一切知识(这些知识归根结底都来自神,只要我们理解并运用得当!)来武装自己,而不仅仅是圣经书。而把神迹奇事(各种方言,异象,异梦,‘感动’,医病赶鬼和其他各种灵恩运动,成功神学等)当成是一个比较次要的和参考性的部分,要分析鉴别,并积极操练我们的生命,包括属灵和属世的生命!把信心、爱心、智慧和好行为(按恩赐和能力)这四者紧密地结合起来,放在首要的必须努力做的位置!迎接主的降临!

愿全部被造物的全部荣耀全归于 全权,全荣,全能,全爱,全智,全义,全圣的阿爸天父主神!阿门!!!

祝福弟兄姐妹和朋友们!


信仰自由 发表于 2011-12-10 09:24:58

信心、爱心、智慧和行为。

苹果的信仰 发表于 2011-12-10 09:48:45

信仰自由 发表于 2011-12-10 09:24 static/image/common/back.gif
信心、爱心、智慧和行为。

我认为,十字架成为主耶稣,救赎人的标志
''谁不背起自己的十字架,跟随我,不配是我的''
页: [1]
查看完整版本: 正确理解救赎论(3) -如何救赎? 十字架上的圣子+人心里的圣灵