天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 987|回复: 12

正确理解救赎论 --(1)主耶稣基督的完全神性和完全人性

[复制链接]
发表于 2011-12-8 05:46:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 john323 于 2011-12-8 08:02 编辑

0. 引言

感谢天父和主,受祂(们)的嘱托,弟兄我现在阐述《救赎论》! 在我们理解了《正确理解原罪论》和《三位一体的终极认识》(《终极三一论》)后,我们来看基督教第三个最重要的教义《救赎论》荣耀归于神。


因为,内容比较多,我们将分几个帖子来阐述!

1. 人类为什么不能自我拯救?

从《正确理解原罪论》一文中我们知道,人都有罪,所以人类自己不能救赎自己。圣经书理论和记载,以及人类的历史也多次反复证明这点!

2. 基督的完全神性和完全人性

1)人的结构

人 = 灵 + 魂 + 肉体

灵:是连接上帝与我们人的管道!

魂:是连接人与人,人与动物(如猫与狗等宠物)等其他存在物情感的管道。

肉体:肉体是我们人存活期间的灵魂的载体,肉体提供了记忆存储和实践(工作)的
功能。就像一个软件需要一个硬件来储存一样和实践一样!


基本关系是:肉体是灵魂的载体,灵魂像软件,驱动人的肉体(硬件)工作!

(2) 什么是神性?什么是完全的神性?

神性就是指终极神的属性,比如慈爱,公义,怜悯,智慧,行为,意志,情感等。完全的神性是指终极神的所有属性,这个属性的集合是无限集,但通过有限集来逐步彰显给被造物。

我们还需要定义实体的概念. 斯宾诺莎定义的实体实际上就是神,尽管他不相信圣经书中的神,他的神更多的是自然神或泛神。他定义的实体是不能很好地用来阐述基督教教义。我们在这里定义的相对宽泛一些。

实体是一个客观存在的对象!实体本身具有相对性和绝对性(相对性和绝对性我们认为是一个大家可以理解的基本原子概念,不再进一步定义)。从绝对性来说,只有神是唯一实体,这也就是斯宾诺莎的实体概念的意思。但从相对性来说,我们还有其他实体,我们这里主要是指天使和人类。严格说来,我们可以称终极神及其位格形象为绝对实体或终极实体,而天使和人类为相对实体或暂时实体。但我们可以通过上下文来理解一个实体究竟是指绝对实体还是相对实体,这样除非特别需要,我们一般就使用实体一词就可以了。

当一个实体具有完全神性的时候,我们就说这个实体是神,而不论这个实体是以什么方式出现:终极神的形式出现也好(虽然我们对终极神的形式是一无所知!),还是天使形式出现也好(神的位格形象们:耶和华天父,耶稣圣灵),还是人的形式出现也好(如耶稣圣子)。同样,如果一个实体A本身不需要借助于任何外在的力量就完全能彰显出终极神的任何一个属性给其他实体(如天使和人类),只要这个实体愿意,这个实体就能做到!那么,这个实体A就可以称为神。

(3)  什么是人,什么是人性?

要理解什么是人性。必须定义什么是人?可惜圣经书中没有很明确的定义,其他书中定义的显然不能说到人的本质。但我们可以从圣经书和自然律的启示中得出一个比较客观准确的定义。

人是神按照自己的形象(或属性)创造的具有灵魂和肉体的实体。

什么是人性呢? 人性就是神和撒旦赋予人类的某些属性的集合。

可以用公式表示:

所有的人的人性 = G%神性 + S% 撒旦性。(G –God, S-Satan),人性存在于灵魂中,但通过肉体彰显出来!

当我们说一个人具有某些神性时就是指G%部分的神性,说人有罪性时就是说有S%的撒旦性。

完全神性实际是指上面公式中的G=100, S=0, 这只有耶稣圣子(神作为人的形式特殊存在时)才具备. 我们其他人的人性都满足条件:

0<G<100 和 100>S>0, 或直观地说就是:没有一个人完全像耶稣,也没有一个人的灵魂完全像撒旦!

我们说完全人性是指人的内在灵魂和外在肉体表现出来的情况:

(a) 其肉体能承载灵魂在里面,成为有灵的活物,所以有情感、理性和意志,有思想和行为等
(b) 其肉体是人的样式(内在各种器官,组织,基因细胞等,外在有五官形象等)
(c) 其肉体具有软弱 (饥饿,怕冷怕热,偶然有病,靠空气呼吸,需要水分和食物等)。
(d) 具有神的试炼和撒旦的试探等


(4) 耶稣的完全神性和完全人性

那么,平时我们说耶稣是完全的神,也是完全的人,或者说耶稣圣子是完全的神性和完全的人性!是什么意思呢?实际上,耶稣圣子的完全神性,表现在祂的灵魂就是圣灵本身,没有丝毫的撒旦性,这就是主说的:“这世界的王将到,他在我里面毫无所有”“你们谁能指出我有罪呢?”。耶稣圣子的完全人性是指祂完全有我们人的样式,人的软弱, 具有神的试炼和撒旦的试探等 。但祂身体的软弱,可以通过圣灵就是祂自己来直接完全解决(不需要任何外界力量),祂有软弱,能体会软弱,但又轻而易举地能战胜软弱,软弱是祂的完全人性的一面, 又能完全战胜软弱和试探是祂完全神性的一面;而我们普通人,软软弱是我们完全的人性一面,可以战胜某些软弱但更多的我们无法战胜许多软弱和试探是我们非完全神性的一面。下表清晰地表面了各种人的情况(图较小,因为网页对表格的支持比较弱!可点击来放大-并可继续使用鼠标园轮滚动再放大,或通过点击浏览器右下角来放大):


昨天 23:03 上传
下载附件 (70.36 KB)






5)基督的非被造性与“被造性”的辩证统一

耶稣具有完全的神性,这个我们基督徒都没有什么异议。因为圣经书中有很多地方都谈到。问题是如何理解基督的完全人性,上面谈到耶稣圣子(基督)显然具有完全的人性。但这里涉及到一个问题,就是基督(耶稣圣子)是否是被造的?

基督教诞生2000年了,这个问题一直争论不已。其实为什么不能解决,就是因为我们犯了逻辑错误。解决这个矛盾不能使用形式逻辑(普通逻辑,就是亚里士多德的逻辑),因为形式逻辑中,矛盾的双方是不能共存的,也不能转化。要理解基督的非被造性与被造性的矛盾统一,就必须运用辩证逻辑(就是柏拉图和黑格尔的辩证法)。辩证逻辑是指矛盾的上方可以共存。那么在这里,什么是矛盾的双方?这里,矛盾的双方就是指:耶稣基督是神又是人或者说耶稣具有完全的神性和完全的人性,或者说耶稣基督是非被造性又有某种形式或某种程度上的被造性。用形式逻辑是永远不会得出令人满意的答案。感谢神,祂为我们预备了另一个知识:辩证逻辑。

辩证法告诉我们,矛盾的双方,可以在一定的条件下共存,从而不把矛盾看成是绝对对立而不能共存的形式逻辑矛盾的东西。耶稣圣子的本质是圣灵,所以也叫耶稣圣灵,而耶稣圣灵以人的样式出现,是特定环境和特定需要的一个形态(状态),是为了更好地实行救赎而道成肉身,否则,人从情感上对神就会有些想法和看法,比如,会有人说:既然神这么爱我们,又说是大能,为什么不能亲自变成一个人到地上来看看我们,体会一下我们的软弱和苦难,否则,我们如何能知道祂是否能体谅和理解我们这么多软弱和苦难呢?!来看看我们,哪怕是短暂的时间也好!正是为了解决人的情感问题,所以神以人的样式来了,但神以人样在人间又不能很长时间,一方面是因为这个世界现在是耶和华交给撒旦,是肉体为重点的世界,是撒旦管理的,是属于撒旦的,所以,耶稣得到耶和华的差遣(耶和华授权耶稣),道成肉身,完成救赎任务后,回到耶和华右边;另一方面,如果耶稣圣子一直在世界太长世界,世界现有的次序就会被“破坏”,而神要彻底摧毁这个世界的时间还没有到。等耶和华天父发出命令的时候(神的时间到了),耶稣就要从天而降了来审判这个世界。理解三位一体的弟兄姐妹就很容易理解!所以,这是神的安排和计划!

所以,耶稣的神性是指其本质,是圣灵,是由终极神形成的位格。耶稣的人性是指 有人的样式,有人的软弱,有试炼试探;但又因为其完全神性,祂不需要借助于任何外界力量来战胜软弱和撒旦的试探!这是与我们普通人相同和不同的地方。耶稣的本质是圣灵,所以耶稣本质上(耶稣圣灵)不是被造的。但耶稣的人性,就是耶稣圣子是具有某种被造性,因为是通过玛利亚而出,肉体有某种或某些程度上的被造性,这点就有些同我们普通人的被造。如果不通过玛利亚姐妹而直接道成肉身,就没有任何被造的意义在里面,因为这样的肉身是形成的,而不是被造的。但我们说过,圣灵的大能完全可以直接道成肉身,不需要通过玛利亚姐妹!通过玛利亚姐妹而出,更多的是为了彰显神的慈爱和应验旧约,让人能明白我们的神能体谅我们的软弱!因为耶稣圣子是人的样式,强调与我们人同在,同样,因我们人都有父母,所以耶稣圣子说,耶和华是祂的父亲,强调与我们人一样和不一样的地方!同时也强调自己生来无原罪,这点与我们这些从肉体父亲而出的世人本质又不一样!我们有原罪,罪性主要是通过男人传入,因为亚当没有很好听神的话!所以,通过玛利亚姐妹而出对我们人类来说,正好是理性和情感的一个最佳平衡!

当耶稣圣子说我父时,强调的是其人性一面(对比于我们普通人说我们的父亲),在地上时,耶稣圣子的父亲是天父耶和华,但在天上,在天使们面前,耶稣圣灵与耶和华天父不存在父子关系,祂们是上下级关系(耶和华天父比耶稣圣灵要大),但本质上(从内部讲)祂们都是由终极神的位格形象直接形成的,从而又是平等的。神这样设计是为了更好地实现被造物认识神这个目标,将来被造物都认识了神后,这个二位一体或三位一体的神就会转化为一位一体的神(本质并没有变,只是形式变了)!我们(天使和人合在一起)就只会看到一个神的位格形象,叫耶和华也好,叫耶稣也好,或是什么其他名字!不太明白的弟兄姐妹或朋友,可以参看《三位一体的终极认识》一文!

天主教的弟兄姐妹因为不能理解圣灵的大能,由耶稣圣子的圣洁性反推出玛利亚姐妹的圣洁性,这是不正确的。想一想,我们这些罪人都可以通过耶稣圣灵而使我们逐步圣洁,何况耶稣圣灵本身就是神,祂不能直接使自己的灵魂(就是圣灵)肉身形式完全圣洁吗?如果耶稣圣灵不能使耶稣圣子本身圣洁,耶稣圣灵又如何能使其他人的灵魂和肉体圣洁呢?玛利亚姐妹只是神的一个器皿,与你我等一样,只是不同的功用、命定和呼召!如果耶稣圣灵完全直接道成肉身,就很容易看出耶稣圣子的圣洁性和非被造性。所以,天主教弟兄姐妹高举玛利亚姐妹是不正确的,我们尊重和赞扬玛利亚姐妹,因为她也是我们的姐妹,对耶稣圣子的养育有贡献,但越过了分寸,神就不喜悦了!

现在,关于基督,让我们做一个小结。耶稣是终极神的两个位格形象(位格)的称呼:一个是圣灵,即在天上和住在我们基督徒心里的;另一个是圣子,是圣灵的肉身显现,是为了更好地实现救赎而道成肉身。所以,耶稣按彰显的方式来看,叫耶稣圣灵(无法看见)和耶稣圣子(可以看见),是一个实体的两种形式,是一对矛盾的两个方面,就是神人矛盾 (这里的矛盾是辩证矛盾,而非形式逻辑意义下的矛盾):耶稣圣灵是矛盾的主要方面,就是耶稣的神性;而耶稣圣子是矛盾的次要方面,是耶稣的人性(人的样式)。耶稣的本质是圣灵,所以耶稣不是被造的,但耶稣作为人样出现时,有某种被造性,但这种被造性不是因为神的能力不够,而是神这样做更能彰显神的荣耀。我们平时讨论,要具体情况,具体分析!重点放在耶稣的神性上,就是祂是圣灵,祂是神,祂不是被造的。





愿全部被造物的全部荣耀全归于 全权,全荣,全能,全爱,全智,全义,全圣的阿爸天父主神!阿门!!!


祝福弟兄姐妹和朋友们!

发表于 2011-12-8 08:34:01 来自手机 | 显示全部楼层
“被造”还是“非被造”,被楼主辩证统一了。

花雨清风这样会满意吧?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-12-8 12:32:52 | 显示全部楼层
玛利亚姐妹只是神的一个器皿,
……………………………………………
如果生人类救世主天主圣子的母親玛利亚若是一个器皿,那你的母親呢?你的母親也是你父親的器皿吧!神的器皿是人,你父親人的器皿总无资格做人吧,你母親无资格做人,生个你也无资格做人,所以你常不讲人话!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-12-8 16:27:27 | 显示全部楼层
老草 发表于 2011-12-8 12:32
玛利亚姐妹只是神的一个器皿,
……………………………………………
如果生人类救世主天主圣子的母親玛利亚 ...

小草说得对
赞同
看他的救赎论,写的怪怪的
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-12-8 16:39:57 | 显示全部楼层
苹果的信仰 发表于 2011-12-8 16:27
小草说得对
赞同
看他的救赎论,写的怪怪的

简单回答
救赎就是讲基督怎样完成,拯救世人的使命问题。
得救就是救赎,脱离罪恶,从罪恶里被救出来
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-12-8 23:32:59 | 显示全部楼层
亲爱的苹果姐妹和老草弟兄和各位弟兄姐妹,谢谢你们!

让我们看看下面两段经文:

(1)《约翰福音》2:3 酒用尽了,耶稣的母亲对他说,他们没有酒了。 4 耶稣说,母亲,(原文作妇人)我与你有什么相干。我的时候还没有到。

(2)《马太福音》12: 46 耶稣还对众人说话的时候,不料,他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。 47 有人告诉他说,看哪,你母亲和你弟兄站在外边,要与你说话。 48 他却回答那人说,谁是我的母亲。谁是我的弟兄。 49 就伸手指着门徒说,看哪,我的母亲,我的弟兄。 50 凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。

这两段经文都是耶稣亲口说的。很容易理解!

天主徒,基督徒都是神的器皿,这是圣经书上说的,不是我说的,是一个比喻性说法,就是被神所用的意思,就是我们常说的 侍奉神。我们是神的器皿,任何人都是神的器皿,只是有些人不认识神,他们不承认罢了!神创造的一切,难道不是为祂所用,祂造来干什么?祂没有资格使用,谁有资格使用?!有的这个用途,有的那个用途!不就是这样的吗?

上面主耶稣说得很清楚,耶稣当时是指着那些并没有很高学问的人,用很朴素容易明白的话说出来!所以,教会里面,与我们母亲同龄的姐妹都可以视为我们的母亲,这个有属灵和爱的意思在里面!而耶稣上面的说话,显然说的很清楚:不要因为玛利亚生了我耶稣圣子,就高举她!比玛利亚姐妹付出劳动和牺牲的基督徒姐妹们恐怕不少,比如,据说历史上有个姐妹的小孩全部在她面前为主殉道,她自己也最后为主殉道,她和她的儿女都死的很惨,很痛苦,恐怕这种痛苦不比玛利亚姐妹的少和小!可是教会里面,有多少人知道她的名字,她儿女的名字,她是我John323的母亲,也是我们众多弟兄姐妹的母亲!因为她遵行了天父的旨意,按照了主耶稣的教导去做,类似这样的姐妹还有!可是,教会里有多少时候谈到她们,记起她们。玛利亚姐妹是有贡献,我们经常读经时,也经常提到她的名字,她的名字名垂千古,难道不是在尊重她赞扬她吗?同样,我们新教每次聚会,都要朗读下列使徒信经:

我信上帝,...,由童贞女马利亚所生;...我信永生。阿们。

这里,也提到玛利亚的名字。这些都是对玛利亚姐妹说的“万代称我是有福”的证明!可惜,天主教弟兄姐妹硬是要高举玛利亚姐妹,我们除了指出以外,就只能叹息!

我在深圳街头传福音时,碰到一对天主教的夫妻弟兄姐妹,他们居然把三位一体说成是“圣父,圣母,圣子”!还有《古兰经》里,穆罕默德把三位一体也理解成“圣父,圣母,圣子”的三位一体(我个人认为,穆罕默德是没有仔细地研读过圣经,是从当时基督教--当时成为天主教--的弟兄姐妹那里听说来的!),这种类似的非常错误的理解影响是比较大的!耶稣从来就没有任何高举玛利亚姐妹的言行举止,大使命中是“奉父、子和圣灵的名”,其中没有圣母一词,我们说圣父,圣子,圣灵,如果还有一个圣母就很容易引起混淆!当然,在局部和很特别的环境下,叫玛利亚为圣母也没有特别的错误,但那是为了主要突出耶稣圣子,不是为了突出玛利亚姐妹!否则,会引起很多人很大的误解!阻碍了福传!就适得其反了!

愿我们有智慧能明白!

荣耀归于神!

祝福弟兄姐妹!



回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-12-9 09:54:47 | 显示全部楼层
john323 发表于 2011-12-8 23:32
亲爱的苹果姐妹和老草弟兄和各位弟兄姐妹,谢谢你们!

让我们看看下面两段经文:

323你好,从帖子看的出,你很谦虚和真诚,本人愿意回答一下
人得救赎,在于信徒身上的人性和神性,神秘的结合
''基督成为人,使我们能成为神''
因为耶稣具有崇高的本徃,和各种属性,是世界万物的创造主。超过一切被造物
而且通过道成肉身启示世人,与人之间又有共性
这种神秘的结合和变化,反映在领圣体上,使相信他的人,人体被神徃吸呚
总之,基督的拯救之功,在于他道成肉身.......。
小学生水平回答,请多包涵
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-12-9 10:16:09 来自手机 | 显示全部楼层
john323 发表于 2011-12-8 23:32
亲爱的苹果姐妹和老草弟兄和各位弟兄姐妹,谢谢你们!

让我们看看下面两段经文:

由童贞女马利亚所生
------------------------------------------------------------------------------------
从圣神投胎
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-12-9 11:23:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 老草 于 2011-12-9 17:30 编辑

我们是神的器皿,任何人都是神的器皿,
………………………………………………………

 词语解释
【名称】:器皿   【拼音】:qì mǐn   【注音】:ㄑㄧˋ ㄇㄧㄣˇ
器皿 qìmǐn (1) [ware] 泛指盆、罐、碗、杯、碟等日常用具或玻璃仪器

器皿是我们人类为了自己日常生活的方便制造出来的用具。因人自己本身没全面,为了自己更好地生活,需借助自身以外的东西,所以制造出东西来供自己使用来弥补自身的不足。
上主全能的天主是全完美,没有自身的不足,祂不需要创造器皿来弥补自身的不足。
你讲人是神的器皿,是污辱神有缺陷不完美,是贬神和人一样,你悔过吧!
这是你的无知,不知神为什么创世?为什么造人?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-12-9 11:36:16 | 显示全部楼层
我们到底是天主的什么?
我们是天主的子女!
有圣经为证:
6:1 当人在地上开始繁殖,生养女儿时,
6:2 天主的儿子见人的女儿美丽,就随意选取,作为妻子。
6:3 上主于是说:「因为人既属于血肉,我的神不能常在他内;他的寿数只可到一百二十岁。」
6:4 当天主的儿子与人的儿女结合生子时,在地上已有一些巨人,(以后也有,)他们就是古代的英雄,著名的人物。


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-12-9 21:34:13 来自手机 | 显示全部楼层
(6楼)我沿街福传时
------------------------------------------------------------------------------------
赞叹~~
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-12-10 01:00:16 | 显示全部楼层
一派胡言,待老夫松闲时给楼主弟兄讲讲神学ABC
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-12-10 09:35:42 来自手机 | 显示全部楼层
信仰自由 发表于 2011-12-9 21:34
(6楼)我沿街福传时
---------------------------------------------------------------------------------- ...

赞叹楼主。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-7 12:15

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表