黄河清 发表于 2011-12-7 14:36:24

神学家Yelimi错判了中国基督教的乱象根源

本帖最后由 黄河清 于 2011-12-7 14:36 编辑



基督教在中国乱象丛生,制造了许多社会问题,在引起社会关注的同时,也引起众多的批评、反感、直至敌意。

yelimi网友认为:中国基督教的乱像,是中国巫史文化进入教会神学所致,其实不仅是基督教,佛教也是,禅宗也是对印度佛学的异化,共产主义学说也是,斯大林就说毛泽东的共产主义学说是假黄油。所以中国基督教不是真正基督教。


yelimi网友中国确有巫史文化所说也不是没有根据,中国确有巫史文化的存在,中国确有巫史文化也的确与基督教有一定的混合,中国也发生过洪秀全的基督教、被立王,东方闪电,主神教的基督教。

可是,yelimi网友证据不充分。1.中国确有巫史文化,可是影响有限,中国的主体文化是儒、释、道文化,怪力乱神在主流社会没有市场;2.洪秀全、被立王,东方闪电,主神教的基督教,从来没有被基督教团体接受,宗教地位从一开始就受到质疑;3.如果中国的基督教不是真正的基督教,何谓真正的基督教?

我在一开始就批评yelimi网友的观点是把造成基督教在中国乱象丛生的次一级问题,当做了主要问题发挥,真正的观点是:真正的基督教,也就是西方基督教是不会乱象丛生的,只有中国基督教如此。这是中国文化问题。

然而中国文化与基督教文化比较,先天就有排斥怪力乱神的作用,甚至本质就是无神论的,洪秀全、被立王,东方闪电,主神教的成员里无一人是中国主流社会成员,也无一人真正受过中国文化的完全熏陶。当然他们对基督教文化也基本外行。在他们身上我们看到的不是中西文化的交汇提升,而是利用基督教的怪力乱神成分,在中国另辟蹊径罢了。

我的另一质疑则是:佛教也与中国的巫史文化有结合,可是佛教在中国没有乱象丛生,而是有序发展。这是否可以证明基督教在中国乱象丛生是基督教信仰本身的问题?

基督教信仰本身就是一个怪力乱神教,而且所信极端,排他性极强,先天与中国的主流文化矛盾,与中国的巫史文化投缘,这不是中国文化问题,而是基督教的文化问题。

在基督教历史上,基督教是很乱的,直到基督教成为国教,成为国家意识形态上层建筑之后,才运用政权力量,强行制定统一的信条,逼迫全体人民接受,在杀光了、烤熟、流放了大批的不同意见者、不同信仰者、巫婆神汉、科学家之后,才由大乱走向了大治。

yelimi网友很幼稚,虽然有五万字的神学论文发表,可是他却不懂得一个基本道理:纯正的基督教,纯正的佛教,在事实上从来不存在,因为基督教、佛教所处的现实环境就不是纯正的,基督教是三种文化的混合,佛教则是三种以上文化的混合。所谓“纯正”的文化,就是灭绝的文化!因为所谓“纯正”,即是已经固化,已经死亡的象征!



附文:yelimi的言论摘要:

中国基督教的乱像,是中国巫史文化进入教会神学所致,其实不仅是基督教,佛教也是,禅宗也是对印度佛学的异化,共产主义学说也是,斯大林就说毛泽东的共产主义学说是假黄油。



中国也不可能有真正的佛教,真正的佛教要了解印度学,要懂梵文。



西方没有像中国这样的基督教的乱象,即使是解放神学,即使是布尔特曼的解神话,也不能称之为乱象。



汉语圣经在翻译上一再借用书经上的名词-上帝,就为国人对雅威的理解预设了理解空间,所以洪秀全才把上帝说成是玉皇大帝,把自己说成是这位大帝的次子,杨秀清是三子,这在世界基督教传播史上是没有的。



西方基督教是没有异化问题?诺斯替和摩门教应该是在对基督教的某些教义持有不同看法,但,他们对上帝这个位格之神是没有异议的,他们从不敢说自己是上帝,但是,中国的基督教异端,如,被立王,东方闪电,主神教,等等,说自己是上帝,和洪秀全如出一辙。



这里不是说文化决定宗教走向,我对中国基督教异端的理解中看到,这个所谓的中国基督教不过是中土原始宗教(巫史宗教)的改头换面,根本就不是基督教。西方基督教和我们的区别是,基督教圣经是希腊语,在耶稣时代犹太官方语言是希腊语,而西方国家大多是受过希腊文化熏陶过的,在语言上也十分接近。他们很少存在宗教文化上的异变。



黄河清 发表于 2011-12-8 01:56:30

中国基督教神学家徐干网名yelimi

黄河清 发表于 2011-12-8 19:07:48

徐干先生的回复:

“我不是教会领袖,我在基督教圈子里是没有知己的,我基本上是孤雁单飞,中国基督教是一个排斥智性的群体,他们像俄罗斯东正教一样,有天然的民粹主义情结,在我看来,很多人在人格上有问题,不健全。我相信上帝,我比他们相信的有深度。我了解佛教,我并不反感印度佛学,但我看不起禅宗,我认为他们是傻瓜。至于儒家,我认为从来就没有这个东西。我认为中国文化的根本问题是没有价值判断,孔子的想法主要是对自然形态的人的一种约束,所谓礼,义,仁,智,信等儒家五德,也就是想让像动物一样的野蛮人学得像个人样,但是,他没想到人都不理他那一套,于是他想跑到海上去,韩国人说他想去韩国,因为他们都是东夷人,可见他没搞成。鲁迅说,中国人只要两样,一个卖大饼的,和一个漂亮的姑娘。五千年也不过是这句话。如果说实话,大家都会觉得迅哥儿眼很毒。我们不需要孔丘,也不需要基督教。”

黄河清 发表于 2011-12-8 19:08:39

小徐的一席话,发自于肺腑,神学家与教会很少相濡以沫,就如雅典与耶路撒冷有何相干一样。

基督教的本质排斥理性,若不这样,处女生子,死人复活,岂不是全部成为鬼话?成为怪力乱神、群魔乱舞?在排斥理性方面,天主教、东正教、新教不会有本质区别,至多是你开明一些,他保守一些,可是不能有脑,也不能用脑是大家共同的方向。

小徐现在是骑虎难下,也许基督教已经是他不可割舍的精神家园,然而他的知识分子天性又让他反感宗教的愚昧。不是“中国基督教是一个排斥智性的群体”,而是基督教是一个排斥智性的群体。奥古斯丁就说过:人无论善恶只是上帝或是魔鬼胯下的乘骑,被上帝所乘就是善,被魔鬼所乘就是恶。而这就是小徐所说的价值判断。这样的价值判断在中国传统文化中确实是一钱不值。

在中国发生过人性是什么的争论,但是从来没有得出基督教人性有罪,不信教就是”像动物一样的野蛮人”一类的扭曲变形的荒谬结论。中庸说:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教。道也者,不可须臾离也;可离,非道也。”译为白话就是:上天所赋予人的本质特性叫做本性(天性),遵循着本性以做人处事叫做道,圣人的教化,就是遵循本性,来修正过与不及的差别现象,使一切事物皆能合于正道,这称之为教化。这个正道,是片刻也不能够离开的,如果可以离开,就不是正道了。 人不是罪人,而是一个可以教化、可以修道的可塑 之人。

鲁迅说,中国人只要两样,一个卖大饼的,和一个漂亮的姑娘。那么鲁迅、小徐是要卖大饼的,还是只要一个漂亮姑娘的人物呢?或者你们都不是中国人?不过,鲁迅是否说过此话,我没有求证,只是接了小徐的话题说说而已。



小徐说:“我们不需要孔丘,也不需要基督教”。我则以为,中国需要孔丘,也需要基督教文化。





黄河清 发表于 2011-12-9 21:17:58

本帖最后由 黄河清 于 2011-12-9 21:49 编辑

宗教就是文化,遇到没有文化的人搞宗教,这个宗教肯定就会堕为巫术。他们如果还很投入,那么这个宗教不仅会堕为巫术,而且还会是很害人的巫术!

黄河清 发表于 2011-12-10 11:55:56

要爱,要憎,要奋斗。要战栗;这会使生活变得痛苦,但是如果没有这些,整个生活都毫无价值了。

黄河清 发表于 2011-12-17 19:26:35

中国基督教最大的问题还是后继无人的问题,像马相伯一样的文化泰斗,何时才会再有?

黄河清 发表于 2011-12-22 16:46:21

本帖最后由 黄河清 于 2011-12-22 16:48 编辑

辜鸿铭:如果只是接受现代传教士带入中国的基督教形式便能有助于人们提高道德水平,使其变得更好和更高尚,那么人们一定会想到该民族中的那些最优秀分子——不可否认,在中国仍然存在好人和高尚之人——将是最愿意被吸收入教者。但事情果真如此吗?……一个公开的秘密是,只有中国人中那些最糟糕、软弱无知、贫困堕落之徒,已经或能够说皈依了基督教,除了这些人之外,传教士们还吸收了谁?”

页: [1]
查看完整版本: 神学家Yelimi错判了中国基督教的乱象根源