黄河清 发表于 2011-12-1 16:07:55

对上帝存在做出四个假设

十七世纪的哲学家(也是数学家) Pascal 订下了一个 "赌注"。Pascal的 "赌注" 要求我们考虑四个可能性:

a. 假设上帝存在,而我相信上帝存在,我就得到了一切...永恒的幸福。
  b. 假设上帝不存在,但我相信上帝存在,我没有失去任何东西...我的心中仍然有平安和喜乐。
  c. 假设上帝存在,我却不相信上帝存在,那么我将失去一切...永恒的生命。
  d. 假设上帝不存在,我也不相信上帝的存在,我什么也没得到。我并没因为自己是一个无神论者而变得更平安或喜乐。

我也做出四个假设予以回应:

a. 假设上帝存在,而我相信上帝存在,我也不会多得到什么,就如鱼相信了海,海就会只属于鱼吗?
            b. 假设上帝不存在,但我相信上帝存在,我会像太贪吃的鱼一样,不小心变成了神棍们的美餐。

c. 假设上帝存在,我却不相信上帝存在,与我何损,就如鱼不相信海,海就会淹死鱼吗?  

d. 假设上帝不存在,我也不相信上帝的存在,那我就会自食其力,不希冀白白得到的东西。

苹果的信仰 发表于 2011-12-2 09:47:30

我信全能的天主父,天地万物的创造者,我信父的唯一子
我信他因圣神降孕由童贞玛利亚诞生,........
苐三曰复活,坐在全能天主父右边.......
要从天降来,审判生者死者......
我信永恒的生命
阿们

修公爵 发表于 2011-12-2 10:35:53

幼幼啊,这里有一个至关重要的前提,就是你所谓的“得到什么”和“损失什么”的坐标系建立在什么基础之上。是建立在今生的世俗生命上,还是建基在来生永衡的生命之上。这个问题至关重要。

一切急功近利的宗教都把幸福观定义在今生的享受上。比如XX老母的广告告诉我们,去拜XX老母吧,然后求财得财、求禄得禄。当然,如果你亵渎这神灵,轻则病魔缠身,重则血光之灾(该老母的广告上这样的事例非常多)。

一些所谓的“基督徒”也每日向人布道:信主吧,信了有病之后通过祷告就能治好。然后向人举些事例,某某人得了绝症,然后一些兄弟姐妹给他(她)祷告,他(她)就康复了。

但对于一个有信德的人,他(她)因信教背负了沉重的十字架,与耶稣一样受苦。最终将获得永恒的生命,乃是一种永福。

黄河清 发表于 2011-12-2 10:39:52

修公爵 发表于 2011-12-2 10:35 static/image/common/back.gif
幼幼啊,这里有一个至关重要的前提,就是你所谓的“得到什么”和“损失什么”的坐标系建立在什么基础 ...

你的假设是:我加入了爱国会虽然使上帝难堪,可是我却把赚来的银子奉献给了上帝,上帝如果爱面子,就算我倒霉,上帝爱银子,我就得到了祝福。

修公爵 发表于 2011-12-2 10:42:37

所以笛卡尔说的“永恒的幸福”,就是这层意思。
但现在的情况恰恰相反:天主存在与否姑且不论,你老兄每天以螳臂当车、蚍蜉撼树之势每天与天主“角力”。那么只有两种结局,如天主存在,你讲得到永恒的“奖赏”,----将来永远不必交采暖费(弊乡冬季极为寒冷,所以我对采暖极为敏感)。如果天主不存在,那么你做了最无聊的事情,莫不如每天去打打太极拳有意义

修公爵 发表于 2011-12-2 10:45:02

以老夫之愚见,你做了一件最不划算的事情。当然了,老夫在以前的帖子说过,尔等已将灵魂抵押给了魔鬼。这么想,我也就理解了。

修公爵 发表于 2011-12-2 10:45:55

黄河清 发表于 2011-12-2 10:39 static/image/common/back.gif
你的假设是:我加入了爱国会虽然使上帝难堪,可是我却把赚来的银子奉献给了上帝,上帝如果爱面子,就算我 ...

o(∩_∩)o 哈哈,技止此尔

黄河清 发表于 2011-12-2 10:48:29

修公爵 发表于 2011-12-2 10:45 static/image/common/back.gif
以老夫之愚见,你做了一件最不划算的事情。当然了,老夫在以前的帖子说过,尔等已将灵魂抵押给了魔鬼。这么 ...

等你的上帝有了能力惩罚你朝他吐口水的行为之后,我们再说什么合算,什么不合算好吗?

黄河清 发表于 2011-12-3 18:06:38

修公爵 发表于 2011-12-2 10:42 static/image/common/back.gif
所以笛卡尔说的“永恒的幸福”,就是这层意思。
但现在的情况恰恰相反:天主存在与否姑且不论,你老兄每天 ...

小修,鱼游于水就是永恒。可否理解?
页: [1]
查看完整版本: 对上帝存在做出四个假设