耀尔道拙 发表于 2011-11-28 20:21:46

“天”有言哉!

子曰:“天何言哉?四时行焉,百物生焉。天何言哉?” (《论语 阳货》)
      尽管孔老夫子也常常谈到“天”,且对于“天”心存敬畏,但却把对“天”的超然层面的关注降低到了最低点!这正展示出中国文化缺乏完美启示!所以有所谓“天道远,人道迩”“敬鬼神而远之!”因而孔老夫子把一生的精力放在了恢复人间的政治秩序上,却劳而无所获!但他依然“知其不可而为之” 《论语•宪问》,这还是值得学习。垂暮之年的孔子叹道:“圣人,吾不得而见之矣;得见君子者,斯可矣。”《论语述而》却不知道还得再等470多年!而且不在中国!这也真是让孔老夫子魂牵梦绕遗憾终生啊!
          基督信仰中的“天”却有所“言哉”!太初,以“言”造天地,而后,“圣言成为血肉”降生成人,并给人说话,最后死在十字架上!这使得人在自己真实的十字架的存在境遇中与十字架上的耶稣上帝之相遇成为可能!这乃是“我真,我在,上帝在”所表达之意!当然还有更为重要的,就是:我信!
      “天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,使凡信他的人不至丧亡,反而获得永生”若3:16

黄河清 发表于 2011-11-28 21:55:06

基督信仰中的客体化内容,只是老生常谈,与天言所差远矣,“我真,我在,上帝在”所表达之意,当然还有更为重要的,就是:我不信!

耀尔道拙 发表于 2011-11-28 22:18:20

哈!这就是 见仁见智了啦!
我是相信,而且很高兴喜乐拥有信仰!我信,我在!

花雨清风 发表于 2011-11-28 22:24:10

天主在古时,曾多次并以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,衪借着自己的儿子对我们说了话。天主立了衪为万有的承继者,并借着衪造成了宇宙。(希1.1-2)

由此可见,除了天主所特选的民族外,其他的民族只能依靠人性的智慧,以及万物的规律来理解天主的真道。可惜,这种的智慧是有缺陷的,所以,我们所要做的不是否定传统文化,而是运用基督的信仰,使我们祖先的那种最淳朴的智慧活跃起来。

耀尔道拙 发表于 2011-11-29 13:21:59

花雨清风 发表于 2011-11-28 22:24 static/image/common/back.gif
天主在古时,曾多次并以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,衪借着自己的儿子对我们说了 ...

补充甚是,理之固然!求主带领,继续向前……
页: [1]
查看完整版本: “天”有言哉!