黄河清 发表于 2011-11-28 19:49:41

耶稣承认“父比我大”

在基督教的历史上,最先使用“三位一体”一词的,是拉丁教父特土良。

他用“本体”(质,essence)来说明神性及神性所包括的一切,指圣父、圣子、圣灵拥有同一的本质,只是互相关系不同。在三位一体神学观念的形成过程中,历史上不断有一些基督教教派及个别人士否定此教义,有的更认定这不是基于圣经的错误主张,所谓的“三位一体”最多只是一个神学概念,而且不免有三神论的倾向。

最早反对“三位一体”并在公元268年被教会剥夺了主教职位的是安提阿的保罗摩沙特,他主张上帝一位一体,耶稣为上帝之子,是在恩典的层次上,而不是在存在的层次上。不过保罗摩沙特失去的只是神职。

文艺复兴时代的自然科学家,肺循环的发现者,神学家塞尔维特就没有这种幸运,他因为反对三一论,终在公元1853年被加尔文派日内瓦政府予以逮捕和处死。死的非常凄惨,根本没有人道可言。

根据《圣经》记载,耶稣并没有反对犹太人相信的独一真神;耶稣及使徒也都没有直接倡导三位一体的学说。按照福音书的记载,耶稣承认“父比我大”,基督升天时说:“我要升上去,见我的父,也是你们的父。见我的上帝,也是你们的上帝”。显然耶稣没有神化自己,耶稣心目中的上帝,依然是犹太教的独一上帝,既是独一的存在,也是独一的位格。

黄河清 发表于 2011-11-28 20:31:49

耶稣除了讲过“父是比我大的”外,还讲过“我与父原为一。

黄河清 发表于 2011-11-28 20:32:20

我与父原为一,是什么一?是本体为一,还是属性为一?或是行为为一?启示为一?目的为一?

同样的意思还出现在《约翰福音》(14:10),耶稣说:“我在父里面,父在我里面。”

但在(14:28)中说:“你们听见我对你们说了,我去还要到你们这里来。你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。”

父比他大就意味着他俩并不是同等的。

《约翰福音》(14:20)中说“我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。”这里的“你们”是耶稣的12位门徒,那么就是十五位一体。   

约翰福音》(17:21-23)给了个清晰的解释:“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全地合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”这里阐明了这种“一体”是一种“目的上的合而为一”。

黄河清 发表于 2011-11-29 11:36:02

凯迪的基督徒时针指向 发帖有趣:

关于耶稣是不是神:
人的儿子是人,动物的儿子是动物,这个道理是不会变的。既然耶稣是上帝的独生子,他当然与父亲一样也是神。反过来说,假如上帝的儿子不是神,那就相当于说人的儿子不是人,动物的儿子不是动物,这在逻辑上是说不通的。所以耶稣与上帝一样都是神,这是毫无疑问的。

关于耶稣与上帝谁大:
虽然人的儿子是人,虽然儿子与父亲都是人,但是并不意味着儿子和父亲一样大。肯定是父亲比儿子大,儿子要听父亲的话。耶稣既然是上帝的儿子,那当然是父神比耶稣大,耶稣要听父神的话。

关于耶稣能不能代表上帝:
如果父亲授权儿子全权管理他的农场,儿子当然就是父亲的全权代表,农场的工人见到儿子就是见到了父亲。上帝将管理万有的权力都赐给耶稣基督,耶稣基督当然也就是上帝的全权代表,我们见到了耶稣基督就是见到了上帝,我们服从耶稣基督就是服从上帝。由于这个缘故,我们通常并不需要区分上帝与耶稣,因为这样的区分并没有什么实质意义。

黄河清 发表于 2011-11-29 14:30:40

凯迪的基督徒 yelimi发帖有趣:

我与父原为一”是因为父在他里面,当神的灵进入我们里面,我们与父也是原为一。

父在他里面,那是耶稣一直在说的,按你这么解释,“原”字就属多余了
耶稣与父原为一,所以大卫称他为主,但大卫不会称你主,这就是“原为一”的区别
------------------
一个问题:神的灵像鸽子那样降在耶稣身上(马太福音),毫无疑问,如果在此之前耶稣就已经是上帝,他本身就是,为什么上帝还要降在他身上,(别忘了,圣灵就是上帝的灵,上帝是个灵,其实圣灵就是上帝,所以天主教把圣灵翻译为圣神)圣灵降临在耶稣身上,和使徒行传中圣灵降临在使徒身上没有区别,但是,使徒是人,是有假包换的人。

耀尔道拙 发表于 2011-11-29 22:26:39

是有观察力和思维水准,这些问题我也曾经考虑过,而且让自己很是苦恼,现在我只是感叹自己思维理性的有限!很是认可如康德所提出的二律背反所揭示人理性内在矛盾的必然性!这也许是人类理性的尽头,所以我现在只是注目十字架上的耶稣上帝! 十字架,一横 一竖!互相交叉,其实就是对立矛盾的表示!把自己理性感到矛盾的事不能调和得事默存于心静待十字架上真理之主光照!

黄河清 发表于 2011-11-30 00:13:28

天主教知道,没有理性,没有希腊文化的氛围,基督教就不可能产生。

耀尔道拙 发表于 2011-11-30 09:34:04

是啊!这其实就是圣经的启示!没有理性, 就不会希腊智慧及其文化!也就不会有人类现在的一切!但人类的理性智慧文化等在神的智慧面前有算得了什么呢?在无限奥秘前又有多么微不足道啊!
      正如圣经上所言:“原来十字架的道理,为丧亡的人是愚妄,为我们得救的人,却是天主的德能,因为经上记载:『我要摧毁智者的智慧,废除贤者的聪明。』智者在哪里?经师在那里?这世代的诡辩者又在那里?天主岂不是使这世上的智慧变成愚妄吗﹖ 因为世人没有凭自己的智慧,认识天主,天主遂以自己的智慧,决意以愚妄的道理来拯救那些相信的人。”格前1:18-21
         我是相信的!当我越是仰瞻十字架时,越是感受到某种难以言喻的惬意与感动。

黄河清 发表于 2011-11-30 10:19:07

没有理性, 就不会有希腊智慧及其文化!但是绝不能说“也就不会有人类现在的一切”!

“但人类的理性智慧文化等在神的智慧面前有算得了什么呢?”然而什么是神的智慧?朋友,人类所敬拜的神其实就是人类自己,或者就是人类自己的期望。有什么神秘莫测的?就说圣经,基督教不知道底里,你以为天主教也不知道底里吗?

快乐的羊 发表于 2011-11-30 17:07:02

“法身”、“科隆”这些词能理解吗?由此想开去吧,这个问题是有限与无限的问题。

黄河清 发表于 2011-11-30 17:29:07

神的儿,继续编,反正都是罪人,说过了,也就痛快了。阿门。

黄河清 发表于 2011-12-16 11:50:05

耀尔道拙 发表于 2011-11-29 22:26 static/image/common/back.gif
是有观察力和思维水准,这些问题我也曾经考虑过,而且让自己很是苦恼,现在我只是感叹自己思维理性的有限! ...

是谁把耶稣变成了神,在现代已不是找不出答案的问题。

hzs0918 发表于 2011-12-16 18:28:11

你是否要证明你才是神?
厚颜无耻!贻笑大方~哈哈

黄河清 发表于 2011-12-16 18:50:26

hzs0918 发表于 2011-12-16 18:28 static/image/common/back.gif
你是否要证明你才是神?
厚颜无耻!贻笑大方~哈哈

没有错,我就是自己的上帝,不会给耶稣先生抬轿子。

耀尔道拙 发表于 2011-12-16 22:18:15

我可是想给耶稣太轿子,我一直跟在耶稣后,虽然常常迟到,可我一直在跑!哈哈,这是悲剧玛?我相信这是救赎!这是超越!

黄河清 发表于 2011-12-16 22:26:00

耀尔道拙 发表于 2011-12-16 22:18 static/image/common/back.gif
我可是想给耶稣太轿子,我一直跟在耶稣后,虽然常常迟到,可我一直在跑!哈哈,这是悲剧玛?我相信这是救赎 ...

真能是给耶稣抬轿子也不错,这种人最起码在当年不会加入十字军东征,在耶路撒冷杀犹太人杀个痛快。可是在当年没有基督教徒拒绝了乌尔班二世的号召啊!!

耀尔道拙 发表于 2011-12-16 22:33:54

过去的错误需要批判!但也有很多人跟随耶稣的召叫,方济各就是代表!

黄河清 发表于 2011-12-16 22:36:01

耀尔道拙 发表于 2011-12-16 22:33 static/image/common/back.gif
过去的错误需要批判!但也有很多人跟随耶稣的召叫,方济各就是代表!

好人到处有,何必就是方济各呢?但是坏人常常见,教会里面不例外。

耀尔道拙 发表于 2011-12-16 22:39:01

哈哈!反之依然啊!

黄河清 发表于 2011-12-16 22:41:08

耀尔道拙 发表于 2011-12-16 22:39 static/image/common/back.gif
哈哈!反之依然啊!

对此没有意见,本人从来不会对好的事物予以否定。
页: [1]
查看完整版本: 耶稣承认“父比我大”