神的学生 发表于 2011-11-28 18:32:28

论犹太民族否认耶稣为弥赛亚并弃绝陷害是出于天主德能上智的圣经神学根据

论犹太民族否认耶稣为弥赛亚并弃绝陷害是出于天主德能上智的圣经神学根据
——《亚特兰蒂斯护教1(被犹太民族拒绝的耶稣基督是真正的弥赛亚)》一文的继续发挥

神的学生 LJD2011-11-28 傍晚


“神的学生”我在《亚特兰蒂斯护教1(被犹太民族拒绝的耶稣基督是真正的弥赛亚)》一文中,主要是针对“黄河清”网友所发布的主题帖子《被犹太民族拒绝的耶稣基督》中的所有观点看法而进行驳斥,所以“护教1”这篇主题帖文章主要是从负面消极意义上来论证“被犹太民族拒绝的耶稣基督是真正的弥赛亚”。本主题帖文章则是主要从正面积极意义上来论证“被犹太民族拒绝的耶稣基督是真正的弥赛亚”这一基督宗教重要教理——即关于犹太民族否认耶稣基督为上主雅威所应许给他们的弥赛亚(默西亚)、弃绝并陷害耶稣基督这个问题的正证性兼反证性批判研究。

第一,耶稣当年曾经被许多犹太人拥戴为王,但耶稣极力地拒绝了当时许多犹太人的这个动议——因为这些犹太人之所以如此动议,是为了满足他们的属世愿望,例如“吃饼得饱”,再如“带领他们争取民族独立而脱离罗马帝国的殖民统治”。事实上,在耶稣降生之前,处于罗马帝国统治下的犹太人中已经有好几个人起来,自称为“弥赛亚”并带领部分犹太人向罗马帝国政权当局造反,但都很快就被镇压而失败了。事实上,在主耶稣基督看来,犹太人之所以遭受亡国的命运,与他们祖先悖逆天主(上帝)的诫命,并常常杀害天主(上帝)所差派给他们的先知,有重大因果关系。所以,主耶稣基督并不认为当时的犹太人民族独立复国是最为紧迫的历史任务。

第二,耶稣并不想仅仅成为犹太人一个民族的王,尽管他被陷害他的犹太人掌权者阶层[经师(文士)和法利赛人,尤其是祭司长)]向彼拉多告发指控的罪名是“自称为王”(“他说他自己是‘犹太人的王’”,而耶稣自己也并没有否认这一指控,并且耶稣最后被钉十字架上的罪牌也的确是被罗马巡抚彼拉多叫人写上“犹太人的王”。事实上,耶稣是否有资格作为“犹太人的王”?耶稣在事实上是否已经成为了“犹太人的王”了呢?——这两个问题的答案,并不在于犹太民族是否承认,而是在于犹太民族所遵行的上帝(天主)雅威的所有律法、诫命[尤其是摩西(梅瑟)所传天主十诫]实质上就是三位一体的上帝天主(其中耶稣是圣子天主)所晓谕启示给摩西(梅瑟),并由摩西(梅瑟)传给犹太民族的。

第三,1948年沦落天下各国各方的犹太人已经复国(建立起一个独立的主权国家),但是从1948年至今尚无任何犹太民族(以色列国家)中的人(无论是政府官方还是学者、思想家、科学家、神学家、抑或是普通犹太人),正式宣称过领着他们完成复国的“弥赛亚”到底是谁,是哪一位具体的人(或民族英雄)。这是一件咄咄怪事!难道沦落天下万国万方上千年的犹太人不承认他们已经复国了吗?事实上,他们肯定不能不承认他们确实已经复国了。但是,他们竟然说不出究竟是哪一位称得上是领导他们复国的真正的“弥赛亚”。也许当初他们复国时的一些领导人比较谦虚吧,但即使由他们民族中的所有人公决投票,就能够选出来那个能够称得上“弥赛亚”的真正人选吗?不仅选不出来这一真正人选,恐怕他们无论什么人也都不敢如此动议或办理。

第四,犹太民族拒绝(弃绝)耶稣基督,否认耶稣基督为上主雅威所应许给他们的弥赛亚(默西亚),并将耶稣基督杀害,这件事是出于天主(上帝)雅威的上智权能的考虑或计划使然。试想:如果犹太民族当年没有拒绝(弃绝)耶稣基督,承认耶稣基督为上主雅威所应许给他们的弥赛亚(默西亚),更没有杀害耶稣基督的话,那么天主(上帝)雅威的上智权能的考虑或计划(救赎恩典和真理)能够成就吗?旧约时代天主(上帝)雅威应许给犹太民族的“弥赛亚”(“默西亚”)预言能够应验或获得实现吗?肯定不能的。所以,正如宗徒保禄(使徒保罗)所得圣神(圣灵)启示而说者:“我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:‘义人必因信而生。’原来,神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。”(圣经新教中文和合本《罗马书》第1章第16—19)///“我决不以福音为耻,因为福音正是天主的德能,为使一切有信仰的人获得救恩,先使犹太人,后使希腊人。因为福音启示了天主所施行的正义,这正义是源于信德,而又归于信德,正如经上所载:‘义人因信德而生活。’原来天主的忿怒,从天上发显在人们的各种不敬与不义上,是他们以不义抑制了真理,因为认识天主为他们是很明显的事,原来天主已将自己显示给他们了。”(圣经天主教中文思高本《罗马书》第1章第16—19)

第五,假如犹太人在陷害耶稣基督得逞后能够幡然悔悟,就如同雅典人处死苏格拉底之后而很快就后悔的话,那么犹太民族作为一个整体是否就可以避免那么长久地沦落于天下各国各方的痛苦磨难了呢?虽然历史不能够假设,但后人可以合理地推论。我们可以推想:如果犹太人能够在陷害耶稣基督得逞后幡然悔悟,一定能够大大减少沦落天下的时间,一定能够大大减轻沦落天下的痛苦磨难——因为尽管犹太人群众曾经大喊“钉死他”、“把他钉十字架”、“宁愿钉他的罪报应在我们子孙后代身上”。但是,主耶稣基督在十字架上已经饶恕了他们:“父啊,饶恕他们,因为他们并不晓得他们所做的事。”[在这里,耶稣祈求天父饶恕的对象“他们”中应该包括除了叛徒犹大(犹达斯、茹达斯)以外包含那位恶毒的祭司长在内的所有犹太人]。

第六,正如使徒保罗(宗徒保禄)所说,被匠人们所弃的耶稣基督,“被犹太民族弃绝的耶稣基督”,却成了圣殿真正的“房角石”。耶稣基督把犹太教所谓的有形的“圣殿”,进行了彻底的革命,他对犹太人中的法利赛人说:“你们拆毁这殿,我三天就能够重新建立起来。”[主耶稣还非常痛心地预言了耶路撒冷圣殿被毁,这件事果然如期应验]。事实上,耶稣基督真正地实现了自己的这两个预言,他以自己的身体(圣体)为殿,在十字架上为世人裂开,“因他受的鞭伤,我们得了医治;因他受的刑罚,我们得了平安”。耶稣在十字架上受难后,第三天从死里复活,从而在世人精神灵魂中树立一座永不磨灭、永不摇动的“圣殿”。他是磐石、根基,世界建立在其上,就能够平安、和谐、健康、喜乐、富足、美满、公平、正义、良善、信实。

愿荣耀(光荣)都归给(也只能归给)十字架上的赎罪羔羊——主耶稣基督这位弥赛亚!阿们!

神的学生 发表于 2011-11-28 18:43:20

主题经文提示——耶稣在十字架上就大声喊着说:
“我的神,我的神!为什么离弃我?”(《马太福音》第27章第46节)///
“我的天主,我的天主!你为什么舍弃了我?”(《马窦福音》第27章第46节)

苹果的信仰 发表于 2011-11-28 18:49:44

耶和华曾差遣天使告许人,耶稣就是他应许的弥赛亚

苹果的信仰 发表于 2011-11-28 18:54:24

苹果的信仰 发表于 2011-11-28 18:49 static/image/common/back.gif
耶和华曾差遣天使告许人,耶稣就是他应许的弥赛亚

耶和华说,曰子将到
页: [1]
查看完整版本: 论犹太民族否认耶稣为弥赛亚并弃绝陷害是出于天主德能上智的圣经神学根据