天主教学术论坛

我真,我在,上帝在!

法国女神学家薇依说:“当上帝变成像财富对于守财奴那样意义深长时,要不断告戒自己,上帝并不存在。 即使他不存在,还应去感受人们在爱他。 ”
    她还说过一句:“在两个不曾体验过上帝的人中间,否认上帝的人也许离上帝最近。 ”
    我很是喜欢认同,还有一句:“虚假的上帝在各方面类似于真上帝,除非人们不去触及他,不然他会永远阻止人们接近真的上帝。”
    看似否认上帝,其实是对真上帝的信仰,她本人就虔信上帝!在这句话里我觉得表达的核心就是:
    “我真,我在,上帝在!”
    本人有所体验,我坚决相信上帝!当然我不敢保证我自己绝对对上帝的旨意没有任何误解!我明白,尘世经验有很大局限性,但一切限制在永恒中将被取消!言外之意,在尘世生活的我们是无法经验到完全未曾被人类思维所染指的纯粹的上帝!当然话说回来,那样的上帝对我们也没有意义!所以,我们都在路上,在走进上帝的路上!

好文章,写了感想,却被脱了敏,宗教论坛,学术的招子只能在夕阳里揽些余辉。呵呵~~只是赞一句:好个“我真,我在,上帝在!”

黄河清 发表于 2011-11-27 23:15
好文章,写了感想,却被脱了敏,宗教论坛,学术的招子只能在夕阳里揽些余辉。呵呵~~只是赞一句:好个“我真 ...

人唯有在其本真的生存境遇中与十字架上的上帝相遇!但我们人实际的生存境遇有很多虚妄,非得恩典的光照不可,但也常常是昙花一现!这源自人最初的失落,人常常不愿意侮辱自己理智及常识,常常有理智的询问,常识性评论,甚至对不可言说的说说点点,这就是人的骄傲!

耀尔道拙 发表于 2011-11-28 13:23
人唯有在其本真的生存境遇中与十字架上的上帝相遇!但我们人实际的生存境遇有很多虚妄,非得恩典的光照不 ...

新教的毛病,就是习惯于否定理性的作用,学着马丁路德的腔调说:“这个应该得到双份诅咒的亚里士多德,就是魔鬼,是可怖的诽谤者,凶残的诬告人,愚昧无知的公爵,不折不扣的阿波利翁、野兽、骗子,一只公山羊.....”哎,道拙先生 还是不懂薇依啊!

黄河清 发表于 2011-11-28 16:08
新教的毛病,就是习惯于否定理性的作用,学着马丁路德的腔调说:“这个应该得到双份诅咒的亚里士多德,就 ...

基督信仰不否认理性,其实我们如此探讨对话等更多是理性询问,但理性有其不足,应有信仰弥补!信仰不是否定理性,而是对理性的超越与提升!

耀尔道拙 发表于 2011-11-28 20:33
基督信仰不否认理性,其实我们如此探讨对话等更多是理性询问,但理性有其不足,应有信仰弥补!信 ...

其实,绝大多数人的信仰不过是对自己期望的投入,情感因素为主,对理性没有超越与提升,而是回避,生怕美梦成空。能够超越理性的,只有少数敢于偷吃禁果的人,他们吃的日子就眼睛明亮了。

哈哈!不否认有这样的人,信仰其实就需要在有所理解之后就是全心全情的投入啊!也更多的人是在走到理性边缘后虔心转向上帝的啊!毕竟人的理性有其限度!所以需要信仰来弥补!理性的思索曾经让我很是受折磨,当然现在也有,我现在常常以信来弥补!而且因着信,我觉得我似乎更眼睛明亮了!生活更有信心啦!感谢耶稣

耀尔道拙 发表于 2011-11-28 22:11
哈哈!不否认有这样的人,信仰其实就需要在有所理解之后就是全心全情的投入啊!也更多的人是在走到理性边缘 ...

我在故上帝在。

信仰自由 发表于 2011-11-29 04:55
我在故上帝在。

''我就是道路,真理,生命,苦不借着我,没有人能到父哪里去。''

我没有她电子版著作,你可以在书店或网店找《在期待之中》《重负与神恩》等
感觉值得一读!

信仰自由 发表于 2011-11-29 04:55
我在故上帝在。

O(∩_∩)O哈哈~

可以深入思考,人就可以成为上帝。

黄河清 发表于 2011-11-29 22:19
O(∩_∩)O哈哈~

可以深入思考,人就可以成为上帝。

天人合一。

文章写得真好!

只是        不太喜欢笛卡尔似地腔调,抱歉