天主教学术论坛

 找回密码
 注册
搜索
查看: 1741|回复: 22

正确理解预定论 !

  [复制链接]
发表于 2011-11-25 04:14:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
弟兄姐妹好!主内平安!

感谢天父和主耶稣,奉祂们的名和差遣,弟兄我在这里阐述如何正确理解预定论!荣耀归神!

关于预定论,特别是加尔文弟兄强化了圣经书中提出的预定论,弟兄姐妹都争论了很久,其实从使徒时代这个争论就存在。

如果我们不正确地理解预定论,预定论就很容易变成宿命论。基督徒就以此为借口,认为都是预定了,还传什么福音(给他)呢?其实,传福音远不止只依靠口传告诉人家福音,因为现在是地球村,信息非常容易传递!现在绝大部分的人都已经知道耶稣,都知道基督教。但是传福音更多的是身教行传,更多的是在传福音中操练和圣洁自己的生命,通过活出基督来传福音!基督信仰有双重性:为己为人。为自己得救和得胜,也为别人得救和得胜,当然终极的只有一个:荣耀神!

现在是末世,是我们应该全面正确理解预定论的时候了!

1. 预定论的圣经书根据

主要的有:

《约翰福音》: 第 15 章:16是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。19 你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。

再看看《帖撒罗尼迦后书》: 第 2 章13 主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神。因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。

而最清晰确定的是《以弗所书》:4就如神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。 5 又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们,借着耶稣基督得儿子的名分, 6 使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。 7 我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。 8 这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的, 9 都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘, 10 要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。 11 我们也在他里面得了基业,(得或作成)这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的。 12 叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得着称赞。 13 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。

这些经文就足以支持预定论!

2. 正确理解预定论

弟兄我在《三位一体的终极认识》和《全面、深刻和辩证地理解圣经书和神的心意和工作方式!》曾经谈到,圣经书是有层次的。必须全面深刻辩证地理解,不能全按字面意义理解!

我们都知道瞎子摸象的故事,他们就犯了片面看问题的错误!我们现在再看看另一故事,就是有几个雪亮眼睛的人登山看日出。一个登上山顶的人A看日出如一个大的红球,光芒四射,因此就说太阳是一个圆形红球;一个登到到半山腰的人B看到同一时间日出像半个红球,因此就说太阳是半圆形红球;一个还在山脚的人C看不到日出,但看到了(太阳)光,他就说这不是太阳光,这是从某个地方射出来的探照灯的光,因此,他不知道太阳是什么样子!三个人为了这个问题通过手机争论不止!

这个故事很简单,就说明了,认识是有层次的,不同层次看问题,结论往往不一样。我们来看两首矛盾诗词(我这里说的矛盾是辩证矛盾,不是形式逻辑上的矛盾!):

苏轼的《题西林壁》:
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。

元好问《论诗三十首》:
眼处心生句自神,暗中摸索总非真。画图临出秦川景, 亲到长安有几人?

苏轼指出要认识透庐山真面目,必须要到庐山外面去看!而元好问就说,很多人看画看到长安很好,但是却因为没有亲自到长安,所以也不能尽明白画中或诗中描写的长安!

如果我们把两者结合起来就能更加接近真实情况!就是说我们要内外考察一样事物,就是要全面。

现在回到我们的主题 – 预定论。我们不能理解正确地预定论,就是犯了瞎子摸象,ABC观日出类似的错误,没有苏东坡和元好问诗词在中启示的智慧。

我们理解天父的话也好,主耶稣的话也好,使徒弟兄姐妹的话也好,甚至撒旦的话也好,都要注意全面性和深刻性。全面性是横向关系,深刻性就是层次性。神的话,是面向所有的人,所以神的话就有层次性和阶段性(或时代性),表现在文字表面的意思,文化传统的意思和属灵的意思等。神是看到开始和结尾的神,所以祂的话有时只是适合某个阶段或层次(比如说旧约中的某些礼仪律法),有时是跨越几个阶段或几个层次(比如某些道德律法),有时是跨越所有阶段或所有层次(比如十诫的大部分和某些道德律,神的公义,怜悯,信实等)。这样不同时代的人,不同恩赐的人,甚至同一个人,不同的属灵阶段的理解就只适合于某个或某些阶段或层次。

当我们说预定论是(绝对)正确时,是从终极的角度来看,就从最高层的神来看而不是从人来看,神确实在太初设计时(就是终极神的位格形象形成后马上紧接着的那段时间!)就预定了主耶稣第二次来时哪些人能得救,哪些人不能得救(关于不能得救的,我们以后还要细谈!)!但具体到谁能得救,谁不能得救,被造物没有一个知道,所有的天使也不知道!撒旦也不知道,只有耶和华天父,耶稣圣灵和耶稣圣子这三个神的位格形象知道。

我们再看一个很简单的例子,我们都知道随机抛硬币,一次硬币抛出,落地结果只能有三种情况:正面朝上、正面朝下和竖着,客观上已经决定了这次抛硬币的结果,这就是(神)预定了。我们人无法预先知道(终极的)结果是哪一个,但神知道,因为是神设计的、神掌管的。所以,一次硬币抛出,没有落地之前,没有人知道结果,但神已经知道,这就是预定论的朴素的理解!

回到主题,既然被造物没有一个知道哪个人能够得救,为什么圣经书还要说出来呢?一个是要彰显神的绝对主权(包括跨越时空),另一个是要坚固那些信了的人,认识到自己“的确”被神“预定“,珍惜自己的“预定”,努力为主做工,因信至信。这里我用了双引号引住的两个关键字(“的确”,“预定”)是有特定含义的。因为这两个词对人来讲要有待证实,就是证实自己是否真的是被神预定。归根结底是只有到主来的时候我们才能够确定!因为,圣经书中多处谈到要持守主的道,圣洁自己,行天父旨意,保守在主的爱中。如果我们的综合指标不能到达神预定的为我们个别设定的那个标准,我们就很有可能失去救恩!(除非是神对这个人有特别特别的怜悯!)

说的明白些,每个人都有一个综合的指标,比如:信心、爱心、智慧、物质财富、身体情况、行为等各种恩赐,神给了我们多少,我们是不知道的(除非我们努力挖掘了,的确也应该努力挖掘!),然后神要求我们每一样指标达到多少,我们也不知道。如果神给了你,比如对应的指标(假设100为最高,0为最低)是信心 60, 爱心70, 智慧50等等,但你实际达到了或比较接近(假设59, 65, 45),那么神就喜悦,那么你就可以得救,如果做得很出色,比如都达到了高分,你就是得胜者,赏赐就要多而大!不同人的指标可以不同,所以,我们不要去与别人随便比较,比如,牧者的分数可能要达到90分才算合格,95分才算得胜,而一个没有什么恩赐的人,他只是简单地信了,甚至还偶尔犯罪,可能在人看来,他只能得59分,但神却还是让他得救,甚至成为得胜者。所以,不同的人不要随便比较,如果要比较,要谨慎而有智慧!

所以,我们的生命(属世和属灵的)是否最后能证明是预定,只有主来时才能最后确定。那么,是否我们人自己就完全不知道自己是否最后得救呢?不是的,我们是介于完全不确定 与 完全确定 之间。那么有什么办法能够越来越确定或比较确定我们是得救甚至是得胜呢?方法只有一个:经常检查和反省自己的心思意念和行为并努力改进提升,这也包括主内的弟兄姐妹(包括教会)的相互提醒和帮助。一个基督徒,只要经常检查和反省自己的心思意念和言行举止合神的心意,我们就能保证自己得救和得胜!不用担心主会给超过自己能力的担子要我们背,神比我们更了解我们自己。我们来看几种情况:

(1) 普世认为是犯罪的,神当然是非常痛恶的,也就是违背良心道德法律的,这样的弟兄姐妹就要特别小心,尤其是经常这样违背良心道德法律的,除非你生前彻底悔改(就不知道你是否来得及,所以要立即悔改,一秒钟都不要拖延!),否则,你的救恩必定失去,因为你羞辱了主的名,实际是假信基督,实际信撒旦,你是把主当撒旦来传,你不下地狱,谁下地狱?!

(2) 基本能按良心道德法律为人处世的(这是我们基督徒最基本要到达的),同时借着信,得救是没有问题的。在这个末世,我们基督徒能做到基本按良心道德法律做事,从人来看,已经是不错了。某些特殊情况下,因为软弱,偶然犯错误或犯罪,这样的弟兄姐妹,应该经常祷告,经常操练,经常要求别的弟兄姐妹来提醒和帮助自己努力克服掉这些特殊情况下的试炼和试探,这样,我们就能得胜。我们在这里强调的是要操练,就像我们练习语言,练习穿衣服,练习走路一样,持之以恒,有信心(对自己有信心,对主有信心),有毅力,有智慧来操练,必定会成为习惯,成为自然,就会有效果了。

(3) 基本能按良心道德法律处世,又能分辨试探试炼而战胜试探试炼,就是的胜者。但对个别特别有恩赐的,还需要更上一层楼,就是积极为主做工,发掘自己的潜力,认为不够的,可以求主赐予,如果主没有赐予,你就按有的发挥就好了!保罗弟兄就属于这样一类,这类基督徒,是真正的得胜者,是积极的得胜者!前面两种是属于防御性质的(不让魔鬼和我们的软弱得胜!),而这种是属于积极进取型的基督徒!他们不但能战胜各种诱惑,试炼和试探,而且努力为主做工,与主的关系更加亲密,更加能看到神的心意和做工方式,更加有信心、忍耐和爱心。这类基督徒能够真正做到在主面前真正问心无愧!我们自己应该努力成为这类基督徒,但对别的弟兄姐妹我们应提倡他们成为这样,却不应该强制!因为每个人的恩赐不一样!

3. 关于拣选

圣经书中多次谈到“拣选”,也应该正确地理解。可以分几步:

呼召->选上(得救)-> 得胜。

呼召,就传福音信福音,但最后我们能否通过考验被选上呢?就要努力了。比如:

马太福音: 第 22 章 因为被召的人多,选上的人少。

有人一开始对福音很感兴趣,所以来到主这里,但中途,有的因为贪恋世俗,最后离开了,这样就没有选上(行百里者半九十)!如同高考,愿意参加高考的都可以来报名(呼召)参加高考,能通过高考的较少(选上的少(得救)),最后真正能成为有用之才的就更少(得胜!)。

马太福音: 第 10 章 22 ...惟有忍耐到底的,必然得救。

所以,来到主面前的,不一定能坚持到最后,能坚持到主来的,才是得救者!就如同犹大一样,他被招,但最后他没有被选上,他放弃了自己的职分!

这节经文也是对“一次得救,永远得救”的一个补充性反证,关于“一次得救,永远得救”,我们在另外的帖子中阐述!

4. 如何实践预定论?


前面已经说了,预定论的实践,就是传福音,就是操练自己生命,圣洁自己生命的过程,就是得救和得胜的过程,就是越来越确定自己能得救和得胜的过程。我们正是无法知道谁能得救,谁不能得救,所以我们对每个人都应该传福音,每个人也都不应该自以为义,认为自己铁定能上天堂, 也不要自卑说自己没有资格上天堂,而是要谨慎和努力!如果一个人没有接受到福音,但却是主预定上天堂的,他还是可以上天堂,但这个人周围的弟兄姐妹就有亏欠了,就要受到主的责备,甚至对他或她能否得救和得胜会产生影响!

虽然,得救和得胜在文字上,有些时候是可以互换。但我们分开来,是为了大家更好理解,为了让福音能够更加精细,更加高益和高效:

(1) 得救,更多的是神的恩典,也借助信,这也是我们对非基督徒传福音和初信基督徒的重点。这个阶段,征战会特别多而激烈,特别艰难,因为很多世俗的东西还会缠住我们,所以能基本上做到遵行良心道德法律就不错了!这是喝奶的阶段。

(2) 得胜,更多是着眼于已经信主有一段比较长时间的基督徒来说的(比如说3年以上,当然,信主时间并不是关键,关键的是自己是否努力追求!一个努力追求3年的基督徒或许比一个马马虎虎的信主10年的基督徒生命更好,更蒙神喜悦!),更多的是自己主观上要主动努力(不要过多地找客观因素),更加圣洁自己(例如要战胜偶然的一些比较难对付的试炼试探!),应该进入吃干粮的阶段,信心已经坚定,成为一个老练而成熟的基督徒,到了这个阶段,你的得救可以得到很明确的肯定。并继续努力为主做工,包括增加自己的智慧-爱心-好行为,和带领并坚固初信的基督徒弟兄姐妹,因为你现在是兄长了!

得胜也包括得赏赐,当然赏赐是主的事情,我们基督徒要得胜,却不要常想着得奖赏,否则,这样就与世俗功利主义没有什么不同了!应该把得胜看着是我们成熟的基督徒应该尽的本分,主就喜悦了!


一句话,忘记背后,努力向前,提升我们基督徒的综合素质,认识自己的恩赐并把自己的恩赐发挥得淋漓尽致!但却不要受辖制!一旦受了辖制,就应该祷告求主释放,免得信心下降,弟兄姐妹也要互相帮忙,坚强的要帮助软弱的!

让我们都一起努力,得救还要得胜!(《启示录》中说的胜了还要胜),在我们确实努力了后,神对我们的预定,我们就越来越明确,我们的信心就越来越大,由此我们又更加努力,对预定得救和得胜,又更加明确,如此,良性循环。就象我们解答一道求解题或证明一道证明题一样,信心和确定性逐步坚定下来!直到完全确定!迎接主的降临!


愿全部被造物的全部荣耀全归于 全权,全荣,全能,全爱,全智,全义,全圣的阿爸天父主神!阿门!!!


祝福弟兄姐妹!



发表于 2011-11-25 05:22:29 | 显示全部楼层
天主不预定!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-25 11:10:13 | 显示全部楼层
预定论说的就是命定,如果人的命天注定,遇到问题就找上帝解决好了,而且最后要负责的也是上帝,造人的是上帝,救人的是上帝,害人的是上帝,杀人的还是上帝。于是上帝真的是全权、全能、全善、全恶、全责者了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-25 13:05:03 | 显示全部楼层
天主不预定!
=====================
天主是全能的,知道"谁"能得救,或不能,但天主又是全善美的,他希望人人都得救!如果按照预定论,这就有些矛盾的.不过楼主兄弟的关于预定论,显然有些进步了,突出在,人不清楚谁得救,而神知道.前言里的有些观点,我以前都这样谈论过,但新教徒预定者大多不接受.至少,楼主剔除掉"不信者必下地狱"的一贯谎言,到有些进步意味.比如关于这里描述"如果一个人没有接受到福音,但却是主预定上天堂的,他还是可以上天堂".

全能全知与全美善的天主属性,需要人为性的去剥离甚至对立,或选择性需要.始终,我还是不能完全苟同的."一个人没有接受到福音,但却是主预定上天堂的,他还是可以上天堂",把天主描述成一个充满"自私性,主观主义"的神,我也不能同意.

究竟怎么看待"预定".

我个人的认识是:天主既然希望人人的救与基督信徒中同样有下地狱的可能,就不会去"固定"(即预定)某些具体的人不能的救与预定"固定"的人能得救,但天主确实知道"谁"不能的救,"谁"能,却不是具体到或特别的指定张三李四,否则就是与"希望人人"或信徒同样有地狱是矛盾.天国也不是人生中唯一目的,而是人配合天主,遵守,服从下的一种结果.所谓善有善报.而缺乏善只求为天国的报而生活,显然连人类逻辑都不符合,何谈圣爱的天主呢?我更相信,天主的全能性不是,不会矛盾人类逻辑,理性经验的.

因信而缺爱,其实不必审判,人类共同的经验就可以宣布其"死刑".因爱而缺信,虽不至圆满,但性质上却更接近天主的本质,反而比前者(唯信)受接待.(而这个爱,是指所有人类,并非局限在狭隘的基督徒圈子)

虽然,预定论让基督徒充满"骄傲"感,因(唯)信成义也有帮助于信仰传播的方便,但到底不符合一种良善规则,继而与天主的善美属于产生矛盾.怎么都说不通.


圣经金句:「天主竟这样爱了世界,甚至赐下了自己的独生子,叫凡信祂的人不至丧亡,反而得永生。」(若.3:16)

这就是爱在救赎意义中的定义,就是由爱所界定的救赎奥迹。正是这位独生子将天父的爱分施给全人类。

圣经中辨别真假好坏的训言:"到那一天有许多人要向我说:『主啊!主啊!我们不是因你的名字说过预言,因你的名字驱过魔鬼,因你的名字行过许多奇迹吗?玛:7:22 那时我必要向他们声明说:我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我吧".

好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子。所以,你们可凭他们的果子辨别他们。玛:7:20

圣经里记载:那时,他们也要回答说:主啊!我几时见了你饥饿,或口渴,或作客,或有病,或坐监,而没有给你效劳?那时,君王回答他们:凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。这些人要进入永罚,而义人却要进入永生。」

不是凡向我说『主啊! 主啊!』的人,就能进入天国而是那承行我在天之父旨意的人,才能进天国玛:7:21

不难看见,所有的相关标准,几乎都是与人(信徒)的践行产生隶属关系,而这个才是将来审判的"铁证据".假如连生活行动都是预定的,那人还要自由意志干什么?

信是得救的开端,爱是得救的基础。天主教信仰内涵丰富,包容全面,不是将人打扮成一个木头木偶,任由天主摆布,去唯天堂奢望而单打独斗的生活支撑,生存,她还有更高,更广,更丰盛的要求.天主教信仰既是属灵的,又是生活的,而信,望,爱,其中最大的,最艰难的就是生活的爱.在天主的恩宠下,教会的训导下,天主教信徒总是在一直不停的冲刺,反省,检讨.






回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-25 13:39:12 | 显示全部楼层
/ws奥+ 发表于 2011-11-25 13:05
天主不预定!
=====================
天主是全能的,知道"谁"能得救,或不能,但天主又是全善美的,他希望人人都 ...

天主没有预先定下谁不能得救
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-25 14:44:54 | 显示全部楼层
苹果的信仰网友言之有理的,

其实说预定论,在今天不如更好的说,是基督徒(新)试图对天主全能全知的维护.这到可以理解.而在历史分割期间,是由于西方的政治割据,欣新国家诞生需要而形成的一种刻意区别于天主教教义下的结果.其实在今天,除了加宗部分派外,其他的比如信义宗,卫理宗,圣公宗,东正教的主流基督宗教派已经在信理方面和天主教共同了.这就是大流,主流,历史与现实.

依我看,如果非要天主固定于某个人能进天堂或地狱,不如看为天主知道什么类的人会进天堂或地狱,是否更合理些?

话说天主怎么预定,也是天主的事情.人们是不知道的,但人们却可以通过另一面知道,因为天主是全能全知的,但同时又是全美善的.天主的预定怎么可能违背自己的美善愿意呢?

假如说,按照楼文的退一步理解,"如果一个人没有接受到福音,但却是主预定上天堂的,他还是可以上天堂",但别忘记了,天主又是公义的,他怎么会犹如私自性的开出后门让不信的或信的预选进天堂呢?这不是贪污腐败么?

为什么汶川地震,以及各种灾难下,能见基督徒们的"幸灾乐祸",诸如惩罚,活该,以至让人切齿?这其实就是对全能全知的曲解,污蔑下结果.

我也欣赏网友们的直接,天主不搞预定这套.至少,天主教信仰不搞.至于谁要搞,与天主教信仰没关系的.大路朝天,各走旁边.否则就不是叫基督宗教,而是叫天主教了.因为是彼此不属于的.
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-25 15:20:35 | 显示全部楼层
/ws奥+ 发表于 2011-11-25 14:44
苹果的信仰网友言之有理的,

其实说预定论,在今天不如更好的说,是基督徒(新)试图对天主全能全知的维护.这到 ...

对ws奥的观点,那是你的事。
其实无顺讨论,得到一个正确答案,我们只要相信一点,天主是公义的
''衪愿意万人得救,明白真理''。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-25 15:38:25 | 显示全部楼层
苹果的信仰 发表于 2011-11-25 15:20
对ws奥的观点,那是你的事。
其实无顺讨论,得到一个正确答案,我们只要相信一点,天主是公义的
''衪愿意 ...

谢谢网站管理员,今天回复好快。太好了,你们辛苦了,天主爱你们
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-25 15:52:27 | 显示全部楼层
预定论无所谓理解,就如救赎论一样,谁有需要谁就取用好了,反正都不是理性证明的东西,糊涂人喜欢糊涂事,想捣糨糊就去捣好了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-11-25 22:20:25 | 显示全部楼层
亲爱的弟兄姐妹!因为每个人的认识层次或者说恩赐和努力不一样!所以有的需要时间才能明白!愿主能开我们的心明白真道!不应该说,不明白也照样信!

使徒时代不理解或许可以,过去不理解也许可以。但现在,情况发生了很大变化!基督信仰必须更加理性和智慧,因为撒旦的权柄更多更大了,迷惑处处存在!如果我们没有智慧,就很容易陷入基督教内部的迷信中:就是把撒旦的感动和作为当成主的感动和作为,或者相反!我们就不能很好地活出基督,传扬福音!

其实,关于预定论,弟兄我还没有完全说完,就是那些主再来时不能得救的,或者说预定主再来时不能得救的人怎么办?神如何对待这些不能得救的?!这些我们在《救赎论与正确理解“一次得救,永远得救”》一文中阐述!

荣耀归神!

祝福弟兄姐妹!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-26 08:49:34 | 显示全部楼层
john323 发表于 2011-11-25 22:20
亲爱的弟兄姐妹!因为每个人的认识层次或者说恩赐和努力不一样!所以有的需要时间才能明白!愿主能开我们的 ...

一切荣耀归于天主
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-27 18:45:29 | 显示全部楼层
黄河清 发表于 2011-11-25 15:52
预定论无所谓理解,就如救赎论一样,谁有需要谁就取用好了,反正都不是理性证明的东西,糊涂人喜欢糊涂事, ...

你的理性的不能理解的东西,不代表就不是客观存在的,你能理解的,你就能掌握,你都能掌握,你就是神了,人与神的根本区别就是局限与无限的区别。你的明白?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-27 20:45:17 | 显示全部楼层
快乐的羊 发表于 2011-11-27 18:45
你的理性的不能理解的东西,不代表就不是客观存在的,你能理解的,你就能掌握,你都能掌握,你就是神了, ...

中国的基督徒常常是在宣告一位上帝的时候,宣告的却是一个基督徒的世界观,他们在试图告诉一个人,他所在的世界究竟是怎样的,他在这个世界中的真实处境是怎样的。然而,这样客体化了的上帝,预定的只是一种宗教的格式塔。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-28 06:09:17 来自手机 | 显示全部楼层
/ws奥+ 发表于 2011-11-25 14:44
苹果的信仰网友言之有理的,

其实说预定论,在今天不如更好的说,是基督徒(新)试图对天主全能全知的维护.这到 ...

支持一下。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-28 18:54:11 | 显示全部楼层
天主是不预定的!
那个具体的人荣福与祸患下地狱或升天堂,天主并未预定。因为天主将“自由意志”赏给人,就是叫人无限自由地去选择。如果是预定的,人就没有自由选择的的权利。所以,对于绝大多数每一个具体的个人(极少数特别被拣选者例外)的荣福与祸患提前预定,这与天主的公义是矛盾的。因此是不可能发生的。这不符合天主的本质特性之一——公正无私。
天主是不预定的,那就没有什么预定论好正确理解,好似1+1﹦3一样是错误的一样,有什么好正确理解1+1﹦3。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-28 19:32:42 来自手机 | 显示全部楼层
老草 发表于 2011-11-28 18:54
天主是不预定的!
那个具体的人荣福与祸患下地狱或升天堂,天主并未预定。因为天主将“自由意志”赏给人,就 ...

再支持一下!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-28 19:41:36 | 显示全部楼层
老草 发表于 2011-11-28 18:54
天主是不预定的!
那个具体的人荣福与祸患下地狱或升天堂,天主并未预定。因为天主将“自由意志”赏给人,就 ...

赞:好似1+1﹦3一样是错误的一样,有什么好正确理解1+1﹦3

加尔文这个败类,是人类群体中的渣滓,他在世时建立了空前专制独裁的日内瓦新教政府,短短一段时间杀人如麻,非常血腥。什么是他的预定论?那就是我是因信杀人,老子永远有理,你们被我所杀,是因为你们不信。上帝为老子撑腰,一切都是预选,一切都是命定。

新教徒为加尔文还魂,真是罪该万死!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-29 00:16:28 | 显示全部楼层
加尔文敢烤熟塞尔维特...


如果加尔文晚生一百多年, 或者牛顿早生一百多年, 加尔文 敢不敢烤熟 牛顿?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-29 05:12:18 来自手机 | 显示全部楼层
黄河清 发表于 2011-11-28 19:41
赞:好似1+1﹦3一样是错误的一样,有什么好正确理解1+1﹦3

加尔文这个败类,是人类群体中的渣滓,他在 ...

去新教那儿骂吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-11-29 10:22:08 | 显示全部楼层
老草 发表于 2011-11-28 18:54
天主是不预定的!
那个具体的人荣福与祸患下地狱或升天堂,天主并未预定。因为天主将“自由意志”赏给人,就 ...

赞同
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|小黑屋|天主教学术论坛 discuz已被腾讯收购,本站已无法再保证客户信息安全,请在发表信息时三思。

GMT+8, 2024-5-7 08:27

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表