神的学生 发表于 2011-11-18 02:16:46

中国孔孟之道为属土凯撒僭妄天主真神提供了合法性辩护

中国孔孟之道为属土凯撒僭妄天主真神提供了合法性辩护 神的学生 LJD   2011-11-17 晚上 在“神的学生”我看来,如果世俗凯撒喜好、弘扬、高举什么的话,基督徒就应该反其道而思之,尽可能反向思考、逆向思维。在中国凯撒高扬中国传统文化这件事上,在如何看待高扬世俗凯撒(“君为臣纲”)的中国传统文化这件事上,也应该如此行事。 众基督徒所周知,马克思主义所谓的物质生产力决定道德精神,纯系瞎扯淡、胡诌八咧。同理,中国儒学所谓的仁义道德,能够是从个人遭遇(无论是位极人臣、荣华富贵,还是贫穷低贱、生存挣扎)和“每日三省吾身”中产生出来并能够持续的吗?能够是从最高掌权者和父母官所谓的“爱民如子”中生发出来的吗?也是胡扯,根本就做不到。 自古以来中国政治控制的一个重要法术就是,最高世俗权力(凯撒)从上面操纵,而使下面相互之间分化并对立斗争,以便掌控全局、分而治之并坐收渔人之利,这是中国自古以来至今各朝各代的最高统治者经常使用的秘术,只不过有是否声称代表人民的分别罢了。 由最高世俗权力(皇帝、国王、执政党、政府等个人凯撒或集体凯撒)从上面赐予老百姓以阳光雨露,来代替、代行了天主真神的至尊至高地位,这是一种对天主真神的傲慢、僭越、狂妄。而儒家学说就是要隆举世俗凯撒权力并使其得以合法化的理论根据:因为儒学强调“天子”、“父母官”、“君为臣纲”(“三纲”之首)、“家天下”逻辑。儒学的“家天下”逻辑,执政党的“党天下”逻辑,基督宗教神学的“神天下”逻辑,三者之间究竟哪一个更加近于民主人权呢?无疑应该是基督宗教神学的“神天下”逻辑,因为天主神是整个人类的最高代表(参见“神的学生”在天主教学术论坛发布的帖子文章《惟有神天主是整个人类的最高代表》)。 事实上,只有上主至高者才有绝对权力,凯撒没有绝对权力。而儒学所谓的“君为臣纲”这一总原则恰恰就是为了附和、讨好世俗凯撒并为世俗凯撒之绝对权力辩护论证的。如果凯撒拥有绝对权力的话也必然就是绝对腐败。“伴君如伴虎”就是中国人对于作为“三纲“之首的“君”(最高世俗掌权者即凯撒)之阴险歹毒凶残的真实写照。 当年举国上下神化毛泽东时,与封建社会所谓“皇帝圣明”、“皇帝万岁”至少在表面上是一个模式。但神化毛泽东的做法,与马克思主义的唯物主义无神论世界观确实是相悖的,主要还是中国传统文化的消极影响所造成的,借尸还魂。 儒学所谓的“内圣外王”——说白了,就是“自圣”、“自我圣化”,例如皇帝就被尊称为“圣上”、“天子”、“圣明”,中国历史上的儒生儒士也想“自圣”、“自我圣化”,今天的凯撒和大大小小的官员们都是自命不凡得不得了,经常把“为民造福”挂在嘴上,自负地自命为“救世主”,但实际上如果不造孽就已经是非常了不起了,老百姓们就非常知足并谢天谢地了。“自圣”、“自我圣化”的经典表达就是“人人皆可为尧舜”——这令我想起了官方控制下祝圣的神父主教,大概因为中国人早就有自圣的传统,该传统之始作俑者和集中化理论表达就是由孔孟之道来完成:“人人皆可为尧舜”是也。但是,基督宗教强调“外圣内王”,即由外在于“我”的天主真神(真“天子”)来使“我”这个罪人得到圣化、圣洁化。 事实上,儒学所谓的“仁者爱人”——其中的“仁”字,从人、从二,讲究相互间的对等,比较世俗、狭隘、属肉体,所以中国人往往斤斤计较、锱铢必较、恩恩怨怨、你争我苦,还有“你对我不仁,就休怪我对你不义”;但是,如果“你”(或“我”)对“我”(或“你”)仁了,“我”(或“你”)就一定回报“你”(或“我”)以义了吗?也未必,甚至会是恩将仇报。所以,中国人是在什么时候感慨说“老天有眼”、“苍天有眼”呢?主要是在自己的一己愿望得到实现的时候(大体上是一种沾沾自喜、自我感觉良好的心理),是在自己的仇敌得到不好下场的时候(大体上是一种幸灾乐祸的狭隘、无耻心理,就如同日本发生地震、核泄漏时中国民众的反应一样)。但是,基督宗教的“义”、“爱”则是从神来、泛爱众的,比较超俗、博爱、属神灵,所以基督徒的善行并不期待对方的回报、感恩,因为上主会给予其补偿、弥补、犒赏。 试问:作为儒教徒的绝大多数中国人,能够做到不为了世俗功名利禄而坚守仁义道德吗?根本就不太可能的。因为儒学就是积极入世主义(追求世俗功名利禄、建功立业、光宗耀祖、荣华富贵),所以,中国社会文化环境中的所谓“好人”、“坏人”之评价,往往具有主观性、私人性、随意性、易变性。所谓的“好人”只不过是利益诱惑尚不足够大或者预期损失尚不够大而没有发作罢了,当预期利益或利益诱惑足够大之时,就会立马不做好人了;而当预期损失足够大之时,就立马成为了坏人,与魔鬼为伍,明哲保身,屈从于权力鹰犬的淫威而丧失了良知。 在中国体制内的单位部门中,上司领导往往把下属当成了工具,压制、愚弄下属,并颐指气使、耀武扬威。虽然中国俗话说“玩人丧德”,但掌握一定权力的中国官员领导们(尤其是小鬼们——“阎王好见,小鬼难搪”)对于下属和百姓就是要不惜丧德而玩弄,把人不当成人。这是世俗人本主义(世俗功利主义)的中国传统文化之必然的消极影响——因为中国传统文化讲究人的分等,所以有“三教九流”的说法,那些社会地位低下的人之人格、人权,是不可能得到真正的尊重的,整个社会尊崇、膜拜的对象是最高权力及其各级掌权者。所以,如果中国体制内单位部门中的上司领导不把下属当成了工具并压制、愚弄,反而非常敬重、爱护的话,一定就会是反常的怪事了。 相反,在基督徒相互之间,不论是多么崇高神圣的主教、教宗,他们与平信徒在天主真神看来,则是平等的,真的只不过是分工不同罢了,是天主赠与恩赐不同的分工不同罢了。即使是教宗,也不过就是“众仆之仆”。而基督徒的教主耶稣基督作为天主真神的尊高至圣地位,却在最后的晚餐中为门徒洗脚,并为了救赎世人出于罪孽死亡而义无反顾地奔赴十字架流血舍命。诚如耶稣基督在教训门徒“为首与为仆”时所教训者,凡自卑者,必然升高,凡自高者,必然降卑。对于这些天主的福音,中国传统文化的所谓宗师圣人们,是根本就不可能明白的,更是不可能认同的——甚至就是墨家学说都被孟子大加指摘挞伐为:“无父无君,禽兽也。” 在“神的学生”我看来,中国传统文化与基督宗教神道真理所强调的是两种不同的“爱”、“天子”、“天下”、“义”、“上行下效”(儒教徒效法的是上级官员掌权者,但往往是效法上级官员掌权者的恶,是恶性攀比,所谓“上梁不正下梁歪”是也;基督徒效法的是以耶稣为典型代表的上主至高者的慈爱、良善、公义、圣洁、信实,不是恶性攀比,而是痛悔认罪忏悔己之不义)。同时,儒教徒的善行往往多具有自私、伪善、自义、做表面文章、为了彰显荣耀自己、不能持久等属性,基督徒的善行则多具有利他、真诚、发自内心、不求对等回报、为彰显上主真神之荣耀光荣、比较持久等属性。【这里是就双方绝大多数人而言,不排除双方中极少数个别者例外者。】 例如,当不信天主真神的中国人对天发誓时(例如如果说谎、欺骗的话就宁愿就受“天诛地灭”、“天打五雷轰”、“下十八层地狱”等的惩罚或报应一类说法),能够值得相信吗?对于发誓者而言能够起到真正的约束作用吗?基督徒的教主耶稣基督则强调:不要发誓,是,就说是,不是,就说不是,如果再多说,就是出于恶魔恶者。 在“神的学生”我看来,儒学是中国人从原始氏族公社的血缘家族共同体的血缘亲情逻辑和家庭家族逻辑直接演化而来,富有宗法制的特殊主义逻辑,缺少文化的创制性,更带有自然主义的粗野粗糙性质,所以尽管孔孟之道被尊为中国历史上的正统文化和独尊的政治意识形态(国教),但确实距离“文化”相去甚远。所以,儒学(孔孟之道)貌似合理优越,实则大为不然。 所以,在“神的学生”我看来,中国传统文化中的孔孟之道以所谓“不语怪力乱神”的声言,其实是敌挡基督的思想体系,是隆举凯撒的思想体系。 那么,对于中国传统文化尤其是孔孟之道中从字面上看可取的内容成分,基督徒的对待之道应该是什么呢?在“神的学生”我看来,就是耶稣在抨击文士(经师)和法利赛人时所教训给门徒的福音:文士(经师)和法利赛人坐在摩西(梅瑟)的位上,凡他们所吩咐的,你们都要行,但不可效法他们,因为他们能说不能行,他们把难担的胆子搁在别人身上,自己连一个手指头都不动。在“神的学生”我看来,中国的圣人们在很大程度上就相仿于耶稣当年所抨击的文士(经师)和法利赛人【只是中国的圣人们在对待世界本原、天主真神方面往往是近于不可知论而已】。所以,对于中国历史上所谓的圣人之道、孔孟之道、传统文化之批判,在“神的学生”我看来,同样可以适用耶稣当年抨击文士(经师)和法利赛人时所说的几段“祸哉,你们经师和法利塞假善人!”(“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!”)的福音经文(《马窦福音》///《马太福音》第23章第13—36节),所以我们基督徒一定要提防各种新法利赛人的酵母。 当然,非基人士可能会议论并指责说:旧约圣经中的上帝天主极其血腥残暴、嫉妒成性,并唆使犹太人侵略、屠杀迦南地方的民族人民。旧约圣经中的上主确实不无血腥残暴之嫌,但上主道成肉身后就完全是温柔谦卑良善慈爱的新形象了,这就是新约圣经,基督徒主要是以新约圣经作为信仰的最高经典源泉。事实上,我们每个人在小时候不懂事、淘气、惹祸时,没有遭到过父母的训斥甚至巴掌呢?!在上主神这位天父也是一样子,正如圣经所说:只有被管教的才是真儿子,否则就是养子。 至于有的基督徒网友过于强调天主教与新教之间的对立、分别,“神的学生”我的看法是,天主教与新教之间属于自家兄弟之间的争执、纷争,是内部矛盾;但是,三大基督宗教教派与非基督教的他者之间则是外部矛盾。“神的学生”我的责任使命所系则是解构、揭批一切非基督宗教的其他传统文化、哲学、宗教(尤其是其中严重地敌挡基督宗教信仰的马克思主义哲学和中国传统文化),尽力维系三大基督宗教相互间兄弟般的团结统一,一致对外——如果三大基督宗教教派互不团结且在互相世俗凯撒那里争风吃醋、邀功争宠、相咬相吞,那么表面上看来,似乎某个教派在某个国家内得到了发展或受惠,但一定是不长久的,甚至最后也是非常有害的。世俗凯撒的分化、瓦解、收买等计谋,天主真神的儿女们(牧人们、信徒们)一定要认清、识破,免得上当,从而中了撒旦的诡计(因为撒旦往往会借助于世俗凯撒来实现其罪孽的目的)。

花雨清风 发表于 2011-11-18 17:13:28

我们若没有孔孟老庄等这些先圣哲,中华民族再就被毁灭了。

花雨清风 发表于 2011-11-18 17:33:11

孔孟之道是好的,只是在汉代之后,被曲解了而已,因此,你若了解它的真正面貌,就应该进入2500年前。正如圣经一样,同样的一本圣经,三大基督教派对它的理解还不一样,更何况还有那些边缘化的教派、无神主义等等对它的解释与我们也有很大的出入。

花雨清风 发表于 2011-11-18 17:43:10

本帖最后由 花雨清风 于 2011-11-18 17:54 编辑

凯撒还经常利用基督信仰为自己服务,难道我们能说基督信仰不合理,是相反真理的吗?

神的学生 发表于 2011-11-18 22:04:26

花雨清风网友的三个问题之集中性回答:请见新帖子短文《关于中华民族 孔孟之道 凯撒 基督 圣经五者的关系之简答》。

神的学生 发表于 2011-11-19 23:44:47

花雨清风 发表于 2011-11-18 17:43 static/image/common/back.gif
凯撒还经常利用基督信仰为自己服务,难道我们能说基督信仰不合理,是相反真理的吗? ...

花雨清风网友的三个问题之集中性回答:请见新帖子短文《关于中华民族 孔孟之道 凯撒 基督 圣经五者的关系之简答》。
页: [1]
查看完整版本: 中国孔孟之道为属土凯撒僭妄天主真神提供了合法性辩护