神的学生 发表于 2011-11-10 20:41:22

基督宗教信仰中的“左倾幼稚病”

基督宗教信仰中的“左倾幼稚病”
——回复天主教学术论坛中的“panpeter”和“zxc123”等基督徒网友

神的学生 LJD2011-11-10傍晚


“panpeter”和“zxc123”等基督徒网友:你们好!

承蒙你们出于好心的批判、提醒,“神的学生”我首先要感谢在本论坛中有如同你们这样热心而又有见地的一些信徒教友,挑战了“神的学生”我的观点说法,从而使“神的学生”我更能够完善、深化我的观点说法。现仅就你们所说者提供一点商榷性意见和看法:

1、理性与神性并非完全绝对对立的,理性也是天主真神赏赐给世人的礼物——人的自由意志和思辨理性是不可否定的,是客观存在,是神在造人时所赋予给人的,其他非人的动物都没有人的这种理性。所以,过于否定、排斥理性的做法,不符合神的定命。

2、理性的运用有两种向度或维度,一是为了圣教会牧灵福传,二是为了自我世俗利益或世俗组织利益。“神的学生”我对于天主真神赏赐的理性之运用是出于第一种向度或维度——用理性来证明天主真神的神性神道真理——事实上这种思路正是“基督宗教神学”得以确立的逻辑前提。所以,如果你们过分地否定排斥了理性及其所发现总结的知识(无论是世俗知识还是属灵知识)的话,那么,你们其实就是否定排斥了“基督宗教神学”。而“基督宗教神学”作为基督教会思考的产物(集中体现为由神学家、圣师来从事,并由教会尤其是教廷来钦定),对于教会教理的阐发和造就信徒,都是有益的、必要的。我们今天三大基督宗教教派的教义教理,大都是神学家、圣师在历史上不断地以理性并受圣灵(圣神)感动启示而总结、抽象并理论化的结果。如果抛弃了神学思考及其成果的话,基督宗教教理就会是肤浅的、破碎的、不成体系的、粗野化的。

3、如果我们通读新约圣经,当可以发现:使徒保罗(宗徒保禄)之所以能够为主耶稣基督所特别拣选而堪大用,除了使徒保罗(宗徒保禄)他比较热心、虔诚、属灵而外,其中一个重要原因应该是使徒保罗(宗徒保禄)他是迦玛列的高足,具有学理知识的潜力素质,而能够把基督福音真理阐发出来,而使徒保罗(宗徒保禄)的这一优势正是其他使徒(宗徒)们所欠缺的,也是主耶稣基督要使用他而弥补其他使徒(宗徒)们的不足、并为了造就圣教会的。

4、使徒保罗(宗徒保禄)确实说过:“知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”但使徒保罗(宗徒保禄)也并非完全否定知识,虽然他总是在与基督福音真知识加以对比的意义上抨击批判各种世俗小学、世俗理学——因为这些都违背了基督福音真道真知识。事实上,使徒保罗(宗徒保禄)在希腊雅典传道时竭力反对的是那种敌挡福音的以彼古罗哲学(伊壁鸠鲁哲学),而不是反对斯多亚哲学(斯多噶哲学)。因为以彼古罗哲学(伊壁鸠鲁哲学)主张唯物主义无神论,所以能够为马克思所大加赞赏,但却极其有碍于基督福音的传教传道。而主张有神论的斯多亚哲学(斯多噶哲学),应该说为基督福音的传播提供了前在性土壤和基础。

5、耶稣说:“不敌挡,就是帮助。”在基督宗教历史上,许多神学家为了护教而利用神赐理性为基督教辩护、论证,批驳、抨击异教和无神论思想,你能够认为他们的工作就是没有意义或价值吗?!“神的学生”我就是要效法这些神学家。而你所谓的爱心、虔信等都是只对于一般平信徒而言所要着重力行的。事实上,那些利用神赐理性为基督宗教辩护论证并批驳抨击异教和无神论思想的基督宗教神学家们,你能够断定他们就是不如你属灵或不如你有爱心吗?!进一步而言,你怎么就能够断定“神的学生”我就不如你们属灵或不如你们有爱心呢?!

6、进一步而言,圣灵(圣神)给以不同基督徒的属灵恩赐是不一样的,但都是天主真神为了造就教会而预备的,基督宗教神学家和要效法他们的“神的学生”我,尽可能充分地使用天主真神给以的理性思辨能力这方面的属灵恩赐,辩护、论证基督福音神道真理并揭批异教和无神论的中国传统文化和唯物主义无神论哲学,这是为了造就教会、爱教会的体现!事实上,难道你们不认为在中国三大基督宗教教派基督徒中这方面的信徒人才确实太少了吗?!你们所得的恩赐,与“神的学生”我所得的恩赐,是两种不同的类型,只要彼此都能够各自使用好自己的恩赐为主做工、尽到本分,就好了。如果你们以你们自己所得的恩赐来妄断“神的学生”我所得的恩赐,或者“神的学生”我以我所得的恩赐来妄断你们所得的恩赐,以及所有信徒都是如此的话,那么教会还能行得通吗?!

7、如果按照你们的极端惟灵主义逻辑的话,那么主耶稣基督在传教时根本就没有必要使用那么多俯就人性的比喻,甚至主耶稣也用不着道成肉身来到世间。事实上,在“神的学生”我看来,panpeter和zxc123一类基督徒网友,都不无左倾幼稚病的倾向——“神的学生”我是借用国际共产主义运动中左倾幼稚病的说法,就如同列宁和邓小平当年所批评的那样:似乎越左越革命,越排斥理性知识就越属灵,事实上并不必然如此,甚至结果可能完全相反,必然会影响甚至损害牧灵福传的果效,尽管在动机上是非常好的、非常热心的。但动机好,并不等于结果就一定好。

8、“神的学生”我在发布帖子文章时也是考虑了读者对象的,在天主教学术论坛中除了如同“panpeter”和“zxc123”等在属灵方面非常清晰虔信的一类基督徒网友外,还有不少在信仰方面不够坚固的绝大多数基督徒网友,所以“神的学生”我就需要坚固他们的信心,以免他们那不够坚固的信心受惑于异教文化、无神论哲学的蛊惑而失丧。事实上,许多热心评论、回复我帖子的基督教网友,大都没有从“神的学生”我那些有见识的帖子文章中受益,而那些并没有质疑、批评的基督徒网友应该说大都从“神的学生”我那些有见识的帖子文章中受益了。

9、事实上,我们每一个基督徒都是在信仰征程中不断地坚固信仰的,如果在中途总是发生疑惑的话,而又没有能够自我证明对基督信仰的合法性、合理性,不能够解决自己的疑难和怀疑小信的话,又没有与教长神职人员沟通请教明白的话,或者没有去读神学教理著作或上网请教并阅读的话,那么最后很有可能就会丧失信心。

10、使徒保罗(宗徒保禄)强调说:“要信得合乎中道。”许多新教牧师或教师往往特别地强调属灵,似乎把信福音对于个体信徒而言的好处说得越是神乎其神、越是不可思议,似乎越是举出那种“能够把死人说活”的事例,就越能够证明福音信仰的重要性,就越能够证明他们自己虔诚、属灵似的。但如果极端化、长期化的话,许多平信徒并没有因为信心大而能够解决他们的现实问题的话,那么就必然发生反弹:期望越大,失望就越大。

11、理性传教解经路线在当下中国具有特殊的重要意义——基督徒可以与饱受唯物主义无神论的马克思主义哲学官方教育的教外人士(福传对象)有效沟通,双方有了展开对话的共同语言,以理性的说服力去传教,会赢得认同的。相反,如果基督徒见到一个人就说:“你信基督吧,这样你的灵魂就能上天堂;否则,你的灵魂就必然下地狱。”这样子,即使不把人吓跑,也使人感到特讨厌。马克思主义哲学不是最强调理性吗?我们就是要使用马克思主义哲学所擅长的理性语言来揭批马克思主义哲学所内在的逻辑矛盾和非理性、反理性的东西。

12、当然,“神的学生”坚持自己的套路的同时,并不反对你们的那套套路,个人的造化或所得神恩赐不同,就应当有多样化的福传方式。同时,“神的学生”我在天主教学术论坛上发布的帖子文章的单一化倾向,并不代表“神的学生”我在信仰中就是完全地单一化而不追求属灵神性的。可能是因为“神的学生”我总是以单一的面貌出现而容易引起误解吧。




附上“panpeter”和“zxc123”网友的回复


zxc123 发表于 2011-11-9 20:55:50 (出处:参见“神的学生”网友帖子文章《“公+正+新”:关于基督宗教三大教派合一问题之我见》中的回复)

神的学生,我不是论断你,我说的话都以圣经的教导为主,如果有论断,那是有可能“圣经的教导”对“你的知识”的论断,我又看到你很多理论,多以世俗知识为什么去认识主的道理,在此,我对你提出一个总的提醒:主耶稣不是不懂全面的世俗知识,而是这种世俗知识在主的智慧那一比相当于“小儿科”。就是说世俗知识永远只是入门知识,最多能给教会一点小帮助,要认识主的智慧还要从爱心,从主的教导去认识,耶稣在传教时,都是围绕爱心去传播他的智慧。

圣经里对世俗的知识的评论,我记得有句话最有代表性:“我(上主天主的话)的思想高于你们的思想。”后面几句也较精彩,一时记不起来,是旧约先知书里说的。还有圣徒保禄,去考察了罗马人盛行的希腊哲学,圣徒保禄在新约里说过:大意是要教会提妨世俗哲学这一套东西。可惜,教会中毒了,希腊哲学在教会传播发酵,所以才引出了后来的教会分裂,关于这一点也需要比较系统的析,以我的能力大概一时难以说清。

总之,圣徒保禄要教会提妨世俗哲学,主耶稣要教会警惕分裂,但最终教会都在这两个陷阱里跌倒了。

所以我希望你加入教会,让圣神用爱心的感动来指引你,改造你,到时你就知道,世俗知识的局限性太大了。比喻一下,你可以对某人把道理说得明明白白,但是要这个人相信你,却不一定可能,因为这个人根本不想去相信,或者不在乎你这种道理,但是爱心却可能改变这个人。



zxc123 发表于 2011-11-1 00:03:31 (出处:参见“花雨清风”网友帖子文章《教宗在天主教信仰中不可或缺地位或必要性!》中的回复)

有时人的认识及判断可以使许多人接受,但那不是真理,你也搞不明白。当时那么多人都在喊万岁!但万岁了吗?就像人普遍认识光是最快的一样,但没有认识制造光的神有多么快一样!这理性的局限性阻挡了人认识神的能力,是神在人的局限理性上开启了人的灵性之后,人才会用那一点点理性去认识神的过程。人是搞不明白的,因为造和被造差距太远了,我的信可以坚固也可以不坚固,那是人随了人性。

真光 发表于 2011-11-10 22:20:38

{:soso_e179:}

神的学生 发表于 2011-11-10 22:58:37

楼主的帖子文章正文再补充两点:

13、基督教既强调入世主义,又强调超世主义。那么基督教如何实现入世,就必须了解世界(不信主的外邦人)所思所想。所以,保禄就说过他见什么人就做什么人,为的是为了多得人信主。在当今中国更需要对于世界(不信主的外邦人尤其是坚信唯物主义无神论马克思主义哲学并深受中国传统文化束缚影响的中国人)予以了解,与其进行理性说理意义上的对话。

14、尽管德尔图良强调说:“唯因基督教不合理性,所以我才相信基督教。”“耶路撒冷与雅典有何相关?”(即基督宗教信仰与古希腊雅典哲学有什么关系?)。但是,在基督教历史上却是两大古希腊哲学家柏拉图、亚里士多德的哲学给以了基督教信仰、基督教神学以极大的影响,圣奥斯定、圣多玛斯就是分别利用柏拉图哲学、亚里士多德哲学给以了基督教以哲学意义上的辩护和教理化。其原理就在于,哲学更具有理性上的说服力,更有助于传教。同时,在信仰后如果理性上能够弄明白的话,就会坚定信仰。一个人如果没有信仰的话,也就不可能花费时间、精力、金钱去试图从理性上理解。在信仰中理解,在理解中坚固信仰,这应该是绝大多数基督徒的信仰历程之写照。

神的学生 发表于 2011-11-10 23:11:56

虽然在“神的学生”我看来,理论上自圆其说的逻辑(无论是文化逻辑还是哲学逻辑),并不意味着社会历史实践的必然如此;而理论上并不合乎逻辑的基督宗教信仰,往往却是能够起着很好的社会历史实践果效的。这只是在比较基督教与异教、哲学、文化比较时的结论,但具体对于已经信仰的基督徒而言,如果能够从理性、理论上弄通弄懂的话,就会坚固、加深其既有的信仰。这是毋庸置疑的。

神的学生 发表于 2011-11-11 10:14:59

楼主的更正并说明——
正文中的【10、使徒保罗(宗徒保禄)强调说:“要信得合乎中道。”】,楼主记忆有误,当时没有查对《圣经》原文,后来隐约感到不对,结果一查《圣经》的确不对。
原文是这样说的:“ 我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。 正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。 我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。 按我们所得的恩赐,各有不同。”(罗马书12:3—6)
天主教《圣经》的中文翻译则是——“ 我因所赐给我的圣宠,告诉你们每一位:不可把自己估计得太高,而过了分;但应按照天主所分与各人的信德尺度,估计得适中。就如我们在一个身体上有许多肢体,但每个肢体,都有不同的作用;同样,我们众人在基督内,也都是一个身体,彼此之间,每个都是肢体。 按我们各人所受的圣宠,各有不同的恩赐。”(罗马书12:3—6)
但楼主的有误记忆所改写的【“要信得合乎中道”】,意思也说得通。

神的学生 发表于 2011-11-12 16:51:01

正文第“11”处补充例证:
据有人研究推测,当今全世界无神论者中的80%,集中在中国大陆。
而无神论者最主要、最有力的精神武器(含马克思主义哲学)都是非常强调推重理性的地位的。

神的学生 发表于 2011-11-14 15:59:41

事实上,基督徒只有在信基督、读圣经达到一定程度之后,即首先达到熟练阶段(至少能够独立写讲章)之后再上升一个台阶,才能够以人的自然理性来解读、论证超自然的圣经神道真理。本楼主“神的学生”的特殊人生经历恰巧成就了这一素养,或者说这是天主真神熬炼造就的。
页: [1]
查看完整版本: 基督宗教信仰中的“左倾幼稚病”