天主教学术论坛

一个出轨的女人和神父的对话(转)

一个出轨的女人和神父的对话
本文来自:天人论坛 发帖人: 水上飞 日期: 2011-10-11 08:34 阅读: 447 人 打印 收藏 大 中 小
男人, 爱人, 出轨的女人
教堂里一个女人和一个神父。
人:神父啊,我是一个已婚之人,我现在狂热地爱上了另一个男人,我一天不见他都很难受!我真的不知道该怎幺办。
神父:你能确定你现在爱上的这个男人就是你生命里唯一的最后一个男人吗?

人:是的。 我有很多年没有动心了!遇上的这一刻,我不想错过!
神父:你离婚,然后嫁他。

人:可是我现在的爱人勤奋,善良,有责任,我这样做是否有一点残忍,有一点不道德。
神父:在婚姻中没有爱才是残忍和不道德的,你现在爱上了别人已不爱他了,你这样做是正确的。

人:可是我爱人很爱我,真的很爱我。
神父:那他就是幸福的。

人:我要与他离婚后另嫁他人,他应该是很痛苦的又怎幺会是幸福的呢?
神父:在婚姻里他还拥有他对你的爱,而你在婚姻中已失去对他的爱,    因为你爱上了别人,正谓拥有的就是幸福的,失去的才是痛苦的,所以痛苦的人是你。

人:可是我要和他离婚后另嫁他人,应该是他失去了我,他应该才是痛苦的。
神父:你错了,你只是他婚姻中真爱的一个具体,当你这个具体不存在的时候,他的真爱会延续到另一个具体,因为他在婚姻中的真爱从没有失去过。所以他才是幸福的而你才是痛苦的。

人:他说过今生只爱我一个,他不会爱上别人的。
神父:这样的话你也说过吗?

人:我。我。。我。。。
神父:你现在看你面前桌子上的三根蜡烛,哪根最亮。

人:我真的不知道,好象都是一样的亮。
神父:这三根蜡烛就好比是三个男人,其中一根就是你现在所爱的那个男人,芸芸众生,男人何止千百万万,你连这三根蜡烛那根最亮都不知道,都不能把你现在爱的人找出来,你为什么又能确定你现在爱的这个男人就是你生命里唯一的最后一个男人呢?

人:我。我。。我。。。
神父:你现在拿一根蜡烛放在你的眼前,用心看看那根最亮

人:当然是眼前的这根最亮。
神父:你现在把它放回原处,再看看那根最亮

人:我真的还是看不出那根最亮。
神父:其实你刚拿的那根蜡烛就是好比是你现在爱的那个最后的男人,所谓爱由心生,当你感觉你爱她时,你用心去看就觉的它最亮,当你把它放回原处,你却找不到最亮的一点感觉,你这种所谓的最后的唯一的爱只是镜花水月,到头来终究是一场空。

人:哦,我懂了,你并不是要我与我的爱人离婚,你是在点化我,
神父:看破不说破,你去吧

人:我现在真的知道我爱的是谁了,他就是我现在的爱人。
神父:感谢天主,愿主的爱与你同在!

你我曾经深爱过的某人,无非也就是芸芸众生中的一个,只是爱由心生,自以为他/她会是今生最爱,当你感觉你爱他,你用心去爱就觉的他/她最珍贵,当万物归原,生命仍然继续,他/她无非也就是我们生命中的一个过客。

我们根本无法确定哪一个才是今生最爱,如果不懂得去珍惜,你身边这个爱你的/你爱的人,在某一天,也会成为你身边的过客。

找一个你爱的人不容易,找一个爱你的人也不容易。如果无法确定哪一个才是你最爱的人,何不在自己成为别人的爱人的时候珍惜这份感情?爱由心生,你告诉自己是爱他/她的,自然就可以爱上他/她。

如果你爱的人不爱你,也请记得:爱由心生。是你太过于把目光集中在他/她身上了,试着放开视线焦点,你会发现光亮的蜡烛到处都有。

爱与不爱,无非也就是在一念之间。

过去的事情过去的爱情,就让它过去吧,那只是我们生命的一部分,只是茫茫大海中的一滴水珠,只是漫漫苍弩中的一粒微尘。没有那些过去,也不会造就现在的你我。

珍惜当前,永远胜于三心二意!!!!你现在拥有的就是天主给你最好的。关键你有没有看到他|她的好呢????请主内亲爱的兄弟姐妹们好好想想!好好珍惜!好好生活吧!

真诚祝福所有的兄弟姐妹:主爱相随,家庭和睦,彼此恩爱,相伴相守,一生平安,快乐,幸福!!!  

本主题由 水上飞 于 2011-10-11 08:34 解除置
老草兄长您好呵,您太有才呢!

这故事好象以前读过,我觉得还一层意思,人类的爱心和理智并不健全,爱心需要在天主的指引下才能走上更健全的路。象这里面的人要不是有人帮助,就会可能会迷失掉自己的爱。

爱是无私的奉献与给予,
爱是一种发自禸心的情感。
爱是愿意为喜欢的人付出,
爱要在爱中寻找。
爱无处不在。
祝愿天主论坛的兄弟姐妹,主爱相伴,幸福快乐,直到永远。谢谢老草兄长。

苹果的信仰  爱了就爱了,散了就散了。  发表于 半小时前
对于我们天主教教徒来讲,爱(结婚)了就不能散。
请看小草(老草)的:http://www.tianzhujiao.org/view-22689-1-1.html

老草 发表于 2011-11-9 23:35
苹果的信仰  爱了就爱了,散了就散了。  发表于 半小时前
对于我们天主教教徒来讲,爱(结婚)了就不能散。
...

人有悲欢离合,
月有阴晴圆缺,
此事古难全,
但愿人长久,
千里共婵娟。

苹果的信仰 发表于 2011-11-10 09:15
人有悲欢离合,
月有阴晴圆缺,
此事古难全,

你的态度就是不够严谨。你这句话换种说法就是:一个家好就好了,散了就散了;或者你建起一个房子,然后你说:房子坚固就坚固了,要倒就倒了。

爱情是两个生命的结合体,要双方去努力维护,就算有一方的心迷失了,另一方也要尽力维护。

panpeter 发表于 2011-11-10 11:21
你的态度就是不够严谨。你这句话换种说法就是:一个家好就好了,散了就散了;或者你建起一个房子,然后你 ...

愿天下有情人
都有永恒的笑容,
都有永远的关怀。
都有永久的思念,
都有永生的情怀。
都有永世的盼望,
都有永不改变的爱恋。

苹果的信仰 发表于 2011-11-10 19:33
愿天下有情人
都有永恒的笑容,
都有永远的关怀。

爱主是我不变的真理宗旨,永久生活在主的圣爱中。一生一世,别无所求。

苹果的信仰 发表于 2011-11-11 07:12
爱主是我不变的真理宗旨,永久生活在主的圣爱中。一生一世,别无所求。 ...

有很多教友不懂我们天主教徒的一个客观婚姻观来。不懂得婚姻的真谛。不懂得婚姻是天主交给我们:“为此,人应离开自己的父母,依附自己的妻子,二人成为一体”(创二24)。终生不得分离的使命。误以为婚姻是男女双方的爱,爱没了婚姻也就死亡了,才导致婚姻的悲剧,完成不了天主交给我们的使命。

老草 发表于 2011-11-12 06:24
有很多教友不懂我们天主教徒的一个客观婚姻观来。不懂得婚姻的真谛。不懂得婚姻是天主交给我们:“为此,人 ...

是啊,如果双方都知道,婚姻是完成天主交给我们的使命,那该多好。

苹果的信仰 发表于 2011-11-12 09:16
是啊,如果双方都知道,婚姻是完成天主交给我们的使命,那该多好。

谢谢神父的教导,您是善牧,我们是您的羊群。

苹果的信仰 发表于 2011-11-12 09:16

谢谢神父的教导,您是善牧,我们是您的羊群。

要知道婚姻的真谛,首先要知道什么是爱和爱情:
人类之爱具有多方面的内容,有人把它分为信仰爱、血统爱、敬爱、抚爱、友爱、性爱六种。人们通常把男女之间的性爱(司汤达把性爱这种感情分为理智的爱、精神的爱、激情的爱、肉欲的爱,)叫做爱情。
其次要知道爱情和婚姻的关系:
我们要知道爱情是婚姻的基础,而婚姻不是完全依懒爱情。爱情随着客观现实的变化而变化,有的会变成越来越深,有的会变得一点没有。我们不要误以为婚姻完全是为了爱情,当然爱情在婚姻中有一席之地,老草认为对于现代人来讲,爱情是婚姻的基础是敲门砖,而不是全部,爱情仅是一块洁白的冰,而不是一块无瑕的玉。冰会随温度的变化而变化,可我们为了完成天主交給我們人類的神圣使命要永远不能变化。而对于我们天主教徒来讲我们的婚姻要完好如初。而我们怎样在没有爱情的情况下保持婚姻完好如初呢?
我们要有正确的婚姻观!
天主教的婚姻观 :
1. 圣经基础:创1:27-28/ 2:22-24;玛19:3-9;谷10:2-12;格前7:10-16;弗5:21-33.    2. 婚姻是天主的召叫.婚姻的制度是天主所建立的,藉以实行他的计划.婚姻制度是夫妻爱的盟约的内在要求.
2. 3. 婚姻是盟约.藉著婚姻盟约,男女双方组成共同生活及互爱的生活团体.婚姻藉男女双方的合意而达成.婚姻本质指向夫妻的幸福及生育教养子女.
4. 婚姻首先是男女二人生命及爱的亲密结合.男女双方彼此赠与对方,成为一体,彼此成全(成圣),创造美好人生,幸福家庭.夫妻的爱反映天主对人及基督对教会的爱.
5. 此外,爱是富创造力的,婚姻的本质指向生育和教养.子女是夫妻生活的极峰和冠冕.生育是夫妻的使命,参与天主救恩性和创造性的爱.
6. 婚姻的本质:彼此交付,忠信(忠贞),不可拆散,向生育开放.
7. 天主赋予人力量和恩宠,好能在天主国的新幅度中度婚姻生活.夫妇藉追随基督,牺牲自我和背负自己的十字架,才能领悟婚姻的原意,并在基督的助佑下,把它生活出来.恩宠的来源是十字架.
8. 夫妻的爱是一个标记,使天主的爱与恩宠显露出来,成为现存的事实,成为天主恩宠临在的标记.基督徒夫妻的爱反映天主对人,基督对教会的爱. 使其他人见到了他们的爱后,知道天主是谁.

老草 发表于 2011-11-12 20:08
要知道婚姻的真谛,首先要知道什么是爱和爱情:人类之爱具有多方面的内容,有人把它分为信仰爱、血统爱、敬爱 ...

"十年修得同船渡,百年修得共枕眠。"让我们彼此珍惜,共同创造幸福的家庭而努力。
再次感谢老草兄长,我懂得了很多,这方面的知识。所以,我今天发出了祈祷的帖子,希望你的点评,主禸平安,一切安好。

四个婚姻危险期  
第一个危险期:  孩子出生时夫妻两人的压力骤然加大,原来的嬉戏和娱乐大大减少,性生活质量下降。孩子到来所产生的“三角”关系,改变了原来的“两人世界”,夫妻对婚姻同时感到紧张、困惑、茫然。  
第二个危险期:  婚后四至五年这时期夫妻容易觉得生活平淡乏味。丈夫工作了多年,却见不到什么光明前途,更加懒于做家务;妻子既要工作又要照顾孩子,忙得不可开交,夫妻都没有闲情卿卿我我,这时候他们有可能另觅知音。有位社会学家调查了七十位与有妇之夫有染的女性,发现这些婚外情多半始于单纯的友谊。当丈夫或妻子把本应说给对方听的知心话向别人倾诉时,夫妻双方都难辞其咎。  
第三个危险期:  婚后七年左右社会学家的调查发现,夫妻在婚后第六至十年之间,对婚姻的满足程度降至最低点。而实际上,离婚发生率也在婚后第七至十年形成高峰。这时候,夫妻双方应以最大的忍耐,最多的关怀来帮助对方,以保证婚姻的质量。  
第四个危险期:  婚后二十年左右这时候,男女双方身体状况逐渐发生变化。妻子进入更年期往往烦躁不安,担心自己魅力全失,丈夫则为日渐衰老而忧心忡忡———精力不再充沛,才思不再敏捷,打篮球打不过儿子,提升全然无望。此时他正需要理解和安慰,而妻子也恰恰有同样要求。如果夫妻不能彼此给予,那他(她)就可能到其他异性那里。

老草 发表于 2011-11-18 11:22
四个婚姻危险期  
第一个危险期:  孩子出生时夫妻两人的压力骤然加大,原来的嬉戏和娱乐大大减少,性 ...

你说得很对,夫妻相处确实,是一门艺术,需要相互理解,包容和盼望,需要智慧,愿在天主的恩宠和祝福下,走好人生道路。加油

写的真好!

婚姻的花圃需要细心灌溉
  ⑴对于破坏夫妻关系的事,应保持警觉,避免刺伤的误言或无谓的争吵。
  ⑵平时多结交对家庭生活有帮助的朋友,多交换对家庭生活的各种意见。
  ⑶夫妻两人也需不时的检讨婚姻生活,寻求改善。
  ⑷冲突、吵架、冷战是无法避免的,因为每个人都有感情冲动,要紧的是把每次冲突化为成长经验,学着开放个人的心胸,面对现实。惟有爱和为对方着想,才能化解一切。
  婚姻家庭就是爱情的花圃,花圃要有足够的空间来成长,有计划的栽种,有时要翻土,有时要施肥,有时要移植,有时要铲除。种花要看季节,季节不同,开的花也不同,婚姻生活也有四季的变化,每个季节有不同的困难与危险,而危险的意思,不正说明“危机中的危机”吗?所以对爱情小花要细心灌溉,如果让它同野草一起长,必会被捣乱死,任它受风吹日晒,不会长好,惟有努力的灌溉,充分的准备,耐心的等待,早晚劳苦才会有成果。