神的学生 发表于 2011-10-29 13:46:09

“信仰自由”是一个悖论

“信仰自由”是一个悖论
——回复“何谓信仰自由”

“神的学生”我认为,“信仰自由”是一个悖论。
首先,信仰不可能自由,惟有真理能够使人得以自由。
无论是政治信仰、道德信仰、宗教信仰、哲学信仰都不可能是自由的——耶稣基督说:“惟有真理能够使人得以自由”,而且耶稣基督还说:“我就是道路、真理、生命。”——即是说,世人只有在基督这最高真理、终极真理之内才能够自由,舍此之外,不可能真正地自由。你们没有看到绝大多数中国人都是活得非常累吗?中国现在竟然有上亿人患上了各种精神病!主要原因就是他们都没有活在真理之中。试想:如果一个人相信了魔鬼的话,他能够获得自由吗?!至于国人们是否大多数都是在魔鬼撒旦(金钱、名誉、地位、权力、美色、面子、人情等)的掌控左右之下,只有当事人自己心里最清楚,只有天主(神)最知道,魔鬼撒旦也知道。
其次,即使是宗教信仰,即使是由号称基督教会的三大基督教派所搞的宗教信仰,是否就一定百分之百地符合天主圣意(神意、上帝旨意)呢?有没有马后炮的时候呢?在基督教信仰的历史上是大量地存在着的。
再次,就我们每个人所出生、生长在其中的具体国度文化环境而言,因为我们每个人都不可能自我选择自己的出生地,甚至也很难移民到其他自己所向往的国家,那么就我们必须在其中出生、生长、受教育的国家而言,我们的信仰不可能完全是自由的,传统文化和政治意识形态乃至某种国教都会潜移默化地影响着我们的信仰。
最后,所谓“信仰自由”实在只不过是一句空话、废话、套话,或者是某个组织或政府欺世盗名的幌子,因为任何政府或宗教团体都不可能完全地贯彻这句话,否则的话,就难以宣教传道——无论是宗教意义上的还是政治意义上的宣教传道。

神的学生LJD
2011、10、29(以不到十五分钟边思考边打字结束)

苹果的信仰 发表于 2011-10-29 15:36:57

神的学生您好,本人也是信佛教十年后,去年成为一名天主教徒。我想试着回答一下,我能有幸运做一名基督徒,缘于信仰自由,能包容其他宗教,我发现其他宗教也有,他存在的价值,他们的宗教里面也有真理的存在,不同的方式,不同的宗教里面,它的真理是用不同的途经,来表达出来的。所以我想,建立一个更有人道,更有人情味,更多笑容的这个世界,是风富多彩的。您的帖子,我总是想抢答一下,在您独特的理念下,我在成长,谢谢!

老朽 发表于 2011-10-29 15:55:42

楼主说的很对,很深刻。
但“信仰自由”这几个字可以有不同的意思。通常人们说的,或政府说的意思是:你愿意信仰什么,别人不得干涉。
不过上面这句话仍然会有不同的解释。前些年有的领导就对信教群众说过:你们心里信天主我们不干涉,但你不能说出来,或不能让别人看出来。我们今天当笑话听好了。

tcsimonchen 发表于 2011-10-29 20:22:31

我只想说,有干涉应该还不算自由。对天主的信仰是用一生去投入的,而不是相信某某的一句话。相信某某的一句话可以放在心里,但是真正的信仰肯定是生活中活出的。

苹果的信仰 发表于 2011-10-29 21:36:11

tcsimonchen 发表于 2011-10-29 20:22 static/image/common/back.gif
我只想说,有干涉应该还不算自由。对天主的信仰是用一生去投入的,而不是相信某某的一句话。相信某某的一句 ...

悖论的三种主要形式,
一种论断看起来好像肯定错了,但实际上却是对的。
一种论断看起来好像肯定对的,但实际上却是错的。
一系列推理看起来,好像无法打破,可是却导致逻辑上自相矛盾。
各位教友,学习一下,参与讨论。:o

阳光女人 发表于 2011-10-29 22:17:20

我只想说,有干涉应该还不算自由。对天主的信仰是用一生去投入的,而不是相信某某的一句话。相信某某的一句话可以放在心里,但是真正的信仰肯定是生活中活出的。
_______________________________________________________________________________________
我支持以上观点!

阳光女人 发表于 2011-10-29 22:18:50

——————————————————————————————————————————

支持以上观点!!信仰是生活出来的!

蔷薇 发表于 2011-10-29 22:31:44

我个人的认识觉得信仰是无自由的:
1 神创造了这个世界,现在大家都基本认同了这个观点。
2由这个世界衍生出了事物的相对的两个方面,作为人的个体对自己有利的就叫善,对自己不利的就叫恶。
3 对整个物质世界来说不存在善与恶的区别,只是发展与淘汰的过程。
4 为了维护这个世界的正常运行,神制定了人无法完全认知的自然规律,遵守的就能善终,否则就自取灭亡。
5人为了善就想认知追求神,但人是受造物,不能完全认识神,只能像盲人摸象形成自己心目中的神,并膜拜敬仰。
真神只有一个,只是条条大路都通罗马而已,当然,半路上一定有翻车的:lol:(

花雨清风 发表于 2011-10-30 00:13:24

“信仰自由”这个词本意是:每个人有信仰的选择自由。

而楼主却偏偏将它理解成“不是所有的信仰不能使人得自由,只有信仰耶稣基督才能使人得自由。”

感谢天主,的确,作为一个基督徒应该相信只有信赖和爱我们的救主耶稣基督,才能使生命得以圆满。

可是我们若将自己的信仰强加于那些不信的人,是否符合天主的正义和人性的尊严呢?

我希望楼主兄弟能回答我以上提出的这个问题!

待君子s 发表于 2011-10-30 01:18:09

信仰自由,是天主(神)赐给人的选择权,而这“权”却被人滥用,

神的学生 发表于 2011-10-30 14:25:43

“不是所有的信仰都能使人得自由,只有信仰耶稣基督这最高最终极的真理才能使人得自由。”
所谓“信仰自由”这个词本意是:每个人有信仰的选择自由。但是,我们每个人生活在一定社会历史文化环境中的具体人往往是难以选择的。试问各位网友:你们在决定信仰马克思主义或基督教之前,你们经过了真正意义上的选择了吗?把世界上大多数哲学体系、宗教信仰、传统文化都一一地加以比较权衡利弊或对错了吗?

苹果的信仰 发表于 2011-10-30 15:08:23

神的学生 发表于 2011-10-30 14:25 static/image/common/back.gif
“不是所有的信仰都能使人得自由,只有信仰耶稣基督这最高最终极的真理才能使人得自由。”
所谓“信仰自由 ...

我支持花雨清风的观点。

苹果的信仰 发表于 2011-10-30 15:37:27

苹果的信仰 发表于 2011-10-30 15:08 static/image/common/back.gif
我支持花雨清风的观点。

信仰是自我的承诺,人只有有信仰,你才能获得心灵最高最深最真的平安,是你对生话的信心,它是智慧,圆满的标准,不用考虑哲学,传统的文化,那样子太麻烦,也没有那么大的学问,欣赏自已有信仰就可以了,信仰自由,自由万岁。:o

苹果的信仰 发表于 2011-10-30 15:37:45

苹果的信仰 发表于 2011-10-30 15:08 static/image/common/back.gif
我支持花雨清风的观点。

信仰是自我的承诺,人只有有信仰,你才能获得心灵最高最深最真的平安,是你对生话的信心,它是智慧,圆满的标准,不用考虑哲学,传统的文化,那样子太麻烦,也没有那么大的学问,欣赏自已有信仰就可以了,信仰自由,自由万岁。:o

绵羊 发表于 2011-10-30 16:39:54

在这个词的理解上可以有不同的几种解释:信仰使人自由、能自由地信仰。。。。。

关于“信仰使人自由“,同意楼主的观点。使人自由的是真理,真正的信仰才具有完全的真理。

关于”自由地信仰“,绵羊认为是完全可以的,因为信仰是关乎灵魂的,是属于思想范畴的,即使身陷牢狱之中,人的心灵依旧可以保持完全的自由。

antoineren 发表于 2011-10-30 18:41:47

“信仰自由”是《人权宣言》里的一个概念,是指人与生俱来的自然权利,因而是一种自由选择的权利。谈论信仰自由时,首先需要分清它的可能性、应然性与可行性。《人权宣言》里的“信仰自由”是指自由选择信仰的可能性,并且是应该可能的。至于说到它的可行性,在民主国家当然是可行的。文化影响与政治干预不可同日而语,政治可以违背你的意愿和实际选择,而文化却不如此;文化可以促成一个人的信仰倾向,但它不会违背人的自由意志和实际选择。人总是有倾向的,有自由不等于说没倾向;相反,有倾向和可能按着倾向实行,正表达出了人的自由。而在专治国家,人可以有某种倾向,却不见得可以实行。

antoineren 发表于 2011-10-30 18:43:24

“信仰自由”和“真理可使人自由”不是同一范畴

苹果的信仰 发表于 2011-10-30 19:20:25

antoineren 发表于 2011-10-30 18:43 static/image/common/back.gif
“信仰自由”和“真理可使人自由”不是同一范畴

以上三位说的信仰自由,比较权威,从中学了许多知识,自已对这个问题,还比较苍白,片面。谢谢了。。

神的学生 发表于 2011-10-31 23:11:44

花雨清风 发表于 2011-10-30 00:13 static/image/common/back.gif
“信仰自由”这个词本意是:每个人有信仰的选择自由。

而楼主却偏偏将它理解成“不是所有的信仰不能使人得 ...

花雨清风你误解了我的意思,你说我把信仰自由偏偏理解成“不是所有的信仰不能使人得自由,.....”(“不能”)
我的意思是“不是所有的信仰都能使人得自由,.....”(都能)
你所谓的“我们若将自己的信仰强加于那些不信的人,是否符合天主的正义和人性的尊严呢?” 我并没有这个意思。我只是客观地指出:惟有基督神道真理能够使人得以自由,至于那些不接受基督神道真理的人,他们有自己的自由选择权,但他们的自由选择如果错了的话(没有相信基督),那么他们就不能够获得或实现真正的自由!明白?

神的学生 发表于 2011-10-31 23:25:18

绵羊 发表于 2011-10-30 16:39 static/image/common/back.gif
在这个词的理解上可以有不同的几种解释:信仰使人自由、能自由地信仰。。。。。

关于“信仰使人自由“,同 ...

我的确切意思:不是“信仰使人自由”,而是“真理使人自由”(或者说“对真理的信仰使人自由”)。
页: [1] 2
查看完整版本: “信仰自由”是一个悖论