神的学生 发表于 2011-10-29 12:57:23

四两拨千斤的属天智慧

四两拨千斤的属天智慧

花雨清风在他的“【原著】1比1027,这是一个什么概念?”一文中,披露了一则新闻:“以色列国释放1027个巴勒斯坦的哈马斯俘虏来换回1名叫沙利特的小兵。”并评论说:“1比1027,这是一个什么概念?这真是天大的笑话故事吗?难道以色列国糊涂了吗?当然不是!因为在信仰有上帝的国度里,一个最普通公民的自由和尊严,就能代表着整个国家的自由和尊严!我也很想爱我的母亲祖国,我称祖国为母亲,因为我知道世界上没有哪个母亲会放弃自己的子女,但我们的母亲什么时候能把子女的自由和尊严当作最大的财富呢?!而不是一味地教导孩子要爱母亲为孩子生命的最高准则呢?”他随后又在上述帖子中发帖说:“刚才在凤凰网里看到一个标题:1027=1。其实他们错了,事实是1大于1027,因为在以色列国里,这个1的自由和尊严代表着整个国家的自由和尊严!有人支持我的观点吗?”
“神的学生”我看到花雨清风非常有真知灼见的帖子后,给以了两条回应、点评:“我支持仁兄的观点!”“我还要补充的是:对方国家1027个巴列斯坦哈马斯俘虏在信仰天主(上帝)以色列人心目中,同样也是生命,是天主所造所供养的生命,所以值得尊重。”
后来,我又找到了报纸,看到了花雨清风所提到的那则新闻,并得知在1983年11月24日以色列曾经以6名以色列士兵换取4600名巴勒斯坦在押人员获释(6:4600)。这一次双方互换战俘行动(2011年10月达成协议并启动实施)是自1983年以来规模最大的一次,我认为这一次也是从表面上看来以色列国最“亏本”的一次(1:1027)。报纸评论说:“看似‘赔本’,实则双赢”,并冠以大标题《以色列“千囚换一卒”》,并在该标题下面评论说:“为了一名年轻士兵的自由,释放1027名巴勒斯坦囚犯”。
对于以色列政府以自己所俘获的对方1027名战俘来交换自己被对方俘获的一名战俘(似乎极其不划算)这一做法,“神的学生”我除了回复花雨清风的那两句话之外,经过反思后,在此继续深化对以色列政府这一做法新的理解和认识如下:
我认为以色列与巴勒斯坦之间这次互换战俘之间的交易,内中隐藏着以色列人作为天主选民、因敬拜天主而具有的属天智慧,如果用中国人、中国文化中的俗语来形容,以色列人的智慧就是“四两拨千斤”的属天智慧。众所周知,犹太人、犹太民族最擅长经商做买卖,犹太人占有美国和整个世界财富总额的相对比重大概是最大的。由此使我想起了《圣经》“创世记”(“创世纪”)中的雅各(雅各伯)以一碗非常廉价的红豆汤换取他哥哥以扫(厄撒乌)尊贵长子名分的故事。
第一,从经济角度而言,以色列人俘获了对方1027名战俘,如果不遣还给对方的话,长期下去,是非常不划算的。因为我们知道,以色列人既然不能对这么多的战俘直接加以枪毙的话,那么就只有供养他们,在吃穿住用方面一定是一大笔开销。长此下去,就会很被动、很不经济。所以,就莫不如尽早把这些战俘打发回到他们的本国去。这应该是以色列政府从经济角度的考虑。
第二,从政治攻心角度而言,以色列政府以对方的1027名战俘来交换自己被对方俘获的一名士兵,就必然地使对方(巴勒斯坦的哈马斯)内部发生动摇,对方国家组织内部就会人心慌慌不定,甚至会埋怨自己的政府对他们不够仁爱,埋怨自己的政府为什么拿他们的生命当作炮灰,为什么总是使用战争的敌对方式来处理两国之间的交恶,为什么总是以卵击石。所以,就政治角度而言,我认为以色列政府此举,应该算是巴以冲突以来以色列人一次最大的胜利。
第三,从国际舆论影响而言,以色列政府在埃及、德国的斡旋下开始改变了原先非常强硬的形象,以对方的1027名战俘来交换自己被对方俘获的一名士兵,这一举措无疑地使得以色列国在国际社会的正面形象、威望大大加强或提高,增强了以色列国在处理中东地区和国际社会事务中无形有影的政治影响力。
第四,这一外交政策举措是以色列国本届政府当局即内塔尼亚胡内阁获得国内人民支持率的良好契机和重大部署,所以对于增强以色列人民内部的凝聚力和人民对于政府的拥戴,就更是彰显了信仰上主者对于本国人民和对于敌国人民的仁爱。因为以色列政府以对方1027名战俘所换回来的那一名小兵沙利特已经被巴勒斯坦方面关押了五年之久,沙利特的家人和国内舆论一直给以内塔尼亚胡内阁施加舆论压力,要求政府方面尽早换回这个年轻的小兵。正如报纸所披露的那样:“从以色列国内来看,以色列政府一直顶着‘没有全力营救’本国被俘士兵的压力,沙利特几乎成了内塔尼亚胡内阁的一块‘心病’。”事实上,任何国家的政府当局,都是不可能完全彻底地出于国内人民(尤其是普通大众)的利益意志来决策行事的——当然不同是否以基督真理为典范则是有程度上的不同或分别(这个话题以后找时间再谈,这里从略)。
相反,毛泽东当年对于日本侵略中国的战争赔款自作主张地给予赦免的做法(效法中国封建皇帝对蛮夷外邦开恩即所谓以德远服的天朝大国自大狂心态、反民主举措),是否能够起到“四两拨千斤”的功效呢?恐怕只能助长日本人的侥幸乃至继续敌视、觊觎中国领土的野心,所以为什么日本人后来总是敢于在中日有争端的小岛上搞不光彩的小动作,为什么日本人中总是不乏其人不断地参拜靖国神社,等等,在我看来,主要就是毛泽东当年赦免日本人战败赔款所必然导致的后遗症。相比以色列换俘做法而言,毛泽东赦免日本战败赔款的决策,恐怕是不能够同日而语的。
所以,在我看来,以色列政府与其敌国互换战俘这一事件,既不是“1027=1”,甚至也不是“1大于1027”,而是获得了一千倍、两千倍的收益和胜利、胜算。
回想与中华人民共和国几乎差不多同时建国的以色列国在农业、科技、生态环境等各个方面的不菲成就(以色列人把大片沙漠变成了生态绿洲,以色列人获得过诺贝尔科学奖),我们就更是不能不对这个天主选民的国度给予刮目相看了。至于犹太人在哲学、文学等其他方面出类拔萃、苦心孤诣的造诣,就更是令世人惊异了。
被誉为“数学之神”的科学家阿基米德说:“给我一个支点,我能撬起地球。”——试问:古今中外历世历代的人(包括立教、求知、索道、问学、执政的宗教家、哲学家、科学家、政治家)究竟有谁真正找到了阿基米德所谓的能够用来撬起地球的支点?或者谁能够真正地成为这样的支点?在我看来,一个都没有,甚至连半个都没有,所有的精英人物(至于平庸的普通大众就更不用提)都是一同变为无用!惟有道成肉身(圣言成为肉身)的救世主耶稣基督才真正地成为了能够撬起地球的支点!
与以色列国非常少的人口相比,中国的人口是全世界最多的,所以我觉得国家大小并不在于人口数量之多寡。试问:中国作为全世界人口最多的国家(现在有近十四亿人口),究竟对于整个人类做出了哪些真正堪称卓越的伟大贡献呢?邓小平说:中国政府解决了这么多人口的吃饭问题,就是对于世界的最大贡献。对于邓小平的这番话,“神的学生”我能够怎么评价呢?素以“民以食为天”为至高文化价值观的中国人(包括中国政府)可能也只能如此理解或自娱吧——所以便有了“有奶便是娘”那句描述中国人德性的属于自产自销的俗语。但是,天主(神)已经藉着《圣经》向整个人类晓谕了他的启示:“人活着不是单靠食物,乃是要靠神(天主)口里所出的一切话。”——就此神启(天启)而言,中国人所谓“有国便有家,没国哪有家”的说法实在是似是而非的空泛之论。
所以,我认为,中国大陆目前的有效人口数目并不是十四亿,而是十四亿除以1027,甚至除以2054。什么!你们不信我说的?你们难道没有听说过“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”这个形容中国人的典故俗语吗?!至于中国人如同一盘散沙般的内斗、内耗、汉奸行径,以及如同慈禧太后“宁给洋人,不给家奴”一类的政府行为,在中国历朝历代都没有大的变化。
这里我把自己曾经亲耳听到的一省会城市退休的几个老头儿相互间所发的感慨说一下(记得是2004年春节之后,在路上迎面来了几个老头儿,其中一个说):“中国人就是你整我,我整你。最后,被整的人没有得到什么好处,整人的人也没有得到什么好处!”——就此而论,我在天主教学术论坛上本着基督真理(《圣经》)所发的文章帖子何以会引来那么多的曲解、攻击、嘲讽,就非常容易理解了。因为中国人并没有服膺真理、坚持真理的勇气,中国那些相信了基督(真理)的基督徒(含新教徒、天主教友)是否就具有服膺真理、坚持真理的勇气呢?我不知道!
但是,我从天主教学术论坛中看到的现象却是使我感到不容乐观:许多基督教徒网友对于他人的合理见解并不给以认同、首肯(吝啬得连一句叫好或鼓励的话都没有,甚至你尽心费力地直接解答他的疑惑之后他都连个“谢谢”都没有,更有那些故意曲解别人观点见解的基督徒网友,还有通过讲寓言来嘲讽别人的基督徒网友),而他们对于他们自己那根本就不合真理、且被人批评得几乎体无完肤的说法或观点,却出于维护自己虚荣虚妄的自尊心或良好感觉而仍然顽固地坚持不放,甚至就是“无理辩三分”的架势,我怀疑个别基督徒网友纯粹只是为了吸引别人的眼球而发帖或诡辩、争执(其实他的帖子毫无价值)。所以,我曾经说过,“天主教学术论坛”似乎有些名不副实——其中很大比重地充满了非学术、非论坛、非讨论的内容。
如果一个人不能够抛弃无关乎真理的一切偏见(例如利益、立场、文化、传统、面子、尊严、哥们义气、诡辩论等等),如果一个人不爱真理的话,那么在我看来,恐怕他很难真正地相信基督、爱基督【何以如此断言?因为基督就是最高、普世的真理,就是真理的本体】。即使他领洗(受洗)了多少年了,但他的信仰恐怕是要打折扣的,他的信仰也是经不起外界风吹草动的影响的,甚至他人对他好心无意的一句话、一句提醒,就可能使他大发雷霆、暴跳如雷。
最后,我建议“天主教学术论坛”网站(或“天主教在线”网站)聘请一两位在信德、望德、爱德等诸多方面都堪称楷模,并有纯正信仰、精深神哲学造诣的神父、主教,定期或不定期地专门针对基督徒网友们所争论、争执不下的某个问题,做出真正有权威、有说服力的回答。如此,才更有可能真正提高、归正基督徒网友们的信仰或信德,才能起到该论坛应该起到的积极作用或积极功能。
最后,全世界所有基督徒都应该呼吁:以色列国政府出于爱真理、爱上主的考虑,把目前仍然关押着的6000多名巴勒斯坦人尽早释放!

神的学生

花雨清风 发表于 2011-10-30 02:17:03

生命看似可以量化,但实际是不可量化!

生命有1个,也有10000个生命的;

但在天主眼里,任何一个生命都是无价之宝!

只有尊重最小的生命个体,

才会造就尊重所有的生命!

在某些神奇的国度,

所有个体都被要求无条件地为公共作奉献,

到最后,所有人的自由和尊严成了随时被剥夺的可能!

神的学生 发表于 2011-10-30 14:32:25

花雨清风 发表于 2011-10-30 02:17 static/image/common/back.gif
生命看似可以量化,但实际是不可量化!

生命有1个,也有10000个生命的;

生命,如果从神创造神救赎的基督教理意义上看,确实是不能够以数学来计算的。但是,生命的质量或终极归宿或者能否真正地配得上“万物之灵”的意义上而言,在不同国家民族素质的比较意义上而言,就是有一个高低多少的数量意义、数量概念。所以,就连中国政府也强调要控制人口数量、提高人口质量、人口素质。

花雨清风 发表于 2011-10-31 00:31:34

人类被自身的缘故而被区分的质量、素质的高低才是万恶之源!

因为许多所谓的高低、好坏、善恶都是用人自己假设的标准来判断的!

为此才有着各种的种族主义、国家主义以及阶级仇恨等等!!!

花雨清风 发表于 2011-11-2 19:51:12

神的学生人还分三种:即能够将来入天堂者、下地狱者、下炼狱者。这三种也是人的不同类型。
升天堂或下地狱,那是天主的判断,而不是我们所能判断的!

至于下炼狱嘛!呵呵,你不是新教吗?怎么会相信有炼狱呢?

神的学生 发表于 2011-11-2 20:48:36

花雨清风:
署名为“自由”、“信仰自由”的网友管你花雨清风叫“哑牛!”!请问是什么意思?
我说的是人有“上天堂”、“下地狱”、“下炼狱”三种不同的类型和素质,是为了证明我的观点,你花雨清风却往天主的判断方面去扯,请问你是啥意思啊?
我已跟你说过我已接触天主教有几个月了!原先信犹太教的保禄后来成了基督的宗徒!我原先接触新教,现在又接触天主教,很正常。你是想要敌挡吗?
我发的几乎所有文章帖子,你花雨清风都进行敌挡,东拉西扯,但又提不出过硬的理由!虽然你的敌挡不同于“自由”、“信仰自由”。
每当你在我所的文章帖子中没有进行评议时,“自由”、“信仰自由”就发出“哑牛!”的叫贴(叫贴中往往会标注上你的名号和你以往评论语言)!他是叫你去声援他吗?
我的帖子文章,你花雨清风是敌挡不了的,真正的基督徒包括天主教友都是能够看得明白的,惟有你这位十几年前就拜会过福州主教的人(“天主教友”)总是异议、惊诧、东拉西扯!我想:天主教网友不会因为我刚接触天主教几个月就对我的有见识有造就的文章帖子不待见的,也不会因为你的故作异议、惊诧、东拉西扯而是非不分或被你蒙蔽的!

发聩 发表于 2011-11-2 21:28:08

犹太人是天主的选民,而信仰天主的基督徒却要将犹太人灭绝,这是为什么呢?

发聩 发表于 2011-11-2 21:29:41

以色列人给世界做的贡献很大吗?
这个我还真不知道?他们创造了什么文明吗?不就是弄了个宗教吗?还被基督徒篡改利用了~~

花雨清风 发表于 2011-11-2 22:16:32

神的学生 发表于 2011-11-2 20:48 static/image/common/back.gif
花雨清风:
署名为“自由”、“信仰自由”的网友管你花雨清风叫“哑牛!”!请问是什么意思?
我说的是人有 ...

http://bbs.chinacath.org/uc_server/avatar.php?uid=22185&size=small
神的学生我发的几乎所有文章帖子,你花雨清风都进行敌挡,东拉西扯,但又提不出过硬的理由!虽然你的敌挡不同于“自由”、“信仰自由”。发表于 1 小时前

如果我不东拉西扯、飘逸洒脱的话,那还能是我花雨清风的特有的风格吗?哈哈

http://bbs.chinacath.org/uc_server/avatar.php?uid=22185&size=small
神的学生我已跟你说过我已接触天主教有几个月了!原先信犹太教的保禄后来成了基督教的宗徒!我原先接触新教,现在又接触天主教,很正常。你是敌挡吗?发表于 1 小时前

我没敌挡你,甚至我还敬佩你,因为你能够在天主教的学术空间里使用天主教的用词,甚至用天主教的信德道理来论述。实为难得啊!

神的学生我说的是人有三种不同的类型,你花雨清风却往天主的判断方面去扯,你是啥意思啊?发表于 1 小时前

我没别的意思,也不是为针对你,这是我自己的观点和立场,认为天生我才必有用,不能随意将人分类。是对天主的造化持应有的敬畏而已。

神的学生花雨清风:署名为“自由”、“信仰自由”的网友管你叫“哑牛”!请问是什么意思?发表于 1 小时前

我不是哑牛,他们的回复也莫名其妙啊!

神的学生每当你在我所的文章帖子中没有进行评议时,“自由”、“信仰自由”就发出“哑牛!”的叫贴(叫贴中往往会标注上你的名号和你以往评论语言)!发表于 1 小时前

我真的不知道他们的用意何在?难道他们把你当做他们曾经认识的“哑牛”?

花雨清风 发表于 2011-11-2 22:17:29

发聩 发表于 2011-11-2 21:29 static/image/common/back.gif
这个我还真不知道?他们创造了什么文明吗?不就是弄了个宗教吗?还被基督 ...

醍醐换马甲了???

神的学生 发表于 2011-11-3 13:48:36

发聩 发表于 2011-11-2 21:29 static/image/common/back.gif
这个我还真不知道?他们创造了什么文明吗?不就是弄了个宗教吗?还被基督 ...

那你算是孤陋寡闻了!犹太人就是以色列人,对于整个世界的历史影响和贡献是大大的,无论是在哲学、科学、文学、艺术、金融等等各个方面,都不是其他民族的人所能匹敌的。马克思就是一个犹太人!西方文明是“两希文明”的后裔。而“两希文明”中最核心的是希伯来犹太-基督教文明。就连为马克思所特别看重的近代科学之产生也是脱胎于基督教精神母体。

自由 发表于 2011-11-3 14:12:03

花雨清风 发表于 2011-11-2 22:16
神的学生我发的几乎所有文章帖子,你花雨清风都进行敌挡,东拉西扯,但又提不出过硬的理由!虽然你 ...

9楼这帖怎这么乱啊!

神的学生 发表于 2011-11-3 14:16:49

花雨清风 发表于 2011-11-2 22:16 static/image/common/back.gif
神的学生我发的几乎所有文章帖子,你花雨清风都进行敌挡,东拉西扯,但又提不出过硬的理由!虽然你 ...

“如果我不东拉西扯、飘逸洒脱的话,那还能是我花雨清风的特有的风格吗?哈哈”
你飘逸洒脱个啥呀?你以为是道教呢?基督教是严谨规范的信仰,不同于飘逸洒脱或自我率性而为的道教道家,更不是胡诌八咧的东拉西扯。

神的学生 发表于 2011-11-3 14:38:31

神的学生:我已跟你说过我已接触天主教有几个月了!原先信犹太教的保禄后来成了基督教的宗徒!我原先接触新教,现在又接触天主教,很正常。你是敌挡吗?
花雨清风:我没敌挡你,甚至我还敬佩你,因为你能够在天主教的学术空间里使用天主教的用词,甚至用天主教的信德道理来论述。实为难得啊!
神的学生:看来在你花雨清风看来,只有你才是正儿八经的天主教徒了:也难怪,其他天主教网友都不如你飘逸洒脱,也没有你刚正博大;而“神的学生”我在天主教学术论坛里又从来没有承认过自己是基督徒或天主教友,我只说自己先后接触过基督新教、天主教——因为我自认为自己还远远不够基督徒、天主教友的尊贵称号。

自由 发表于 2011-11-3 21:19:22

神的学生 发表于 2011-11-3 14:16
“如果我不东拉西扯、飘逸洒脱的话,那还能是我花雨清风的特有的风格吗?哈哈”
你飘逸洒脱个啥呀?你以 ...

又背弃马克思改为道教粉丝了?

花雨清风 发表于 2011-11-3 21:44:32

神的学生 发表于 2011-11-3 14:16 static/image/common/back.gif
你飘逸洒脱个啥呀?你以 ...

天主的信仰属于整个世界的,只要不违背圣经的原则下,我们坚信世界上所有美好的事物,都是来自天主的启示。基督宗教起初由犹太教里出来的,所以,在教会的初期带有许多犹太民族的传统和习俗,当教会传入希腊和罗马时,教会剥去了犹太民族的传统,结合了希腊或罗马的哲学、艺术、文字、语言、音乐、建筑、等等。

同样,我们如何能成为一个真正的中国基督徒,我们完全可以融合中国的优良传统文化。用中国人的方式来表达基督宗教的信仰。比如:尊重2500年前的孔孟、老庄思想、用中国风格的诗歌、音乐、绘画、等等来传扬基督的福音,必然会达到事半功倍的果效!

为此,不要一提到孔孟就想到“儒教”,不要一提到老庄就想到“道教”,……。

花雨清风 发表于 2011-11-3 21:49:09

基督新教里经常向信友们提到“惟独圣经”真理,这以观点在我们天主教里是不被承认的。

在天主教会强调教会的至一,但却不反对信仰的多元化。尤其是重视本地化的工作!

为此天主教会有恢宏的气魄,远大的视野、历史的高度和包容的胸襟,而且还有丰厚的文化底蕴,……。

自由 发表于 2011-11-3 22:39:42

自由 发表于 2011-11-3 14:12
9楼这帖怎这么乱啊!

真乱,太乱了!
页: [1]
查看完整版本: 四两拨千斤的属天智慧