神的学生 发表于 2011-10-27 01:04:29

两种不同的信仰传教路线

两种不同的信仰传教路线

“花雨清风”对于“神的学生”所发贴子《基督徒爱国的真义实质就是爱基督、爱真理》给以了点评:“李峻登兄弟写得(的)这篇文章算是不错,我可以给你80分。扣你20分是在你最后面的那一段话,我不怕一个人的狂妄,但我无法忍受一个人的随意瞎说!首先我先试问你两个问题:第一:你参与天主教的弥撒多少次了?第二:你知道弥撒分哪几个部分各是什么礼仪?”
“神的学生”我承蒙你这位“花雨清风”基督徒网友的抬爱,给我80分,老实说,确实是不低的。我接触天主教比较短,从今年6月末才开始接触。所以在这篇文章结尾处可能冒犯了一些信仰虔诚的网友,这也在我的预料之中(私下揣摩“花雨清风”至少也得是神父一级的教阶制圣职人员)。更何况,我所说的,还只是根据我个人非常有限的见闻经验,但却把有限当成了全局。但是,恕我直言(我这个人就是喜欢直来直去,不愿意拐弯抹角的),我所指正的现象确实是存在着的。
当然了,“花雨清风”与“神的学生”彼此对于基督信仰的领受、造就、浇灌、经历、见证等,都是不同的。所以,也就难免会出现对于一些问题看法的分别。这也属于正常。
具体而言,“神的学生”之不同于“花雨清风”等网友最大的不同,在“神的学生”看来,并非“神的学生”在言谈方面过于学理化,更非如同醍醐所戏言的“博学”,而是彼此之间对于基督信仰、传道是属于两种不同的路线或类型。
“花雨清风”讲究的是完全一板一眼地、非常拘泥地遵行天主教会已有的一切成文或不成文的规矩(无论是教理还是圣事等),也就是完全不折不扣地因袭了(或者说极力主张并尽可能完全不差地实践)罗马公教会的传统或承传(圣传)。这是一种保守消极的信仰主义路线和传教主义路线,当然也是一种比较虔诚、正式主义的路线。
“神的学生”则是着重于天主福音的真谛,挖掘其中隐藏的深刻的灵意,发现其中对于人生、社会、家国、人类的真正价值所在。所以,“神的学生”尽管从信仰上也认同于天主教的一切教理、圣事,但总是想要从理性上弄个明白,而不是人云亦云。——这样说,好像有些逻辑上的矛盾,但确实是绝大多数基督徒灵程信仰上的真实实践——即基督徒大都是:先因为某种偶遇(也可以解释成天主上智的奇妙安排)而信仰,然后是在信仰中理解进深,进而再坚固信仰。加上“神的学生”在接触天主教之前曾经有近十年接触基督新教的历史,而基督新教是比较强调“自由解经”的(但也不是如同天主教徒所妄断的“随意解经”,而是要从每句经文中读解出基督来),所以,当“神的学生”后来接触天主教后也就有了这种解经习惯。但是,“神的学生”也并非是为了解经而解经,更不是为了显示自己有学识、有见地而指摘神父在某方面的欠缺。
首先,天主教的敬拜中神父讲道时间确实是比较短暂的,而做弥撒的时间却是比较长的。所以,神父在圣坛上对于圣经经文的讲解,以及平时在这方面的准备、装备之程度以及所花的时间精力,相对于新教牧师而言,毕竟是非常不够的。从天主教与新教教堂中座位是否拥挤,以及各自信徒在听道时是否做笔记,也可以看出来这种短暂讲道做法的果效之不同。
其次,从向“神的学生”请教提问题的网友“苹果的信仰”所提出的问题(“没有共产党,就没有新中国。……没有国哪有家”)本身而言,“神的学生”感到作为一个基督徒,竟然连如此问题尚是疑问,也确实说明了有些神父们并没有对这一类问题给以清楚明白的讲解,或者说有些神父们并没有把信徒们的思路往这方面引导。从而,使得有的天主教徒(我相信绝非个别)对于许多基本的问题都没有能够很好地分辨。当然了,“苹果的信仰”这位基督徒(天主教友)网友从小生长于军人家庭的环境,可能在一定程度上也影响了其对于基督福音真理的领受和进深——但我想,这不会是主要原因(“神的学生”相信“苹果的信仰”在经过“神的学生”回答提示之后对该问题就会有一个思想上的转变)。
再次,“神的学生”认为,即使在天主教的信仰和传教方面也不完全是如同“花雨清风”那种保守消极主义的路线。事实上,在天主教圣教历史上,维系推动圣教发展者,除了天主圣三的上智大能之外,千百年来无数圣人、神学家(圣师)、信心伟人、圣职人员、平信徒基本上是循着两条路线前行的。其一是保守消极主义的信仰与传教路线,适用于教廷官方和绝大多数平信徒、神职人员。其二是积极进取主义的信仰与传教路线,主要适用于基督徒中极其少数的神学家、圣师、圣人,他们要试图打破既有的单一化模式,而探索创新出新的更高更好的修道、牧灵、传教经验,并丰富原有的教理。所以,天主教圣教会两千年来,既是在保守消极主义的信仰与传教路线中得以维系自身的稳定和稳步发展,又是在积极进取主义的信仰与传教路线中得到一步一步的更新或创新中不断地超越以往的不足(包括对于原有教理的补充、丰富、发挥、更正,以及自我革新运动)。如果不遵行消极保守主义的路线,圣教会的发展就无从谈起,但惟独地拘泥于消极保守主义的路线的话,就无从发展,从而也就固步自封而无发展创新,从而使自身的存在维系出现了亏损。所以,奉行消极保守主义的信仰与传教路线的基督徒是虔诚的、正式的、稳妥的、主流的;而奉行积极进取主义的信仰与传教路线的基督徒是探索的、非正式的、激进的,但更是难能可贵的(尤其是他们要顶着教会中传统势力、保守势力的阻碍甚至孤立、打击)——即使他们确实感到自己无大把握,但有生之年的积极探索并不影响他们在临终时为了保险起见而接受消极保守主义的终缚等更保险的圣事。
总之,在我看来,“花雨清风”与“神的学生”可以互为补充、相得益彰。“神的学生”不想走消极保守主义的路线,也是给神父们(尤其是中国的神父们)来点鞭策。事实上,如果“神的学生”仅仅是完全地奉行着消极保守主义的路线的话,那么也就没有必要去参与“天主教学术论坛”的讨论了,因为“花雨清风”等奉行消极保守主义路线的基督徒网友完全可以代劳或包办了。
更何况,在“神的学生”看来,有哪一个基督宗教派别能够敢于声称:惟有其自己完全地、百分之百地绝对符合天主(上帝)圣意!恐怕三大基督教教派无论哪一个教派都不敢如此狂妄自负地声称惟有自己完全地符合吧。【“神的学生”先前在接触基督新教时对于新教徒非议天主教的做法颇不以为然,当后来接触天主教时对于天主教徒非议新教的做法也颇不以为然】。那为什么要限制《圣经》和“自然之书”、圣神(圣灵)藉着基督徒(其中包括平信徒、平信友)所可能启示给世人的新的属灵看见呢?
所以,“神的学生”不会因为“花雨清风”打给多少分而在意,更不会因为“花雨清风”的指正而放弃自己的既定路线,因为“花雨清风”和“神的学生”都有他们各自对于圣教会的信仰传教之理解领受,因为“神的学生”不是要向什么人或什么组织交账,而要向那位至高者交账,要向那位至高者所启示给的良心良知交账。
更何况,即使单就遵行消极保守主义的信仰与传教路线,也仍然有一个如何与唯物主义无神论、异教、世俗人本主义传统文化如何对话、沟通的问题,如何使后者能够在学理方面信服的问题。而在这些方面,单纯地靠神父等专门圣职人员恐怕是不够的。“神的学生”等一类奉行积极进取主义信仰传教路线的基督徒们愿意在这方面进行尝试或探索——打破世人(尤其是哲学家)通常所谓唯物主义与唯心主义之间,无神论与有神论之间,基督徒与非基督徒之间根本对立冲突的森严壁垒,在其中架起由“形上”通往并提升“形下”的“世俗中保”的工作——这可能也是一种在新的世界时代背景下的具有战略意义的探索。

神的学生LJD
2011-10-26 晚

花雨清风 发表于 2011-10-27 01:24:11

难得你这么看重我,不过已经很晚了,我改天回答你的问题!

我准备一天只给自己半个小时的时间在这论坛里。所以,需要你耐心等待。

醍醐 发表于 2011-10-27 01:36:28

擦,两种不同的信仰传教路线的开创人物历史性会面,华山论剑~~~~{:soso_e120:}

信仰自由 发表于 2011-10-27 10:26:36

好啊,大家围观,楼上三位马克思主义者唇枪舌剑~~

苹果的信仰 发表于 2011-10-27 22:13:59

信仰自由 发表于 2011-10-27 10:26 static/image/common/back.gif

谢谢你本文多次提到,苹果的信仰的问题,我己多次表明了观点,热爱祖国,热爱教会。再说了,您阐述的是两种不同的信仰路线,与我并不予盾和冲突。是不是可以这样说,爱国又爱教,走好信仰之路。简单明了,多好。请教神的学生,看样子还在进行中。

信仰自由 发表于 2011-10-28 07:20:19

欢迎楼上前来围观,期待更多人参加啊。

信仰自由 发表于 2011-10-28 07:35:59

花雨清风 发表于 2011-10-27 01:24
难得你这么看重我,不过已经很晚了,我改天回答你的问题!

我准备一天只给自己半个小时的时间在这论坛里。 ...

粉丝感激涕零啊。呵呵!

若粉丝所光顾的网站,都准备一天用半个小时的话,这样算来,粉丝每天在网上至少两个小时,表现得非常勤奋。

信仰自由 发表于 2011-10-28 07:51:55

信仰自由 发表于 2011-10-27 10:26

三位马克思主义者(假冒的或真正的及其粉丝):
卡醍醐、卡学生和卡花牛。

苹果的信仰 发表于 2011-10-28 09:00:05

信仰自由 发表于 2011-10-28 07:51 static/image/common/back.gif
三位马克思主义者(假冒的或真正的及其粉丝):
卡醍醐、卡学生和卡花牛。 ...

你不要捣乱。

苹果的信仰 发表于 2011-10-28 10:08:33

苹果的信仰 发表于 2011-10-28 09:00 static/image/common/back.gif
你不要捣乱。

本文提到神父讲道短,而做弥撒的时间比较长。''您写封信问一问罗马教宗?因为教友听神父的,而神父听教宗的。呵呵,不要生气,请多指教。

神的学生 发表于 2011-10-28 15:03:49

苹果的信仰 发表于 2011-10-27 22:13 static/image/common/back.gif
谢谢你本文多次提到,苹果的信仰的问题,我己多次表明了观点,热爱祖国,热爱教会。再说了,您阐述的是两 ...

苹果的信仰:你可能有所误解我的意思。我在文中只是就你的提问疑惑而与花雨清风进行对话,并没有指摘你,即使是指摘,也是主要针对神父先前并没有给教友们讲解明白。每个信徒在信仰灵程中都会有几个一时半会想不明白的问题,你我都一样子,譬如我,我就坦承自己对于教宗论有点不够明白(从理性上真正地弄明白),但这并不影响我从信仰上领受或皈依。我们每个人都是因某种奇特的经历而信主皈依(虽然尚有许多问题还没有明白),随后继续听道敬拜望弥撒,在信仰中一步一步地加深,即所谓“在信仰中理解”,加深后的理解就更加坚定、坚固了自己的信仰。

神的学生 发表于 2011-10-29 13:23:42

例如,利玛窦的传教路线就属于积极进取主义的类型——看似违背了天主教的教规逻辑,但却是最符合圣经中基督所谓的传教策略;相比之下,龙华民的传教路线就属于消极保守主义的类型,亦步亦趋地拘泥于天主教耶稣会总会的命令和教宗的旨意,看似虔诚,但结果呢,使得原先利玛窦开创的成果几乎付诸东流。

zxc123 发表于 2011-10-31 13:48:55

两种不同的信仰传教路线 …在人看了有点道理,结果也是理想,但在神看来我们不知道,但在圣传圣经和教会训导方面差距是甚远的。论传教的速度和效果,楼主只具现人性方面,灵性方面还有请楼主研究。

苹果的信仰 发表于 2011-10-31 14:21:39

zxc123 发表于 2011-10-31 13:48 static/image/common/back.gif
两种不同的信仰传教路线 …在人看了有点道理,结果也是理想,但在神看来我们不知道,但在圣传圣经和教会 ...

清风您好,关于讲道短的网打不开,我好几天都上不去,特别想看看

花雨清风 发表于 2011-10-31 14:41:33

苹果的信仰 发表于 2011-10-31 14:21 static/image/common/back.gif
清风您好,关于讲道短的网打不开,我好几天都上不去,特别想看看

你想看的帖子的主题应该是在:

天主教学术论坛›论坛›哲学专区›中国哲学›回应基督内的李峻登兄弟

花雨清风 发表于 2011-10-31 14:43:20

主内的李峻登兄弟:
首先愿感谢赞美归于我们在天之父,让我们能在这奇妙的网络空间中相识,愿天主祝福与我们,并与我们的心灵同在!

在你的著作《两种不同的信仰》中你私下揣摩“花雨清风”至少也得是神父一级的教阶制圣职人员。其实我并非什么圣职人员,我是一名天主教会里最不称职的平信徒而已。不过能获得你的欣赏,实属我的荣幸。

你以“两种不同的信仰”作为我们的讨论标题,所以,我在此另开一个主题。因为我从来不会把信奉耶稣基督为救主的兄弟,(无论是《圣经》的真理,还是《天主教教理》的教导,都是这样的。)当作不同的信仰。因此,与其说我站在自己的角度否认了你的这一立场,不如说我是肯定了你的信仰。你说呢?这正是我选择天主教的缘由,因为她对待真理有严谨的态度、恢宏的气魄,远大的视野、历史的高度和包容的胸襟,而且还有丰厚的文化底蕴,……。

因此,我从不排斥新教,很喜欢跟新教的兄弟交流信仰心得。而且新教里有许多值得我们学习的东西。比如:婚姻的辅导、信徒的培育、福传的经验、生活的见证、灵修的体验等等。我可以这样说:“在天主教会里我是天主教徒,在新教的聚会中,我就是你们中的一员小学生。”信仰告诉我们,基督是这个教会奥体的首,我们都是这个奥体的肢体。我们分享的是同一个救主、由同一个圣神所圣化、并由一个共同的期盼。可是我们的教会却在世人眼中是什么形象呢?这种形象是什么造成的呢?

当然,有许多是仇教者得诬陷。但更多的是缺乏真正的交流,因为大家都在各说各话,以自己的偏见来看待对方。在这里我要提及你的其中一个帖子的结尾一段。你在完全不懂天主教的情况下指出:“那些在圣坛上做弥撒的神父,甚至千篇一律的弥撒语言都要照着本子念,能够喂养群羊到什么程度呢?”

弥撒是什么?弥撒分两个主要部分:“圣道礼仪”和“圣祭礼仪”,“圣道礼仪”的经文全部取自圣经,平日经文“单双:两年一循环,主日经文为”甲乙丙“三年一循环,主要是根据不同的庆典选择不同的篇幅,你怎么会说是千篇一律呢?”圣祭礼仪“是弥撒的核心部分,突出的是“祭”! 此“祭”为人类一切的恩宠根源,因为此“祭”乃是以天主圣子耶稣基督在十字架上的一次牺牲,来祭献给天主圣父。当主祭举起基督的圣体、圣血时,我们知道因着耶稣基督的牺牲奉献,打破了撒殚对人类的罪恶及死亡的锁链,我们由此而获得新生。在领受基督的圣体时,我们知道我们不仅获得得救之恩,更主要的是我们可以结合在基督的圣体内,分享了天主的永恒生命!

这是一个多么幸福而有深度的属灵生命的团体呀!

“圣祭”是人类对造物主的真正崇拜敬礼,也可以说:圣祭是人对神的崇拜的核心部分。可惜,有太多的人不能真正的认识到这一点。新教甚至在礼拜中干脆取消了圣祭。而严谨的基督教(如天主教、东正教、圣公会等)基本上都保持着“圣祭”。当然,它们使用的名字可能有所不同。的确,天主教在弥撒之中,通常不会长篇大论讲45分钟以上的道理,如果这样就不能突出弥撒“圣祭”的核心部分了。更不可能取什么笔记本去记载今日主祭说了什么内容,因为这祭献而不是在上课啊!

当然,神父在弥撒之中讲道的时间很短,但我们知道一句有益的话语,只要你肯用心去实践足已让人受用一生,不过我们不得不承认一个事实,有些神父讲道的质量可能不是很高,毕竟神父的精力跟牧师不同,在每次主日当中,神父在听告解时要花费大量的时间,在私下根据教友们的实际情况去辅导他们的信仰生活。这也许是天主教与新教的很大不同。

的确,我们每个人的生活境遇不同,所以需要的属灵辅导不同。你能肯定新教里,每次牧师讲道都能适合所有的信友吗?但是,这些情况在天主教里就能做到,那就是在告解厅角落里,无数的神父默默无闻地牺牲最大的精力去抚慰那些因罪恶而受伤的灵魂啊!如果说牧师用自己的博学和知识来讲道,那么神父就是用自己的心去呵护每个教友走在信奉基督的正道上。

如此,我肯定牧师的博学和属神的见识,但我无法否定天主教神父更为务实的牧灵方式。

这算是我回答你的第一个问题。

花雨清风 发表于 2011-10-31 14:43:34

第二个问题你在《两种不同的信仰》

提及花雨清风是一个保守消极的信仰主义路线,“神的学生”不想走消极保守主义的路线,奉行消极保守主义的信仰与传教路线的基督徒是虔诚的、正式的、稳妥的、主流的;而奉行积极进取主义的信仰与传教路线的基督徒是探索的、非正式的、激进的,但更是难能可贵的。

这段话说得真好,我非常欣赏这种的态度。我花雨清风事实上兼备了以上两种特征,我真心的希望你能跟我一样!如果说把消极的保守主义比作”刚正”的话,那么开拓的、探索的、激进式的基督徒可以比作“博大”。

有时人通常把“刚正”与“博大”对立起来。因为“刚正”是不容易兼容一切,而“博大”的却不容易做到正直。可事实上,一个真正“博大”的种子是从芥子般那么小的“刚正”生出来的!所以,我们应该力求“刚正”和“博大”二者的兼容才符合正道。只是我的观点是在“博大”之前,应该先“正直”。

通常我写一篇文章,字数不超过千字。不是我偷懒,而是我自己不愿意看那些长篇大论的东西。
在此,我送你一篇前几天写的http://abbacn.blog.sohu.com/187602197.html

愿天主祝福我们!

花雨清风

神的学生 发表于 2011-10-31 20:36:13

花雨清风 发表于 2011-10-31 14:43 static/image/common/back.gif
主内的李峻登兄弟:
首先愿感谢赞美归于我们在天之父,让我们能在这奇妙的网络空间中相识,愿天主祝福与我 ...

花雨清风弟兄:
谢谢你对我的话题给以关注并回应。看来在天主教教理和圣事礼仪方面确实需要多多地向你这样的网友请教学习。在此,你对于天主教神父的作用、地位给以了更为深入的阐述、讲解,这很好。
只提提醒你的是:我发的帖子题目是《两种不同的信仰传教路线》,而不是你所谓的《两种不同 的信仰》。我所谓“两种不同的信仰传教路线”(分开说就是“两种不同的信仰路线”和“两种不同的传教路线”),并不是指两种不同的信仰,而是指在同一个天主教圣教信仰体系即圣教会内的所有信徒的划分类型。同时,我在《两种不同的信仰传教路线》中,是站在天主教教内说话,而不是站在天主教外(如新教)说话,所以并非是如同你所谓的你“代表”天主教、而我代表“基督新教”。当然,至于你所进行的天主教神父与基督新教牧师之角色地位的对比,确实是有道理的。
关于两种不同的信仰传教路线,我谈谈例子,也许更有助于你们的理解:
例如,在信仰神学方面,有圣奥斯定和圣多玛斯这两位非常具有标志性的神学,这两位圣师就开创了与他们之前的圣教会信仰神学有所不同、有极大综合创新的新的信仰神学。我们看到,天主教在历史上的重要阶段之划分主要是以新的信仰神学来作为标志的。这些新的神学之创立,就是主要由那些不拘泥于原有传统而试图创新即积极进取的圣师们经由圣神的感动和理性的思考而完成的。
还有天主教中不同的修道灵修修会团体和模式不断地出现。至于在传教方面,利玛窦到中国传教,入乡随俗,他成为了“中国人的宗徒保禄”,他的传教路线就具有创新性,而后来的龙华民就是过于拘泥于耶稣会和罗马教宗的传统规矩。
今天,我们向中国大众传道,尤其是向中国唯物主义无神论知识分子传道,就应该适应、因应于中国唯物主义无神论知识分子的素质状况和学养水准,就应该采用能够为他们所熟悉的理性辩论的语言和方式方法——而这就是“神的学生”我自谓自己属于积极进取主义的信仰传教路线的本意,也是“神的学生”我多年来一直苦苦探寻到的为主做工的合宜方式,并为此做了大量的装备造就——这也是因为我既然不能够成为教会的神职人员(即使我想成为,人家也未必要我的),就应该考虑其他能够发挥自己特长的做工方式。

神的学生 发表于 2011-10-31 20:47:11

天主教圣教会官方对于积极进取主义的信仰传教路线中的卓有成效或成功者、有影响者,经过大公会议研究,会是给以彰表、肯定的,甚至给以追认、追授的。
一般来说,一个天主教徒,并不截然地分属于两种不同的信仰传教路线,而是主要以其中一种路线为主,并兼具另一种路线。
至于花雨清风你说自己是兼具两种不同的信仰传教路线,是既刚正又博大的完美结合,但愿你是这样子的——但我所谓的两种路线实在是与你所谓的刚正、博大无关——因为那种路线或类型中的基督徒都有刚正或博大的可能情况或兼具刚正博大者。
至于我,我想我主要是属于积极进取主义的信仰传教路线或类型,但我并不反对教会官方绝大多数时期和绝大多数基督徒个体所遵行的消极保守主义的信仰传教路线。

神的学生 发表于 2011-10-31 21:04:21

zxc123 发表于 2011-10-31 13:48 static/image/common/back.gif
两种不同的信仰传教路线 …在人看了有点道理,结果也是理想,但在神看来我们不知道,但在圣传圣经和教会 ...

zxc123网友:你提的问题挺好的。我就着你的话题进一步解释一下:我所谓两种不同的信仰传教路线,并非仅仅是局限于人性而言的,因为圣教会作为主耶稣基督的身体(由坚持两种不同类型的信仰传教路线的基督徒所组成),是在圣神的感动带领下,是在教会元首耶稣基督即圣子领导及其福音真光照耀下,以及首任教宗伯多禄的继任者们的直接牧养下,不断地维系并发展壮大的。所以,这两种路线也应该是关乎灵性的——消极保守主义路线在灵性方面是虔诚热心、但却保守,积极进取主义路线在灵性方面是刚强壮胆、富于进取的。所以,坚持两种不同的信仰传教路线的基督徒,应该都有他们的救灵功劳和属灵赏赐。
页: [1] 2
查看完整版本: 两种不同的信仰传教路线