小本文凭 发表于 2011-10-25 12:11:21

道德塔压死了广佛十八位冷漠路人

耶稣在反问自以为是的犹太人:“史罗亚塔倒下,而压死的那十八个人,你们以为他们比耶路撒冷的其他一切居民罪债更大吗﹖ 不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。”
广佛“小悦悦事件”引起社会强烈反响,媒体的关注社会的舆论拷问着现今社会的道德观。随着小悦悦的离世事件虽告一段落,但留给世人的反思却是久远的。
记得在网络视频有一条狗被车压死了,而有另一只狗一直在那里趴在同伴的身边呻吟不肯离去,由此看来无灵动物尚有怜悯救助之心,难道我们万物之灵居然见死不救?
“毕竟谁是我们的近人呢”(路10:29)从耶稣讲的慈善的撒玛黎雅人我们得知,是有需要,有求于我们的人。那么司祭、肋未人为什么都从旁边绕过去而见死不救呢?这为当时的犹太人似乎是应该的,他们是智慧和明达的人,他们从旁边绕过去是有他们自以为是的理由的,我们看看是什么抹杀了天主赋予人的同情怜悯之心,是“害怕”!尤其是肋未人和司祭,因为他们是守“法律”的——“不可走近死人的尸体,也不可为父亲或母亲的尸体而陷于不洁。”(肋21:11)
“他们不可走近死人,免得沾染不洁;但为父母子女、兄弟和未嫁的姊妹,可自染不洁。”(则44:25)
然而撒玛黎雅人则不守那些规条。本来路加福音这段是在论及哪条是最大的法律,而主耶稣要告诉人们最大的法律就是“爱世人”因为爱天主是体现在爱人上的。有求于我们需要救助的就是我们的近人。
而广佛的十八位冷漠路人之所以抹杀怜悯,也不外乎“害怕”。这一点可由本事件中的“慈善的撒玛黎雅人”——拾荒阿婆陈贤妹体现出来。不是有些人质疑阿婆的救人动机吗?不是有人在说阿婆是在“炒作”出名吗?
也正是为此耶稣说:“不是入于口的,使人污秽;而是出于口的,才使人污秽。......因为由心里发出来的是恶念、凶杀、奸淫、邪淫、盗窃、妄证、毁谤。”(玛15:11——19)
我们会谴责谩骂那些钉耶稣在十字架上的罗马士兵,殊不知正是吾人之罪钉主于十字架上。华南师范大学理论部主任接受记者采访时说:此事件反映出当代人价值观扭曲,信仰的缺失。
那么作为有信仰的,身为基督徒的我们更应该反省,我们是否也有这十八位路人的“害怕”?所以作为冷眼看世界的我们比道德塔倒下,而压死的那十八个冷漠路人,以为他们比当今社会的其他一切居民罪债更大吗﹖不是的。如果我们不悔改,我们都要同样丧亡。

花雨清风 发表于 2011-10-25 17:05:18

作为冷眼看世界的我们比道德塔倒下,而压死的那十八个冷漠路人,以为他们比当今社会的其他一切居民罪债更大吗﹖不是的。如果我们不悔改,我们都要同样丧亡。

写的好!支持!

阳光女人 发表于 2011-10-25 22:46:23

{:soso_e179:}

我是主羊 发表于 2012-5-19 22:17:59

{:soso_e179:}
页: [1]
查看完整版本: 道德塔压死了广佛十八位冷漠路人